Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 12.03.2017 в 19:31, Ашина Шэни сказал:

Опять вы мне втираете очки, господин адвокат.

Зачем так грубо? И вы что, очкарик что ли?

Я уже дважды ставил вам свои вопросы, но вы избегаете их. Догадываюсь почему. -_-Задаю их вам в третий раз!

1) Рашид ад-Дин Кара-Корум размещает неподалеку от Эмиля, где по его словам была ставка Чингизхана, Угетая и позже Куйука: "... каан приказал построить там город, который был назван Орду-балык, хотя он больше известен как Каракорум".

2) Гияс аль-Лугат:  "... Каракорум тюркское название города в области Туркестан".

3) Ордосский летописец и знаток Монголии Саган Сэцэн утверждал, что в Халхе со времен Кубилай-хана было только 2 города, это Эрчугийн-Цаган-балгас и Ардын-Цаган-балгас, других городов в современной Монголии он не отмечал.

4) На средневековых европейских картах татарский Кара-Корум расположен на западной стороне Алтая, например, на сегменте из "Книги глобусов" Коронелли есть надпись: "К западу за горами Алтай находятся земли меркитского народа, а регион этот именуется "Крит-Меркит" со столицей Каракоран".

5) Все путешественники с запада побывали в нем не переходя Алтая.

6) Никаких черных россыпей камней (букв. тюрк. "кара корум") по близости от монастыря Эрдэнэ-цзу и вашего Хорина-Хэлиня нет.

7) Высочайших гор, как описывается в источниках, по близости от монастыря Эрдэнэ-цзу и вашего Хорина-Хэлиня тоже нет.

8) Все реки текут в обратном, восточном направлении, хотя по источникам все реки в той местности текли на запад.

9) Согласно источникам на одноименной высокой горе Кара-Корум произрастали миндаль и ива.

10) Согласно источникам охрана заповедного корука была на постоянно поручена лесным урянхатам, но по близости от монастыря Эрдэнэ-цзу и вашего Хорина-Хэлиня никогда урянхаев не было и нет. 

11) Абсолютно никаких находок близ халхаского монастыря Эрдэнэ-цзу не обнаружено, ни монет, ничего абсолютно и это якобы в столице империи!

12) На каменной черепахе специфический символ тибетского буддизма в виде луны, солнца и языка пламени, а это очевидно религия желтошапочников (гэлугпа), которая пришла в Халху начиная с 17 века.

13) Многочисленными археологическими экспедициями на месте халхаского городища абсолютно ничего не найдено, кроме буддистской кумирни и гранитных статуй черепах. Хотя по описаниям очевидцев там было металлургическое производство, храмы всех четырех главных мировых религий. По свидетельствам летописцев, в этот центр империи с большим количеством каменных зданий и церквей стекалась богатая военная добыча и дань, золотые и серебряные изделия со всего мира, в летописях упоминаются о подношениях 30 тыс. серебряных слитков за один раз. В Кара-Корум непрерывно, в течение нескольких десятилетий, шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись с захваченных земель лучшие ремесленники для ведения строительных работ в городе. Город отличался роскошью дворцов и каменных строений, соперничающих по своей красоте с самыми богатыми городами мира. Его даже сравнивали с Багдадом. Однако неоднократные раскопки вашего халха-монгольского городища ничего не дали. И самое главное, удивителен сам факт, что от величественного города не осталось абсолютно никаких развалин - на его месте сейчас ровное поле с травами, хотя все известные в мире столицы оставили потомкам зримые следы своего процветания в виде остатков каменных стен и фундаментов.

14) Парадокс с полным отсутствием татар-монгольских монет у Эрдэни-цзу, там находят

лишь китайские монеты (ситуация точно такая же как с черепахой с лама-тибетским символом и буддистской кумирней 17 - 18 веков).

15) Ну и на самый последок не укладывающаяся ни на языке, ни в голове, натяжка "ta-he-lin" из "qara-qorum".

И т.д. и т.п.

Грубых нестыковок, как перечислено выше, в разы больше, чем пара существующих натяжек.

Чаша весов справедливо и логично перевешивает в пользу моей локализации Кара-Корума на западной стороне Алтая, это приблизительно районы Черного Иртыша, Имиля, Урунгу, Чингиля и т.д., кстати как и всего остального, связанного с Чингизханом (его место рождения, его и других великих ханов заповедное захоронение корук, Сары-Орда, Ала-Камак, места всех первых его сражений, Найманский и Керейтский улусы, кочевки всех татарских племен, озеро-море Тенгис и т.д. и т.п.).

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

13) Многочисленными археологическими экспедициями на месте халхаского городища абсолютно ничего не найдено, кроме буддистской кумирни и гранитных статуй черепах. Хотя по описаниям очевидцев там было металлургическое производство, храмы всех четырех главных мировых религий. По свидетельствам летописцев, в этот центр империи с большим количеством каменных зданий и церквей стекалась богатая военная добыча и дань, золотые и серебряные изделия со всего мира, в летописях упоминаются о подношениях 30 тыс. серебряных слитков за один раз. В Кара-Корум непрерывно, в течение нескольких десятилетий, шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись с захваченных земель лучшие ремесленники для ведения строительных работ в городе. Город отличался роскошью дворцов и каменных строений, соперничающих по своей красоте с самыми богатыми городами мира. Его даже сравнивали с Багдадом. Однако неоднократные раскопки вашего халха-монгольского городища ничего не дали. И самое главное, удивителен сам факт, что от величественного города не осталось абсолютно никаких развалин - на его месте сейчас ровное поле с травами, хотя все известные в мире столицы оставили потомкам зримые следы своего процветания в виде остатков каменных стен и фундаментов.

И т.д. и т.п.

мощный список, можно добавить также - у Марко Поло Каракорон упомянут в контексте Алтайских гор

золото-серебро и прочий капитал, очевидно, Хубилай перевез в Хан-балык.
интересно, кому потом досталось золото-серебро, собранное почти со всей Евразии?

а на месте предполагаемого алтайского Кара-Корума есть развалины, проводились раскопки и находились ли соответствующие артефакты?

• Одобряю 1
Опубликовано

АКБ, вы можете мне давать этот список сколько угодно, но факт остается фактом: в Юань ши ясно написано что столица монголов это Хэлинь. Как вы это собираетесь обьяснить? Китайцы КАК-ТО Каракорум звать должны были. И Хэлинь восстанавливается в юаньском именно Хорум. 

Вы мне пихаете свои вопросы но при этом уже четыре раза отказались отвечать на таковые от меня. Повторю их:

1) Столица монголов у китайцев Хэлинь, по надписи 1346 года Хэлинь в Эрдэни Дзу. Обьяснение?

2) Сиро-тюркских надписей в Синьцзяне НЕТ кроме Алмалыка. Хотя согласно вашей "теории" вся Джунгария ими кишеть должна. Обьяснение?

3) Все письменные памятники орхонских уйгуров с описанием их истории находятся в Монголии, НЕ в Синьцзяне. Почему?

4) С 13 века нам дошло ГОРАЗДО БОЛЬШЕ письменных памятников на монгольском чем на тюркском. Почему?

Вы ВСЕ это дело предпочитаете игнорировать. Если таков ваш подход - то и я буду игнорировать ваши реки и ваш Черный Коран:D

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Ашина Шэни сказал:

АКБ, вы можете мне давать этот список сколько угодно, но факт остается фактом: в Юань ши ясно написано что столица монголов это Хэлинь. Как вы это собираетесь обьяснить? Китайцы КАК-ТО Каракорум звать должны были. И Хэлинь восстанавливается в юаньском именно Хорум. 

Вы мне пихаете свои вопросы но при этом уже четыре раза отказались отвечать на таковые от меня. Повторю их:

1) Столица монголов у китайцев Хэлинь, по надписи 1346 года Хэлинь в Эрдэни Дзу. Обьяснение?

2) Сиро-тюркских надписей в Синьцзяне НЕТ кроме Алмалыка. Хотя согласно вашей "теории" вся Джунгария ими кишеть должна. Обьяснение?

3) Все письменные памятники орхонских уйгуров с описанием их истории находятся в Монголии, НЕ в Синьцзяне. Почему?

4) С 13 века нам дошло ГОРАЗДО БОЛЬШЕ письменных памятников на монгольском чем на тюркском. Почему?

Вы ВСЕ это дело предпочитаете игнорировать. Если таков ваш подход - то и я буду игнорировать ваши реки и ваш Черный Коран:D

По моему бесполезно :D

Опубликовано
35 минут назад, mechenosec сказал:

По моему бесполезно :D

Да я уже понял что АКБ предпочитает неудобные факты просто замалчивать. Я вот те же реки на заметку взял и источники посмотрю позже.

• Одобряю 1
Опубликовано
12 минут назад, mechenosec сказал:

Вы хотите доказать юристу насчет рек?не забывайте,даже у Чикатило были юристы,доказывавшые его правоту,любые доводы БЕСПОЛЕЗНЫ! :D

Это уже чисто мой личный интерес. Посмотрю что за "противоречия" там накопал "великий адвокат с прекрасным знанием монгольского языка" АксКерБорж. Увидим воочию что за великий "антиказахский заговор" устроили нам ученые США, Японии, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Италии, Польши, Китая, России и Турции:D

• Одобряю 1
Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

Респект вам лично,но "заговор"конечно, Акб и гоп-компания найдут,даже не сомневайтесь,тем более в списке  "Совки".Россию зря упомянули :D

Наоборот уместно. Согласно АКБ Совок и США с Японией и ФРГ вместе дружно гадили казахам, причем в эпоху Холодной войны. Как такое вообще в его голове укладывается я не понимаю. Профессор Кливз видимо лично жал руку Сталину и говорил: Комрэйд Сталин, как профессор из великой Амэрики я обещаю лично переписать казахским варварам всю их историю, все ради вас. Я лично для вас сфабрикую сино-монгольское надписи, закину одну из них в Эрдэни Дзу, а мои китайские друзья мне хроники подкорректируют:D

Опубликовано
17 часов назад, Ашина Шэни сказал:

АКБ, вы можете мне давать этот список сколько угодно, но факт остается фактом:

Так и знал, что у вас нет ответа ни на одну из многочисленных грубых нестыковок. Браво! ;)

Contra factum non datur argumentum! Что по-русски означает "против фактов нет аргументов!"

Одно единственное и даже не совсем близкое созвучное слово на обломке камня не аргумент против стольких очевидных фактов, так что можете выбросить свой тахолинчик куда подальше. Я про этот камешек с непонятным словом читал давно, еще когда вы в школу ходили или даже раньше. :)

Опубликовано
15 часов назад, Ашина Шэни сказал:

Посмотрю что за "противоречия" там накопал "великий адвокат с прекрасным знанием монгольского языка" АксКерБорж.

Вундеркинд, не отвлекайте всех одним единственным неведомым словечком. Да и мало ли кто его мог туда завезти. Представил живо картину по сюжету романа Ашина Шэни - допустим через тысячу лет обнаружат развалины Челябинска (тьфу, тьфу) и археологи по найденному там сувениру 20 века с надписью "Красная Москва" решат, что это руины Москвы. Логика нашего вундеркинда ничем не другая. :lol:

По одному слову столицы империй не отождествляются! Нужна совокупность обоснований, а их у вас нет совершенно.

Опубликовано
19 часов назад, Туран сказал:

мощный список, можно добавить также - у Марко Поло Каракорон упомянут в контексте Алтайских гор

Да, список внушительный. Но к сожалению людям со шторками или жалюзями на глазах наплевать на факты.

золото-серебро и прочий капитал, очевидно, Хубилай перевез в Хан-балык.
интересно, кому потом досталось золото-серебро, собранное почти со всей Евразии? 

Это логично, когда то или иное поселение становится безлюдным из него вывозят все ценное. Но с халхаского городища близ монастыря Эрдэнэ-цзу по ходу татары вывезли даже каменные развалины, разбитые фундаменты, заросли ивы и минадаля, каменные черные россыпи и даже сами высокие горы, при этом не забыв повернуть реки вспять, срыв горы и выслав урянхаев в ссылку. :lol:

А если серьезно, то по моим разработкам в заповедном коруме, обнаруженном китайцами на Чингиле, где предположительно покоятся тела Чингизхана и других первых великих ханов империи (кстати и Кубилая, хотя он правил далеко отсюда), должна быть какая-то часть золота, например, трофейный золотой трон Хорезмшаха Мухаммеда.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

А если серьезно, то по моим разработкам в заповедном коруме, обнаруженном китайцами на Чингиле, где предположительно покоятся тела Чингизхана и других первых великих ханов империи (кстати и Кубилая, хотя он правил далеко отсюда), должна быть какая-то часть золота, например, трофейный золотой трон Хорезмшаха Мухаммеда.

от тувинского шамана слышал, что если найдут могилу ЧХ, то начнется 3-я мировая война, из-за находящегося в ней золота...

• Не согласен! 1
Опубликовано

а на месте предполагаемого алтайского Кара-Корума есть развалины, проводились раскопки и находились ли соответствующие артефакты?

Емнип, развалин в предположительном районе поиска много. Ими могут заняться в будущем, но для этого надо пересмотреть все фейки и устремить историкам и археологам свои взоры на западную сторону Алтая, в междуречье Черного Иртыша, Имиля и Кобука!

Имхо, китайцы тайно уже законсервировали для будущих исследований заповедный корук чингизидов на Чингиле в верховьях Черного Иртыша.

Опубликовано
3 минуты назад, Туран сказал:

от тувинского шамана слышал, что если найдут могилу ЧХ, то начнется 3-я мировая война, из-за находящегося в ней золота...

Не думаю.

Опубликовано

Что ж, все мои 4 вопроса АКБ опять проигнорировал. Стоит ли вообще после такого тратить на него время? Человек явно видит лишь то что ему хочется.

Опубликовано

Я то надеялся на его лучшие стороны, но похоже этому

Дорогой мой, я должен быть благодарен вам хотя бы за то, что из 700-800 моих минусов авторство половины принадлежит лично вам, что для меня очень хороший показатель, логика здесь проста, раз постоянно минусуете, по крайней мере в прошлом, значит чувствуете мою правоту в спорах и проявляете тем свое негодование. B)

но похоже этому заядлому великоказахскому националисту ничего кроме раздувания собственного национального эго не нужно.

Националист это ведь хорошо, значит человек патриот. Не слушайте советских определений термина "националист". К тому же я не казахский националист, а тюрко-монгольский, это гораздо шире по объему, территории и качеству. B)

А что хорошего быть космополитом, манкуртом или шала казаком?

Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Националист это ведь хорошо, значит человек патриот. Не слушайте советских определений термина "националист". К тому же я не казахский националист, а тюрко-монгольский, это гораздо шире по объему, территории и качеству. B)

А что хорошего быть космополитом, манкуртом или шала казаком?

Националист в интересах нации без зазрения совести отдаст приказ об убийстве миллионов ни в чем не повинных людей, особенно если они из других наций. Националист же не станет волноваться о ПРАВДЕ, ему интересно лишь то что возвышает его нацию. Своим прямым отказом отвечать на мои крайне неудобные для вас вопросы вы себя благополучно продемонстрировали националистом, который готов лгать и искажать во славу нации. Простите но если все нагызы готовы так поступать во имя народа, то уж лучше я останусь шала казахом. Против собственных принципов я не пойду.

Опубликовано
2 минуты назад, Ашина Шэни сказал:

Монета из Кашгара (1252)
a3di5Hqx4-0.jpg
надпись: Выбито по приказу Масуды Ал-Хорезми (губернатора Каракорума)

обратная сторона: Ла Иллаха Илла Аллах Мухаммад Расул Аллах - Нет Бога кроме Аллаха, а пророк Мухаммед посланник Его

[Badarch Nyamaa. The Coins of Mongol Empire and Clan Tamgha of Khans (XIII-XIV). - Ulaanbaatar, Mongolia, 2005 - p.170]

Какого хрена губернатор Каракорума чеканит монеты в Кашгаре?:lol: Это даже при теории АКБ маловероятно. Надо покопать инфу про этого Масуда ал Хорезми и что за Каракорумом он правил.

Опубликовано

Каракорум — одна из высочайших горных систем на Земном шаре. Расположен на границе Пакистана, Китая и Индии, на западной части Тибетского нагорья.

Западная часть, где находятся горы «Музтаг», «Чогори» (вторая по высоте горная вершина в мире.) и «Чонгтар Кангри», называется «Балторо Музтаг».

o1Xev-XQhrE.jpg

https://vk.com/wall-21242429_942854

Видимо этих "Каракорумов" по континенту много было. Отсюда и путаница. Может и в Джунгарии свой Каракорум был, и его нам раскопал торжественно АКБ:D

Опубликовано
3 часа назад, Ашина Шэни сказал:

Националист в интересах нации без зазрения совести отдаст приказ об убийстве миллионов ни в чем не повинных людей, особенно если они из других наций.

Только просьба не путать термин националист с термином нацист.

К тому же я мирный и цивилизованный человек, убивать вас могу только аргументами и ссылками. :)

1 час назад, Ашина Шэни сказал:

Какого хрена губернатор Каракорума чеканит монеты в Кашгаре?

Ирония не поможет. Когда ждать от вас объяснений по каждому из неудобных для вас 13-ти пунктов моего списка?

1 час назад, Ашина Шэни сказал:

Каракорум — одна из высочайших горных систем на Земном шаре. Расположен на границе Пакистана, Китая и Индии, на западной части Тибетского нагорья.

Если опираться на точные свидетельства очевидцев и летописцев, то этот гималайский Каракорум совершенно не подходит под татарский Кара-Корум и является действительно простым созвучием.

Идеально подходит местность на западных отрогах Алтая в долине верховьев Черного Иртыша, где есть все характерные признаки, которых совершенно нет у вас (в смысле вашей версии) в Халхе близ монастыря Эрдэни-цзу:

- одноименные горы "Кара-Корум" или по-тюркски букв. "россыпи крупных чёрных камней"!!!

- здесь и древние развалины каменных строений!!!

- здесь налицо и все другие признаки, которые перечислены мной в неудобном для вас списке из 13-ти пунктов ;), на вскидку - горы высокие, все реки текут на запад прямо или косо, похоронены Чингизхан, его сыновья и внуки, до сегодняшнего дня живут урянхайцы как предполагаемые охранителя заповедного корука и т.д. и т.п. по списку,

Я вам уже приводил даже детальную карту местности в нашем аналогичной дискуссии двухлетней давности по ссылке:

Опубликовано

Зачем мне объяснять ваши пункты, если вы до этого три раза отказались отвечать на мои вопросы? Это игра в одни ворота, и в такие игры не играю, к вашему сожалению:lol:

Опубликовано
21 час назад, АксКерБорж сказал:

Дорогой мой, я должен быть благодарен вам хотя бы за то, что из 700-800 моих минусов авторство половины принадлежит лично вам, что для меня очень хороший показатель, логика здесь проста, раз постоянно минусуете, по крайней мере в прошлом, значит чувствуете мою правоту в спорах и проявляете тем свое негодование.

Прошлое в прошлом, АКБ, я это делал давно, три года уже прошло с тех пор. Вы меня тоже кстати наминусовали так, что по моему возвращению на форум я еще долго ходил с отрицательным рейтингом:lol: Что это было: страшная месть грозного АксКерБоржа?

Опубликовано
3 часа назад, Ашина Шэни сказал:

Какого хрена губернатор Каракорума чеканит монеты в Кашгаре?:lol: Это даже при теории АКБ маловероятно. Надо покопать инфу про этого Масуда ал Хорезми и что за Каракорумом он правил.

Это сын соратника Чингис-хана, купца хорезмийца Махмуда Ялавача. Вроде он некоторое время в Чагатайском Улусе сидел, потом его в Пекин перевели. 

• Одобряю 1
Опубликовано
4 часа назад, Ашина Шэни сказал:

Зачем мне объяснять ваши пункты, если вы до этого три раза отказались отвечать на мои вопросы?

Все понятно с вами. :)

Но я продолжу свой список, он не окончен, все интересное у меня еще впереди. ;)

2 часа назад, Ашина Шэни сказал:

Вы меня тоже кстати наминусовали так, что по моему возвращению на форум я еще долго ходил с отрицательным рейтингом

Неправда. Если я и минусовал порой, то это была ответная реакция на ваши действия. Но вы не переживайте особо, меня свой рейтинг не особо интересует. Можете со своими дружками хоть до 1500 меня довести. :)

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Можете со своими дружками хоть до 1500 меня довести

Что за предел такой? В чем подвох?:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...