кылышбай Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 31 минуту назад, asan-kaygy сказал: +100 какие данные есть про Алаш-бахадура, у которого гостил Абулхаир и который был аталыком у Джанибека с Кереем?
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 42 минуты назад, кылышбай сказал: часто слышу про него, Джалаири. есть перевод для чтения? Валиханов переводил частями, включая дастаны от Урус-хана до казахских ханов. В 1-м томе пятитомника. Я даже постил здесь, не знаю живы ли ссылки.
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 5 минут назад, кылышбай сказал: какие данные есть про Алаш-бахадура, у которого гостил Абулхаир и который был аталыком у Джанибека с Кереем? помимо отрывочных сведений и гипотез никаких данных нет
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 2 часа назад, кылышбай сказал: а другая партия с частью своих последователей потом перебралась в соседний регион где был политический кризис и завоевала тамошний электорат. со временем и тамошние граждане, мало связанные с Золотой ордой и узбеками, стали называться узбеками. Это были "сарты"(таджики) и чагатайцы. Насчет Джалаира удивительно, что утвердилась и долгое время существовала традиция его идентификации как сиб. татарина, даже Юдин ее поддерживал.
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 Теперь эту точку зрения многие опровергают
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 11 минут назад, asan-kaygy сказал: Теперь эту точку зрения многие опровергают Он (Кадыргали Джалаир) сам ее опроверг. 1
Kamal Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 2 hours ago, кылышбай said: как считаете: есть вероятность существования отдельного народного героя-тезки беклярбека Едыге? 2 hours ago, asan-kaygy said: нет Что-то не понятно, тогда чья могила в Мангистауской области, вроде тоже беклярбека Едиге?! Но насколько мне известно Едиге из рода Акмангыт, а не Кожа. Улутау понятно, видимо неспроста у кытаев уран "Уллы тау", но Улутау находится в центральной части Казахстана, а Мангистау на Западе. https://centrasia.org/newsA.php?st=1474473480 Quote На Западе Казахстана предположительно найден мазар легендарного эмира Золотой Орды Едиге18:58 21.09.2016 Есть мазар... В Мангыстауской области предположительно найден мазар эмира Едиге – одного из самых влиятельных правителей Золотой Орды. Сенсационные снимки этой могилы уже разошлись в социальных сетях. Эмир Едиге получил власть в Золотой Орде из рук Тамерлана и правил 20 лет. В 1399 году он разбил на реке Ворскле войско литовского князя Витовта, а после 16 битв кряду смог одолеть хана Токтамыша. В момент расцвета своего государства эмир Едиге располагал 600-тысячной конницей. Он вернул Золотой Орде контроль над всеми завоеваниями Бату хана, а в 1416 году разорил Киев. Ногайскую орду, которой после смерти эмира Едиге правили его потомки, в 1520 году присоединил к своему государству казахский хан Касым. К слову, династии русских князей Юсуповых и Урусовых ведут свое начало именно от эмира Едиге. Он был выходцем из рода кожа и прямым потомком проповедника Ходжи Ахмета Яссауи. Кстати, эмир Едиге является героем казахского эпоса "40 крымских батыров", который является общим для многих тюркских народов. Мы созвонились с заместителем директора Мангыстауского историко-культурного заповедника Маратом Утесиновым, который подтвердил, что такой мазар действительно найден. Однако версию о том, что здесь похоронен именно эмир Едиге, еще должна подтвердить научная экспертиза. – При изучении мазара был найден камень, на котором арабской вязью выгравировано слово "Едиге", – отметил Марат Утесинов. – Сам некрополь вошел в перечень памятников Мангыстауской области в 2008 году. Сейчас этот мазар очень сильно разрушен. Между прочим, эмир Едиге погиб в битве с сыновьями Токтамыша на западе Казахстана. Правда, ранее считалось, что он был похоронен близ горы Улытау в Карагандинской области. от 21 Сентября 2016 | Алан ИСАЕВ | Астана
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 15 минут назад, Kamal сказал: Что-то не понятно, тогда чья могила в Мангистауской области, вроде тоже беклярбека Едиге?! Но насколько мне известно Едиге из рода Акмангыт, а не Кожа. Улутау понятно, видимо неспроста у кытаев уран "Уллы тау", но Улутау находится в центральной части Казахстана, а Мангистау на Западе. https://centrasia.org/newsA.php?st=1474473480 В Мангыстау точно не Едиге По антропологии житель Средней азии
mechenosec Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 16 часов назад, asan-kaygy сказал: народные предания это то что историки этнографы фольклористы зафиксировали у простого сельского населения когда была жива историческая память, в вашем случае вы "народными преданиями" называете видео из ютуба Вы можете назвать ногайских историков кроме Трепавлова? Его некоторые вещи читал.
mechenosec Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 8 минут назад, asan-kaygy сказал: В Мангыстау точно не Едиге По антропологии житель Средней азии У Едиге и мать была из монголов?
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 46 минут назад, mechenosec сказал: Вы можете назвать ногайских историков кроме Трепавлова? Его некоторые вещи читал. Кыдырниязов, Суюнова, Ярлыкапов, Керейтов, Сикалиев. 1
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: У Едиге и мать была из монголов? Не известно, но аристократия Золотой орды по исследованиям антропологов выглядела по другому в среднем
mechenosec Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Кыдырниязов, Суюнова, Ярлыкапов, Керейтов, Сикалиев. Спасибо, обязательно поищу и почитаю, если они есть в сети.
mechenosec Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Не известно, но аристократия Золотой орды по исследованиям антропологов выглядела по другому в среднем Я к чему спросил, знаю из жизни , в метисах калмыков со славянами и кавказцами, часто остается мало калмыцкого, иногда вообще ничего. Аристократия ЗО 13-14 вв была монгольской, а об их антропологии я примерное представление имею да и внешность Едиге тут приводили, небольшого роста, крепкий , смуглый, с уверенным взглядом узких глаз, вобщем типичный калмык
Steppe Man Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 Назарбаев: "Золотая Орда это наша".История и предки Казахов. Войска Чингизхана 90% Казахи 1
кылышбай Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 43 минуты назад, mechenosec сказал: Я к чему спросил, знаю из жизни , в метисах калмыков со славянами и кавказцами, часто остается мало калмыцкого, иногда вообще ничего. Аристократия ЗО 13-14 вв была монгольской, а об их антропологии я примерное представление имею да и внешность Едиге тут приводили, небольшого роста, крепкий , смуглый, с уверенным взглядом узких глаз, вобщем типичный калмык не знаю где вы про узкие глаза прочли но единственное его описание говорит так: «Был он очень смугл [лицом], среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, высокого ума, щедр, с приятной улыбкой, меткой проницательности и сообразительности» Ибн Арабшах
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 2 часа назад, asan-kaygy сказал: В Мангыстау точно не Едиге По антропологии житель Средней азии Предки ногайцев не подчинялись Урус-хану ведь.
jambacalmouk Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 9 часов назад, asan-kaygy сказал: она вечно двигалась ну она же все равно в каких-то рамках двигалась. вот в каких? 8 часов назад, кылышбай сказал: а другая партия с частью своих последователей потом перебралась в соседний регион где был политический кризис и завоевала тамошний электорат. со временем и тамошние граждане, мало связанные с Золотой ордой и узбеками, стали называться узбеками. разве не исходно в соседний регион попали? мне казалось перемешивание с тамошним электоратом началось раньше, нежели отщепление казахской партии.
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 8 часов назад, кылышбай сказал: а другая партия с частью своих последователей потом перебралась в соседний регион где был политический кризис и завоевала тамошний электорат. со временем и тамошние граждане, мало связанные с Золотой ордой и узбеками, стали называться узбеками. Кстати, даже в 19в. узбеки (даштийцы) в Мавераннахре сохраняли обычаи и традиции до конца не смешавшись с таджиками и даже чагатаями. А многие сохраняли кочевой образ жизни.
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: Спасибо, обязательно поищу и почитаю, если они есть в сети. по большей части они не в сети
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 1 час назад, jambacalmouk сказал: ну она же все равно в каких-то рамках двигалась. вот в каких? разве не исходно в соседний регион попали? мне казалось перемешивание с тамошним электоратом началось раньше, нежели отщепление казахской партии. в рамках бывшей золотой орды
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 4 часа назад, Le_Raffine сказал: Предки ногайцев не подчинялись Урус-хану ведь. вполне могли
asan-kaygy Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: Я к чему спросил, знаю из жизни , в метисах калмыков со славянами и кавказцами, часто остается мало калмыцкого, иногда вообще ничего. Аристократия ЗО 13-14 вв была монгольской, а об их антропологии я примерное представление имею да и внешность Едиге тут приводили, небольшого роста, крепкий , смуглый, с уверенным взглядом узких глаз, вобщем типичный калмык тут не этот случай вовсе
Le_Raffine Опубликовано 22 августа, 2019 Опубликовано 22 августа, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: вполне могли Но в целом недобровольно. Еще в 16 веке помнили о вражде: "Едиге и Урус-царь недрузи головные были тако ж де и они враги наши" почти(с)