Перейти к содержанию
Гость sanj

Происхождение плова

Рекомендуемые сообщения

У нас на поминках принято подовать кутью , рисовую кашу с изюмом и черносливом. Почти плов.

povodok, а на святки (если не ошибаюсь? Ну, когда ворота снимают, "посевают" и т.д.!)), принято разносить ее же, кутью?

В 04.02.2010 в 03:40, JALAIR сказал:

Слышал такое про праздник по случаю обрезания в Узбекистане. Так самые почетные гости приглашались позже всех - в 7 утра, а самые первые гости приходили к 5, стол был не общий, гости приходили партиями - кто-то к 5 кто-то к 5.30 и т.д. Приходишь вручаешь подарок или деньги, садишься кушаешь плов, прощаешься и на работу! Откуда такой обычай не понял.

Полагаю, что это вовсе не обычай, а, если можно так выразиться, "приспособление", совмещение или адаптация традиции с советской действительностью! Когда с утра и до ночи надо было работать на хлопковых плантациях! Тут не до праздника...

(Помню, как-то приехали к нам турки-месхетинцы, из Узбекистана, стали работать. Лето! В первый день, когда как положено они возвратились домой в 6 часов вечера, старик-отец начал кричать на них! Мы сперва не поняли, в чем дело-то? Оказывается, он подумал, что их прогнали с работы, потому что, там где они жили, было не принято заканчивать работу, раньше чем наступит ночь! И рабочий день у них начинался с рассвета! Вот так! Какие тут праздники!? Вот потому-то, по всей видимости, и родилось это нечто... "быстрей, быстрей", а плов, все-таки, праздничное блюдо...!!!)

Самые почетные - старики - им спешить никуда не надо, вот и назначили им время...

ИМХО!!!

Говоря о том, что после 12-ти плов не подадут, я имел в виду то, что плов блюдо "тяжелое"! Опять-таки только слышал, что если плов едят после 12-ти, то обязательно с маргеланской редькой...

В 04.02.2010 в 06:17, povodok сказал:

У нас на поминках принято подовать кутью , рисовую кашу с изюмом и черносливом. Почти плов.

Таджикский плов без мяса получается. Только у них принято щедро посыпать шафраном еще.

В 03.02.2010 в 04:41, Аллид сказал:

Вот-вот, теперь остается "выяснить" где из 3-х перечисленных регионов (Индия, Китай, Ср.Азия) земледелие возникло раньше?

Из "ал-хадисия" - рис-это зубы пророка <_< т.е. произросли от зуб пророка, Каждый правоверный алхамду лилах обязан это знать :huh:

Изменено пользователем alisherbek

В 05.02.2010 в 21:30, alisherbek сказал:

Из "ал-хадисия" - рис-это зубы пророка <_< т.е. произросли от зуб пророка, Каждый правоверный алхамду лилах обязан это знать :huh:

Что за глупость? Далиль где?

В 06.02.2010 в 17:41, Амыр сказал:

Что за глупость? Далиль где?

не муслимам трудно понять правоверного <_< также как и шиитам которые не признают "сунну"- сборник состоящий из хадисов, хадисы- это каноны из уст самого Пророка по воспоминаниям

его соратников" и которых нету в коране. B)

В 06.02.2010 в 20:58, alisherbek сказал:

не муслимам трудно понять правоверного <_< также как и шиитам которые не признают "сунну"- сборник состоящий из хадисов, хадисы- это каноны из уст самого Пророка по воспоминаниямего соратников" и которых нету в коране. B)

Ну на этом я пожалуй и завершу свое участие в теме!

Кутью на святки принято приносить в дом к крестным, отцу и матери.

В 06.02.2010 в 20:58, alisherbek сказал:

не муслимам трудно понять правоверного <_< также как и шиитам которые не признают "сунну"- сборник состоящий из хадисов, хадисы- это каноны из уст самого Пророка по воспоминаниям

его соратников" и которых нету в коране. B)

Есть хадисы достоверные, есть слабые, есть откровенные фантазии. Есть своды достоверных хадисов, на которые обычно ссылаются, при принятии юридических решений или для установления исторической правды. Все они кодифицированы и имеют конкретные данные. Так вот, укажите конкретный хадис, в котором указано, про рис? Или вы из почитателей хадисов-фантазий и лживых измышлений?

В 07.02.2010 в 08:03, Амыр сказал:

Есть хадисы достоверные, есть слабые, есть откровенные фантазии. Есть своды достоверных хадисов, на которые обычно ссылаются, при принятии юридических решений или для установления исторической правды. Все они кодифицированы и имеют конкретные данные. Так вот, укажите конкретный хадис, в котором указано, про рис? Или вы из почитателей хадисов-фантазий и лживых измышлений?

относится к" Хадис хасан" — "наименьшей достоверности"- но его всегда приводят в пример чтобы люди с уважением относились к продуктам питания(например не выбрасывали на помои остатки пищи) B)

В 07.02.2010 в 21:02, alisherbek сказал:

относится к" Хадис хасан" — "наименьшей достоверности"- но его всегда приводят в пример чтобы люди с уважением относились к продуктам питания(например не выбрасывали на помои остатки пищи) B)

:lol::lol::lol:

В 08.02.2010 в 01:19, Амыр сказал:

:lol::lol::lol:

Я тоже не слышал такой хадис.

Давайте по теме. Кто-нибудь готовил или ел плов и из дикого риса? Черный такой, в Алматы в магазинах продается, думаю все решится взять, а как готовить не знаю.

В 08.02.2010 в 04:03, JALAIR сказал:

Я тоже не слышал такой хадис.

Давайте по теме. Кто-нибудь готовил или ел плов и из дикого риса? Черный такой, в Алматы в магазинах продается, думаю все решится взять, а как готовить не знаю.

Тоже всегда хочу попробовать этот рис, но почему то не беру. Недоверяю.

Как то на банкете в иранском посольстве подавали плов по персидски, длинные розовые рисинки снатиметра два длиной, сверху посыпаны жареным куриным мясом. Кстати, без всякой моркови. Очень понравилось, но после этого как то на банкеты в иранское посольство не приглашали. :lol: А больше нигде не пробовал такого. Таджики мои что то наподобие персидского плова готовили, т.е. без жира, мясо и рис - отдельно, но все - не то...

Кстати, из-за этого розового риса (говорят, что выращивают в какой-то иранской провинции), пришла мысль, что добавление моркови в плов делается из-за того, чтобы цвет плова приобрел розоватый оттенок, чтобы было похоже на первоначальный цвет настоящего плова.

В 14.02.2010 в 20:28, Амыр сказал:

Тоже всегда хочу попробовать этот рис, но почему то не беру. Недоверяю.

Как то на банкете в иранском посольстве подавали плов по персидски, длинные розовые рисинки снатиметра два длиной, сверху посыпаны жареным куриным мясом. Кстати, без всякой моркови. Очень понравилось, но после этого как то на банкеты в иранское посольство не приглашали. :lol: А больше нигде не пробовал такого. Таджики мои что то наподобие персидского плова готовили, т.е. без жира, мясо и рис - отдельно, но все - не то...

Кстати, из-за этого розового риса (говорят, что выращивают в какой-то иранской провинции), пришла мысль, что добавление моркови в плов делается из-за того, чтобы цвет плова приобрел розоватый оттенок, чтобы было похоже на первоначальный цвет настоящего плова.

если не ошибаюсь плов у таджиков по другому называется? B)

В 15.02.2010 в 02:20, alisherbek сказал:

если не ошибаюсь плов у таджиков по другому называется? B)

Не знаю, говорят "плов", я то по таджикски не кумекаю.

• Admin

занимательно то, что у нас практически не используется слово "плов", на юге Кыргызстана плов называют словом "аш". Само слово "палов/палоу" используется только при обозначении блюда из засушенных лепешек - "нан палоу", это может быть и узбекским влиянием.

В 17.02.2010 в 04:13, Rust сказал:

занимательно то, что у нас практически не используется слово "плов", на юге Кыргызстана плов называют словом "аш". Само слово "палов/палоу" используется только при обозначении блюда из засушенных лепешек - "нан палоу", это может быть и узбекским влиянием.

Понятно какое место занимает плов в иерархии блюд на юге Кыогызстана. А какова вообще этимология слова ПЛОВ - ПАЛАУ, у казахов, по крайней мере в Жетысу ПАЛАУ тоже говорят редко, чаще говорят КҮРІШ - рис.

В 17.02.2010 в 05:10, JALAIR сказал:

Понятно какое место занимает плов в иерархии блюд на юге Кыогызстана. А какова вообще этимология слова ПЛОВ - ПАЛАУ, у казахов, по крайней мере в Жетысу ПАЛАУ тоже говорят редко, чаще говорят КҮРІШ - рис.

Это потому что казахи не умеют готовить настоящий ПЛОВ - ПАЛАУ, всегда получается КҮРІШ. Взять тот же узбекский плов, это нечто другое, чем рис с мясом и морковью.

В 17.02.2010 в 17:40, Амыр сказал:

Это потому что казахи не умеют готовить настоящий ПЛОВ - ПАЛАУ, всегда получается КҮРІШ. Взять тот же узбекский плов, это нечто другое, чем рис с мясом и морковью.

Где как. На севере, в центре и на востоке неважная кухня вообще, там плохо готовят не только плов. На юге и юго-востоке готовят вкусно и плов могут приготовить иные повара (палаушы называются) не хуже узбекского. На западе готовят все из рыбы, даже плов и бесбармак. Там своеобразная кухня - мало овощей и мяса - они там дорогие, рыба доступнее.

• Admin
  В 17.02.2010 в 05:10, JALAIR сказал:

В нашей местности, районе, плов это главное блюдо кыргызской кухни, у нас выращивается самый "главный" сорт риса "девзира" или "узгенский рис". Так как рис самый доступный для селян продукт, соответственно и плов является главным блюдом. Перенаселенность (как никак Ферганская долина) не способствуют традиционному скотоводству, от него остались лишь обычаи резать большое количество коней и баранов, отчего южане кыргызы, на мой неискушенный взгляд, работают лишь для средств для проведения различных тоев и других мероприятий.

В 17.02.2010 в 04:13, Rust сказал:

Насколько я знаю китайцы словом "рис" обозначают еду вообще. Цзяо фань - утренний рис, то есть завтрак и т.д.

А в Казахстане только два региона рисоводства - Баканас и Кзыл-Орда. Везде рисоводство начинали кажется корейцы - их относительно много в обоих регионах. Сортов немного - Ак-маржан и баканасский кажется Пакли называется по фамилии корейца наверное. Лучшим для плова считаются узбекские сорта и китайский сорт под названием Баракат. Кстати мне говорили, что мыши на складах не едят китайский рис, предпочитают кзылординский. Наверное он хоть и разваривается в плове, если повар не ас, зато экологически чище китайского - те собирая по 2-3 урожая в год наверное чем попало удобряют.

А расточительством казахи тоже страдают, сейчас, хвала Аллаху, почти во всех аулах есть мечети и имамы стараются бороться с этим, но успехов пока мало, на все призывы не расточительствовать казахи отвечают: "қазақпыз ғой".

В 13.08.2002 в 17:20, sanj сказал:

один знакомый афганец (таджик, с индусской четвертью) рассказывал о происхождении этого блюда. он говорил, что когда монгольские войска двигались на запад они имели запасы риса (по всей видимости экспроприированные у китайцев) ну и видимо мяса. готовя 2 эти продукта вместе они получили прототип современного плова. затем в разных местностях они в зависимости от набора продуктов экспериментировали, получая те или иные варианты. говорят, что в некоторых из них даже отсутствует мясо, зато есть сладости орешки и т.п.

потом в результате того, что это дело прижилось в ряде регионов, плов стал традиционной пищей многих народов азии, естесственно в каждом месте со своими особенностями.

На востоке любят красивые легенды, но это всего лишь легенда.

В разных оседлых народах в кухне широко использовались злаковые культуры - пшеница, кукурза, рожь, рис. А какое еще блюдо могли крестьяне готовить из риса в центральной и средней Азии?

Александра Макендонского в Самарканде встречали пловом. Сей факт был задокументирован.

Изменено пользователем olley

В 18.02.2010 в 17:22, Rust сказал:

В нашей местности, районе, плов это главное блюдо кыргызской кухни, у нас выращивается самый "главный" сорт риса "девзира" или "узгенский рис". Так как рис самый доступный для селян продукт, соответственно и плов является главным блюдом. Перенаселенность (как никак Ферганская долина) не способствуют традиционному скотоводству, от него остались лишь обычаи резать большое количество коней и баранов, отчего южане кыргызы, на мой неискушенный взгляд, работают лишь для средств для проведения различных тоев и других мероприятий.

Привет земляк. Справидливости ради надо отметить, что в Узгене живут не кыргызы и сорт девзира был выведен оседлым населением окрестностей Узгена.

Вот еще один хороший сорт риса из ферганской долины - чунгара. Выращивают возле Коканда, а вывели этот сорт, если я не ошибаюсь в Баткенской области Кыргызстана.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...