buba-suba Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 9 часов назад, bolad сказал: Мои ольхонские галзуты. Как в наших родовых молитвах: "Галзуд солтое, баргай утхатайб" - Род Галзуд, древней ветви. Как и основной костяк прибайкальских монголов относимся к так называемой "ойрадской" кости. Род эиритов как может стать костяком прибайкальских монголов? Это сонголов? Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди брали чужой "утха"? --- Баргай утха - слышится "Баргэ утха" --- утха от Барга/Баргу. "Древней ветви" - ветви баргутов. "Род Галзуд, с баргутским утха" Буряты - ветвь баргутов. То что у РАДа икиресы - дарлекины - это "в общем монголы", помогавшие ЧХ. Точно также как и хонгираты, харануты, олхонуты, хориласы - не монголы.
buba-suba Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 10 часов назад, bolad сказал: В другом историческом источнике также галзуд и шарайд упоминаются в составе ойратов уже вместе с другими родами современных монголов прибайкалья; Абаганад (Абаганер), Букот (Букос), Цохор (Сэгэнут). Абаганад - Абаганатский род Булагатов, Эх.-Булагатский р-н Букот - Быкотский род, булагаты, ныне в Боханском р-не Сэгэнут - олётский род, ветвь олётов, не буряты
buba-suba Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 10 часов назад, bolad сказал: "Хари", "Хори" - чуждые. Да, конечно, хори из хори-туматов - чуждые, а туматы - свои, не чуждые? Это рассуждения дилетанта, понятия не имеющего о истории описываемого народа, увидевшего созвучное слово.
Дамир Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 2 часа назад, buba-suba сказал: Род эиритов как может стать костяком прибайкальских монголов? Это сонголов? Я не понял немного Вас, он же, вроде бы, не писал, что эхириты костяк прибайкальских бурят!? Он же про ольхонских галзууд пишет. 2 часа назад, buba-suba сказал: Букот - Быкотский род, булагаты, ныне в Боханском р-не Ну Буход все таки Икинатский род, проживали ранее в междуречье Оки и Ангары, в низовьях первой до впадения во вторую. Это сейчас может вошли в Булагатский союз, как те же Булагатские Холтубай вошли в тункинский Хонгоодор. Так же Бухос(возможно Бухус или Бухас, точно не помню) есть и у калмыков. В Боханском р-не в основном же Готольские, Шаралдайские, Обогонские рода. 3 часа назад, buba-suba сказал: 13 часов назад, bolad сказал: "Хари", "Хори" - чуждые. Да, конечно, хори из хори-туматов - чуждые, а туматы - свои, не чуждые? Это рассуждения дилетанта, понятия не имеющего о истории описываемого народа, увидевшего созвучное слово. А так -да, каша у него какая-то в постах
bolad Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 Вы откуда это слово "хори" взяли, если его нет ни в одном монгольском источнике? А Галзут самые что ни на есть "хари", что и подтверждают несколько источников. При этом Галзут были правящим родом при создании такого явления как "хори буряты" в 18-м веке
Дамир Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 2 часа назад, bolad сказал: Галзут самые что ни на есть "хари", По отношению к кому они хари? 2 часа назад, bolad сказал: что и подтверждают несколько источников Какие? Где хариад/харият кроме Шара туджи и истории Асрагчи упоминаются? 2 часа назад, bolad сказал: При этом Галзут были правящим родом при создании такого явления как "хори буряты" в 18-м веке Кем правили?
buba-suba Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 10 часов назад, Дамир сказал: Я не понял немного Вас, он же, вроде бы, не писал, что эхириты костяк прибайкальских бурят!? Он же про ольхонских галзууд пишет. Виноват, зарапортовался... Конечно про хори, эхиритов я по основной территории приписал, автоматом, возмутился про прибайкальских монголов.
buba-suba Опубликовано 17 декабря, 2020 Опубликовано 17 декабря, 2020 6 часов назад, bolad сказал: Вы откуда это слово "хори" взяли, если его нет ни в одном монгольском источнике? А Галзут самые что ни на есть "хари", что и подтверждают несколько источников. При этом Галзут были правящим родом при создании такого явления как "хори буряты" в 18-м веке Вы кто по национальности? Бурят или монгол? Да, Галзут в Монголии - хари, потому что они не монголы, ветвь баргутов, племя хори. В монгольских источниках их нет потому что в основном были в Джунгарии.
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 Бурятия. Гусиноозерск (бур: Галуут нуур). Тамчинский дацан. Оленный камень. Нач. 20 века.
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 Научная статья об оленном камне: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1891/files/03_2019_141.pdf
bolad Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 В отписках первых московских наймитов (первопроходцев) Байкал называется "Харинским озером". Выше я ссылку показывал, где в исторических актах " Пакт о разделе мунгальской землицы 1727 года" упоминаются "хориаты и урянхи". В других российских документах упоминаются "хоряты" так называемые. Ну и монгольских документов наверное с десяток цитируют специалисты. Выше я скидывал ссылки про урянхайскую кость прибайкальских (саяно-ангарских) монголов. Это было главным именем будущих бурят. Я вам это как школьнику тут объясняю. Дурбен Ойрд Дурбен Хари. По-видимому от этого всё и идёт. Далее можно открыть ойратские летописи, где барга, бурад вплоть до 17-го века были одними из четырёх ойратов.
bolad Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 17.12.2020 в 23:32, Дамир сказал: Где хариад/харият кроме Шара туджи и истории Асрагчи упоминаются? В отписках первых московских наймитов (первопроходцев) Байкал называется "Харинским озером". Выше я ссылку показывал, где в исторических актах " Пакт о разделе мунгальской землицы 1727 года" упоминаются "хориаты и урянхи". В других российских документах упоминаются "хоряты" так называемые. Ну и монгольских документов наверное с десяток цитируют специалисты. Выше я скидывал ссылки про урянхайскую кость прибайкальских (саяно-ангарских) монголов. Это было главным именем будущих бурят. Я вам это как школьнику тут объясняю. Дурбен Ойрд Дурбен Хари. По-видимому от этого всё и идёт. Далее можно открыть ойратские летописи, где барга, бурад вплоть до 17-го века были одними из четырёх ойратов.
bolad Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 17.12.2020 в 23:32, Дамир сказал: Кем правили? выше ссылку скидывал на книгу архивариуса Гирченко. Именно некий Шодой Галзутского рода после разграничения 1727 года был удостоен звания " тайши". Целых 150 лет существовала эта династия. Что и описано подробно в книге Гирченко. Вокруг этого рода и формировалось это будущее "племя"
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 9 часов назад, bolad сказал: В отписках первых московских наймитов (первопроходцев) Байкал называется "Харинским озером". Выше я ссылку показывал, где в исторических актах " Пакт о разделе мунгальской землицы 1727 года" упоминаются "хориаты и урянхи". В других российских документах упоминаются "хоряты" так называемые. Ну и монгольских документов наверное с десяток цитируют специалисты. Выше я скидывал ссылки про урянхайскую кость прибайкальских (саяно-ангарских) монголов. Это было главным именем будущих бурят. Я вам это как школьнику тут объясняю. Дурбен Ойрд Дурбен Хари. По-видимому от этого всё и идёт. Далее можно открыть ойратские летописи, где барга, бурад вплоть до 17-го века были одними из четырёх ойратов. "хориаты и урянхи" - хори-аты, ХОРИ присутствует. Урянхи - это лесные урянхаи по РАДу, одни из предков якутов. "Пакт о разделе мунгальской землицы 1727 года" - на основании этого документа считаете бурят монголами? Ни фига в истории своего народа не знаете, народных преданий не слышали, библиотечных исследователей начитались. Тем не нужна была истина, для защиты диссертаций выдумывали разные версии о тюркости и монгольскости бурят, лишь бы хоть чем-то отличалось от предыдущих диссертаций. Ну и после защиты гнули эту линию до конца.
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 9 часов назад, bolad сказал: По-видимому от этого всё и идёт. Далее можно открыть ойратские летописи, где барга, бурад вплоть до 17-го века были одними из четырёх ойратов. Куда бы не отправлялись наши племена, на родине всегда оставались представители народа. Да, мои предки в 17 веке вернулись из Джунгарии, как и многие рода хори и бурятов. Я хори, Гучидский род. Тогда хори бурятами не назывались, это равноценные племена, от двух братьев, сыновей Баргу-батора, родного Бурядэя и приемного Хорёдэя. Хоринцы 2 века не признавали русский этноним "бурят", да и сейчас представляются "хори-бурят".
bolad Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 2 часа назад, buba-suba сказал: "хориаты и урянхи" - хори-аты, ХОРИ присутствует. выше ссылка. вы разве читать не умеете? Там 10 раз растолковано, что упоминание о хариад к племени "хори" никакого отношения не имеет.
bolad Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 2 часа назад, buba-suba сказал: Ни фига в истории своего народа не знаете, народных преданий не слышали, Это каких таких преданий? На которых строили весь так называемый "фальшивый бурятизм" нового народа в границах империи? Преданий со слов неких "информаторов"? Кто-нибудь видел хоть один оригинал? Или преданий хоринских чинушей конца 19-го века, имевших на руках только отрывки ССМ из цинского китая? Эти родословные от каких-то эхиритов и булагатов, которые начинаются с 17-го века? Про налима, быка и лебедя? Пожалуйста, вы это школьникам объясняйте
bolad Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 2 часа назад, buba-suba сказал: Я хори, Гучидский род. Выше я скидывал про "тунгусский геноним гучитский", описанный во многих документах.
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 5 минут назад, bolad сказал: Выше я скидывал про "тунгусский геноним гучитский", описанный во многих документах. Будете смеяться, но тунгусы и впрямь дальние родичи ойратам, как и западные казахи, у бурят и халха ведь тоже много м-48...
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 14 минут назад, bolad сказал: Это каких таких преданий? На которых строили весь так называемый "фальшивый бурятизм" нового народа в границах империи? Преданий со слов неких "информаторов"? Кто-нибудь видел хоть один оригинал? Или преданий хоринских чинушей конца 19-го века, имевших на руках только отрывки ССМ из цинского китая? Эти родословные от каких-то эхиритов и булагатов, которые начинаются с 17-го века? Про налима, быка и лебедя? Пожалуйста, вы это школьникам объясняйте Ну вроде у ойрат есть легенды и про лебедиху, и про Био(Бээ)-хана.
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 17.12.2020 в 01:59, bolad сказал: Мои ольхонские галзуты. Как в наших родовых молитвах: "Галзуд солтое, баргай утхатайб" - Род Галзуд, древней ветви. Как и основной костяк прибайкальских монголов относимся к так называемой "ойрадской" кости. Вы в курсе, кто такие монголы? Если Вы ойрадской кости, почему говорите "барга утхатай"?
Buhren Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 5 часов назад, buba-suba сказал: Да, мои предки в 17 веке вернулись из Джунгарии, как и многие рода хори и бурятов. Я хори, Гучидский род. Кстати, вам что-нибудь известно о роде Хёолго из Бодонгууд?
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 9 минут назад, Buhren сказал: Кстати, вам что-нибудь известно о роде Хёолго из Бодонгууд? Нет, по месту жительства больше интересовался эхиритами и булагатами
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 3 часа назад, mechenosec сказал: Будете смеяться, но тунгусы и впрямь дальние родичи ойратам, как и западные казахи, у бурят и халха ведь тоже много м-48... У Халха она преобладает, у бурят не так много.
Buhren Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 Только что, buba-suba сказал: Нет, по месту жительства больше интересовался эхиритами и булагатами Жаль. Всё что знаю, что наверное связанно с рекой Хилок(или по бурятски Хёолго). Предполагаю, что когда некоторые хори вернулись из Маньчжурии в "Бурятию", то столкнулись в конфронтации с эвенками и в итоге одолели их. И часть Бодонгууд, которые осели на тех землях начали называть себя по месту жительства. Но это конечно не более чем догадки.