Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 14 часов назад, Uighur сказал: Тут есть и европеоидные люди. А монголоидные рисунки - это имхо дань тибетцам. Они ведь монахами были. Об этом даже Кашгари писал (у духовенства другой язык) Уйгур — монголоидные рисунки имхо это дань тибетцам - это уже отговорки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 32 минуты назад, Rust сказал: Я представил возможные изображения тюрков и уйгуров, чистых европеоидных типажей там нет. Вот согдийцы точно были в большинстве своем европеоидами, но не уйгуры. Указанные Вами фильмы показывают историю Будды, но окружают его люди различных национальностей, в том числе и уйгуры. Монголоидные. Вы хотите сказать на основании фресок, что древние уйгуры - Огузы - монголоиды? Я с этим никогда не соглашусь, пока антропологи не предостатвят черепа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Уйгур Вам следует определиться с самим понятием огузов, например огузы 11 века это совсем не уйгуры. И называть всех теле/гаогюй/огузов уйгурами не стоит. Он-уйгуры это лишь одно из племен конфедерации токуз-огуз, и группы племен теле/тегрек, просто так сложилось что в источниках уйгуров часто именовали токуз-огузами. Изображения типичных огузов - сельджуков Вам предоставил ув.Кенан, монголоиднее не бывает 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: Вот что пишет известный антрополог Алексеев: Китайское описание енисейских кыргызов как светлоглазых и красноволосых людей могло отражать какую либо давнюю традицию. И похоже енисейские кыргызы ко временам каганатов были уже вполне смесью монголоидов и европеоидов, как например нынешние кыргызы или казахи. У меня постоянно не сходит с повестки вопрос - а почему собственно светлоглазые и красноволосые (по другому - зеленоглазые или синеокие, и рыжеволосые) обязательно должны быть европеоидами? Ведь среди кыргызов, казахов, халхасцев и других тюрко-монгольских народов очень часто встречаются представители с такими признаками, но они все монголоиды! Колоритное фото залито мной в соседней ветке про казахов. Отсюда могу предположить, что все исторические свидетельства о белокурых, синеоких и рыжих динлинах, кыргызах, татарах и прочих это описание монголоидных людей, а не европейского облика! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: У меня постоянно не сходит с повестки вопрос - а почему собственно светлоглазые и красноволосые (по другому - зеленоглазые или синеокие, и рыжеволосые) обязательно должны быть европеоидами? Ведь среди кыргызов, казахов, халхасцев и других тюрко-монгольских народов очень часто встречаются представители с такими признаками, но они все монголоиды! Колоритное фото залито мной в соседней ветке про казахов. Отсюда могу предположить, что все исторические свидетельства о белокурых, синеоких и рыжих динлинах, кыргызах, татарах и прочих это описание монголоидных людей, а не европейского облика! Разве целиком племя могло состоять целиком из рыжих зеленоглазых монголоидов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 13 минут назад, Rust сказал: Уйгур Вам следует определиться с самим понятием огузов, например огузы 11 века это совсем не уйгуры. И называть всех теле/гаогюй/огузов уйгурами не стоит. Он-уйгуры это лишь одно из племен конфедерации токуз-огуз, и группы племен теле/тегрек, просто так сложилось что в источниках уйгуров часто именовали токуз-огузами. Изображения типичных огузов - сельджуков Вам предоставил ув.Кенан, монголоиднее не бывает Исторически было так. В 7 веке н.э. жили были Огузы. Токуз Огуз и Уч Огуз. И не тужили. Правили первыми уйгуры (династия) - отсюда и название. Даже гражданские тёрки были. И войны. Это на орхонских надписях очень хорошо запечатлено. После падения каганата, токуз огузы стали называться по самоопределению - огузами/татарами. Потом, откуда не возьмись, много южнее - Огузы появляются в 11 веке. Народ с идентичным названием. С идентичной организацией (ягбу итд как и у карлуков) Огузы 11 века - это родственный народ тем Токуз Огузам(уйгурам) и Уч Огузам(карлукам). Только разные, независимые друг от друга аристократы были и правители. Поэтому они не были вместе. Хотя самоназвания народов идентичные. Также по истории нам известно, что Огузы 11 века, возможно, смешались с уграми и сарматами. Ув. Кенан скидывает изоображения их знати. Простой народ там был памиро-ферганского типа, с примесью монголоидности, но с перевесом европеоидности. Ни турки, ни азербайджанцы что-то не находят черепа монголоидов в Анатолии или на Кавказе. А потому что огузы и не были таковыми. У нас с ними и по днк одинаковые r1a1 и j2. Это признак дальнего родства. Как раз в период в 1000 лет, который нас и разделяет. Идите и скажите лучше туркам или азербайджанцам, что их предки огузы - монголоидны. Они вам всё сами по полочкам расставят. С пояснениями и док-ми. Турки анатолии в беседах объясняли мне, что якобы огузы разделились на две большие части: собственно сельджуки (турки) и уйгуры (токуз огузы). Но происхождение у нас общее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Отсюда могу предположить, что все исторические свидетельства о белокурых, синеоких и рыжих динлинах, кыргызах, татарах и прочих это описание монголоидных людей, а не европейского облика! Совсем не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Отсюда могу предположить, что все исторические свидетельства о белокурых, синеоких и рыжих динлинах, кыргызах, татарах и прочих это описание монголоидных людей, а не европейского облика! АКБ, каждое новое ваше сообщение пробивает всё новое дно с точки зрения понимания науки и истории в целом. Это как дно Улюкаева. Каждый месяц россияне его пробивают. И каждый раз всё хуже и хуже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 4 часа назад, Rust сказал: Я представил возможные изображения тюрков и уйгуров, чистых европеоидных типажей там нет. Вот согдийцы точно были в большинстве своем европеоидами, но не уйгуры. Указанные Вами фильмы показывают историю Будды, но окружают его люди различных национальностей, в том числе и уйгуры. Монголоидные. Уважаемый Rust, вы, видимо, не внимательно смотрели видео. Там же даже с субтитрами пояснения кто-да-кто. Монголоидные рисунки - это все перевоплощения Будды. Почему индус Будда вдруг монголоидом стал - это к тибетцам вопросы. Они были у уйгуров жрецами. Даже Кашгари об этом писал. Далее по "согдийцам". Там в самом начале преклоняющие колена рыжие бородачи, с лошадьми - что специалисты интерпретируют как "номадичкскую культуру уйгур". В Турфане к этому времени никаких согдийцев и близко не было. Они попросту закончились. Там всё население говорило по тюркски. Турфан вообще примерно со 2 века до н.э. начал отуречиваться. Вы отличный историк и специалист, но вы плохо разбираетесь в уйгурской истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 2 часа назад, Uighur сказал: Исторически было так. В 7 веке н.э. жили были Огузы. Токуз Огуз и Уч Огуз. И не тужили. Правили первыми уйгуры (династия) - отсюда и название. Даже гражданские тёрки были. И войны. Это на орхонских надписях очень хорошо запечатлено. После падения каганата, токуз огузы стали называться по самоопределению - огузами/татарами. Потом, откуда не возьмись, много южнее - Огузы появляются в 11 веке. Народ с идентичным названием. С идентичной организацией (ягбу итд как и у карлуков) Огузы 11 века - это родственный народ тем Токуз Огузам(уйгурам) и Уч Огузам(карлукам). Только разные, независимые друг от друга аристократы были и правители. Поэтому они не были вместе. Хотя самоназвания народов идентичные. Также по истории нам известно, что Огузы 11 века, возможно, смешались с уграми и сарматами. Ув. Кенан скидывает изоображения их знати. Простой народ там был памиро-ферганского типа, с примесью монголоидности, но с перевесом европеоидности. Ни турки, ни азербайджанцы что-то не находят черепа монголоидов в Анатолии или на Кавказе. А потому что огузы и не были таковыми. У нас с ними и по днк одинаковые r1a1 и j2. Это признак дальнего родства. Как раз в период в 1000 лет, который нас и разделяет. Идите и скажите лучше туркам или азербайджанцам, что их предки огузы - монголоидны. Они вам всё сами по полочкам расставят. С пояснениями и док-ми. Турки анатолии в беседах объясняли мне, что якобы огузы разделились на две большие части: собственно сельджуки (турки) и уйгуры (токуз огузы). Но происхождение у нас общее. Уйгуры были частью огузской конфедерации, условно само конфедерация токуз-огузов с он-уйгурами во главе образовалась в противовес влиянию родичей племенам сйеяньто или сирам. Огузами правили тюрки Ашина, сиры, басмылы, уйгуры Яглакар, потом эдизы и т.д. Карлуки - это группа племен выделившаяся от тюрков, а не уйгуров. Их именовали уч-карлуками. Огуз часто это условно единица любого эля - поэтому кёк-тюрки часто именуют свой народ огузами. Тюрки и уйгуры, басмылы и тюрки-шато не были памиро-ферганцами, иначе все изваяния были бы условно памиро-ферганского типа. Вы видели тюрка из Таджикистана - типичный монголоид. Про генетику. Не стоит мешать антропологические и генетические понятия, об этом Вам писали уже не раз. R1a1 могут быть как кыргызами так и индейцами (пишу просто для наглядности, если что ув. асан Кайгы поправит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 30 минут назад, Rust сказал: Уйгуры были частью огузской конфедерации, условно само конфедерация токуз-огузов с он-уйгурами во главе образовалась в противовес влиянию родичей племенам сйеяньто или сирам. Огузами правили тюрки Ашина, сиры, басмылы, уйгуры Яглакар, потом эдизы и т.д. Карлуки - это группа племен выделившаяся от тюрков, а не уйгуров. Их именовали уч-карлуками. Огуз часто это условно единица любого эля - поэтому кёк-тюрки часто именуют свой народ огузами. Тюрки и уйгуры, басмылы и тюрки-шато не были памиро-ферганцами, иначе все изваяния были бы условно памиро-ферганского типа. Вы видели тюрка из Таджикистана - типичный монголоид. Про генетику. Не стоит мешать антропологические и генетические понятия, об этом Вам писали уже не раз. R1a1 могут быть как кыргызами так и индейцами (пишу просто для наглядности, если что ув. асан Кайгы поправит). Уважаемый Rust, это всё очень хорошо звучит, только совсем не контрастирует с тем, что я написал. Это близкородственные племена имеющие и поныне единые гаплогруппы r1a1 и j2. Генетика - это не абы что, она определяет родство. Я вам больше скажу. Кок-тюрки - 500 семей Ашина это памиро-ферганцы. Потому что они отуреченным восточными иранцами были, из Турфана. Кок-тюрки, огузы, уйгуры - это родственные племена, говорившие на орхоно-тюркском языке. Теперь почитайте про близость языка и этноса. Разные и не родственные народы не могу говорить на одном языке, в данном случае на орхоно-тюркском. По кипчакам. Они кочевали в степях и не связанны с регионом ВТ и кок-тюрками по происхождению (кипчаки попросту древнее кок-тюрков были). Кипчаки - это какие-то скифы. Возможно, какие-то древние тюрки ассимилированные иранцами-скифами. Или наоборот. Но и они не были монголоидами. Полагаю выглядели они примерно как современные татары. Не без примесей конечно. По всем русским летописям и источникам они не были монголоидами. Потом миграционная волна ЧХ и всё. Пиши пропало ))) Это моя теория. Она поддерживается антропологами и археологами. Ув. Samtat вам скидывал лицо кипчака 11 века. Настоящий белый татарин по внешности. И таких было большинство. По крайней мере так говорит археология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 19 минут назад, Markus сказал: 1. А не наоборот уйгуры распространяли Буддизм и обУйгурили всех ? 2. 2 в.до н.э., кажется с этого периода в Китай хрониках начали упоминать кыркызов ? 1. Енисейские Кыргызы это ближайшие братаны Древних Уйгур. Только вот с Турфаном они никак не связаны. 2. Буддизм в Тибет принесли Хотанцы. Но хотанцы на то время - это индусы, а не уйгуры ))) Даже во времена Кашгари (11 век) хотанцы только-только переходили на уйгурский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 9 минут назад, Uighur сказал: правильно ли я понял вас - европеоидных тюрков изначально не было, они появились на основе отюречивания "индоевропейцев" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 3 минуты назад, Туран сказал: правильно ли я понял вас - европеоидных тюрков изначально не было, они появились на основе отюречивания "индоевропейцев" Ну это моя теория. Тюркский ведь алтайская группа. Отуречены они были в хуннскую эпоху. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 19 минут назад, Uighur сказал: Уважаемый Rust, это всё очень хорошо звучит, только совсем не контрастирует с тем, что я написал. Это близкородственные племена имеющие и поныне единые гаплогруппы r1a1 и j2. Генетика - это не абы что, она определяет родство. Я вам больше скажу. Кок-тюрки - 500 семей Ашина это памиро-ферганцы. Потому что они отуреченным восточными иранцами были, из Турфана. Кок-тюрки, огузы, уйгуры - это родственные племена, говорившие на орхоно-тюркском языке. Теперь почитайте про близость языка и этноса. Разные и не родственные народы не могу говорить на одном языке, в данном случае на орхоно-тюркском. По кипчакам. Они кочевали в степях и не связанны с регионом ВТ и кок-тюрками по происхождению (кипчаки попросту древнее кок-тюрков были). Кипчаки - это какие-то скифы. Возможно, какие-то древние тюрки ассимилированные иранцами-скифами. Или наоборот. Но и они не были монголоидами. Полагаю выглядели они примерно как современные татары. Не без примесей конечно. По всем русским летописям и источникам они не были монголоидами. Потом миграционная волна ЧХ и всё. Пиши пропало ))) Это моя теория. Она поддерживается антропологами и археологами. Ув. Samtat вам скидывал лицо кипчака 11 века. Настоящий белый татарин по внешности. И таких было большинство. По крайней мере так говорит археология. У вас чересчур трепетное отношение к генетике, получается кыргызы R1a это тюрки Ашина? 500 семей Ашина вообще могли не быть восточным иранцами, да и восточные иранцы часть могли быть монголоидами - смотрите тот же Пенджикент. Эти 500 семей выделились из орды сюнну как я понял. Они не были из Турфана, они туда прибыли, потом уже ушли на Алтай. Кыпчаки, огузы, кыргызы, уйгуры, тюргеши, карлуки — все это родственные друг другу племена, говорившие на родственных языках. "Кыпчаки не были кёк-тюрками по происхождению", кёк-тюрками по происхождению были кёк-тюрки. Кыпчакские племена были монголоидами с каким то включением монголоидности , Вас наверное удивит такой момент, что современные казахи на 50% европеоиды? Посмотрите кыпчакские изваяния - это железобетонный факт, все остальные сведения уже вторичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: У вас чересчур трепетное отношение к генетике, получается кыргызы R1a это тюрки Ашина? 500 семей Ашина вообще могли не быть восточным иранцами, да и восточные иранцы часть могли быть монголоидами - смотрите тот же Пенджикент. Эти 500 семей выделились из орды сюнну как я понял. Они не были из Турфана, они туда прибыли, потом уже ушли на Алтай. Кыпчаки, огузы, кыргызы, уйгуры, тюргеши, карлуки — все это родственные друг другу племена, говорившие на родственных языках. "Кыпчаки не были кёк-тюрками по происхождению", кёк-тюрками по происхождению были кёк-тюрки. Кыпчакские племена были монголоидами с каким то включением монголоидности , Вас наверное удивит такой момент, что современные казахи на 50% европеоиды? Посмотрите кыпчакские изваяния - это железобетонный факт, все остальные сведения уже вторичны. Ув. Rust, меня это не удивляет. Я и говорю вам, почему вы утверждаете, что кипчаки были монголоидными, если даже современные казахи на 50% европеоиды? Киргизов я мало видел, но они очень похожи на казахов. Киргизы тоже на 50-60% должны быть европеоидами по логике. Даже больше. (см. историю их предков -енисейских кыргиз) Почему такие странные пропорции? А потому что монгольское нашествие ЧХ. Миграционные иноплеменные волы. Многие казахские роды - это сплав тюрко-монголов. Вот и получилось 50/50 примерно. Нас меньше комнулось потому что монголы не жили в городах. Даже на таджиков посмотрите. Там добрая треть такие же помешанные как узбеки и уйгуры. По кок-тюркам Вы правы. Они укрылись в Турфане судя по всему. Очень вероятно, что они восточные иранцы. Они же вроде по началу вообще билингвами были. И какие-то странные у них "иранские" обычаи были емнип. Современные уйгуры это сплав согдийцев, тохар, тюрков (уйгур и карлуков), индусов (хотанцев) и монголов(могулов), в меньшей степени с дунганами (китайцами-мусульманами). Узбеки - это кашгарцы (уйгуры, кардуки, таджики) плюс кочевые узбеки (монголоидные кипчаки), плюс сами таджики. Туркмены - это огузы плюс иранцы и какие-то алтайцы (Q). Как-то так ув. Rust. Надеюсь мы с Вами найдём консенсус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Имхо, знать и около половины войска огузов были монголоидами, что отразилось на огузских скульптурах. Но были огузы и с преимущественно европеоидной внешностью. Среди кипчаков тоже встречались разные типы: ярко выраженные монголоиды, смешанные и европеоиды. Честно говоря, не думаю что среди азербайджанцев и турков много потомков огузов. Максимум 10%. Большинство современных тюрков отюреченные народы а не потомки древних тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 39 минут назад, Kenan сказал: Имхо, знать и около половины войска огузов были монголоидами, что отразилось на огузских скульптурах. Но были огузы и с преимущественно европеоидной внешностью. Среди кипчаков тоже встречались разные типы: ярко выраженные монголоиды, смешанные и европеоиды. Честно говоря, не думаю что среди азербайджанцев и турков много потомков огузов. Максимум 10%. Большинство современных тюрков отюреченные народы а не потомки древних тюрков. Вы правы, изваяния, скульптуры, рисунки, описания современников и т.д. - в принципе все говорит об изначальной монголоидности древних тюрок. Далее только как рез-т взаимодействия с оседлыми народами (в перв очередь иранскими) появляется и далее увеличивается европейская составляющая. 10 % мне кажется вы даже много взяли кас турок и азербайджанцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 44 минуты назад, Kenan сказал: Имхо, знать и около половины войска огузов были монголоидами, что отразилось на огузских скульптурах. По данному факту уверенно можно говорить лишь о знати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Даже по реконструкциям видно, что монголоидные черты выражены в разной степени, неоднородно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 5 часов назад, Zake сказал: Разве целиком племя могло состоять целиком из рыжих зеленоглазых монголоидов? В целиком мало верится, но в далеком прошлом возможно в том или ином племени таких типажей было больше чем позже или сейчас, когда уже начались активные процессы смешения. 4 часа назад, Samtat сказал: Совсем не обязательно. Понятно что не обязательно, но где можно убедиться в том или ином? Потому что имеющиеся описания легко подпадают и под монголоидных рыжих, и под европеоидных рыжих. Но по логике и региону больше верится в монголоидных белокурых тюрко-монголов, а не викингов в Азии. 4 часа назад, Uighur сказал: АКБ, каждое новое ваше сообщение пробивает всё новое дно с точки зрения понимания науки и истории в целом. Это как дно Улюкаева. Каждый месяц россияне его пробивают. И каждый раз всё хуже и хуже Ишь ты какой вумный европогуз, даже об Улюкаеве слышал иронизируя над человеком, попавшим в скверную жизненную ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Понятно что не обязательно, но где можно убедиться в том или ином? Потому что имеющиеся описания легко подпадают и под монголоидных рыжих, и под европеоидных рыжих. Но по логике и региону больше верится в монголоидных белокурых тюрко-монголов, а не викингов в Азии. Каждый верит во что хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 14 минут назад, Samtat сказал: Каждый верит во что хочет. Это не ответ. Я хотел бы, чтобы вы ответили на мой вопрос. Чтобы ваш ответ отверг такие весомые аргументы против как регион и логику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Это не ответ. Я хотел бы, чтобы вы ответили на мой вопрос. Чтобы ваш ответ отверг такие весомые аргументы против как регион и логику. А я не желаю их опровергать, потому как они для меня не на столько весомые. И оставляю Вам право утвердиться в своих умозаключениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не ответ. Я хотел бы, чтобы вы ответили на мой вопрос. Чтобы ваш ответ отверг такие весомые аргументы против как регион и логику. В принципе так и есть. Сегодняшние европеоидные тюркоязычные хотят верить либо в изначальную европеоидность либо как минимум метисность древних тюрок, но никак не хотят допускать изначальную монголоидность древних тюрок. По ним сегодняшние тюрки-монголоиды как бельмо на глазу и это обяз-но результат нашествия ЧХ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться