Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Опубликовано 11 июля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Но если быть объективными, то если судить по ДНК, то ваш покорный слуга имея нирунский субклад действительно имеет все шансы называться прямым потомком Чингизхана. В курсе вообще, что субклады торе родственны нашим кыргызско-кыпчакским? Так что вообще мимо.
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Опубликовано 11 июля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вам приведены ссылки на источники, ясные и однозначные цитаты, а вы уходите в несознанку. Как это понимать? Вот вам еще одно откровенное свидетельство. "Мэн-да Бэй-лу": "... Нынешний владетель Тэмоджин есть черный татарин". "... Нынешний император Чингис, а также все его полководцы, министры и сановники являются черными татарами". "... [Мухали] - черный татарин". Так их именовали китайцы - это понять сложно?
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Опубликовано 11 июля, 2019 5 минут назад, Rust сказал: В курсе вообще, что субклады торе родственны нашим кыргызско-кыпчакским? Так что вообще мимо. Я не спец в генетике, поэтому отсылаю вас к профи в этих вопросах ув. Asan-Kaygy, это он мне сказал, что мой субклад нирунский и что моя гаплогруппа близка с днк Чингизхана, Аксак Тимура и Нурхация. Сам я таких вещей сообразить не смог бы, потому что если он профи, то я профан в этих вопросах. Про субклады торе и кыргызских кыпчаков к сожалению ничего не знаю. 7 минут назад, Rust сказал: Так их именовали китайцы - это понять сложно? Нам юристам-трактористам (с ваших слов, но на самом деле больших любителей истории) простительно, хотя тоже не приветствуется. Но вам как профессиональному историку не следует игнорировать очевидные свидетельства источников, в которых и внешнее название рода Чингизхана и окружавших его племен и самоназвание их общее - татары. Цитаты я приводил. Они сами себя так называли, и так их называли все народы, а не только одни китайцы - персы, тюрки, славяне, европейцы, армяне, грузины.
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Опубликовано 11 июля, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не спец в генетике, поэтому отсылаю вас к профи в этих вопросах ув. Asan-Kaygy, это он мне сказал, что мой субклад нирунский и что моя гаплогруппа близка с днк Чингизхана, Аксак Тимура и Нурхация. Сам я таких вещей сообразить не смог бы, потому что если он профи, то я профан в этих вопросах. Про субклады торе и кыргызских кыпчаков к сожалению ничего не знаю. Если казахские торе являются настоящими чингизидами, значит вы очень далеки от генов ЧХ.
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Опубликовано 11 июля, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Но вам как профессиональному историку не следует игнорировать очевидные свидетельства источников, в которых и внешнее название рода Чингизхана и окружавших его племен и самоназвание их общее - татары. Цитаты я приводил. Они сами себя так называли, и так их называли все народы, а не только одни китайцы - персы, тюрки, славяне, европейцы, армяне, грузины. Я же когда пишу, что вы казах, а не казак, употребляю экзоэтноним. Читайте РАДа про татар, ЧХ и его татарских жен.
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Опубликовано 11 июля, 2019 7 минут назад, Rust сказал: Если казахские торе являются настоящими чингизидами, значит вы очень далеки от генов ЧХ. Казахские торе потомки Джучи, а Джучи как сплетничал татарский народ, не родной Чингизхану, потому что появился на свет после вызволения жены из меркитского плена. Может быть здесь зарыта собака? А почему тогда у меня субклад нирун? 6 минут назад, Rust сказал: Я же когда пишу, что вы казах, а не казак, употребляю экзоэтноним. Читайте РАДа про татар, ЧХ и его татарских жен. Живо представил себе вашу версию. Чингизхан издает ярлык - Эй, татарский народ и беки! Обязываю всех вас представляться иностранным послам и путешественникам экзоэтнонимом, а кто не исполнит моего повеления, тому секир башка. А если серьезно, то я вам привел цитаты из источников, где черным по белому говорится, что татар - это САМОназвание.
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2019 Опубликовано 12 июля, 2019 04.07.2019 в 18:58, АксКерБорж сказал: Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай. Разница лишь в том, что: - монголы пьют слабый и теплый - а казахи крепкий и горячий. (написано мной со слов монгольского казаха) Я так понял монголы любят периодически взбалтывать, перемешивать свой соленый молочный чай во время кипячения? Казахи так делают с кумысом ("сапыру"):
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2020 Опубликовано 6 мая, 2020 Борцтой шар будаатай цай - Монгольский наваристый, питательный чай с молоком, сливочным маслом, вяленым мясом, бараньим салом и пшеном. После такого чая и кушать не обязательно.
Dambjaa Опубликовано 6 мая, 2020 Опубликовано 6 мая, 2020 On 7/24/2019 at 11:18 AM, АксКерБорж said: Казахи Монголии: У апай мужской костюм?
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2020 Опубликовано 16 мая, 2020 04.07.2019 в 18:58, АксКерБорж сказал: Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай. Разница лишь в том, что: - монголы пьют слабый и теплый - а казахи крепкий и горячий (написано мной со слов монгольского казаха) Казахи Монголии любят чай по-монгольски:
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2020 Опубликовано 13 июня, 2020 Халха-монгольский молочный чай с ячменной мукой и животным жиром:
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 Тулга цай. Переводится: Молочный чай в казане на треноге.
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 Нуурын цайны хужир. Переводится: Озёрная соль для чая. "Буулт" это кажется торговое название продукта и означает имхо "Согласие".
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 13.06.2020 в 08:39, АксКерБорж сказал: Халха-монгольский молочный чай с ячменной мукой и животным жиром: казахи севера и западной Сибири , раньше употребляли ,,калмыцкий чай ,, почему сейчас не пьете ? 1
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 11 минут назад, ARS сказал: казахи севера и западной Сибири , раньше употребляли ,,калмыцкий чай ,, почему сейчас не пьете ? Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. Как, например, ваши Думан, многое практикуют тоже из привычек, обычаев и нравов соседей узбеков.
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. спрашивал про ваши края и запад Сибири , почему перестали употреблять , пусть и заимствование будет , любитель ты переворачивать стрелки , профессию тебе нужно менять 1
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. Как, например, ваши Думан, многое практикуют тоже из привычек, обычаев и нравов соседей узбеков. 2 часа назад, ARS сказал: спрашивал про ваши края и запад Сибири , почему перестали употреблять , пусть и заимствование будет , любитель ты переворачивать стрелки , профессию тебе нужно менять Соседство имеет значение , многие дагестанцы пьют соленый калмыцкий чай, те же ногайцы, в бытность мою в Дагестане , даргинцы варили наш чай для меня как гостя, их старики пристрастились к нему когда чабановали в Калмыкии. Вам это не понять , когда в мороз -15, -20 в степи дует сильный ледяной ветер, тут русский (казахский), жидкий сладкий чай не подмога, нужен наш , калмыцкий , с солью , маслом и молоком , с шуурмг'ом и тд
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 Вопрос к братьям кыргызам, сарт -калмыки пьют соленый чай с молоком?
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Соседство имеет значение , многие дагестанцы пьют соленый калмыцкий чай, те же ногайцы, в бытность мою в Дагестане , даргинцы варили наш чай для меня как гостя, их старики пристрастились к нему когда чабановали в Калмыкии. Вам это не понять , когда в мороз -15, -20 в степи дует сильный ледяной ветер, тут русский (казахский), жидкий сладкий чай не подмога АКБ помогает , у них холода похлеще 1
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Опубликовано 13 сентября, 2020 4 минуты назад, ARS сказал: АКБ помогает , у них холода похлеще Боюсь он не представляет что это такое, нам вас вообще не понять, как можно пить кониный шелн? Бараний да, он сладкий