Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Моголы-Могулы-Моголистан-Могулия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
но нет никаких данных (письменных или устных) об этом (что дулаты и канлы из могулов). современные казахские дулаты это часть уйсинов, выходцев из дешти-кыпчака, как и канлы, из преемников золотоордынских государств.

как нет, если сам Мирза Хайдар из Дулатов и они перечисляются среди прочих могольских племен? Другой момент, что современные дулаты это не доглаты могулистана...

Опубликовано

Пусть Махамбет пока отвечает на ваши вопросы (может и я присоединюсь позже), а пока тем временем давайте продолжим разговор, начатый в теме "Сарты":

Вы, Бахтияр, по входившим в него племенам дайте расклад - какие куда ушли и в состав какого народа вошли, так будет нагляднее и точнее. К примеру, аргыны, кереи, меркиты, дулаты и др.? (мелкие не в счет, погоды не делали)

аргынов, кереев не было среди могульских племен. как и джалаиров.

я не знаю откуда племя долот у кыргызов, возможно они родственники казахских, а возможно и от могулов, чоро, монолдор, нойгут это могульские племена среди кыргызов.

в тарихи раши указывается, что после принятия ислама часть племени чурас ушла к калмакам, но потом вернулись. возможно часть их и осталась у калмаков.

по уйгурам я писал много здесь, почти все могульские племена упоминаются в кашгарии у шах махмуда чураса кон. 17в., почти 18 век. они делились на партии белогорцев и черногорцев (ш.м. чурас был черногорцем), и уже полностью слились с тюрками восточного туркестана в единую общность, к ним также добавляется новое племя катикин (катаган) поселенные между яркендом и хотаном (местность каргилик), это ушедшие из под ташкента после или до смерти казахского турсун-хана катаганы.

Опубликовано

как нет, если сам Мирза Хайдар из Дулатов и они перечисляются среди прочих могольских племен? Другой момент, что современные дулаты это не доглаты могулистана...

вы видимо не допонимаете,

я имел ввиду, что дуглаты могульские, это не казахские дулаты. они тезки.

как и канлы, по канлы вообще такая история, в тарихи рашиди есть фрагмент о том как создавались новые племена при туглук-тимур-хане, люди которые ему помогли стали эмирами новых племен (валиханов кстати пишет об этом, что все потомки этих эмиров живут в кашгарии и сохранили свое влияние, это кон. 19в.), одному эмиру по имени бекджак дали в управлени племя кангали, это племя стало именоваться как бекджак (или бекчик) по имени своего эмира, и везде дальше в истории они упоминаются как бекчики, они встречаются и у шах махмуда чураса в кашгарии, и в др. источниках восточного туркестана, но юдин предположил, что они вошли в состав казахов и вспомнили свое старое имя, и стали заново именоваться канлы. хотя в эти же времена канлы были всегда среди золотоордынских племен, т.е. они такие же выходцы из наследия золотой орды, как и казахские дулаты. здесь уже просто предположение или фантазия юдина сыграла свое, очень он хотел видимо видеть родство по созвучию, хотя никаких доказательств у него не было.

Опубликовано

Пусть Махамбет пока отвечает на ваши вопросы (может и я присоединюсь позже), а пока тем временем давайте продолжим разговор, начатый в теме "Сарты":

если кому интересно я могу ответить на эти вопросы по отношению к уйгурам. и по этим элементарным вопросам можно будет сделать вывод о преемственности.

Опубликовано

не было такого алишер, я предположил две версии,

первая, возможно часть потомков тех уйгуров которые воевали на стороне чингис-хана, уйгурский идикут предоставил один тумен войск чингис-хану в его походе на хорезмшахов, может потом затерялось часть их и перешла к джучи.

второе, это по имени или по этническому происхождению родоначальника этого нового племени или рода, в эти времена много новых родов образовалось, у многих имена схожие с разными общностями.

правильно писал домла Буривой Ахмедов\ что только пять процентов истории это правда обоснованная на источниках, остальные девяностопять- домыслы в большем случае нетрезвые :D
Опубликовано

в этой теме ранее уже писали об этом. вы вроде сами читали с атыгаем.

я не сторонник тюркоязычия племени чингис-хана. так же и о могулах. когда пришли монголоязычные монголы (могулы), они возглавили общность где большинство было тюркоязычным, вследствие они слились и образовали общность могульскую, именно эту общность и описывает юдин, когда они все были уже тюркоязычными.

Понятно, но (в качестве маленького оффтопчика) оглашу свою позицию относительно, как могулов Могулстана, так и монгулов Чингизхана.

Из текстов источников, если не обращать внимания на многочисленные комментарии издателей, следует однозначно, что племена монголов или татар времен Чингизхана кочевали как раз в тех областях, которые немногим позднее были названы Могулстаном.

А юрт самого Чингизхана, его место рождения, юрты его сыновей и внуков, а также места их захоронения - все находятся в этих же областях, имхо, равноудаленных от географического центра на Эмиле и Кобуке, примерно это следующие районы: Джетысу, южная часть Балхаш-Алакольского котлована, верховья Иртыша, Бухтурма, Тарбагатай, Эмиль и Кубак, Или, Кульджинский край - степи и равнинные районы, пригодные для кочевания.

В Истории Васаффа:

"Угетай, который в благополучный век (своего) отца должен был быть преемником султанства (Чингиз-хана), пребывал в пределах Эмиля и Кубака, столицы ханства и центра государства. Юрт Тулуя находился по соседству и в сопредельности (с владениями) Угетая"

Скажите мне, где здесь Монголия? Даже кочевья младшего сына Тулуя находятся рядом с Эмилем и Кобуком, т.е. как принято коренной юрт самого Чингизхана!

Опубликовано

аргынов, кереев не было среди могульских племен. как и джалаиров.

Неправда! В.П.Юдин на основе скрупулезного изучения трудов Мухаммад Хайдара, Шах Махмуда бен Мирза Фазил чораса, анонимного "Тарих-и Кашгар" и других авторов 14-15 вв., дал полный перечень племен, входивших Мугул-улус, см. здесь же на сервере:

http://www.eurasica.ru/articles/library/vp_yudin_o_rodoplemennom_sostave_mogulov_mogulistana_i_mogulii_i_ih_etnicheskih_svyazyah_s_kazahami_i_drugimi_sosednimi_narodami/

я имел ввиду, что дуглаты могульские, это не казахские дулаты. они тезки.

Это вы от Алп-бамси научились все непонятные моменты объяснять "тёзкостью"? :D

Опубликовано

правильно писал домла Буривой Ахмедов\ что только пять процентов истории это правда обоснованная на источниках, остальные девяностопять- домыслы в большем случае нетрезвые :D

касательно правоприемственности древних уйгур и нынешнего этнонима на все тюркские общности вост. туркестана, это уже диагноз на окторый не надо обращать внимания, Алишер. если про меня кто-то скажет узбеканутый, то наш Бахтияр точно уйгуранатый с приставкой гипер. Одна подпись чего стоит. Причем дулатам быть доглатами нельзя, а нынешнем уйгурам как многокомпонентному этносу быть теми самыми уйгирами можно и нужно...ну если такая пьянка пошла, давайте тогда кыргызский каганат вернем по правде хакасам, они прежде всего имеют преемственность на него.Бахтияр отнимает право на самоназвание и этноиндентификацию у племени, назввая самозванцами "уйгур", хотя про него имеется в источниках об экспансии того же Шейбани хана...уйгуры там наряду с дурманами, кунгратами и прочими выступают...

Опубликовано

Неправда! В.П.Юдин на основе скрупулезного изучения трудов Мухаммад Хайдара, Шах Махмуда бен Мирза Фазил чораса, анонимного "Тарих-и Кашгар" и других авторов 14-15 вв., дал полный перечень племен, входивших Мугул-улус, см. здесь же на сервере:

http://www.eurasica....dnimi_narodami/

вообще-то он как раз таки высказал сомнительность отождествления по Аристову.

Аркануд, арканут [арабская надпись - А.Р.] Также один из аймаков, посланных Туглук-Тимуром в Мавераннахр. В "Раузат ас-сафа" сообщается, что Улугбек во время похода в Могулистан останавливался в Аркануд-кошун [10]. N. Elias отождествлял это племя с алакнутами и олкунутами [11], а Н.А. Аристов с аргынами [12]. Оба отождествления сомнительны.

Касательно Кераитов, то они точно монгольские и близкородственны к двум другим племенам чорас и дохтуй

Действительно связывать Арканудов с аргынами это уже ни в какие ворота. Исходя в том числе из текста оригинала на арабском.

Опубликовано

если про меня кто-то скажет узбеканутый, то наш Бахтияр точно уйгуранатый с приставкой гипер. Одна подпись чего стоит.

Подпись как подпись. Мне кажется здесь все "-нутые", а независимость нужна им как воздух (имхо)!

Опубликовано

Подпись как подпись. Мне кажется здесь все "-нутые", а независимость нужна им как воздух (имхо)!

дело не в ней, а в здравой оценки аргументов и способность анализировать без предвзятости и ангажированности. а перекосы есть у всех. где-то больше, где-то меньше. обычно в чужой истории копаются как в навозе те, у кого ее самой нет, либо она эклектична и неинтересна как по содержанию, так и по хронологии...к уйгурам это не относится естественно, это народ с древней историей и традициями уходящими глубоко в века.

Опубликовано

Касательно Кераитов, то они точно монгольские и близкородственны к двум другим племенам чорас и дохтуй

Действительно связывать Арканудов с аргынами это уже ни в какие ворота. Исходя в том числе из текста оригинала на арабском.

Емнип, могулистанские чорасы XIV-XVI вв. это группа из четырех тюркских племен, возглавляемых Махмудом, его сыном Тогоном и внуком Есеном, которая позднее в результате главенства над западными монголами - ойратами, омонголилась и дала монголам дербетов и историческую Джунгарию.

Тюркоязычность кереев и меркитов по-моему уже не вызывает споров.

В списке племен, кроме кереев и аргынов, упомянуты также меркиты и кыипчакские курлеуты.

Опубликовано

Емнип, могулистанские чорасы XIV-XVI вв. это группа из четырех тюркских племен, возглавляемых Махмудом, его сыном Тогоном и внуком Есеном, которая позднее в результате главенства над западными монголами - ойратами, омонголилась и дала монголам дербетов и историческую Джунгарию.

Тюркоязычность кереев и меркитов по-моему уже не вызывает споров.

В списке племен, кроме кереев и аргынов, упомянуты также меркиты и кыипчакские курлеуты.

только у казахской околонаучной среды. современная академическая среда считает рабочей гипотезу их тюркизации в позднее время. если у вас за Байкалом и меркиты и кериты говорили изначально на тюркском, то это уже диагноз, и крайне несерьезно.а не борятся с этим казахским мифотворчеством лишь потому что не воспринимают в серьез в проф среде, это даже вопрос в ктаегории ансофистикейтыд, не то чтобы дебейтфул.

Опубликовано

Проще паренной репы, чтобы не допускать ансофистикейтыд и дебейтфул, надо прмяо признать тотальную монголизацию, по которой вы, я и многие другие участники форума этнические монголы, утерявшие свой язык. :D

Опубликовано

дело не в ней, а в здравой оценки аргументов и способность анализировать без предвзятости и ангажированности. а перекосы есть у всех. где-то больше, где-то меньше. обычно в чужой истории копаются как в навозе те, у кого ее самой нет, либо она эклектична и неинтересна как по содержанию, так и по хронологии...к уйгурам это не относится естественно, это народ с древней историей и традициями уходящими глубоко в века.

= галогрупа уигур . едиственый кто сдал тест из уигуров С3 .

Опубликовано

касательно правоприемственности древних уйгур и нынешнего этнонима на все тюркские общности вост. туркестана, это уже диагноз на окторый не надо обращать внимания, Алишер. если про меня кто-то скажет узбеканутый, то наш Бахтияр точно уйгуранатый с приставкой гипер. Одна подпись чего стоит. Причем дулатам быть доглатами нельзя, а нынешнем уйгурам как многокомпонентному этносу быть теми самыми уйгирами можно и нужно...ну если такая пьянка пошла, давайте тогда кыргызский каганат вернем по правде хакасам, они прежде всего имеют преемственность на него.Бахтияр отнимает право на самоназвание и этноиндентификацию у племени, назввая самозванцами "уйгур", хотя про него имеется в источниках об экспансии того же Шейбани хана...уйгуры там наряду с дурманами, кунгратами и прочими выступают...

есть что конкретно сказать, опровергнуть вескими аргументами?

и не не надо сплетничать, обсуждать личность.

Опубликовано

http://www.eurasica.ru/articles/library/vp_yudin_o_rodoplemennom_sostave_mogulov_mogulistana_i_mogulii_i_ih_etnicheskih_svyazyah_s_kazahami_i_drugimi_sosednimi_narodami/

АксКерБорж, я к вам уважительно отношусь,

но все же я даю всем своим утверждениям аргументы, опираюсь на АИ, задаю конкретные вопросы о преемственности той или иной общности. если вы утверждаете что то, дайте аргументы, будем обсуждать.

Опубликовано

mawaraunnahr и Канишка - это одно лицо... судя по манере общения и стилистике написания...

Насколько я правильно понял, их цель опровергнуть кочевое прошлое тюрков и приблизиться к мифическим ариям... такую тему мы не один раз затрагивали... опровергнуть влияние монгольского на тюркский и наоборот... опровергнуть родство этих языков... Одним словом флуд...

Я это к чему? Вы отвлекаетесь и теряете свое время... Скажем так, стали меньше писать интересные расследования о прошлом...

АксКерБорж, мне импонируют Ваши лингвистические иногда соц-бытовые параллели которые Вы приводите. Вас интересно читать.

АксКерБорж, я к вам уважительно отношусь,

но все же я даю всем своим утверждениям аргументы, опираюсь на АИ, задаю конкретные вопросы о преемственности той или иной общности. если вы утверждаете что то, дайте аргументы, будем обсуждать.

Рахмат! Вести конструктивный диалог всегда приятно. Остальное по ходу.

(про "никораздвоение" - значит возмущения Канишки о том, что я всегда путаю его с Мавараннаухром не состоятельны и несмотря на ошибочность я все-таки попадаю по нужному мне адресу?) :)

Опубликовано

Может не надо обсуждать личности? Тем более, обвинения беспочвенны и основываются на ребяческих рассуждениях отдельно взятого юзера.

Опубликовано

Здесь нет ни слова, что улус Толуя находился в нынешнем восточном Туркестане. Здесь констатируется, что он граничил с Улусом Угэдэя, как нынешняя Монголия граничит с Синьцзяном, не более того. Вы же не будете отрицать того, что Монголия "находится по соседству и в сопредельности" с Синьцзяном?

Угэдэй не был владельцем коренных монгольских земель, поскольку они достались младшему, Толую. Так что Эмиль и КУбак никак не могли быть центром Монголии. Исторический и политический центр Монголии принадлежал Толую, это в конечном счете и привело к тому, что верховная власть в империи перешла к толуидам.

Вот эти ваши кривые интерпретации я и называю надругательством над источниками.

Не надо лукавить, а как истинный джигит наберитесь смелости и признайте очевидное.

Ни о каком Синьцзяне или Восточном Туркестане у Вассафа речь не идет. Написано четко - Эмиль и Кубак. Если это вам ни о чем не говорит, то возьмите в руки карту. Получается, что вы преднамеренно хотите расширить территории о которых ведет речь Вассаф, а все потому, чтобы "присобачить" их к современной Монголии. :lol:

До Монголии ой как далеко и притом их отделяет алтайский горный хребет аж до самой пустыни Гоби, а потому ни о каком "соседстве" или "сопредельности" длаже говорить не приходится.

Более того, в этой фразе четко указано, что пределы Эмиля и Кубака:

1. Были коренным юртом Чингизхана (т.к. их преемником должен был быть Угетай)

2. Были центром государства Чингизхана (а не Угетая)

Опубликовано

Не надо лукавить, а как истинный джигит наберитесь смелости и признайте очевидное.

Ни о каком Синьцзяне или Восточном Туркестане у Вассафа речь не идет. Написано четко - Эмиль и Кубак. Если это вам ни о чем не говорит, то возьмите в руки карту. Получается, что вы преднамеренно хотите расширить территории о которых ведет речь Вассаф, а все потому, чтобы "присобачить" их к современной Монголии. :lol:

До Монголии ой как далеко и притом их отделяет алтайский горный хребет аж до самой пустыни Гоби, а потому ни о каком "соседстве" или "сопредельности" длаже говорить не приходится.

Более того, в этой фразе четко указано, что пределы Эмиля и Кубака:

1. Были коренным юртом Чингизхана (т.к. их преемником должен был быть Угетай)

2. Были центром государства Чингизхана (а не Угетая)

Нет в этой фразе ничего того, чего вам хочется. во-первых. Не забываем также про критический анализ текстов.

Опубликовано

Нет в этой фразе ничего того, чего вам хочется. во-первых. Не забываем также про критический анализ текстов.

Найрамдал короче. :osman6ue: (но вы не радуйтесь, у вас нет контраргументов, просто я за дружбу)

Опубликовано

да есть такое. на туранинфо я на это еще обратил внимание.

ни есть, такое. вот турки у нас есть, могулы у нас есть, и были конкретные по ним вопросы и даже разделы уйгур есть в племенах, которых Вы не хорошо за это охарактеризовали? Вы со своим великоуйгурским шовинизмом и предвзятости тоже кончайте, я читал уйгурские документы первой половины 20 века в оригинале, читали историю акходжей и караходжей, не с рунета. не таким как Вы писать про меня, что я болею шизофренией и раздваиваюсь меж собой и канишкой. конкретно Вы Бахтияр человек, который как раз таки боялся и боится голой конкретики и люби лебезить и включать дипломатию там, где не следует, аналогично активировать дурачка в ситуации, где информация идет в разрез с твое собственной предвзятостью.. да есть такое, говорите? а в Рамадан лгать не боязна? мне делать больше нечего, чтобы летать каждые день из Ташкента в Москву и обратно и как шизофренек отписываться от двух экаунтов? Включайте наконец-то мозги. Админы турана видят айпи и информацию, если бы мы с канишкой были одно и тоже, то сразу бы стало известно о двойнике-боте. Я думал раньше, что Вы просто уйгурантый фанатик, но лгать ни к месту, не то чтобы уйгуру, узбеку...а мусульманину.

Касательно стиля изложения и схожести позиций....с канишкой. Просто видимо человеку тоже, как и мне надоела читать всю эту муть и туфту околонаучную про низменных сратов, про недоузбеках. рано или поздно из узбеков, кто-то да отреагировал бы в интернете. на эти тупые, лобовые копи-пасты. обычно за чужой тарих хватаются рассуждать не имея своего...сами знаете. нам-то не жалко. мы просто ненавидим тех, кто строит свое историческое прошло на мифе и лжи.

Опубликовано

"Казактын коне тарихы" (КНР, Синьцзянь, 1987. Подготовлена группой казахских ученых Китая. Перевод с арабицы М.Кани]

Перевод на русский мой.

"Границами Моголстана на востоке были смежные с калмыками районы (АКБ: с китайской, но не с монгольской Джунгарией) и охватывали Барысколь (Барколь), Емиль (Эмель) и Иртыш. На севере - Кокше тенгиз (Балхаш), реки Бум и Каратал. На западе граничил с Туркестаном и Ташкентом. На юге граничил с Ферганским уалаятом, Кашгаром, Аксу, Шалшы и Турфаном (1)".

"В Моголстане есть реки, не уступающие Жайкуну (Амударье) и Сайкуну (Сырдарье): это Или, Эмель, Иртыш, Шуйлык (Чу), Нарын (2)".

"Первый хан Моголстана Туглук Темир.... Истиннными же землями Моголстана являются Илийский край, Жетысу и земли нынешней Киргизии. Столицей Моголстана был город у Или Алмалык. В нем похоронен Туглук Темир, сохранился его мазар".

"В Моголстан входили племена дулат (дуглат), канлы (бекчик), уйсунь, керей (керейт), аргынот (аргын), барын, барлас и другие. Многие из этих тюркоязычных племен, кочевали в этих местах издревле. А одной из частей Моголстана было уйгурское население Алтышара (нынешний южный Синьцзянь). Известный историк Жамал Карши называл моголов "Жете" (Йете) или "Могол-Чете". О них писали Кадыргали Косынулы Жалаири, Мухамед Хайдар Дулати, на их основе Чокан Уалиханов, а также Бартольд, Григорьев и др. Входившие в могольский союз улусы, такие как дулат, канлы и другие стали основой казахского Старшего жуза. Моголстанские ханы не раз воевали соседних калмыков, которых в это же время победили халха монголы".

-------------------------------------------------------

1 - Мухаммед Хайдар Дулати "Тарихи-и-Рашиди", А. с.237-238.

2 - Махмуд ибн Вали "Бахр Аль-Асрар", А. с.176.

Опубликовано

Критический анализ не всегда помогает, особенно когда налицо очевидные нестыковки с официальной историей. Вот пример.

Поляковский В.Т. в труде "Путевые записки Ионна Плано де Карпини и Вильгельма Рубрука. Краткое описание, а также о некоторых некорректных географических локализациях и исторических обобщениях в их прочтении и отражении маршрута на карте" проделав критический анализ первоисточников офигевает: :D

"Вблизи Улан-Батора на территории современной Монголии ни Карпини, ни Рубрук не были"

"Поражает то, что территория нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного райна в Китае названа Moal".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...