buba-suba Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 5 минут назад, Дамир сказал: Там, если мне не изменяет память, Абазаев род? не помню
Дамир Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 АксКерБорж Старожил форума Пользователи 776 43791 публикация Пол:Мужчина Город:Qazaq el - Kereku of Siberian Интересы:История, этнография и языки тюрко-монгольских народов Автор Опубликовано: 2 минуты назад 9 минут назад, Дамир сказал: Поясните. Кого конкретней имеете ввиду? Какие племена или же роды? Только без "емнип" и "я так думаю". Ах вон оно что. Этот вопрос, чтобы не оффтопить тему про первых лесных ойратов, можно было обсудить в тебе Буряты. Перенес сюда.
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 Отвечаю. На мой взгляд в образовании бурятского народа участвовали некоторые соседние тюркские роды, на вскидку - иркиты, сойоты, урянхаи, сартаулы, унгуты, возможно и якутские роды (сахалар).
Дамир Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Отвечаю. На мой взгляд в образовании бурятского народа участвовали некоторые соседние тюркские роды, на вскидку - иркиты, сойоты, урянхаи, сартаулы, унгуты, возможно и якутские роды (сахалар). Сойоты слишком малочисленны, сартуулы это позднее вошли в состав, урянхаи это кто именно(тувинцы или якуты)? Унгуты это кто? Онгуты?
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 1 минуту назад, Дамир сказал: Сойоты слишком малочисленны, сартуулы это позднее вошли в состав Да, их удельный вес имхо очень мал. 3 минуты назад, Дамир сказал: Унгуты это кто? Онгуты? Наверно. Других нет. 3 минуты назад, Дамир сказал: урянхаи это кто именно(тувинцы или якуты)? Урянхаи Алтай-Саян.
Дамир Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 30 минут назад, АксКерБорж сказал: в образовании бурятского народа Ну я бы не сказал "в образовании", а скорее вошли в состав. По мне так, из тюркских народов это скорее всего кыргызы енисейские, допустим у нас есть род хан-хиргис(тут буба-суба со мной не согласится, ну не может имя роду даваться от женщины, патриархат как никак), слышал еще про дурлайские род(сейчас то они буряты и позиционируют себя так), тот же нынешний булагатский род Алагуй(пестролошадниками известны) кочевал где-то на притоках Енисея, позже перекочевали ближе к Байкалу.
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 46 минут назад, Дамир сказал: Ну я бы не сказал "в образовании", а скорее вошли в состав. Наверно вы правы, не участвовали в образовании бурятского народа, а скорее всего всех их ассимилировали буряты,бурятский язык и бурятская культура.
buba-suba Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 4 часа назад, Дамир сказал: Ну я бы не сказал "в образовании", а скорее вошли в состав. По мне так, из тюркских народов это скорее всего кыргызы енисейские, допустим у нас есть род хан-хиргис(тут буба-суба со мной не согласится, ну не может имя роду даваться от женщины, патриархат как никак), слышал еще про дурлайские род(сейчас то они буряты и позиционируют себя так), тот же нынешний булагатский род Алагуй(пестролошадниками известны) кочевал где-то на притоках Енисея, позже перекочевали ближе к Байкалу. Хан-хыргиз шуhатэ Нэhэгэ. Дочь пленного кыргызского царевича. Род называется Нэhэгэ, а не хан-хиргис, д. Ныгей Баяндаевского района. Курумчинская долина. Алагуй с детьми перекочевал на Бугульдейку из местности около Капсала (где и родился). А капсальцы (буиновский род) жили тогда около Оёка, в местности Гулэйн хээрэ, там где самолеты ДОСААФ
Дамир Опубликовано 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 14 часов назад, buba-suba сказал: Хан-хыргиз шуhатэ Нэhэгэ. Дочь пленного кыргызского царевича. Род называется Нэhэгэ, а не хан-хиргис, д. Ныгей Баяндаевского района. Курумчинская долина. Да вы правы, род называется Нэhэгэ. Но трактовки разные: 1)"Улус Ныгей образован потомками от брака дочери с выходцем из Монголии Хан Киргизом из рода дархат. Сын их, получив имя Нэхэгей, впоследствии выделился из улуса Дархат и основал на Мурине отдельный улус Ныгей." 2)"Наряду с курумчинцами, в долине Мурина осели выходцы из иных родов и родовых групп. Улус Ныгей образован потомками брака дочери выходца из Монголии Хан Киргиза и дархатца. Сын их получив имя Хэнэгей, впоследствии выделился из улуса Дархат и основал на Мурине отдельный Нэхэгеевский улус (Ныгей). Само слово «Ныгей» означает «Один». Легенда появления Ныгея такова:приехал как-то в Курумчинскую долину Киргиз и решил там Остаться. Поселился один, соседи – буряты назвали его местожительство – Ныгей. До самой середины XXв ныгейцы вообще не общались с катар-хадайцами, даже детей водили учить в другие улусы. Хотя школа в Хатар-Хадае была горазда ближе (учились в Хинее). В Ныгее и сейчас живут потомки того самого Киргиза"
buba-suba Опубликовано 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 10 часов назад, Дамир сказал: "Улус Ныгей образован потомками от брака дочери с выходцем из Монголии Хан Киргизом из рода дархат. Чьей дочери? род дархат кыргызский? Если да, то говорили бы "хан-хыргиз яhатэ". И потомки были бы кыргызами Это запись от источника, запутавшегося в своих же словах. Или записывавший напутал. 10 часов назад, Дамир сказал: Улус Ныгей образован потомками брака дочери выходца из Монголии Хан Киргиза и дархатца. Дочери Хан Киргиза. Хан-хыргиз шуhатэ. Потомки - не кыргызы.
bolad Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Одной из его существенных фонетических особенностей бурят-монгольского языка является наличие в нем фарингального h . Исторически появление h в системе консонантизма монгольских языков объяснялось как результат процесса смещения или передвижения артикуляции с более передней позиции на более заднюю позицию. Такая трактовка с точки зрения артикуляционной является правильной, потому что здесь переход переднеязычного s в гуттуральный h. Однако необходимо отметить, что данное явление представляет собой следствие, а причина появления этой фонемы в бурят-монгольском языке связана с историей взаимодействия его с другими языками. Данные по истории бурят-монгольского языка показывают, что он в течение длительного времени контактировал с языками маньчжурской семьи, часть носителей которого населяли занимаемую ныне бурятами территорию вокруг Байкала. Фарингальный һ в современном бурят-монгольском языке как раз является элементом субстрата солонского языка, ассимилировавшегося с монгольским языком
bolad Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Даже сравнительно недолгое совместное проживание разных этносов и этнических групп неизбежно приводит к появлению субстратных фонетических черт в звуковом строе языка. Всякий раз, когда языкам приходится испытывать воздействие со стороны иноязычной среды, наиболее сильному изменению подвергаются определенные элементы. Сюда относятся явления, связанные с судьбой исконного праалтайского спиранта s. К числу актуальных проблем диахронических исследований консонантных субсистем в алтаистике относится фонетическое развитие s > h, широко представленное только в тунгусо-маньчжурских языках. В монгольском языке оно захватило лишь бурятское наречие
bolad Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Фонологически релевантными для бурятского наречия являются 5 типов артикуляторной рядности: в языке функционируют губные, переднеязычные, среднеязычные, гуттуральные (реализующиеся в аллофонах трёх фонических рядов – межуточноязычных, заднеязычных и велярно-увулярных) фонемы; 5-й же фонематический ряд представлен единственной фарингальной фонемой [h], чье позиционно-комбинаторное использование ограничено анлаутной и интервокальной позициями. Фонема определяется как шумная слабая щелевая нижнефарингальная, всегда твёрдая, не имеющая коррелятивной пары по палатализованности / непалатализованности. Реализуется в звонких, глухих и частично глухих оттенках. Образуются аллофоны этой фонемы сближением отодвинутого назад корня языка с выдвинутой вперед задней стенкой нижнего отдела фаринкса при общем сужении глотки. Наличие в системе 5-го фонематического артикуляторного ряда-фарингального – определяет, наряду с процессом спирантизации аффрикат, специфику хори-бурятского акцента на фоне других языков монгольской семьи. Мы разделяем мнение И.Д. Бураева, трактовавшего фарингальный h как один из элементов солонского (эвенкийского, тунгусо-маньчжурского) фонетического субстрата в бурятском языке, сформировавшегося в результате длительного взаимодействия тунгусо-маньчжурских и монгольского этносов [Бураев 1987]. Монгольский язык сохранил свою лексику, грамматический строй, но, в то же время, приобрел ряд фонетических особенностей, обусловленных спецификой артикуляционно-акустической базы контактирующего языка маньчжурской семьи
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 6 минут назад, bolad сказал: Одной из его существенных фонетических особенностей бурят-монгольского языка является наличие в нем фарингального h . Такая трактовка с точки зрения артикуляционной является правильной, потому что здесь переход переднеязычного s в гуттуральный h. Однако необходимо отметить, что данное явление представляет собой следствие, а причина появления этой фонемы в бурят-монгольском языке связана с историей взаимодействия его с другими языками. Данные по истории бурят-монгольского языка показывают, что он в течение длительного времени контактировал с языками маньчжурской семьи Не знаю как с этим обстоят дела у маньчжуров, но могу с уверенностью заявить, что аналогичный переход имеет место в по крайней мере в двух тюркских языках: 1) Саха тыла (якутский). 2) Башкорт теле (башкирский).
bolad Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 По неким "хоринцам" остаётся вопрос открытым. Что это вообще такое? Впервые они упоминаются только с 18-го века у Миллера, который явно хотел придумать новое имя разным группам на новых для империи землях. До этого в монгольской истории данное "племя" не упоминается. Что такое "племя"? Разве было такое? Или так называемые племена собирались в административном порядке совершенно из разных групп людей. Правящей династией в этой группе были "Галзут". Могу выложить несколько ссылок летописей из совр., Китая, где галзут упоминаются в составе ойрат. Галзут есть в западной Монголии, галзут есть у калмыков. Барга упоминаются в раннем составе Дурбен Ойрд ( четырёх ойратов). Нет сомнения, что это западные монголы (хари). Но никто из них не знает о каком-то племени "хори". Меня лично интересует происхождение слова "хоринские буряты", а не происхождение некоего племени. Откуда они взяли такое название для совершенно разных групп в забайкальской даурии?
bolad Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как с этим обстоят дела у маньчжуров, но могу с уверенностью заявить, что аналогичный переход имеет место в по крайней мере в двух тюркских языках: 1) Саха тыла (якутский). 2) Башкорт теле (башкирский). У саха понятно. Над ними коренная Маньчжурия. Самая большая группа солонов (эвенки) проживает на территории республики Саха. Поппе говорил, что якутский язык можно назвать "тюркским" с большими оговорками. А у башкиров, если я не ошибаюсь, немного другая генетика этого перехода
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 11 минут назад, bolad сказал: У саха понятно. Над ними коренная Маньчжурия. Маньчжуры и сахалар как то не вяжутся. А вот буряты и сахалар, то да, особенно в вопросе перехода С в Х, и не только. Я дилетант, просто влез в ваши посты потому, что хорошо знаю якутский язык.
Дамир Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 13 часов назад, bolad сказал: По неким "хоринцам" остаётся вопрос открытым. Что это вообще такое? Впервые они упоминаются только с 18-го века у Миллера, который явно хотел придумать новое имя разным группам на новых для империи землях. До этого в монгольской истории данное "племя" не упоминается. Что такое "племя"? Разве было такое? Или так называемые племена собирались в административном порядке совершенно из разных групп людей. Правящей династией в этой группе были "Галзут". Могу выложить несколько ссылок летописей из совр., Китая, где галзут упоминаются в составе ойрат. Галзут есть в западной Монголии, галзут есть у калмыков. Барга упоминаются в раннем составе Дурбен Ойрд ( четырёх ойратов). Нет сомнения, что это западные монголы (хари). Но никто из них не знает о каком-то племени "хори". Меня лично интересует происхождение слова "хоринские буряты", а не происхождение некоего племени. Откуда они взяли такое название для совершенно разных групп в забайкальской даурии? Че за бред? Я так понимаю это не ваши мысли собственные, откуда-то скопипастили? Вы чьих будете?
Buhren Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: Че за бред? Я так понимаю это не ваши мысли собственные, откуда-то скопипастили? Вы чьих будете? Он хоринцев кажись не любит и категорически отрицает связь с хори-тумэд. Подозреваю, что это никто иной как Булат Шагжин. По крайней мере именно это утверждал Булат Шагжин в своей книге о бурятах, в разделе хори.
Buhren Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Маньчжуры и сахалар как то не вяжутся. А вот буряты и сахалар, то да, особенно в вопросе перехода С в Х, и не только. Я дилетант, просто влез в ваши посты потому, что хорошо знаю якутский язык. Он имеет ввиду эвенков. Видимо путает вещи. Общее название этой группы народов тунгуссы, а не муньджуры.
Дамир Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 32 минуты назад, Buhren сказал: Он хоринцев кажись не любит и категорически отрицает связь с хори-тумэд. Подозреваю, что это никто иной как Булат Шагжин. По крайней мере именно это утверждал Булат Шагжин в своей книге о бурятах, в разделе хори. Возможно, хотя я впервые о неком Б.Шагжине слышу
Скриптонит Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 Сартуулы это монголизированные иранцы-таджики. Хотоны изначально тоже иранцы, сперва были тюркизированны уйгурами карлуками, позже омонголились (обойратились). Их предки хотанцы уйгуры, все они c гаплами R1a. 1
Дамир Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 4 минуты назад, Скриптонит сказал: Сартуулы это монголизированные иранцы-таджики. Оттуда и густая борода, в отличии от других бурятских племен
buba-suba Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 2 часа назад, Скриптонит сказал: Сартуулы это монголизированные иранцы-таджики. Хотоны изначально тоже иранцы, сперва были тюркизированны уйгурами карлуками, позже омонголились (обойратились). Их предки хотанцы уйгуры, все они c гаплами R1a. на камне Чингисхана написано: привели сартагулов
Скриптонит Опубликовано 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 18 минут назад, buba-suba сказал: на камне Чингисхана написано: привели сартагулов Да, по сути потомки плененных хорезмийцев. Хотоны потомки уйгуров хотанов. Дальние предки возможно - тохары, древние ИЕ автохтонны Синьцзяня.