Перейти к содержанию
Урянхаец

Локайцы - Таджикистана и Афгана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 часов назад, asan-kaygy сказал:

Скорее всего да, когда генетику всех локайцев проверим тогда видно точно будет

у них есть. 13   23   17   11   11-12   11   13   12   14   14   30. вроде N1c, но гаплотип не похож на F4205

17 часов назад, Zake сказал:

Откуда вы знаете какие гг были у аргынов в средние века? 

если аргыны это союз родов или этнос то не знаем. а если аргыны это племя, связанное кровным родством - знаем

9 часов назад, Zake сказал:

Как передают источники степной историологии, многие аргынские роды имели кочевья непосредственно в окрестностях городов Бухары и Самарканда, известные в народной памяти как “Жидели Байсын”. Об этом М.-Ж. Купеев пишет: “Этот афганский журт (обиталище) составился из различных родов в ель. Как нам известно, Асан кайгы бывал в тех краях и он оставил историко-географическую оценку о землях Жидели Байсын. После него в поисках тех земель направился туда Казтуган. Орак-Мамай туда ходил. Телагыз там бывал. Известный Шора батыр из рода тама, из Младшего жуза Ер Едиге также в те края ходили.Жидели – название земли, Байсын – название горы. Не просто гора, а замечательная гора. Никто там не узнает, где ходят (Садуақасұлы С. Екі томдық шығармалар жинағы. – А, 2003, стр.242. ) люди в этих горах или пасутся стада. Большая часть ел-журта тех краев, т.е. народа, являются казахами. Именуются они все как Байсын Конырат. Города именуются балык, бадахшан. Есть там земли, именуемые Кундуз-талкан. Живут в Кундуз-талкане киргиз-лахайские Лахаи. Страной управляют аксакалы»

Сохранились в народной памяти кайшылы [сыргели] и события годов Великого бедствия, когда им пришлось покинуть родные пастбища Каратау и вместе с кошем, возглавляемым Толе-бием и акконырдек [сыргели] Каранай-батыром, искать убежища от врагов в Джидели Байсыне (Южный Узбекистан).

«Родоплеменной состав казахов (конец XIX — начало XX вв.)», Р.Кукашев, И.Астафьев.

ак конырдек это мой род, но про Каранай батыра не слышал, не из моей ветки

1 час назад, asan-kaygy сказал:

Проблема в том, что в науке не ученый должен опровергать чужие гипотезы, а ученый выдвинувший гипотезу обязан дать аргументы. Помимо некоторых созвучий я аргументов не вижу, и созвучия тут очень слабый аргумент. Плюс есть желание Аргынского автора сделать локайцев аргынами. )))

каракесеки, ашамайлы, суйындыки много у кого встречаются

• Не согласен! 1
Опубликовано
55 минут назад, кылышбай сказал:

+100

Опубликовано
6 часов назад, asan-kaygy сказал:

Проблема в том, что в науке не ученый должен опровергать чужие гипотезы, а ученый выдвинувший гипотезу обязан дать аргументы. Помимо некоторых созвучий я аргументов не вижу, и созвучия тут очень слабый аргумент. Плюс есть желание Аргынского автора сделать локайцев аргынами. )))

Суждения Кармышевой и Аристова логичны. Тем более и Машхур Жусуп потдверждает (косвенно) их точку зрения.

Опубликовано
5 часов назад, кылышбай сказал:

у них есть. 13   23   17   11   11-12   11   13   12   14   14   30. вроде N1c, но гаплотип не похож на F4205

если аргыны это союз родов или этнос то не знаем. а если аргыны это племя, связанное кровным родством - знаем

Сохранились в народной памяти кайшылы [сыргели] и события годов Великого бедствия, когда им пришлось покинуть родные пастбища Каратау и вместе с кошем, возглавляемым Толе-бием и акконырдек [сыргели] Каранай-батыром, искать убежища от врагов в Джидели Байсыне (Южный Узбекистан).

«Родоплеменной состав казахов (конец XIX — начало XX вв.)», Р.Кукашев, И.Астафьев.

ак конырдек это мой род, но про Каранай батыра не слышал, не из моей ветки

Не передергивай, Кылышбай.

У какого племени кроме аргынов ВМЕСТЕ встречаются туртоул, суюндук, куандык, байрам - мейрам?  Это не  тёзки.

Читал,  что есть еще параллели у этнонимов аргынов с далекими якутами. 

Опубликовано
7 минут назад, Zake сказал:

Не передергивай, Кылышбай.

У какого племени кроме аргынов ВМЕСТЕ встречаются туртоул, суюндук, куандык, байрам - мейрам?  Это не  тёзки.

Читал,  что есть еще параллели у этнонимов аргынов с далекими якутами. 

я по локайцам и возможным их связям со Средним жузом (а не только аргынами) не спорю. просто названия подродов часто повторяются поэтому кроме созвучий должны быть еще аргументы

Опубликовано
2 минуты назад, кылышбай сказал:

я по локайцам и возможным их связям со Средним жузом (а не только аргынами) не спорю. просто названия подродов часто повторяются поэтому кроме созвучий должны быть еще аргументы

Например, подряд туртоул, суюндук, куандык, байрам - мейрам у кого еще, кроме аргынов повторяются?  

• Одобряю 1
Опубликовано
35 минут назад, Zake сказал:

Суждения Кармышевой и Аристова логичны. Тем более и Машхур Жусуп потдверждает (косвенно) их точку зрения.

Их суждения были тогда когда не было инструмента в виде генетики.

Искали по созвучиям, но это не аргумент. Так Аргынов можно Алшинами сделать при желании натянуть сову на глобус

ИМХО: Локайцы часть казахских катаганов и близких к ним племен, которые после 1627 года отошли от казахов

Опубликовано
37 минут назад, Zake сказал:

А по Жанжигиту это вообще феерическая фантазия

Опубликовано
19 минут назад, asan-kaygy сказал:

ИМХО: Локайцы часть казахских катаганов и близких к ним племен, которые после 1627 года отошли от казахов

А какие племена близки были к катаганам? Мне только канглы на ум приходят.

Опубликовано
10 минут назад, Le_Raffine сказал:

А какие племена близки были к катаганам? Мне только канглы на ум приходят.

Думаю были минги и юзы

Опубликовано
1 hour ago, кылышбай said:

а встречаются Аргыны среди других народов, не знаете?

слышал только, что в Крыму были Аргыны раньше,их вроде к ногайцам относят,если не ошибаюсь?

Опубликовано
19 часов назад, Subudei сказал:

а встречаются Аргыны среди других народов, не знаете?

слышал только, что в Крыму были Аргыны раньше,их вроде к ногайцам относят,если не ошибаюсь?

в Крыму и др. частях Золотой орды аргыны были одним из 4 главных родов. про род аргын у др. кроме казахов народов в позднее время не слышал (если не считать казахов*вхожденцев среди башкир и хакасов)

Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

в Крыму и др. частях Золотой орды аргыны были одним из 4 главных родов. про род аргын у др. кроме казахов народов в позднее время не слышал (если не считать казахов*вхожденцев среди башкир и хакасов)

у крымских аргын пока не нашли G

Опубликовано
49 минут назад, кылышбай сказал:

слышал что у узбеков  есть найманы и аргыны.

Опубликовано
7 часов назад, Zake сказал:

слышал что у узбеков  есть найманы и аргыны.

найманы, уйсуны, кунграты, алчины есть, а вот про аргынов вроде не слышал

Опубликовано
11 часов назад, кылышбай сказал:

найманы, уйсуны, кунграты, алчины есть, а вот про аргынов вроде не слышал

Узбекский аргын мой студент, которого я тестировал. Из Казахстана: Карнак ЮКО.

• Одобряю 1
Опубликовано
19 часов назад, Курсант сказал:

одного вроде тестировали J

близкии арабскому 

Крымский Аргинский близок по генетике потомкам Татарских Касимовских Аргынов

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Узбекский аргын мой студент, которого я тестировал. Из Казахстана: Карнак ЮКО.

1. какой результат тестирования?

2. раньше думал что в Кыбрае (примыкающий к Ташкенту район) живут узбеки-аргыны потому что там есть поселок Аргын-ата. недавно узнал что там нет никаких узбеков-аргынов, а живут наши аргыны-каракесеки

3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Крымский Аргинский близок по генетике потомкам Татарских Касимовских Аргынов

с учетом ногайцев видим что одни и те же племена ЗО по генофонду разнятся

Опубликовано
37 minutes ago, кылышбай said:

1. какой результат тестирования?

2. раньше думал что в Кыбрае (примыкающий к Ташкенту район) живут узбеки-аргыны потому что там есть поселок Аргын-ата. недавно узнал что там нет никаких узбеков-аргынов, а живут наши аргыны-каракесеки

с учетом ногайцев видим что одни и те же племена ЗО по генофонду разнятся

Немного не по теме вопрос,но хотелось бы уточнить насчет населения Золотой Орды) 

Сегодняшние татары(в частности казанские) имеют отношение к населению ЗО?

Опубликовано
43 минуты назад, Subudei сказал:

Немного не по теме вопрос,но хотелось бы уточнить насчет населения Золотой Орды) 

Сегодняшние татары(в частности казанские) имеют отношение к населению ЗО?

А почему они не должны иметь отношение? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...