Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Но если быть объективными, то если судить по ДНК, то ваш покорный слуга имея нирунский субклад действительно имеет все шансы называться прямым потомком Чингизхана. В курсе вообще, что субклады торе родственны нашим кыргызско-кыпчакским? Так что вообще мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вам приведены ссылки на источники, ясные и однозначные цитаты, а вы уходите в несознанку. Как это понимать? Вот вам еще одно откровенное свидетельство. "Мэн-да Бэй-лу": "... Нынешний владетель Тэмоджин есть черный татарин". "... Нынешний император Чингис, а также все его полководцы, министры и сановники являются черными татарами". "... [Мухали] - черный татарин". Так их именовали китайцы - это понять сложно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 5 минут назад, Rust сказал: В курсе вообще, что субклады торе родственны нашим кыргызско-кыпчакским? Так что вообще мимо. Я не спец в генетике, поэтому отсылаю вас к профи в этих вопросах ув. Asan-Kaygy, это он мне сказал, что мой субклад нирунский и что моя гаплогруппа близка с днк Чингизхана, Аксак Тимура и Нурхация. Сам я таких вещей сообразить не смог бы, потому что если он профи, то я профан в этих вопросах. Про субклады торе и кыргызских кыпчаков к сожалению ничего не знаю. 7 минут назад, Rust сказал: Так их именовали китайцы - это понять сложно? Нам юристам-трактористам (с ваших слов, но на самом деле больших любителей истории) простительно, хотя тоже не приветствуется. Но вам как профессиональному историку не следует игнорировать очевидные свидетельства источников, в которых и внешнее название рода Чингизхана и окружавших его племен и самоназвание их общее - татары. Цитаты я приводил. Они сами себя так называли, и так их называли все народы, а не только одни китайцы - персы, тюрки, славяне, европейцы, армяне, грузины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не спец в генетике, поэтому отсылаю вас к профи в этих вопросах ув. Asan-Kaygy, это он мне сказал, что мой субклад нирунский и что моя гаплогруппа близка с днк Чингизхана, Аксак Тимура и Нурхация. Сам я таких вещей сообразить не смог бы, потому что если он профи, то я профан в этих вопросах. Про субклады торе и кыргызских кыпчаков к сожалению ничего не знаю. Если казахские торе являются настоящими чингизидами, значит вы очень далеки от генов ЧХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Но вам как профессиональному историку не следует игнорировать очевидные свидетельства источников, в которых и внешнее название рода Чингизхана и окружавших его племен и самоназвание их общее - татары. Цитаты я приводил. Они сами себя так называли, и так их называли все народы, а не только одни китайцы - персы, тюрки, славяне, европейцы, армяне, грузины. Я же когда пишу, что вы казах, а не казак, употребляю экзоэтноним. Читайте РАДа про татар, ЧХ и его татарских жен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 7 минут назад, Rust сказал: Если казахские торе являются настоящими чингизидами, значит вы очень далеки от генов ЧХ. Казахские торе потомки Джучи, а Джучи как сплетничал татарский народ, не родной Чингизхану, потому что появился на свет после вызволения жены из меркитского плена. Может быть здесь зарыта собака? А почему тогда у меня субклад нирун? 6 минут назад, Rust сказал: Я же когда пишу, что вы казах, а не казак, употребляю экзоэтноним. Читайте РАДа про татар, ЧХ и его татарских жен. Живо представил себе вашу версию. Чингизхан издает ярлык - Эй, татарский народ и беки! Обязываю всех вас представляться иностранным послам и путешественникам экзоэтнонимом, а кто не исполнит моего повеления, тому секир башка. А если серьезно, то я вам привел цитаты из источников, где черным по белому говорится, что татар - это САМОназвание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 04.07.2019 в 18:58, АксКерБорж сказал: Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай. Разница лишь в том, что: - монголы пьют слабый и теплый - а казахи крепкий и горячий. (написано мной со слов монгольского казаха) Я так понял монголы любят периодически взбалтывать, перемешивать свой соленый молочный чай во время кипячения? Казахи так делают с кумысом ("сапыру"): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2019 Казахи Монголии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Борцтой шар будаатай цай - Монгольский наваристый, питательный чай с молоком, сливочным маслом, вяленым мясом, бараньим салом и пшеном. После такого чая и кушать не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 On 7/24/2019 at 11:18 AM, АксКерБорж said: Казахи Монголии: У апай мужской костюм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2020 04.07.2019 в 18:58, АксКерБорж сказал: Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай. Разница лишь в том, что: - монголы пьют слабый и теплый - а казахи крепкий и горячий (написано мной со слов монгольского казаха) Казахи Монголии любят чай по-монгольски: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 5 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 5 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 Халха-монгольский молочный чай с ячменной мукой и животным жиром: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Тулга цай. Переводится: Молочный чай в казане на треноге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 Нуурын цайны хужир. Переводится: Озёрная соль для чая. "Буулт" это кажется торговое название продукта и означает имхо "Согласие". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 13.06.2020 в 08:39, АксКерБорж сказал: Халха-монгольский молочный чай с ячменной мукой и животным жиром: казахи севера и западной Сибири , раньше употребляли ,,калмыцкий чай ,, почему сейчас не пьете ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 11 минут назад, ARS сказал: казахи севера и западной Сибири , раньше употребляли ,,калмыцкий чай ,, почему сейчас не пьете ? Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. Как, например, ваши Думан, многое практикуют тоже из привычек, обычаев и нравов соседей узбеков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. спрашивал про ваши края и запад Сибири , почему перестали употреблять , пусть и заимствование будет , любитель ты переворачивать стрелки , профессию тебе нужно менять 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Соленый молочный чай по-монгольски пьют казахи Монголии, Юго-Восточного Казахстана в приграничье с Китаем и вроде бы больше никто. Это легко объяснимо, они привыкли к такому чаю из-за соседства с монголоязычными народами, называется заимствование элементов культуры. Как, например, ваши Думан, многое практикуют тоже из привычек, обычаев и нравов соседей узбеков. 2 часа назад, ARS сказал: спрашивал про ваши края и запад Сибири , почему перестали употреблять , пусть и заимствование будет , любитель ты переворачивать стрелки , профессию тебе нужно менять Соседство имеет значение , многие дагестанцы пьют соленый калмыцкий чай, те же ногайцы, в бытность мою в Дагестане , даргинцы варили наш чай для меня как гостя, их старики пристрастились к нему когда чабановали в Калмыкии. Вам это не понять , когда в мороз -15, -20 в степи дует сильный ледяной ветер, тут русский (казахский), жидкий сладкий чай не подмога, нужен наш , калмыцкий , с солью , маслом и молоком , с шуурмг'ом и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 Вопрос к братьям кыргызам, сарт -калмыки пьют соленый чай с молоком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Соседство имеет значение , многие дагестанцы пьют соленый калмыцкий чай, те же ногайцы, в бытность мою в Дагестане , даргинцы варили наш чай для меня как гостя, их старики пристрастились к нему когда чабановали в Калмыкии. Вам это не понять , когда в мороз -15, -20 в степи дует сильный ледяной ветер, тут русский (казахский), жидкий сладкий чай не подмога АКБ помогает , у них холода похлеще 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2020 4 минуты назад, ARS сказал: АКБ помогает , у них холода похлеще Боюсь он не представляет что это такое, нам вас вообще не понять, как можно пить кониный шелн? Бараний да, он сладкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться