mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 3 минуты назад, Rust сказал: Причем здесь Пельо и Лигети? Вы писали, что Я привел цитаты - там полно уцпоминраний Онона, Селенги, Толы и т.д. Вижу обычное для вас вранье. Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 48 минут назад, mechenosec сказал: Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне. Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. Типа я солдафон? Юристы и полиция в истории больше разбираются? Вы вообще одна из самых ограниченных категорий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 Только что, mechenosec сказал: Типа я солдафон? В самую точку. Но есть и другие эпитеты, я лучше промолчу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 11 минут назад, АксКерБорж сказал: В самую точку. Но есть и другие эпитеты, я лучше промолчу. Я тоже пока не буду приводить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 15 минут назад, mechenosec сказал: Типа я солдафон? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi_2/1.JPG Татары около Стены, западней Алтая их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вам нечего написать про искаженно отождествленный Хилок? Причем тут Ононы? Причем здесь Хилок? В написали, что нет упоминаний монгольских топонимов. Там их полно. Зачем врать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2020 20 часов назад, Rust сказал: Причем здесь Хилок? В написали, что нет упоминаний монгольских топонимов. Там их полно. Зачем врать? Как это причем? С Хилока всё и началось, который вы зацитировали первым. На примере натянутого отождествления "Килго = Хилок" в русских переводах ССМ я показал, что доверять другим географическим отождествлениям (Онон, Орхон, Сэлэнгэ, Туул, Хэрлэн, Буйрнаур, Ангара и др.) также ненадежно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Как это причем? С Хилока всё и началось, который вы зацитировали первым. На примере натянутого отождествления "Килго = Хилок" в русских переводах ССМ я показал, что доверять другим географическим отождествлениям (Онон, Орхон, Сэлэнгэ, Туул, Хэрлэн, Буйрнаур, Ангара и др.) также ненадежно. И что с того, что перевели как Хилок? Вы написали, что в ССМ якобы нет топонимов Монголии. Я ответил, что вы как обычно, ни разу не моргнув, по своей пишпармаковедческой натуре, просто наврали. и привел примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 07.10.2020 в 17:46, Rust сказал: И что с того, что перевели как Хилок? Вы написали, что в ССМ якобы нет топонимов Монголии. Я ответил, что вы как обычно, ни разу не моргнув, по своей пишпармаковедческой натуре, просто наврали. и привел примеры. Вчера у меня возникла идея открыть тему про разные переводы спорных слов из ССМ. Забайкальская река Хилок, шуба из шкурки козленка и пара сурков на седельной тороке уже в копилке темы. Там и проверим есть ли топонимы современной Монголии в разных переводах хроники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 18 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 09.10.2020 в 03:41, Jagalbayli сказал: всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbayli Опубликовано 18 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 4 часа назад, Нур апа сказал: ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2020 05.10.2020 в 14:36, mechenosec сказал: Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне. Какое отношение к тюркам найманам имеют монголы? "... Царя найманов, бывшего у них до вражды Чингиз-хана с найманами, называли Инанч-Билгэ Буку-хан. Значение слова инанч – верить; билгэ – прозвище, означающее «великий». Буку-хан в древние времена был великим государем, к памяти которого уйгуры и много других племен относятся с полным уважением и рассказывают, что он родился от одного дерева. Словом, этот Инанч-Билгэ Буку-хан был почтенным государем и имел сыновей. У его старшего сына было основное имя Бай-Бука; хитайские государи прозвали его Ай-Ван, что на китайском языке значит – «сын хана». ... Так как хитайские термины никому не были известны, то Бай-Буку назвали Таян-хан. Инанч-Билгэ-хан имел другого сына, по имени Буюрук-хан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 26 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 18.10.2020 в 18:05, Нур апа сказал: Тамга рога,мүйіз. 09.10.2020 в 03:41, Jagalbayli сказал: всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 8 hours ago, Нур апа said: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 2 часа назад, Steppe Man сказал: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 02.10.2020 в 16:29, АксКерБорж сказал: Кстати, если в русских переводах, транслитерация Козина и Панкратова - рождается неведомо откуда современная река в Забайкалье - ХИЛОК. То у других такой реки нет. Пельо - река KΪLGO. Лигети - река KILGO. Желающие лично могут сверить транслитерацию § 105 ССМ у каждого из перечисленных переводчиков по ссылке ув. Рустама (просто нажимаем на каждого и читаем этот параграф): https://altaica.ru/SecretH.php Вот так и рождаются искаженные переводы и на их основе искаженные географические отождествления! Здесь все верно в переводах Козина и Панкратова. У Лигети - Kilqo-müren; У Пельо - le fleuve Kïlqo. (http://classiques.uqac.ca/classiques/pelliot_paul/histoire_secrete_mongols/pelliot_histsecrete.pdf) Хило́к - бур. Хёлго мүрэн, монг. Хилго Где здесь искаженный перевод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 05.10.2020 в 16:32, Rust сказал: Причем здесь Пельо и Лигети? У Пеллио и Лигети видно, что это современный Хилок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 26 минут назад, Дамир сказал: У Пеллио и Лигети видно, что это современный Хилок. Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. Искажениями занимаетесь вы, а не переводчики. 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Река Къылго Цитируйте полностью и ссылку 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: точнее на Западном Алтае "Какие ваши доказательства"? Мне известна ваша склонность перетянуть все на запад. 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: хоть раз был бы упомянут Байкал Так он и был упомянут, но только не на тюркском(саха-якутском "баайкюёл/байхал/байгъал"), а Тэнгис-Tenggis 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 6 hours ago, ARS said: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман И кз керей ,не потомки тех керейтов..Кз керей потомки шивей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 1 час назад, Steppe Man сказал: И кз керей ,не потомки тех керейтов..Кз керей потомки шивей. АКБ не потомок шивей 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 9 часов назад, Дамир сказал: Так он и был упомянут, но только не на тюркском(саха-якутском "баайкюёл/байхал/байгъал"), а Тэнгис-Tenggis Не сочиняйте сказки, никакого Байкала в источниках нет. 3 часа назад, ARS сказал: АКБ не потомок шивей Исходя из твоей логики, Думан, ты не потомок сартов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться