Баха Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Согласен с Г.Корнеевым, также считаю чтобы народ был единым-он должен быть в одной религии С 9:00мин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 1 час назад, Kenan сказал: Отвечайте за слова как мужчина, (надеюсь вы признаете существование мужского гендера отличного от женского) где я оскорблял светских казахов и призывал кого-то следовать своим взглядам? Я говорю о факте мусульманского самосознания наших предков, несмотря на индивидуальности каждого отдельного казаха тех времен по отношению к религии. Мне-то не интересно, но форум читают люди и пусть видят как рушатся безосновательные и беспринципные позиции таких людей как вы. Мы казахи, ислам есть и был в нашей жизни, даже если кто-то не мусульманин в наше или старое время. Я негативно отношусь к тем, кто говорит что настоящие казахи должны поклоняться духам предков, поднимать степной феминизм или призывать признать 10000-миллион традиционных гендеров у степняков казахов. Простые светские законопослушные граждане уважают права верующих в стране и не позволяют себе такие выражение какие позволяете себе вы. И к ним конечно же все вышеназванные характеристики не относятся, ведь они лишь поддержат мое мнения. Вы явно далекий от своего народа человек, с какими-то левыми взглядами на развитии страны и народа. Был у меня одноклассник и когда я каждый раз совершал молитву намаз он мне говорил что религия это удел бедных и нищих.и что это все пережиток времени. Но когда я спрашивал у него почему ты так считаешь? Он ответил мне отец сказал. И по этому поводу могу сказать что Поистине Аллах Всемогущий каждого человека создал мусульманином и лишь семья воспитывает в нем мусульманина, иудея, христианина или многобожника . У меня бабушка дочь Имама родилась от 4 - жены . А прадед мой по отцовской линии был верующим и звали его Омар а брата его Алий так что я сужу по себе что мы казахи мусульмане и наши предки были соблюдающими . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 сентября, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 Оскорбительные сообщения юзера Кенан удалены. Сравнение исламских и европейских стран не дает оснований переходить на оскорбления. Это официальное предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 13 часов назад, mechenosec сказал: 1) Насчет онгутов согласен, точно тюрки. Но они именно белые татары, а для китайцев , или тибетцев все кочевники , либо - Татары , либо - Согпо- Цзубу, для арабов и персов все были - Тюрками, позже для русских все были - Татарами, от азербайджанцев до тунгусов. С чего я взял что татары были монголоязычные? А чем тогда они отличались от тюрков ? По АКБ- шному - мифическим " восточно- тюркским" языком? И к кому тогда обращался Джэбэ на Кавказе? " ... и стали татары точно кыпчаки..." значит была всё таки разница между тюрками и татарами? Чаган - татары, Хоин- татары, Дорбен - татары, Шивэй - татары, извините, но очень неубедительно у вас . 2) Конечно нет смысла ездить в Монголию, правда, она всё равно рано или поздно вылезет. Туда всё равно кто нибудь типа европейцев наведается. У кыргызов баарины значит от имени? Хотя вроде кыргызы выходцы из Могулистана, тогда такую же ситуацию можно допустить и в отношении казахов? 1. Если нет никаких доказательств о языке то фантазировать не надо. Вы хоть одно слово татарское средневековое знаете? Я нет, поэтому о их языке не сужу. 2. Европейцы нирунские рода тестировать не будут. У кыргызов да. Любое имя или этноним надо проверять генетически Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 9 hours ago, elimkaz said: Был у меня одноклассник и когда я каждый раз совершал молитву намаз он мне говорил что религия это удел бедных и нищих.и что это все пережиток времени. Но когда я спрашивал у него почему ты так считаешь? Он ответил мне отец сказал. И по этому поводу могу сказать что Поистине Аллах Всемогущий каждого человека создал мусульманином и лишь семья воспитывает в нем мусульманина, иудея, христианина или многобожника . У меня бабушка дочь Имама родилась от 4 - жены . А прадед мой по отцовской линии был верующим и звали его Омар а брата его Алий так что я сужу по себе что мы казахи мусульмане и наши предки были соблюдающими . Достали эти выскочки, для них любое упоминание религии это повод визжать о пропаганде, хотя сами являются радикальными невеждами. Это от происходит от коммунистического воспитания и банального стукачества. В Европе и США на которые эти ребята пытаются равняться никто не будет истерить если человек цитирует Библию или говорит открыто о своем вероисповедании. Я всегда занимаюсь саморазвитием, стараюсь быть лучше как мусульманин, знаю три языка и учу четвертый, имею хорошую работу и веду активный образ жизни. Мне смешно когда по жизни потерянные ребята без моральных ориентиров говорят мне что надо быть такими же слепыми ослами в тумане как они, хотя сами не знают чего хотят от жизни, кроме как есть вкуснее, спать дольше и отдаваться развлечениям. К тем кто уважает наши права, тех и я уважаю. Но провокаторы заслуживают только презрения и разоблачения. Мусульманское самосознание определило этнос Золотой Орды, сформировало нас как народ. Это то что я изначально хотел сказать. Кто спешит вмешаться и поделиться своим не нужным мнением как тот провокатор, пусть задумается над тем, где начинается его прогрессивная идея и где заканчивается, раз уж решил открыть рот и утверждать что-то. Входит ли в его прогрессивность отказ от семейных ценностей, аборты и т.д. или нет? Сами в себе определитесь уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 23 минуты назад, Kenan сказал: Кто спешит вмешаться и поделиться своим не нужным мнением как тот провокатор, пусть задумается над тем, где начинается его прогрессивная идея и где заканчивается, раз уж решил открыть рот и утверждать что-то. Входит ли в его прогрессивность отказ от семейных ценностей, аборты и т.д. или нет? Сами в себе определитесь уже. Если человек считает что ему не нужна семья, то это его выбор, если девушка хочет сделать аборт то это её выбор. Повторюсь: Никто не праве решать за других как им жить, во что верить, какую одежду носить, какую еду можно употреблять, а какую нет. И когда вы утверждаете что казахи и ислам не отделимы, вы тем самым пытаетесь решить за них как им следует жить. Но это не вам решать, это личное дело каждого человека, и если человек не хочет жить как написано в Коране, он в это не верит, то это не делает его плохим, он ничем не хуже вас. Вот и все. В каком месте я провокатор?) Потому что не согласен с вашим мнением? Из нас двоих, в данном случае провоцируете вы. После поста админа, вы могли бы, как и я, забыть про этот спор и не продолжать его, но вы целенаправленно его продолжили, а обозвав меня провокатором и оставив очередную едкую фразу "решил открыть рот и утверждать что-то", вы тем самым спровоцировали меня ответ и продолжение этого бессмысленного диалога. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 15 часов назад, Kenan сказал: Близость - понятие относительное. Мусульмане казахи будут близки со всеми мусульманами любой нации. Действительно турок-мусульманин будет близок казаху-мусульманину в отличии от буддиста халха. В основе, по материальной культуре и кочевому образу жизни казахам монголоязычные народы будут во многом ближе даже чем туркмены кочевники. Язык только недавно начал такую роль играть, из-за политики конечно же. Так-то туркам всегда были ближе арабы и албанцы чем другие тюркские народы, узбекам были ближе таджики, а азербайджанцам шииты персы. У меня есть друзья турки, и я рад что мы можем считать друг друга близкими. Но культура и менталитет, и язык у нас все равно не разные хоть и тюркские. В общем нам татары и узбеки намного ближе, и исторически и по языку и культуре. Откройте глаза на очевидное. Некоторым казахам, которые не исповедуют ислам и увлеклись светскими, атеистскими или тенгрианскими убеждениями - они ищут повод сблизиться с языческими тюрками и современными монголами. Есть такое явление. Некоторые казахи болеют всем европейским, а кто-то просто кайфует от полного бескультурия и далек от мусульманских, традиционных, советских, западных и любых других ценностей. Как говорится, от нашего стола к вашему столу - мое мнение в ответ на ваше. Лично для меня историческая, этническая, культурная общность важнее религиозной общности: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 14 часов назад, LestatKz сказал: многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом Опять пришли? Когда мы наконец пересмотрим враки 19 - 20 веков? Ведь сами себя обманываем. Потому что никто ни откуда (из Монголии) не приходил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 14 часов назад, mechenosec сказал: Я ведь не тюрк, а монгол Западные монголоязычные племена и народы - калмыки, торгауты, хошауты, дербеты, чоросы и др. - если судить по смыслу письменных источников, изначально были лесным тюркским племенем, известным по источникам как лесные ойраты, ориентировочный очаг обитания - таежный Алтай по обе его стороны. Предположительно начиная с 14 - 15 вв. они стали осваивать равнины и переходить на кочевое скотоводство. В какой период и кем они были омонголены по языку вопрос, подлежащий исследованию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 В 20.09.2019 в 01:20, Баха сказал: Я за очень умеренный ислам. Фанатики достали https://qazaqadebieti.kz/11825/arab-elderi-bizge-lgi-emes Мое личное мнение. Самый оптимальный для нас казахов вариант - это состояние ислама казахов периода 19 и 20 вв., ни меньше, ни больше. У казахов 19 - 20 вв. (у молодежи тем более!) не было такого фанатизма как сейчас, но люди ведь были тогда мудрыми и наверняка знали ту меру до которой можно быть мусульманином, дальше которой кочевому скотоводу быть нежелательно. Нынешнее состояние ислама в стране на мой взгляд несет угрозу исконной древней казахской культуре и ментальности, это мина замедленного действия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 37 минут назад, LestatKz сказал: Если человек считает что ему не нужна семья, то это его выбор, если девушка хочет сделать аборт то это её выбор. Повторюсь: Никто не праве решать за других как им жить, во что верить, какую одежду носить, какую еду можно употреблять, а какую нет. И когда вы утверждаете что казахи и ислам не отделимы, вы тем самым пытаетесь решить за них как им следует жить. Но это не вам решать, это личное дело каждого человека, и если человек не хочет жить как написано в Коране, он в это не верит, то это не делает его плохим, он ничем не хуже вас. Вот и все. С вашим мнением по вопросу религии я с вами полностью согласен, но с вашим мнением по вопросам истории я также полностью не согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Опять пришли? Когда мы наконец пересмотрим враки 19 - 20 веков? Ведь сами себя обманываем. Потому что никто ни откуда (из Монголии) не приходил. Не приходил? А откуда они тогда взялись тут?) Возможно найманы и им родственные племена и жили в Восточном Казахстане и до монголов, но алшыны и уйсыны уж точно пришли с востока. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 5 минут назад, LestatKz сказал: Не приходил? А откуда они тогда взялись тут?) Возможно найманы и им родственные племена и жили в Восточном Казахстане и до монголов, но алшыны и уйсыны уж точно пришли с востока. Аргументируйте пожалуйста, по Алшынам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 9 минут назад, LestatKz сказал: Не приходил? А откуда они тогда взялись тут?) Возможно найманы и им родственные племена и жили в Восточном Казахстане и до монголов, но алшыны и уйсыны уж точно пришли с востока. Не из Монголии уж точно. Если очень грубо, то примерно отсюда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тастулек Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Мое личное мнение. Самый оптимальный для нас казахов вариант - это состояние ислама казахов периода 19 и 20 вв., ни меньше, ни больше. Такого фанатизма как сейчас у казахов 19 - 20 вв. не было, но люди то были мудрые и наверняка знали ту меру, до которой можно быть мусульманином, а до которой нельзя кочевому скотоводу. Нынешнее состояние ислама в стране на мой взгляд несет угрозу исконной древней казахской культуре и ментальности, это мина замедленного действия. И это мина мне кажется заложена в западном Казахстане, где народ до сих пор не знает свои корни! На взгляд им присуще многие качества Чингизхана как смелость, прямолинейность и т,д. а историки и политики им вменяют происхождение каких-то Алчи-татар (сушествававших якобы когда-то) "У народа не знающего свои корни нет будущего" М. Ломоносов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 36 минут назад, АксКерБорж сказал: Мое личное мнение. Самый оптимальный для нас казахов вариант - это состояние ислама казахов периода 19 и 20 вв., ни меньше, ни больше. Такого фанатизма как сейчас у казахов 19 - 20 вв. не было, но люди то были мудрые и наверняка знали ту меру, до которой можно быть мусульманином, а до которой нельзя кочевому скотоводу. Нынешнее состояние ислама в стране на мой взгляд несет угрозу исконной древней казахской культуре и ментальности, это мина замедленного действия. Согласен. Хотел лайкнуть но патроны закончились 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 24 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Аргументируйте пожалуйста, по Алшынам. Ну если верить генетикам, то алшыны это средневековые алчи-татары, то есть это те татары которых в свое время вырезал Чингизхан, и эти татары жили в районе реки Керулен, оз. Байкала, сев. Китая. 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не из Монголии уж точно. Если очень грубо, то примерно отсюда: РАД писал что монголы-нируны изначально жили в районе рек Онон и Керулен, а Онон и Керулен находятся на территории современной Монголии и вроде бы дальше идут в сторону Забайкалья в Россию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 46 минут назад, АксКерБорж сказал: Западные монголоязычные племена и народы - калмыки, торгауты, хошауты, дербеты, чоросы и др. - если судить по смыслу письменных источников, изначально были лесным тюркским племенем, известным по источникам как лесные ойраты, ориентировочный очаг обитания - таежный Алтай по обе его стороны. Предположительно начиная с 14 - 15 вв. они стали осваивать равнины и переходить на кочевое скотоводство. В какой период и кем они были омонголены по языку вопрос, подлежащий исследованию. Цитата В фонде Сибирского приказа (стб. 455, лл. 642-643) хранится другой перевод послания контайши, который был сделан в Москве, в Посольском приказе с тюркского («нагайского») языка. Приводим его в версии, опубликованной в сб. «Русско-монгольские отношения. 1636-1654» (№ 63, с. 235-236). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 18 минут назад, Тастулек сказал: И это мина мне кажется заложена в западном Казахстане, где народ до сих пор не знает свои корни! На взгляд им присуще многие качества Чингизхана как смелость, прямолинейность и т,д. а историки и политики им вменяют происхождение каких-то Алчи-татар (сушествававших якобы когда-то) "У народа не знающего свои корни нет будущего" М. Ломоносов Насчет качеств алшынов согласен. Если бы историки и политики считали алшынов потомками хазар, печенегов или черных клобуков, я бы с вами согласился что нас дурят. Я сам из алшынов и считаю алчи-татарскую версию наиболее правдоподобной) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 28 минут назад, LestatKz сказал: жили в районе реки Керулен, оз. Байкала жили в районе рек Онон и Керулен Не знаю по какой причине, но российские и советские переводчики явно исказили оригинальные названия татарских (средневековых монгольских) рек грубо притянув их к названиям рек современной Монголии. Если быть кратким, то на вскидку это выглядит так: 1) В письменных источниках о тех племенах, их стране и о тех событиях нет ни единого упоминания топонимики современной Монголии, Забайкалья и Иркутской области: Байкала, Хэнтэя, Хангая, Саян, Гоби, Архангая, Хингана, Баргузина, Хилок, Шилки, Уды, Иногды, Чикоя, Джиды, Идэра, Дэлгэр-мурена, Аргуни, Далай-нора или Хулун-нура, Халхин-гола, Амура, Увс-нуура или Убсу-нура, Хяргас-нуура, Ховда или Кобды, Хубсугула, Иркута, Хар-ус-нуура, Эгийн-гола, Онгий-гола и других. 2) В письменных источниках о тех племенах, их стране и о тех событиях устойчиво и постоянно упоминается топонимика западной части Алтая - сам Алтай, Иртыш (Белый Иртыш и Кок Иртыш), Улуг-таг, Асканлук-Тенгрим, Букрату-Бозлук, Салик, Ибир-Сибир, Алатау-Ула, "горы Каракатаев" или Тарбагатай, Урунгу, Буктарма, Тенгиз, Ала-Камак, Сар-Орда, Имиль или Эмиль, Кумак или Кобук, Бери-Манграк, горные ворота с ветром "Эби", Уршаур, Кизилбаш (нынче Улюнгур), Джиликёль (нынче Баганор), Орган или Органум, Беш-Балык, Тургу-Балык, Чам-Балык, Алмалык, Каялык, Тургень, Илаты, Сарканд, Найман-таг или Чингизхан-тау или нынче Чингиз-тау, Шонхорлык, Тенгелик и другие. 3) Искажены названия нескольких рек и этого переводчикам было достаточно, чтобы перенести татарские улусы и улус Чингизхана с западной стороны на восточную сторону Алтая. Для этого реку КЛРН записали в ХЭРЛЭН-ГОЛ, реку ОН-УРКУН (Десятиречье) записали в ОРХОН-ГОЛ, реку КАРА-СЛНКЙ записали в СЭЛЭНГЭ-МУРЕН, реку ОН-КАРА записали в АНГАРУ-МУРЕН, реку ТУГЛЫ записали в ТУУЛ-ГОЛ. А что, почти что складно и ничего что реки в современной Монголии текут в обратную сторону нежели татарские реки. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баха Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Как говорится, от нашего стола к вашему столу - мое мнение в ответ на ваше. Лично для меня историческая, этническая, культурная общность важнее религиозной общности: Согласен. Бесит когда казахи любого мусульманина считают ближе например тех же алтайцев только потому что они не мусульмане 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 44 минуты назад, Баха сказал: Согласен. Бесит когда казахи любого мусульманина считают ближе например тех же алтайцев только потому что они не мусульмане Интересно, а халха монголы (Steppe Man), калмыки (mechenosec) или буряты (Buba-Suba) тоже считают единоверцев тибетцев ближе монголов мусульман (хошоутов, хотонов, дунсян, баоань и пр.)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не знаю по какой причине, но российские и советские переводчики явно исказили оригинальные названия татарских (средневековых монгольских) рек грубо притянув их к названиям рек современной Монголии. А как тогда в оригинале? Ну по-крайней мере на английском где можно найти РАДа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 сентября, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 5 часов назад, Kenan сказал: Достали эти выскочки, для них любое упоминание религии это повод визжать о пропаганде, хотя сами являются радикальными невеждами. Это от происходит от коммунистического воспитания и банального стукачества. В Европе и США на которые эти ребята пытаются равняться никто не будет истерить если человек цитирует Библию или говорит открыто о своем вероисповедании. Я всегда занимаюсь саморазвитием, стараюсь быть лучше как мусульманин, знаю три языка и учу четвертый, имею хорошую работу и веду активный образ жизни. Мне смешно когда по жизни потерянные ребята без моральных ориентиров говорят мне что надо быть такими же слепыми ослами в тумане как они, хотя сами не знают чего хотят от жизни, кроме как есть вкуснее, спать дольше и отдаваться развлечениям. К тем кто уважает наши права, тех и я уважаю. Но провокаторы заслуживают только презрения и разоблачения. Мусульманское самосознание определило этнос Золотой Орды, сформировало нас как народ. Это то что я изначально хотел сказать. Кто спешит вмешаться и поделиться своим не нужным мнением как тот провокатор, пусть задумается над тем, где начинается его прогрессивная идея и где заканчивается, раз уж решил открыть рот и утверждать что-то. Входит ли в его прогрессивность отказ от семейных ценностей, аборты и т.д. или нет? Сами в себе определитесь уже. Я смотрю предупреждение проигнорировано. Бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 сентября, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 7 минут назад, LestatKz сказал: А как тогда в оригинале? Ну по-крайней мере на английском где можно найти РАДа. Бесполезно спрашивать. Все переводы АКБ считает ошибочными и предвзятыми. Причем сам не знает языков. Такой вот фокус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться