mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 3 минуты назад, Rust сказал: Причем здесь Пельо и Лигети? Вы писали, что Я привел цитаты - там полно уцпоминраний Онона, Селенги, Толы и т.д. Вижу обычное для вас вранье. Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне.
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 48 минут назад, mechenosec сказал: Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне. Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. 1
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. Типа я солдафон? Юристы и полиция в истории больше разбираются? Вы вообще одна из самых ограниченных категорий...
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 Только что, mechenosec сказал: Типа я солдафон? В самую точку. Но есть и другие эпитеты, я лучше промолчу. 1
mechenosec Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 11 минут назад, АксКерБорж сказал: В самую точку. Но есть и другие эпитеты, я лучше промолчу. Я тоже пока не буду приводить
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 15 минут назад, mechenosec сказал: Типа я солдафон? 1
buba-suba Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Какой еще Синзян? У вас, Володя, очень ограниченный кругозор. Впрочем лично для меня это не удивительно, я много общался раньше с военными людьми, а тем более с военными пенсионерами. И с таким багажом лезете в дискуссии в роли критика или эксперта. Сперва вчитайтесь в наше с Рустамом обсуждение и тогда поймете, что речь шла про очередное искаженное отождествление, из-за которой на свет родился современный Хилок в стране татар Чингизхана. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi_2/1.JPG Татары около Стены, западней Алтая их нет.
Admin Rust Опубликовано 5 октября, 2020 Admin Опубликовано 5 октября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вам нечего написать про искаженно отождествленный Хилок? Причем тут Ононы? Причем здесь Хилок? В написали, что нет упоминаний монгольских топонимов. Там их полно. Зачем врать?
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2020 Опубликовано 6 октября, 2020 20 часов назад, Rust сказал: Причем здесь Хилок? В написали, что нет упоминаний монгольских топонимов. Там их полно. Зачем врать? Как это причем? С Хилока всё и началось, который вы зацитировали первым. На примере натянутого отождествления "Килго = Хилок" в русских переводах ССМ я показал, что доверять другим географическим отождествлениям (Онон, Орхон, Сэлэнгэ, Туул, Хэрлэн, Буйрнаур, Ангара и др.) также ненадежно.
Admin Rust Опубликовано 7 октября, 2020 Admin Опубликовано 7 октября, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Как это причем? С Хилока всё и началось, который вы зацитировали первым. На примере натянутого отождествления "Килго = Хилок" в русских переводах ССМ я показал, что доверять другим географическим отождествлениям (Онон, Орхон, Сэлэнгэ, Туул, Хэрлэн, Буйрнаур, Ангара и др.) также ненадежно. И что с того, что перевели как Хилок? Вы написали, что в ССМ якобы нет топонимов Монголии. Я ответил, что вы как обычно, ни разу не моргнув, по своей пишпармаковедческой натуре, просто наврали. и привел примеры.
Jagalbayli Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар?
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2020 Опубликовано 9 октября, 2020 07.10.2020 в 17:46, Rust сказал: И что с того, что перевели как Хилок? Вы написали, что в ССМ якобы нет топонимов Монголии. Я ответил, что вы как обычно, ни разу не моргнув, по своей пишпармаковедческой натуре, просто наврали. и привел примеры. Вчера у меня возникла идея открыть тему про разные переводы спорных слов из ССМ. Забайкальская река Хилок, шуба из шкурки козленка и пара сурков на седельной тороке уже в копилке темы. Там и проверим есть ли топонимы современной Монголии в разных переводах хроники.
Нур апа Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 09.10.2020 в 03:41, Jagalbayli сказал: всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар?
Jagalbayli Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 4 часа назад, Нур апа сказал: ?
АксКерБорж Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 05.10.2020 в 14:36, mechenosec сказал: Он не понимает масштабов походов, хочет чтобы все битвы и походы ограничивались несколькими конными переходами в Синзяне. Какое отношение к тюркам найманам имеют монголы? "... Царя найманов, бывшего у них до вражды Чингиз-хана с найманами, называли Инанч-Билгэ Буку-хан. Значение слова инанч – верить; билгэ – прозвище, означающее «великий». Буку-хан в древние времена был великим государем, к памяти которого уйгуры и много других племен относятся с полным уважением и рассказывают, что он родился от одного дерева. Словом, этот Инанч-Билгэ Буку-хан был почтенным государем и имел сыновей. У его старшего сына было основное имя Бай-Бука; хитайские государи прозвали его Ай-Ван, что на китайском языке значит – «сын хана». ... Так как хитайские термины никому не были известны, то Бай-Буку назвали Таян-хан. Инанч-Билгэ-хан имел другого сына, по имени Буюрук-хан".
Нур апа Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 18.10.2020 в 18:05, Нур апа сказал: Тамга рога,мүйіз. 09.10.2020 в 03:41, Jagalbayli сказал: всем ку как называется тамга Каракерей Найманов, не могу найти название? не уж то Архар?
ARS Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 2 часа назад, Steppe Man сказал: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 02.10.2020 в 16:29, АксКерБорж сказал: Кстати, если в русских переводах, транслитерация Козина и Панкратова - рождается неведомо откуда современная река в Забайкалье - ХИЛОК. То у других такой реки нет. Пельо - река KΪLGO. Лигети - река KILGO. Желающие лично могут сверить транслитерацию § 105 ССМ у каждого из перечисленных переводчиков по ссылке ув. Рустама (просто нажимаем на каждого и читаем этот параграф): https://altaica.ru/SecretH.php Вот так и рождаются искаженные переводы и на их основе искаженные географические отождествления! Здесь все верно в переводах Козина и Панкратова. У Лигети - Kilqo-müren; У Пельо - le fleuve Kïlqo. (http://classiques.uqac.ca/classiques/pelliot_paul/histoire_secrete_mongols/pelliot_histsecrete.pdf) Хило́к - бур. Хёлго мүрэн, монг. Хилго Где здесь искаженный перевод?
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 05.10.2020 в 16:32, Rust сказал: Причем здесь Пельо и Лигети? У Пеллио и Лигети видно, что это современный Хилок. 1
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 26 минут назад, Дамир сказал: У Пеллио и Лигети видно, что это современный Хилок. Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. 1
Дамир Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. Искажениями занимаетесь вы, а не переводчики. 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Река Къылго Цитируйте полностью и ссылку 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: точнее на Западном Алтае "Какие ваши доказательства"? Мне известна ваша склонность перетянуть все на запад. 43 минуты назад, АксКерБорж сказал: хоть раз был бы упомянут Байкал Так он и был упомянут, но только не на тюркском(саха-якутском "баайкюёл/байхал/байгъал"), а Тэнгис-Tenggis 1
Steppe Man Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 6 hours ago, ARS said: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман И кз керей ,не потомки тех керейтов..Кз керей потомки шивей.
ARS Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 1 час назад, Steppe Man сказал: И кз керей ,не потомки тех керейтов..Кз керей потомки шивей. АКБ не потомок шивей 1
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 9 часов назад, Дамир сказал: Так он и был упомянут, но только не на тюркском(саха-якутском "баайкюёл/байхал/байгъал"), а Тэнгис-Tenggis Не сочиняйте сказки, никакого Байкала в источниках нет. 3 часа назад, ARS сказал: АКБ не потомок шивей Исходя из твоей логики, Думан, ты не потомок сартов?