Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Если вы будете по триста раз повторять одно и то же, то это логично будет раздражать всех и не важно, о шивэях там речь или о чем-либо другом. Связь шивэй-татар это не аксиома и я вам уже приводил статью на сей счет.

Не так. Вы раздражаетесь, только потому что это противоречит вашему ошибочному и любимому тезису о родстве/тождестве татар ЧХ и амурских монголов-шивеев. А это фундамент на котором вы комфортно сидите и умничаете! 

Так же вам же нравится умничать на форуме  о том, что каз найманы, кереи, коныраты, дулаты и т.д. всего лишь банальные тёзки одноименным средневековым племенам. Где есть возможность вы стараетесь вставить свои пять копеек на эту тему! Хотя сомневаюсь, что вам это действит-но интересно и вы пытались изучать эту тему. Ибо далеки вы от своего родного народа! Во всех смыслах!

Опубликовано
21 minutes ago, Zake said:

Не так. Вы раздражаетесь, только потому что это противоречит вашему ошибочному и любимому тезису о родстве/тождестве татар ЧХ и амурских монголов-шивеев. А это фундамент на котором вы комфортно сидите и умничаете! 

Угу, мне наверное еще стоит Рыкину написать на academia.edu, что он такой негодяй и пишет всякий бред:D 

Так же вам же нравится умничать на форуме  о том, что каз найманы, кереи, коныраты, дулаты и т.д. всего лишь банальные тёзки одноименным средневековым племенам. Где есть возможность вы стараетесь вставить свои пять копеек на эту тему!

Ну что за наезды? Откуда вы знаете, что мне там нравится, а что не нравится? Что они тезки это не моя версия, так что претензии не ко мне. И вы там что считали, сколько сообщений я там писал про этих тезок?! Прекратите эти наглые выпады в мой адрес! Это исторический форум, а не место для выяснения отношений. 

Хотя сомневаюсь, что вам это действит-но интересно и вы пытались изучать эту тему. Ибо далеки вы от своего родного народа! Во всех смыслах!

Сомневайтесь на здоровье. И да - я далек от своего народа. Меня это как-то не волнует.

Опубликовано
25 minutes ago, Zake said:

Киданский язык уже не использовался наверное лет 100 , к тому времени, когда ЧХ формировал МИ. У Цзинь было свое чжурженьское письмо.

Вообще-то вполне себе использовался. Иначе кидани не сумели бы стать столь грозной силой в борьбе с имиерией Цзинь. 

Опубликовано
1 минуту назад, Ашина Шэни сказал:

Вообще-то вполне себе использовался. Иначе кидани не сумели бы стать столь грозной силой в борьбе с имиерией Цзинь. 

Я писал про письменный язык киданей

Опубликовано
1 minute ago, Zake said:

Ну допустим. Тогда тем более странно - возрождать язык киданьской канцелярии. Почему бы не использовать сразу уйгурский язык как официальный вместе с письменностью?

Опубликовано
6 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Сомневайтесь на здоровье. И да - я далек от своего народа. Меня это как-то не волнует.

То что вы далеки от своего народа это и так понятно и видно по вашим постам.

Опубликовано
5 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Ну допустим. Тогда тем более странно - возрождать язык киданьской канцелярии. Почему бы не использовать сразу уйгурский язык как официальный вместе с письменностью?

Вы же сами знаете что Китай это самая жирная добыча монголо-татар ЧХ. Как бы они переварили бы его с помощью уйгурского? 

Им нужно было рекрутировать большой штаб канцелярии. Вариант только из представителей кидане-шивеев.

Татары ЧХ были  очень конструктивными ребятами и правильно сделали что послушали Елюй Чуцая. 

Опубликовано
2 minutes ago, Zake said:

То что вы далеки от своего народа это и так понятно и видно по вашим постам.

То есть настоящий казах это только такой казах, который считает найманов, кереитов и т.д. прямыми предками казахских родов?:rolleyes: Ну тогда вы и Асан-кайгы претензии выдвигайте заодно.

Опубликовано
1 minute ago, Zake said:

Вы же сами знаете что Китай это самая жирная добыча монголо-татар ЧХ. Как бы они переварили бы его с помощью уйгурского? 

Татары ЧХ были  очень конструктивными ребятами и правильно сделали что послушали Елюй Чуцая. 

Спокойно переварили бы. Почему-то кидани и чжурчжэни при завоевании Китая создали себе с нуля и письменности, и канцелярии, основанные на собственных языках. А монголы почему-то «не переварили». 

Опубликовано
6 минут назад, Ашина Шэни сказал:

То есть настоящий казах это только такой казах, который считает найманов, кереитов и т.д. прямыми предками казахских родов?:rolleyes: Ну тогда вы и Асан-кайгы претензии выдвигайте заодно.

Не передергивайте. Я так не говорил. Но тёзками такое кол-во одноименных племен называть неправильно. Вначале хотя бы разобраться надо. Я об этом!

Опубликовано
7 минут назад, Ашина Шэни сказал:

То есть настоящий казах это только такой казах, который считает найманов, кереитов и т.д. прямыми предками казахских родов?:rolleyes: 

а что наши наиманы не настоящие стали ?

ха.... а как вы тогда обьясните у наиман Крыма гг О ? если наши наиманы не настоящие

Опубликовано
5 minutes ago, Zake said:

Не передергивайте. Я так не говорил. Но тёзками такое кол-во одноименных племен называть неправильно. Я об этом!

Опубликовано
2 minutes ago, Shymkent said:

а что наши наиманы не настоящие стали ?

ха.... а как вы тогда обьясните у наиман Крыма гг О ? если наши наиманы не настоящие

А что уже есть образцы ДНК найманов 12 века?

Опубликовано
10 минут назад, Ашина Шэни сказал:

А что уже есть образцы ДНК найманов 12 века?

причем здесь это ? у наиман Крыма гг О есть , как у наших

П.С если так подходить то , что есть образцы днк аргын 13века?

Опубликовано
Just now, Shymkent said:

причем здесь это ? у наиман Крыма гг О есть , как у наших

П.С если так подходить то , что есть образцы аргын 13века?

А как бы происхождение аргынов это до сих пор штука неясная. 

• Admin
Опубликовано
5 часов назад, Zake сказал:

А ничего, что письменные языки средневековых монголов и киданей разные??? Причем здесь вообще кидани?

• Admin
Опубликовано

Шымкент стал главным специалистом по генетике? Как видел все посты про генетику оказываются пустопорожними. Это видно из реплик Асана Кайгы.

Опубликовано
11 минут назад, Rust сказал:

А ничего, что письменные языки средневековых монголов и киданей разные??? Причем здесь вообще кидани?

Да разные.

Вы считаете что кидане и монголы-шивеи друг друга не понимали в 13 веке? Кидане разве не из одного рода с шивеями?

Опубликовано
1 минуту назад, Zake сказал:

Да разные. Вы считаете что кидане и монголы-шивеи друг друга не понимали в 13 веке? Кидане разве не из одного рода с шивеями?

Так причем здесь "понимали или не понимали"? Речь же о разности языков в том смысле, что киданьский язык не тождественен письм.-монгольскому. Например, кид. "nаir" и п.-монг. "nаrа(n)" - солнце; кид. "sаir" и п.-монг. "sаrа(n)" - луна. И т.д. Там различия достаточные, но и с ними прекрасно понятно о чем речь. Вообще, вот таблица сравнения киданьского с п.-монгольским - https://en.wikipedia.org/wiki/Khitan_language

Конечно, они вполне себе могли друг друга понимать, ибо языки у монголов XIII в. и киданей были, как отмечается, близки друг другу как родственные.

Опубликовано
Только что, Ермолаев сказал:

Конечно, они вполне себе могли друг друга понимать, ибо языки у монголов XIII в. и киданей были, как отмечается, близки друг другу как родственные.

Это и имел в виду.

Опубликовано
В Tuesday, December 19, 2017 в 13:31, Rust сказал:

Нет не так. Писал уже Вашему прямо учителю АКБ, напишу и Вам - где у казахов следы юаньского буддизма? У монголов сохранилось квадратное письмо. Сохранился культ ЧХ, у казахов он есть?

Опять наверное проклятые киданьские писцы виноваты? При том, что писцами были в основном уйгуры?

Ув.Rust вы считаете,что основными признаками империи ЧХ ,являются наличие юаньского буддизма и квадратное письмо?

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...