Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Огуз-хан как историческая личность VI-VII веков В статье выдвигается новая гипотеза о реальной исторической личности Огуз-хана. Согласно предложенной версии, Огуз-хан был представителем телесского племени кибир, а также сторонником и вассалом западно-тюркского ябгу в период VI–VII веков. Гипотеза основана на анализе эпических источников, лингвистических данных и средневековых хроник. https://doi.org/10.31235/osf.io/2nsj5_v3
  3. Сегодня
  4. так это русские писали курут булут, в оригинале булыт, курыт
  5. Генетика туркмен-юзов Нураты N1a -> N-FT53236 Три представителя туркмен-юзов из района Нураты (Узбекистан) показали принадлежность к гаплогруппе N-FT532366, которая отделилась от N-FT53281 около 850 года н.э. и имеет общего предка, жившего примерно в 1900 году н.э. В этой же ветке встречаются носители из Турции, Казахстана и Каракалпакстана, что свидетельствует о её широком распространении в cтепном мире. Туркмен-юзы — это одна из узбекских племенных групп, проживающих в Нуратинском районе. Их происхождение включает в себя разнородные племенные компоненты: в этнонимии и структуре (найман, юз, кунграт, тараклы, балгалы, куса и др.) фиксируются связи с узбекскими племенами, группами Среднего жуза казахов, а также с каракалпаками. Это указывает на конфедеративный характер происхождения когда племя формировалось из остатков различных кочевых групп. ПалеоДНК образцы Через N-Y16313: ⚱️🇰🇿 Gregorievka 95 (тюрко-монгол, 241 - 530 гг.) ⚱️🇭🇺 Kunpeszér 7 / 12 / 13 / 30 / 31 / Szegvár 554 / Csepel 1 / 465 / Tatárszentgyörgy 43 (авары, 600 - 850 гг.) Через N-F3271: ⚱️🇲🇳 Khavtsal 2 / Tsagaan 5 (монголы, 1300 - 1400 г.) Наличие большого количества соответствий с палеоДНК аваров, а также тюрко-монгольских степных популяций, указывает на степное восточноазиатское происхождение ветки. Вероятно, предки туркмен-юзов в Нурате были связаны с ранними тюркскими миграциями и монгольскими волнами, которые смешались с другими группами региона.
  6. Последняя неделя
  7. О том, что климат в регионе периодически менялся, что Аральское море то исчезало, то вновь появлялось несколько раз, доказано и трудами учёных-археологов. Но, при этом о полном исчезновении моря доказательств нет. Возможно, сильно уменьшилось в размерах, стало быть, Сырдарья в какой-то степени смогла поддерживать, чтоб дно моря не превратилось в нынешнюю пустыню Аралкум ещё в прошлые катаклизмы. По легенде моего деда, лично мои предки-Кызылаяки вынужденно кочевали по берегу Амударьи, которая периодически меняла свое русло в Каспийское море, один из его рассказов как раз увязывается с событиями 14-16 веков, о которых археологические данные также свидетельствуют, что регион на этот период полностью опустел от людей, так как Амударья по Узбою повернула в Каспийское море, куда переселилось и местное население. Амударья обратно повернула в Арал лишь в конце 16 века, что привело к обратному переселению населения, где вскоре образовалось и Аральское государство. Единственное отличие предыдущего высыхания от нынешнего в том, что Амударью нынче искусственно лишили полноводья, разделив её надвое Каракумским каналом, то есть Амударья уже не может заполнить Аральское море в полную силу, плюс по пути русла построены и не менее грандиозные иные ирригационные сооружения.
  8. Дорогие форумчане, поздравляю всех с 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне! Не забудем Великий подвиг наших дедов и прадедов, добывших эту Победу как на полях сражений, так и непосильным трудом в тылу. Вечная память!
  9. Ваша версия перехода через Большой Алтай - выдумка, противоречащая источникам: путешественники все время поднимались, а выше алтайских многотысячников - небо. Но никто не упоминает про небесный город Каракорум... Так что про переход через Большой Алтай больше не упоминайте. И не сомневайтесь в умственных способностях путешественников: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
  10. "Урааа!" кричат в начале атаки, когда до противника приличное расстояние. Начало атаки - "вперед", а не "бей". Когда бьёшся, кричать "бей" уже нет смысла, каждый кричит свой родовой уран. Так что "ур" тут ни при чем.
  11. Кто-то перевел мою статью на турецкий язык и опубликовал ее за моим авторством в Турции. https://www.academia.edu/129261752/CUC%C4%B0_ULUSUNUN_S%C4%B0YAS%C4%B0_TAR%C4%B0H%C4%B0_1256_1263_
  12. а причем тут тебеневка? сенозаготовка была
  13. Богатые халха-монголы в национальных костюмах. Нач. 20 века
  14. Да, хотя у нас никогда это нарыном не называлось, Мерке и Алм.обл., очень вкусно, хотя более трудозатратно, вроде выкладывал когда то фото.
  15. Боодог из козленка Хорхог из ягненка Запеченные жеребячьи тестикулы Вареные ягнячьи тестикулы
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...