Перейти к содержанию
buural

Молочный чай

Рекомендуемые сообщения

ну не знаю для человека не особо знакомого с этнографией - все могут калмыками казаться . Вот у нас при освоении Марй Эл , новопоселенцы называли старопоселенцев кыргизами ... несмотря на то что те и другие русские (просто по преданию считалось что среди них много не русских было) .

Никогда не слышал такое. Я знаю, что раньше русские называли людей с немного азиатскими чертами "калмыковатыми". Русские обычно нерусских называли татарами, к примеру абаканские татары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну не знаю для человека не особо знакомого с этнографией - все могут калмыками казаться . Вот у нас при освоении Марй Эл , новопоселенцы называли старопоселенцев кыргизами ... несмотря на то что те и другие русские (просто по преданию считалось что среди них много не русских было) .

в Астраханской области русские соседей-азиатов (калмыков, казахов, ногайцев)часто называют карсаками. на Северном Кавказе молочный чай с солью и маслом известен как калмыцкий чай, хотя если бы у ногаев или казахов было бы что-нить подобное - называли бы ногайский или казахский чай. значит, ничего подобного не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Казахстане этот напиток называется уйгурский чай, точнее так называется в Алматинской области, где много уйгуров, а в целом по КЗ такой чай не пьют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Забайкалье называют - бурятский чай! ;) Помню картинки детства , на прилавке военторга лежат "тротуарные" плитки чая и покупают его исключительно буряты. Русские просто не знают , что с ним делать! Но любой чай с молоком у нас назывался "бурятским"! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не слышал такое. Я знаю, что раньше русские называли людей с немного азиатскими чертами "калмыковатыми". Русские обычно нерусских называли татарами, к примеру абаканские татары.

так и мой (финно-угорский) народ - под названием черемисские татары был иностранцам известен . Мне собственно интересна этмология выражения - чай по-кереметски . И само слово Керемет у разных народов .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Забайкалье называют - бурятский чай! ;) Помню картинки детства , на прилавке военторга лежат "тротуарные" плитки чая и покупают его исключительно буряты. Русские просто не знают , что с ним делать! Но любой чай с молоком у нас назывался "бурятским"! :D

бурятский- это когда просто молоко и чай. А если к нему еще соли, масла и мускатного ореха добавить, то это уже калмыцкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что русские без молока чай пьют? Тогда и любимый англичанами чай с молоком - бурятский чай. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

А что русские без молока чай пьют? Тогда и любимый англичанами чай с молоком - бурятский чай. :))

Буряты до революции и в отдельных местах до 60-х годов пили молочный чай с солью. и этот чай назывался бурятским чаем.

Другое дело когда современные буряты не пьют и не знают об этом.

Все путешественники по Сибири Гмелин, Георги, Миллер, Паллас об этом писали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и мой (финно-угорский) народ - под названием черемисские татары был иностранцам известен . Мне собственно интересна этмология выражения - чай по-кереметски . И само слово Керемет у разных народов .

Керемет по-казахски - необычный, изумительный, что-то очень такое хорошее и приятное...

А плиточный грузинский чай раньше был, все прилавки в аулах были им завалены. Но казахи его не любили, он сильно горчил, но заваривался хорошо, густо (қаз: шығымы оңды, күрен), его начали раскупать при первом общем кризисе и повсеместном дефиците в конце 80-х гг.

А любили казахи индийский (со слоником на бумажной желтой упаковке грамм в 100), который был жутким дефицитом, как говорил покойный А.Райкин доставали его "через директор магазин, через товаровед... :P ", но чаще через родственников, приближенных к власти или к торговле. Такой чай со сливками был нечто! А если еще и на самоваре, а еще и ...(как кулик начну хвалить свое болото :) ) из Иртышной воды... Нынешний суррогатный индийский ему не чета, уровень грузинского чая 1-2 сортов.

Всегда говорю друзьям: как не вернуть никогда вкуса советского лимонада (крюшон, лимонад и др., кроме поздних золотых ключиков и буратино), не вернуть вкуса советского бархатного пива, так и не вернуть вкуса и особенно запаха того индийского чая. :o

Кстати, а кто помнит плиточный чай, но сладкий и жевательный для детей? Был такой у нас давненько.

Казахи чай с солью не приемлют также как китайцы все молочное или русские конину или баранину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Керемет по-казахски - необычный, изумительный, что-то очень такое хорошее и приятное...

А плиточный грузинский чай раньше был, все прилавки в аулах были им завалены. Но казахи его не любили, он сильно горчил, но заваривался хорошо, густо (қаз: шығымы оңды, күрен), его начали раскупать при первом общем кризисе и повсеместном дефиците в конце 80-х гг.

А любили казахи индийский (со слоником на бумажной желтой упаковке грамм в 100), который был жутким дефицитом, как говорил покойный А.Райкин доставали его "через директор магазин, через товаровед... :P ", но чаще через родственников, приближенных к власти или к торговле. Такой чай со сливками был нечто! А если еще и на самоваре, а еще и ...(как кулик начну хвалить свое болото :) ) из Иртышной воды... Нынешний суррогатный индийский ему не чета, уровень грузинского чая 1-2 сортов.

Всегда говорю друзьям: как не вернуть никогда вкуса советского лимонада (крюшон, лимонад и др., кроме поздних золотых ключиков и буратино), не вернуть вкуса советского бархатного пива, так и не вернуть вкуса и особенно запаха того индийского чая. :o

Кстати, а кто помнит плиточный чай, но сладкий и жевательный для детей? Был такой у нас давненько.

Казахи чай с солью не приемлют также как китайцы все молочное или русские конину или баранину.

значит, калмыцкий чай - керемет шай, что-то очень такое хорошее и приятное... :)

кстати, наши казахи пьют вовсю калмыцкий чай, с молоком, солью и маслом, заедая вкусными борцоками - баурсаками, дружище АКБ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обмен любезностями скрыт. Пока без предупреждений.

зря. готов разделить предупреждение с Улуг Донгаком. авось перестанет задирать монголоязычных по поводу и без.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vbyubzy,

Может быть и зря. Но по моему глубокому убеждению, функция модератора - не карать, а убирать мусор. Предупреждения идут только в самых запущенных случаях.

Убедительно прошу всех продолжать беседу по сабжу, все любезности - в личку друг другу. Надеюсь на понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы зеленый плиточный чай не горчил, его при варке постоянно помешивают. Его отличие от других чаев в том именно, что он не настаивается, а отваривается. Чем больше перемешивают, тем мягче и приятнее вкус. Мешают непрерывно, пока кипит, а кипятят чай долго, сначала без молока, потом с молоком.

В Монголии в общепите, по-моему, маловато заварки кладут - суутай цай почти оттенка зеленого не имеет.

Еще в Монголии продается быстрорастворимый суутай цай в пакетиках. Раньше его делали в Сингапуре, щас, по-моему, и у себя начали. На упаковке написано, что все ингридиенты натуральные - молоко, зеленый чай, соль. Для российских бурятов лучший подарок, особенно для пожилых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

reiche-onkel, а сейчас почему такой чай не популярен?

Грустно, но причина в ассимиляции. :(

Но мы до сих пор есть, и будем и дальше жить. Многое утрачено, но когда рядом встанет сильная Монголия думаю все потянется. Наш очаг еще не потух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gure

Я такой же , в пакетиках , покупал в Кызыле. Надпись на пакетике гласила о том , что сей продукт произведен в Туве.

reicheOnkel

Не все так грустно! Был недавно в Джиде , заходил в гости к своему однокласснику-буряту , угощали настоящим бурятским чаем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Туркменский молочный чай

 

.


Для того чтобы попробовать настоящий туркменский чай, не обязательно жить в Туркменистане, главное — правильно его сварить.


Для приготовления туркменского чая вам потребуется мелколистовый чайные листья, лучше всего низкий сортов черного чая, кипяток и достаточно жирное молоко, туркмены для этого используют верблюжье молоко.


Чтобы чай заварился правильно, для начала заварочный чайник прогревают в раскаленном песке, если его нет, то подойдет духовка. Как только чайник нагреется, в него кладут заварку, сразу заливают ее кипятком — 200 мл, и тут же доливают до верха чайника кипящим жирным молоком. Расчет чайных листьев берется исходя не из количества воды, а молока — 25 грамм заварки на 1 литр. Чай настаивают 15 минут, после чего в него добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы отвар перемешался.




Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не-е-е-е-е-е-т мальчики, это не бурятский чай, и не калмыцкий, и не монгольский... И вообще не чай  :P .

Это наше гуранское (горынское) национальное блюдо! И по-горынски оно называется - сливан.

Готовят его как и положено из чайного листа с добавлением свежайших молочных сливок и наисвежайших яиц, чуток приправленных солью! Яйца и сливки взбиваются и тонкой струйкой вливаются в горячий (но не кипяток!) чайный отвар. Получается елейный напиток.

Настоящая пища тибетских богов :D .

Блюдо достаточно калорийное и питательное, поэтому вполне может заменить суп, так что не вижу ничего оскорбительно в сравнении этого чая с супом. Главное правильно выполнить елеяние, что бы яйца не в коем случае не свернулись, а просто загустили (заелеяли) отвар!!!

Советую попробовать наше национальное блюдо. Конечно для новичков оно может показаться слишком сложным, но оно того стоит!

Суровые условия зимой, ветер, сухой воздух и морозец до -43 (на сколько расчитаны термометры  :D ) сделали это блюдо универсальным. Дальневосточники может и употребляли бы его сегодня, но при таком сельском хозяйстве об этом можно только мечтать, когда свежих натуральных сливок не сыщешь, а про "яичко прямо из-под курочки", как говорит моя бабушка и говорить не приходится.

Я в городе живу и пью просто чай со сливками из магазина. Конечно сравнивать с домашним не приходится. В общем, сейчас сливан почти не известен. Настоящих горын мало осталось.

Русские хоть и говорят с нами на одном языке, хоть и пьют чай с молоком, но именно это блюдо почему-то называют помоями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грустно, но причина в ассимиляции. sad.gif

Но мы до сих пор есть, и будем и дальше жить. Многое утрачено, но когда рядом встанет сильная Монголия думаю все потянется. Наш очаг еще не потух.

Я одна это вижу? Или другие тоже замечали? В каждой ветке форума обязательно есть какой ни будь плакальщик, которому не дают сохранять национальные традиции. Кто не даёт? И почему кто-то в Могнолии будет о вас заботиться?

То буряты плачут, то монголы. Ассимиляция виновата. Наших почти поголовно уничтожили в 30-х годах, и то не плачем. А тут какая-то ассимиляция мифическая. Смешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного я уже рассказывала. Повторяться не хочу. Вдруг модератор накажет за саморекламу  ;) . Зайдите в тему Гураны. Тут же есть поисковик.

Или через тему - Народы / племена с неясным происхождением / Гураны.

Что бы не было издёвок со стороны местных "аксакалов" по поводу моей принадлежности к горынской нации,скажу так,

полукровки никогда не имеют самоназвания, да ещё и такого древнего.

Помните об этом прежде, чем смеяться над кем либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...