АксКерБорж Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 нет, не понимаю. подобное мнение беспочвенно, казахи не сверх-народ, никто в туркестане не считал их супервоинственным народом, они также получали от соседей, как и те друг от друга. Вы все таки меня не поняли. Я не считаю казахов супер народом и кажется такого не говорил. Вы поделились своим впечатлением: "у меня сложилось в целом мнение такое, многие казахи (в т.ч. и вы как я понял) сегодня например не могут никак представить уйгура или узбека воином, пешим или на коне. как выразился один на туран.инфо видимо на ишачках джигитовали". А я в ответ своим: "Такая точка зрения по-моему не беспочвенна и это справедливо не только в сравнении казахи-узбеки, но и половцы-грузины, гунны-готы и т.д." Т.е. я пропитопоставлял преимущество номадов перед оседлыми в военном деле. Вот и все.
Бахтияр Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 это объяснимо, у казахов развит устное народное творчество, лично мне история, которая рассказывает АксКерБорж ссылаясь на других казахских авторов больше напоминает народные сказки ,у народов, у которых не очень была развита письменность история народа передавалась к следующему поколению лишь словесно, т.е. как сказка, легенда, сказания,как песня акынов про великую историю казахов, естественно в основном в позитивном свете, негативные моменты, которые превалировали несколько раз над положительными обычно упускались из виду,это понятно, зачем рассказчику портит настроение и себе и слушателям, обычно малышам рассказывают веселые сказки, вот и оттуда у казахов высшая самооценка, не могут представить что какие-то народы кроме них были воинами. думаю не от этого. устное творчество есть у всех народов, не только у казахов. подобное появилось недавно, в постсоветское время, и связано с экономическими успехами, к слову впервые за века центр экомической жизни туркестана переместился на север, есть чем гордиться сегодня. отсюда очень много казахов в интернете, даже здесь их больше чем всех других вместе взятых наверное.в сети и находятся любые ложные измышления, которые люди читают. а в целом, все народы похожи во многом, когда читаю например на форумах уйгуров с вт, там многое схоже, просто они не русскоязычные, потому мало что выходит за пределы уйгуроязычного интернета.
Бахтияр Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 Вы все таки меня не поняли. Я не считаю казахов супер народом и кажется такого не говорил. Вы поделились своим впечатлением: "у меня сложилось в целом мнение такое, многие казахи (в т.ч. и вы как я понял) сегодня например не могут никак представить уйгура или узбека воином, пешим или на коне. как выразился один на туран.инфо видимо на ишачках джигитовали". А я в ответ своим: "Такая точка зрения по-моему не беспочвенна и это справедливо не только в сравнении казахи-узбеки, но и половцы-грузины, гунны-готы и т.д." Т.е. я пропитопоставлял преимущество номадов перед оседлыми в военном деле. Вот и все. понятно, всему есть объяснение. численность, технологии, и военная организация, возможно еще идеология. в разные эпохи бывают по разному.
АксКерБорж Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 нет, не понимаю. подобное мнение беспочвенно, казахи не сверх-народ, никто в туркестане не считал их супервоинственным народом, они также получали от соседей, как и те друг от друга. Бахтияр, мне кажется, что в данном споре: 1. Следует различать понятия Мугул улус (Моголстан) и отдельно его население, т.е. племена; 2. И определиться, существовало ли самоназвание могул в период существования улуса? Если да, то кто так себя называл, какое племя/племена и с какого периода? Я ведь не зря привел свидетельства Мухаммед Хайдара Дулати и Махмуда ибн Вали о землях, которые входили в Могул улус, а это сплошь степные и равнинные районы, самим Богом предназначенные для кочевого скотоводства и до сих пор в этих районах проживают в основном казахи. Указанные авторы уточняют, что Моголстан на юге граничил с Ферганским уалаятом, Кашгаром, Аксу, Шалшы и Турфаном, т.е. районы расселения уйгуров (хоть они тогда так и не назывались) не входили в земли Моголстана. Судя по занимаемым землям в этот улус могли входить исключительно кочевые степные племена, которые и перечислил Юдин: аргыны, кереи, меркиты, дулаты и др. (кстати они находятся в этих самых местах до сегодняшних дней - Жетысу, ВКО, Северные районы СУАР КНР). Имхо: И естественно, что часть (большая или малая ведает сам Аллах) этих племен влилась в состав уйгуров и осела в Кашгарии, Аксу и Турфане, которые и сохранили память о последних бурных событиях из своей жизни или принадлежность к Могул улусу. Другая же часть осталась на своих местах и вошла позже в состав Казахского ханства и тем самым, последующие бурные события затмили память о предшествующих.
Бахтияр Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 1. Я ведь не зря привел свидетельства Мухаммед Хайдара Дулати и Махмуда ибн Вали о землях, которые входили в Могул улус, а это сплошь степные и равнинные районы, самим Богом предназначенные для кочевого скотоводства и до сих пор в этих районах проживают в основном казахи. Указанные авторы уточняют, что Моголстан на юге граничил с Ферганским уалаятом, Кашгаром, Аксу, Шалшы и Турфаном, т.е. районы расселения уйгуров (хоть они тогда так и не назывались) не входили в земли Моголстана. 2. Судя по занимаемым землям в этот улус могли входить исключительно кочевые степные племена, которые и перечислил Юдин: аргыны, кереи, меркиты, дулаты и др. (кстати они находятся до сегодняшних дней в тех же местах). Имхо: И естественно, что часть (большая или малая ведает сам Аллах) этих племен влилась в состав уйгуров и осела в Кашгарии, Аксу и Турфане, которые и сохранили память о последних бурных событиях из своей жизни или принадлежность к Могул улусу. Другая же часть осталась на своих местах и вошла позже в состав Казахского ханства и тем самым, последующие бурные события затмили память о предшествующих. прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти.
АксКерБорж Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 это объяснимо, у казахов развит устное народное творчество, лично мне история, которая рассказывает АксКерБорж ссылаясь на других казахских авторов больше напоминает народные сказки ,у народов, у которых не очень была развита письменность история народа передавалась к следующему поколению лишь словесно, т.е. как сказка, легенда, сказания,как песня акынов про великую историю казахов, естественно в основном в позитивном свете, негативные моменты, которые превалировали несколько раз над положительными обычно упускались из виду,это понятно, зачем рассказчику портит настроение и себе и слушателям, обычно малышам рассказывают веселые сказки, вот и оттуда у казахов высшая самооценка, не могут представить что какие-то народы кроме них были воинами. Чиал, надеюсь вы не станете спорить, что волны кочевых тюркских племен испокон веков как морская волна накатывалась на оседлые оазисы (в понятии самих оседлых - это культурные центры, а кочевники - варвары и дикари ) и постоянно шел процесс оседания окраинных частей и ассимиляции с городскими жителями. Многие современные тюркские народы и есть потомки тех волн кочевников - турки, узбеки, уйгуры и др. Казахи и ногайцы - последние из кочевых степных тюрков, не успевшие растовриться среди других этносов. Таким образом ваши дальние предки (если вы себя как то отождествляете с ними) тоже были сказочниками , всю информацию хранили и передавали устно через шежыре, легенды, предания и песни, т.к. библиотек как в городах в степи не было, не было и книжных шкафов. А про сплошной позитив в казахском устном народном творчестве вы привираете. Он полон горести и раскаяния. Вам надо почитать и понять.
Махамбет Posted July 28, 2012 Posted July 28, 2012 прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти. Могулистанцы не противостояли с казахами, а могулские ханы были против казахским ханам. Думаю смысл противостояние поднымающийся авторитет Урусидов и признание множество кочевых племен их власть. Это случилось и с Ногайской Ордой и с Абульхайрским ханством.
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 самым прямым образом. Значит Долоон,Долан на монгольском,а на тюркском Жете,Жети. Кажется,мы нашли значение слова дуклат,долоод,долан-Семь.
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти. Бахтияр'- ты всех могулов оптом хочеш присвоить только наименьшую часть ты киргизам подарил (эт чтоб тебя с форума не выгнали?), БАХТИЯР- поздравляю ты уровнялся с некоторыми казахскими фольками
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Значит Долоон,Долан на монгольском,а на тюркском Жете,Жети. Кажется,мы нашли значение слова дуклат,долоод,долан-Семь. долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал)
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал) Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру?
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру? не имеют отношения к могулам(по Бахтияру) Услышал бы такое кощунство Мухамед Хайдар Дулат, он бы этого Бахтияра точнобы четвертовал
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 А че халха тоже красный пояс носят? Носят. А вы сами из барласов ?
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Носят. А вы сами из барласов ? нет, я не из барласов,а вы реально халха?
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 нет, я не из барласов,а вы реально халха? Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! За воинственные подвиги наших отцов и дедов, наш хан был прозван "Баатар ван"
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! а генеология есть от передовика?
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 а генеология есть от передовика? В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты...
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... конкретно к каким из них относитесь?
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 конкретно к каким из них относитесь? Я себя отношу в первую очередь к бесутам.
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Я себя отношу в первую очередь к бесутам. бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем..
Hooker Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. Кыргызы делали кумыс ?
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 Хиргисы проживают восточнее нас. так хиргисы тоже халха- монголы????
Nurali Posted July 29, 2012 Posted July 29, 2012 не хорошо ,не отвечать на вопросы\выше\, поступок не достойный великих монголов