Jump to content
Guest ramojz

Тарбаган.

Recommended Posts

Guest ramojz

Тарбаган это хомяк? Точно знаю, что он живет в степи. Может быть его уже нет на Земле.

Тарбаган это хомяк? Точно знаю, что он живет в степи. Может быть его уже нет на Земле.

Алтайский сурок. На Алтае обитает серый, или алтайский сурок (Marmota baibacina)., которого алтайцы называют тарбаган. Это довольно крупный грызун. Его тело достигает в длину 65 см. Масса около 8-9 кг. Окраска песчано-желтая, с примесью чёрного или бурого цвета. Его можно встретить в горной степи, в альпийской зоне и в тундре на высокогорном плато. Животные селятся колониями. Свою нору сурок выкапывает на глубину 1,5-2 метра. Любая нора имеет несколько выходов.

Интересно, что алтайский сурок, с биологической точки зрения, тарбаганом не является! Тарбаган – это монгольский сурок (Marmota sibirica), который раньше встречался на всех степях Тывы и Забайкалья, но в результате истребительных противочумных мероприятий в России практически исчез. В настоящее время обитает в Монголии.

Зиму сурок проводит в спячке. Поэтому летом он вынужден отъедаться впрок. К осени зверек заплывает жиром, который богат витаминами Д и Е. Местное население охотно употребляет этот жир в пищу - на нем жарят лепешки из муки. Жир также используется при выделке лошадиных шкур.

У меня чёрная шубка была из тарбагана.

А кто знает, почему сайт, посвященный тувинскому горловому пению, назвали www.tarbagan.com ?

Алтайский сурок. На Алтае обитает серый, или алтайский сурок (Marmota baibacina)., которого алтайцы называют тарбаган. Это довольно крупный грызун. Его тело достигает в длину 65 см. Масса около 8-9 кг. Окраска песчано-желтая, с примесью чёрного или бурого цвета. Его можно встретить в горной степи, в альпийской зоне и в тундре на высокогорном плато. Животные селятся колониями. Свою нору сурок выкапывает на глубину 1,5-2 метра. Любая нора имеет несколько выходов.

Интересно, что алтайский сурок, с биологической точки зрения, тарбаганом не является! Тарбаган – это монгольский сурок (Marmota sibirica), который раньше встречался на всех степях Тывы и Забайкалья, но в результате истребительных противочумных мероприятий в России практически исчез. В настоящее время обитает в Монголии.

Зиму сурок проводит в спячке. Поэтому летом он вынужден отъедаться впрок. К осени зверек заплывает жиром, который богат витаминами Д и Е. Местное население охотно употребляет этот жир в пищу - на нем жарят лепешки из муки. Жир также используется при выделке лошадиных шкур.

Хе, хе знаток сурковый :) .

"Тарбаган" - это слово обозначающее сурок в монгольском, тывинском и алтайском языках, т.е. не учитывается биологическая точка зрения в этом названии :D .

Бедные сурки скоро их совсем изведут :angry: По казахский сурок - суыр, есть другие названия по казахский?

Нет, это сурок степной, довольной большой. В детстве их видел достаточно, особенность - любят стоять на задних лапах. Издали в степи похожи на столбики, воткнутые в землю. Старики охотились и упоребляли в пищу. Очень любопытны, на этом их ловят. Шкура - "палево" неноская, и ничего не стоят, их красят и выдают за "степную норку".

:angry:

millions of these in Mongolia

Их много в Забайкалье, сейчас популяция восстанавливается в связи с тем, что перестали пахать земли в долинах. О былой численности говорит топонимы по всей Центральной Азии: Тарбагатай (т.е место где много тарбаганов, типа гусь - Гусиное)

У меня чёрная шубка была из тарбагана.

А кто знает, почему сайт, посвященный тувинскому горловому пению, назвали www.tarbagan.com ?

Шубы не сошьешь из шкуры тарбагана, сурок он и есть сурок, хотя и большой. У них рыжеватый цвет. Вас обманули китайцы, которые в массовом количестве закупают эти шкуры в Забайкалье, и делают "степного норка" перекрашиванием. Но это было лет 10-15 назад. А может и продолжается..

Edited by BALZHNIM

Шубы не сошьешь из шкуры тарбагана, сурок он и есть сурок, хотя и большой. У них рыжеватый цвет. Вас обманули китайцы, которые в массовом количестве закупают эти шкуры в Забайкалье, и делают "степного норка" перекрашиванием. Но это было лет 10-15 назад. А может и продолжается..

Продолжается. Не надо все сваливать на китайцев, практически все этим промышляют, потом выдают эти шубы за "китайскую норку".

Осенью подстрелил 4 тарбагана в Монголии, там их прорва просто, наглые такие. :kz1:

В казахском языке есть слово "тарбак" - раскоряка, растопыренный! Сурок бегает в раскоряку может быть потому и назвали Тарбакай. Хотя на казахском сурок - суыр!

В казахском языке есть слово "тарбак" - раскоряка, растопыренный! Сурок бегает в раскоряку может быть потому и назвали Тарбакай. Хотя на казахском сурок - суыр!

Арсен, по-монгольски сурок "тарвага", а в казахском языке есть сразу 2 названия сурка - и суыр, и тарбаған: http://sozdik.kz/kk/dictionary/translate/kk/ru/тарбаған/

Я тоже считаю, что оба названия, "суыр" (в русском "сурок") и "тарбаган" легко объясняются с тюркских языков. В частности, с казахского языка:

Суырлау - укус жеребцом кобылы и т.д.

Тарбақ - растопыренный, раскоряка;

Тарбиған - растопыренный;

Тарбаң - неуклюжий;

Тарбаң-тарбаң ету - двигаться неуклюже.

А также схожие:

Тарбақа/көлбақа - лягушка/жаба; тасбақа - черепаха, в которых "бақа" - низкорослый, приземистый.

Наверное отсюда же:

Якутское (саха) "Тарбах" - пальцы рук.

Алтайское "Торбок" - крупный неповоротливый бык.

В монгольском есть (тюркизм?) тарвалза-х - каз: тарбаңдау (двигаться неуклюже).

Тарбаң - неуклюжий;

Тарвага это вероятно от слова тарвалзах(движение ,шевеление) ,используется для малыша.

По казахский сурок - суыр, есть другие названия по казахский?

А название пограничного горного хребта Саур не от этого слова (суыр) произошло? Хотя по-казахски хребет называется Сауыр. Может быть так что два рядом расположенных хребта получили названия от одного животного? Я имею в виду уже упомянутый Саур и Тарбагатай.

Почему-то обсуждение тарбаганов перешло сразу с естественно-научной в лингвистическую плоскость. Сурки меж тем, как и любые грызуны, являются вольными переносчиками различных высоколетальных инфекций вроде чумы, хозяевами для глистов и т.д. В связи с этим интересен вопрос употребления их мяса в пищу населением? Стоит ли их есть или нет если путешествуешь по той же Монголии? А то запросто можно попасть в ситуацию когда тебе предложат мясо сурка.

А название пограничного горного хребта Саур не от этого слова (суыр) произошло? Хотя по-казахски хребет называется Сауыр. Может быть так что два рядом расположенных хребта получили названия от одного животного? Я имею в виду уже упомянутый Саур и Тарбагатай.

Почему-то обсуждение тарбаганов перешло сразу с естественно-научной в лингвистическую плоскость. Сурки меж тем, как и любые грызуны, являются вольными переносчиками различных высоколетальных инфекций вроде чумы, хозяевами для глистов и т.д. В связи с этим интересен вопрос употребления их мяса в пищу населением? Стоит ли их есть или нет если путешествуешь по той же Монголии? А то запросто можно попасть в ситуацию когда тебе предложат мясо сурка.

1) Сауыр - круп

аттың сауыры → круп коня

аттың сауырын сипау → гладить коня по крупу

◊ сауырынан басып жүріп алу → выбирать; отобрать скот по жирности

2) шкура задней части лошади

көк сауыр → крашеная в зеленый цвет кожа из шкуры крупа лошади

көк сауыр етік → нарядные сапоги

3) перен. верхушка; верхняя пологая часть горы

Тарбактай - мне кажется переводится как Жеребенок в раскоряку :D Звучит очень смешно не буду спорить.

Точнее было бы - растопыренный хребет (тарбактай - растопыренный)

По поводу мяса сурка лучше вежливо отказаться, дабы не обидеть гостеприимных монголов.

1) Сауыр - круп

аттың сауыры → круп коня

аттың сауырын сипау → гладить коня по крупу

◊ сауырынан басып жүріп алу → выбирать; отобрать скот по жирности

2) шкура задней части лошади

көк сауыр → крашеная в зеленый цвет кожа из шкуры крупа лошади

көк сауыр етік → нарядные сапоги

3) перен. верхушка; верхняя пологая часть горы

Тарбактай - мне кажется переводится как Жеребенок в раскоряку :D Звучит очень смешно не буду спорить.

Точнее было бы - растопыренный хребет (тарбактай - растопыренный)

По поводу мяса сурка лучше вежливо отказаться, дабы не обидеть гостеприимных монголов.

Халха-монголы это смесь всех монголов, а казахи мне кажется смесь всех восточных тюрков (алтайцев, тувинцев, кыргызов) и монголов.

сауыр - круп??? Точно это тюркское слово?

Бедные сурки скоро их совсем изведут :angry: По казахский сурок - суыр, есть другие названия по казахский?

Почему-то у нас их называют балпақ.

В пустынной зоне они мелкие, а в земледельческих районах очень крупные.

Почему-то у нас их называют балпақ.

В пустынной зоне они мелкие, а в земледельческих районах очень крупные.

Балпак - это суслик-песчаник, еще называют его Зорман. А суыр (сурок) - это другой грызун, внешне они похожи, но по габаритам сурок намного крупнее.

Халха-монголы это смесь всех монголов, а казахи мне кажется смесь всех восточных тюрков (алтайцев, тувинцев, кыргызов) и монголов.

сауыр - круп??? Точно это тюркское слово?

Хотите сказать, что халхаское? :rolleyes:

Балпак - это суслик-песчаник, еще называют его Зорман. А суыр (сурок) - это другой грызун, внешне они похожи, но по габаритам сурок намного крупнее.

8396f5d8b4df.jpg Вот у нас водится данный вид сурка, по казахски будет Балпак.

bb10cc6694c7.jpg А вот их называют суыр.

А суслика у нас просто называют тышкан, сары тышкан.

Как-то приехали к нам ребята из Талдыкургана, так они увидев наших балпаков, начали говорить, что их нужно называть суыр, на что местные ребята отвечали, что они не знают и не видели суыра, хотя слышали, что есть такое животное, и что из себя представляет данное животное они понятие не имеют.

По большому счету -это один вид животного, только разные подвиды, и в разных местах по разному называют.

Зорман-Зурам,Зурман. Ещё одного монголизма вы привели.Может казахский Суыр от этого названия произошел?. :D

Зорман-Зурам,Зурман. Ещё одного монголизма вы привели.Может казахский Суыр от этого названия произошел?. :D

Если бы это был монголизм и Русь действительно завоевывали халхи, то в русском языке сейчас сурок назывался бы "зурман". :)

А раз сурок, значит монголо-татары и их язык - это казахи и казахский. :D

• Одобряю 1

Если бы это был монголизм и Русь действительно завоевывали халхи, то в русском языке сейчас сурок назывался бы "зурман". :)

А раз сурок, значит монголо-татары и их язык - это казахи и казахский. :D

Зорман на каком языке?

Зурам-на монгольском суслик-песчаник, не сурок.

8396f5d8b4df.jpg Вот у нас водится данный вид сурка, по казахски будет Балпак.

bb10cc6694c7.jpg А вот их называют суыр.

А суслика у нас просто называют тышкан, сары тышкан.

Как-то приехали к нам ребята из Талдыкургана, так они увидев наших балпаков, начали говорить, что их нужно называть суыр, на что местные ребята отвечали, что они не знают и не видели суыра, хотя слышали, что есть такое животное, и что из себя представляет данное животное они понятие не имеют.

По большому счету -это один вид животного, только разные подвиды, и в разных местах по разному называют.

Думаю они были правы :)

Суслик - саршунак.

Ел я однажды сурка. Куырдак после охоты затеяли. Было очень вкусно. Но я что-то ел осторожно очень, что на следующий день бегал быстрее чем мог. Вкусно, может и полезно. Но пища не для нас, однозначно.