Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 11.06.2026 в 18:27, АксКерБорж сказал:

(позже я в этих же пределах вместо Ханьхая покажу другой Канкай и он тоже прекрасно вписывается в ориентиры Джувейни, кстати, средневековых Канкай было 3 - пустыня, воеводство и татарская область)

Из трех средневековых "Канкай" (воеводство Ханьхай, пустыня Ханьхай и область Канкай), упоминаемой в средневековой Монголии-Тартарии, я склоняюсь именно к области Канкай.

Не современный горный хребет Хангайн нуруу в центральной части современной Монголии, и не воеводство Ханьхай в Бешбалыке, и не пустыня Ханьхай, а именно, как и у Джувейни, так и у Рашид ад Дина упоминается эта область (в тексте "Кнккай"):

"… Чингиз-хан … выступил с намерением сразиться с Таян-ханом в местность Кэлтэгай-када, в долине реки Калаат (в тексте Клаат). Когда они пробыли в этом походе некоторое время, а случая для сражения не представилось, они вторично все собрались осенью того же года ... Таян-хан находился в долине реки Алтай, в пределах области Канкай».

И опять эта область на Алтае, а не в современной Монголии, не Хангай и не на Хангае.

• Admin
Опубликовано

Это все обычное натягивание фактов, которое ничего не значит, потому-что:

Цитата

Однако ряд исследователей предлагают более раннюю дату (см., например, [8, с. 132–133]), основываясь преимущественно на том, что не позднее чем в 40-х годах ХIV в. существовала традиция, согласно которой место будущей столицы было выбрано самим Чингис-ханом в 1220 г. Об этом сообщается в тексте стелы, поставленной в Каракоруме в 1346 г. *, а также в Юань ши (см. [25, цз. 58, с. 124]).

* Фрагменты этой стелы, написанной на монгольском и китайском языках, были обнаружены В.В. Радловым во время экспедиции 1890–1891 гг., организованной вскоре после установления местоположения древней монгольской столицы сибирским краеведом Н.М. Ядринцевым в 1889 г. (см. [19]). Два монгольских фрагмента стелы, которую Радлов датировал временем правления Мункэ (1209–1259, великий хан с 1251 г.), были опубликованы в 1892 г. (см. [15, ил. 41]). В 1912 г. развалины Каракорума посетил В.Л. Котвич, ему удалось обнаружить еще три фрагмента стелы, с надписями на монгольском языке на одной стороне и на китайском – на другой. Он установил, что китайский текст стелы содержится в собрании сочинений известного юаньского поэта Сюй Южэня 許有壬 (1287–1364) (см. его биографию в [25, цз. 182, с. 333]), чье имя можно найти на сохранившихся фрагментах. Текст датирован 1346 г., монгольская версия, по всей видимости, является переводом китайского текста. В полном варианте, содержащемся в собрании сочинений, текст озаглавлен Чи цы Син-Юань гэ бэй 勅賜興元閣碑 «Стела, пожалованная, согласно императорскому декрету, ступе Процветающей Юань» (см. [27, цз. 45, c. 323–324) и повествует о том, что в 1256 г. хан Мункэ повелел построить в Каракоруме ступу в пять ярусов высотой 300 чи (93,5 м), в 1311 г. она была отремонтирована, в 1342 г. император приказал снова обновить ее. По завершении работ, в 1346 г., ступа была названа Син-Юань гэ, «Ступа Процветающей Юань», а Сюй Южэню было приказано составить по этому поводу надпись для памятной стелы. Также об истории изучения надписи см. [49], перевод и подробный комментарий китайского текста и сохранившихся монгольских фрагментов см. [40, p. 1–123].

В Каракоруме найдены двуязычные стелы с текстом указов каанов.

Опубликовано
В 08.06.2026 в 10:23, Rust сказал:

Вот перевод Бойла на англ. и автоперевод на русский:

Уйгуры считают, что начало их зарождения и роста произошло на берегах реки Оркон,² исток которой находится на горе, которую они называют Каракорум;³ город, построенный Кааном в наши дни, также назван в честь этой горы. В ней берут начало тридцать рек; 

ARQWN , i.e. the Orkhon.

А теперь самое интересное, про Орхон который по моей версии оказывается вовсе не Орхон.

Вот моя версия о несоответствии принятого отождествления неизвестной татарской реки, текущей с горы Каракорум, с современной рекой Орхон в северо-восточной части современной Монголии.

у Джувейни:

"… Река Arqwn (не знаю кто как, и интересно как Бойл Arqwn прочитал как Орхон, а я читаю его как Аркъун или Уркъун) берет начало на горе Каракорум. Город, построенный кааном (Угедеем) в нынешнем веке, также назван в честь этой горы. Тридцать рек берут на ней свое начало".

У Рашид ад Дина:

"…две чрезвычайно больших горы; имя одной – Букрату-Бозлук, а другой Аскун-Лук-Тэнгрим; между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угедей-каан, также называется по имени той горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг. В районах тех гор в одной местности существует десять рек, в другой местности девять рек ... Те десять рек называют Он-Ургун или Он-Уркун (тоже не Орхон), и имена их [следуют] в таком порядке (идет их перечисление, среди них упоминается Буктр)".

Но в виду неопределенности по названиям десяти рек в виду невозможности (пока) отождествления с современными реками, особый интерес вызывает у меня одна из них – Буктр, ведь именно в предположенном мной выше районе Алтая на стыке Казахстана, России, Китая и Монголии, где неподалеку Улугтаг (нынче Табын-Богдо-ола)  поныне течет правый приток Иртыша с неизменной формой названия – Буктр[ма], по-русски Бухтарма, при этом «ма» это суффикс, образующий имена существительные.

image.jpg

Какой вывод можно сделать?

Вывод мой такой, что не современная река Орхон в северо-восточной части современной Монголии, с которой принято делать отождествления, а Он-Уркун (букв: Десять рек) стекали с высокой горы Каракорума на Алтае, а одна (узнаваемая нами) из этих десяти рек это нынешняя река Бухтарма.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...