Перейти к содержанию
Valde

Тюркская Украина

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 03.12.2016 в 19:03, Турист сказал:

АКБ, кацап и казак(х) не от одного слова ?

Нет, кацап - мясник, а казак - вольный.

Встречный вопрос - турист, мерген, меченосец, аскер1 от одного слова?

Опубликовано
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Нет, кацап - мясник, а казак - вольный.

Встречный вопрос - турист, мерген, меченосец, аскер1 от одного слова?

И в каком словаре можно найти "вольный", у Кашгари ?

• Не согласен! 1
Опубликовано

\\ Картина "Кацап" \\

Уважаемый АксКерБорж, откуда известно, что данная картина называется "Кацап"? Насколько я вижу это работа французского художника, скорее всего Карла Верне, а не малороссийского маляра, что таким образом мог бы назвать свою картину. Английские, французские и германские художники такие картины подписывали обычно именем "Казак". На вашей скорее всего изображение уральского казака.

http://www.rusbibliophile.ru/image.aspx?vault=1&ID=24698

2c6d7bd513f146fbdbd64221513e7715.jpg

Опубликовано

Ув. Вольга, как эту тему спустили вниз главной страницы многие стали редко в нее заглядывать, я тоже, поэтому прочитал ваш коммент только сегодня.

По поводу картины сказать ничего не могу, я ее нашел на просторах инета уже с этой подписью, где нашел надо копаться, время ушло.

Опубликовано

Пришлось попотеть, но я все же нашел. Вы были совершенно правы! 

Это литография художника с инициалами "N E" из одной из стран Западной Европы.

На рисунке сибирский казак скачущий на коне. 

Опубликовано

Так скорее всего и сделана она в подражание башкирским. 

Почему я решил, что казак уральский? Просто уральцы не носили сабель. Любимое оружие пика, ружье и нож. Сабли обычно только у офицеров.

Опубликовано

Зарождение русского вольного казачества произошло в условиях беспрецендентного акта о крепостном праве. 

"Понабрались" казаки прежде всего от кавказцев. Это и одежда, и головные уборы, сабли. 

Казачество - это чисто славянский феномен. Равно как и крепостное право крестьян, что собственно и стало его причиной.

Опубликовано

Казачество - это чисто тюркский феномен. И само слово, и способ ведения войны, и первые казаки в российском государстве, и терминология в казачестве - все имеет тюркское происхождение. Когда появились казаки крепостного права не было. Первые славянские казаки - это однодварцы, стрельцы, боярские дети, вольные военные охочие люди и крестьяне украинных земель.

• Одобряю 1
Опубликовано

Враньё. Это чисто славянский феномен. 

Не исключено некоторое тюркское влияние. Вполне возможно, что казаки многое от них переняли.

Опубликовано

Почему вранье? Первые упоминания о казаках мы находим у тюрков. Первые казаки на Руси связаны с таким термином, как "служивые татары" . Часто в тексте можно встретить,  что пришел просить службы такой то мурза со своими казаками. И в чем тут вранье. То что буквально через столетие от тюрков среди русского казачества осталось 10 процентов и оно растворилось в славянах, это уже совсем другая история. 

• Admin
Опубликовано

Сам термин "казаковать" тюркский, плюс есть предположение, главным компонентом первых казаков были бродники.

Опубликовано
5 часов назад, Вольга сказал:

И вообще , есть отдельная тема по казакам.

Можно там обосновать свои слова о вранье. Если есть чем обосновывать.

Даже если учесть, что первые вольные славянские казаки - примкнули к тюркам, а потом и вовсе их ассимилировали, то это совсем уж какой-то книжный вариант. 

Вольное казачество оно потому и вольное, что не хотелось русским крепостными холопами быть. Потом возможно к ним добавились другие группы.

Вольга, вы из России или Украины? Название темы выглядит провокационным.

Опубликовано

Тему назвал не я. Хотя считаю название вполне нормальным если вы читали всю тему, а не ее последнюю страницу. 

А теперь по казакам. Скажите когда в русских княжествах появляются первые казачьи отряды? А теперь напомните пожалуйста, когда в России пошло закрепощение крестьян?

Опубликовано
В 29.03.2017 в 11:18, Uighur сказал:

Враньё. Это чисто славянский феномен. 

Вы и по казачеству специализируетесь? :lol:

Опубликовано
В 29 марта 2017 г. в 09:10, Вольга сказал:

Казачество - это чисто тюркский феномен. И само слово, и способ ведения войны, и первые казаки в российском государстве, и терминология в казачестве - все имеет тюркское происхождение. Когда появились казаки крепостного права не было. Первые славянские казаки - это однодварцы, стрельцы, боярские дети, вольные военные охочие люди и крестьяне украинных земель.

Что означает слово - однодварцы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...