Jump to content
kharum

Армия Тамерлана

Recommended Posts

Одной из милостей Божьих было то, что в 1398 г. я с 400.000 конницы двинулся к г. Эрзруму. Двигаясь по направлению к этому городу, вместе со своим войском, я внимательно наблюдал за тем, что делается по сторонам дороги, по которой мы шли. Я скоро заметил, что со стороны Ирака к нам приближается большая толпа народа. Через час воины, охранявшие движение моей армии, донесли мне, что со стороны Ирака видна еще толпа арабов. Прошел еще час, и я получил новые сведения, что к моему поиску прибыла большая толпа бедуинов и саидов из Кербеллы и Педжефа. Всеми этими людьми предводительствовал саид Паттах, а пред ним несли белое знамя.

Я очень обрадовался прибытию такого подкрепления...

Однажды, в то время когда я располагал всего стотысячным войском...

Мемураы Тамерлана

Одной из милостей Божьих было то, что в 1398 г. я с 400.000 конницы двинулся к г. Эрзруму. Двигаясь по направлению к этому городу, вместе со своим войском, я внимательно наблюдал за тем, что делается по сторонам дороги, по которой мы шли. Я скоро заметил, что со стороны Ирака к нам приближается большая толпа народа. Через час воины, охранявшие движение моей армии, донесли мне, что со стороны Ирака видна еще толпа арабов. Прошел еще час, и я получил новые сведения, что к моему поиску прибыла большая толпа бедуинов и саидов из Кербеллы и Педжефа. Всеми этими людьми предводительствовал саид Паттах, а пред ним несли белое знамя.

Я очень обрадовался прибытию такого подкрепления...

Однажды, в то время когда я располагал всего стотысячным войском...

Мемураы Тамерлана

Те мемуары как источник уже рассмотрены как фальсификация 17 века.

Я понимаю, что вы не владете методами исторической критики, но от вашего желания эти мемуары не удревнятся

Как Видите, не только я считаю мемуарны подленниками. То есть есть люди и у этих людей есть свои доводы. А то, что я понимаю, что нет - не Вашего ума дело :)

Эти люди не ученные и как вы не владеют критикой источников.

Некоторые верят в то, что конец мира будет в 2012 году.

П.С. То что вы понимаете или нет не моего ума дела в том случае если вы не пытаетесь спорить на научные темы, а если спорите то указание на недостатки методологической неподготовленности обоснованны.

Нечего у Вас не обаснованно - есть что сказать, выскажитесь насчет моей стати, моей, так сказать зеркале научного уровнья. А так, оставляя это в стороне судить о моем "научнем уровнье" как минимум смешно и несерезно. Вы, как тот мальчик, который боится открытой драки, зато, скрываясь за дверью, сквернословит и хвастается своей силой - уверен, вийди за дверь, остальное - болтавня :)

Если вы считаете что наука это драка мальчиков это свидетельствует лишь о вашем примтивизме в понимании феномена науки.

Я так не считаю, но вот ВЫ кажется именно ак и думаете, без конца совершя наезды на мою скромную персону...

Если так не считаете то зачем такие несерьезные примеры ставите. А мне приписывать ваши слова и мысли не стоит.

Если так не считаете то зачем такие несерьезные примеры ставите. А мне приписывать ваши слова и мысли не стоит.

Что за примеры - на меня наезжают, нагло оскорбляют, зато о критике стати на конкретном уровне 0 - как мне поступить?

Кто на вас в теме наезжал. я просто ответил, что мнение из интернета и мнение востоковеда который 30-40 лет занимается критикой источников это вообще из разных весовых категорий.

И призывы читать больше это к вам относятся, стоит читать академические книги а не тупо гуглить и первую попавшуюся ссылку выдавать за истину.

Те мемуары как источник уже рассмотрены как фальсификация 17 века.

Кем интересно? Москалями... Я кстати читал эти "фальсификации".

Довожу до Вас и других - что фальсификация и вранье это сугубо Западное и русское изобретение

На Востоке не было в этом необходимости и истории не придавали никакого значения, так как они колонизировали народы Европы и

не собирались доказывать свое право на это... Один только факт, что китайцы не придавали никого значения Великой китайской стене,

пока англичане не увидели эту стену и не назвали величайшим соружением всех народов мира... раз это интересует англичан, то этим

и сами китайцы заинтересовались. Тадж-Махал среди индусов не вызывал особых чувств - таковых мавзолей там множество... но вот

англичанам он так понравился, что те даже захотелы вывезти... Поэтому и индусы заинтересовались...

И мы бы особо историей не увлекались бы, если бы нам не твердили - что мы в прошлом совсем дикие были, а они - из нас людей сделали...

Так вот в этой "фальсификации" идет речь о тактике ведения войн и очень скудно про историю. Цель была не в том, чтобы обмануть Запад,

который в то время еще был очень диким, а Москва кланялась Орде, а в обучении своих потомков - наследников престола. Оно так и написано -

в обращении к своим потомкам. Так же есть труды как Бабур наме и так далее. В отличие от мнения официальной Москвы - в то время тюрки имели

свою письменность и писали даже книги

Кем интересно? Москалями... Я кстати читал эти "фальсификации".

Довожу до Вас и других - что фальсификация и вранье это сугубо Западное и русское изобретение

На Востоке не было в этом необходимости и истории не придавали никакого значения, так как они колонизировали народы Европы и

не собирались доказывать свое право на это... Один только факт, что китайцы не придавали никого значения Великой китайской стене,

пока англичане не увидели эту стену и не назвали величайшим соружением всех народов мира... раз это интересует англичан, то этим

и сами китайцы заинтересовались. Тадж-Махал среди индусов не вызывал особых чувств - таковых мавзолей там множество... но вот

англичанам он так понравился, что те даже захотелы вывезти... Поэтому и индусы заинтересовались...

И мы бы особо историей не увлекались бы, если бы нам не твердили - что мы в прошлом совсем дикие были, а они - из нас людей сделали...

Так вот в этой "фальсификации" идет речь о тактике ведения войн и очень скудно про историю. Цель была не в том, чтобы обмануть Запад,

который в то время еще был очень диким, а Москва кланялась Орде, а в обучении своих потомков - наследников престола. Оно так и написано -

в обращении к своим потомкам. Так же есть труды как Бабур наме и так далее. В отличие от мнения официальной Москвы - в то время тюрки имели

свою письменность и писали даже книги

Чемолганцем Султановым Т.И.

А вот идеализация Востока это из серии веры первоклашек в то, что их учителя не ходят в туалет. Могу разуверить все ходят могут фальсифицировать и не нужно кого то считать не способным на данное дейтсвие.

В Monday, April 04, 2011 в 09:34, Lion сказал:

Народ, мне нужны первоисточники по воинам Тамерлана - где их можно найти?

ИЗ "МЕСТА ВОСХОДА ДВУХ СЧАСТЛИВЫХ ЗВЕЗД И МЕСТА СЛИЯНИЯ ДВУХ МОРЕЙ" АБД-АР-РАЗЗАКА САМАРКАНДИ

События 793 (= 9 XII 1390-28 XI 1391) г. Поход Тимура в Дешт-и-Кипчак.

Собираясь в поход в Дешт-и-Кипчак, Тимур отправил тавачиев собирать войска, взяв с них (с тавачиев) обязательство (мучилка) не обращать внимания ни на кого и по-прежнему и новому числу (сан) выставить войско: из вилайетов и племен (ахшам), конных и пеших, тюрков и таджиков, с провизией и запасами на один год. Было постановлено, чтобы у каждого человека было наготове четыре рода вооружения: лук, 30 стрел, колчан с чехлом для лука и щит, чтобы у каждых 2 человек было по свободной заводной лошади, а у каждых 10 человек по 1 палатке, по 2 заступа, по 1 мотыге, по 1 серпу, по 1 пиле, по 1 топору-секире, [192] по 1 шилу, по 100 иголок, по полмана бичевок амбарного весу, по крепкой шкуре 1 и по здоровому котлу и чтобы они могли предъявить (это) везде, где потребуют на смотр. Кроме того, последовало высочайшее повеление, чтобы, когда выступят из Ташкента, всякий съедал в месяц 1 ман амбарного веса муки и чтобы никто не пек ни хлеба, ни лепешек, ни лапши, а довольствовались бы похлебкой. Когда дело было устроено таким образом, Тимур расположился на зимовье в Ташкенте, а в половине сафара (= 8 I — 5 II 1391), выступив из зимнего юрта, отпустил жен и царевен в Самарканд и взял с собою (только) Чулпан-Мелик-агу.

http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Samarkandi/text.phtml?id=1856

Уложение Тимура

"В те дни, когда, овладев Тураном, я воссел в Самарканде на царский престол, одинаково ровно обращался и с друзьями, и с врагами. Те из эмиров Бадахшана и иных эмиров кошунов из тюрков и таджиков, кто раньше проявлял недоброжелательность, поднимая смуту и интриги, обнажая против меня меч, теперь пребывали в ужасе от своих неблаговидных поступков, и когда они явились ко мне с повинной, я облагодетельствовал их так, что они были посрамлены величием моей души.

Всякое государство, ввергнутое в пучину зла, гнета и разброда, должно стать мишенью для похода справедливого падишаха, ведомого намерением восстановить истину и искоренить зло. Сам Всевышний Судья поможет ему освободить эти страны из-под гнета тирана, и, несомненно, передаст ему бразды правления. Именно поэтому, с целью восстановить справедливость, я отвоевал у злодеев общины Узбекия страну Мавераннахр".

Община Узбекия, отмеченная Тимуром – это Золотая орда, расположившаяся тогда на северо-западе Казахстана и юге России...

http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1460268780

О военном гение Хромого Тимура.

На войне все средства хороши: Аксак-Темир "договорился" с знаменосцем Тохтамыш-хана, чтобы тот в "нужный" момент опустил знамя:

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Ulozenie/frametext1.htm

ПЛАН РАЗГРОМА ТОХТАМЫШ-ХАНА

В непрерывной погоне за Тохтамыш-ханом в Дашт-и кипчаке на протяжении пяти месяцев мои воины часто стали голодать. Так, например, несколько дней они питались [травой] башбалмак 116, мясом, добытым на охоте, яйцами степных птиц. Узнав о таком тяжелом положении моего войска, Тохтамыш-хан решил воспользоваться удобным случаем: двинул на меня свое войско, превосходящее [по численности] муравьев и саранчу, и столкнулся со мной. Мои воины были ослаблены голодом, воины же Тохтамыш-хана были сыты и довольны. До тех пор, пока мои сыновья и внуки, прийдя ко мне, не преклонили колени, выражая таким образом свою готовность отдать за меня свои жизни, мои полководцы и военачальники не давали согласия на сражение. Тем временем знаменосец Тохтамыш-хана вступил со мной в сговор: я договорился с ним, что когда я начну сражение и два враждебных войска столкнутся, [тот] знаменосец опустит свое знамя. Услышав о том, что сыновья, прийдя ко мне, припали на колено, взыграло мужество моих эмиров и нойонов 117 , и ринулись они в сражение, не ведая страха. Тогда я назначил царевича Абу Бакра 118, с восемью тысячами всадников в хиравул. В самый разгар сражения я повелел воинам разбить палатки и приступить к приготовлению пищи. Именно в это время опустилось знамя Тохтамыш-хана, и он впал в панику. Тохтамыш-хан бросил улус Джучи 119, на разграбление, повернулся спиной к полю брани и обратился в бегство. [57]

В 12.09.2021 в 16:16, Zake сказал:

О военном гение Хромого Тимура.

На войне все средства хороши: Аксак-Темир "договорился" с знаменосцем Тохтамыш-хана, чтобы тот в "нужный" момент опустил знамя:

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Ulozenie/frametext1.htm

ПЛАН РАЗГРОМА ТОХТАМЫШ-ХАНА

В непрерывной погоне за Тохтамыш-ханом в Дашт-и кипчаке на протяжении пяти месяцев мои воины часто стали голодать. Так, например, несколько дней они питались [травой] башбалмак 116, мясом, добытым на охоте, яйцами степных птиц. Узнав о таком тяжелом положении моего войска, Тохтамыш-хан решил воспользоваться удобным случаем: двинул на меня свое войско, превосходящее [по численности] муравьев и саранчу, и столкнулся со мной. Мои воины были ослаблены голодом, воины же Тохтамыш-хана были сыты и довольны. До тех пор, пока мои сыновья и внуки, прийдя ко мне, не преклонили колени, выражая таким образом свою готовность отдать за меня свои жизни, мои полководцы и военачальники не давали согласия на сражение. Тем временем знаменосец Тохтамыш-хана вступил со мной в сговор: я договорился с ним, что когда я начну сражение и два враждебных войска столкнутся, [тот] знаменосец опустит свое знамя. Услышав о том, что сыновья, прийдя ко мне, припали на колено, взыграло мужество моих эмиров и нойонов 117 , и ринулись они в сражение, не ведая страха. Тогда я назначил царевича Абу Бакра 118, с восемью тысячами всадников в хиравул. В самый разгар сражения я повелел воинам разбить палатки и приступить к приготовлению пищи. Именно в это время опустилось знамя Тохтамыш-хана, и он впал в панику. Тохтамыш-хан бросил улус Джучи 119, на разграбление, повернулся спиной к полю брани и обратился в бегство. [57]

При всем уважении. Т.н. "Уложение Тимура", по всей видимости было составлено в 17 веке. То есть через 200 лет после смерти великого завоевателя.