Активность
- Последний час
-
Не пересматривается, имеющиеся современные альтернативы, рассчитанные на современную молодежь-любителей истории только запутывают историческую истину.
-
Все понятно, не пересмотрели значит свои предположения.
-
У нас в области появились сайгаки и очень много, в Майском и Баянаульском районах. Говорят они зашли из соседней Карагандинской области. Могу ошибаться, но по разговорам слышал, что наши власти вроде как дают квоты на отстрел под предлогом защиты полеводства. Не успели появиться и на тебе. С пернатой перелетной дичью (гуси, утки и пр.), которые ежегодно гнездятся на наших озерах и пойменных водоемах Иртыша, та же самая картина, не успеют они вывести в наших краях свои выводки и научить их летать, как ежегодно в конце августа рождается разрешение на их отстрел, типа "сезон охоты". То же самое с нашими сибирскими косулями, сурками и другими зверями, которых очень мало, но на которых сезонно разрешается охота. Короче, рука лицо.
-
Каракалпаки не только черные клобуки, но и караборки, кулахи ис сиех и т.д. черные шапки средневековья. Эти названия и есть калька от слова каракалпак на разных языках. Другой вопрос, почему из всего этого нынче закрепилось лишь нынешнее самоназвание?! Если читали булгарские летописи, то пишут, что кипчаков хана Ногая называли каракалпаками. А собственный Улус Ногай хана находился в Крыму, откуда после гибели Ногая, каракалпаки были выселены в Поволжье. И самая честная подсказка в том, что на языке нынешних крымских татар слово шапка переводится как калпак. Отсюда и каракалпак по цвету шапки. Кучум хан родом каракалпак по Есипову и все его среднеазиатские потомки управляли каракалпаками. В теме каракалпакские ханы всё есть.
-
Нашел у Э. Челеби в "Описание [прежней] столицы московских казаков или [нынешнего] рубежа [османских владений] – крепости Азов": "… Говорят также: «Азаг». Причина такого названия [следующая]. Во время завоевания этой крепости протекающая под нею река Дон вышла из берегов. Когда река Дон затопила окопы мусульманских газиев, Гедик Ахмед-паша воскликнул: «О благословенная река Азак!». Он сотворил молитву, и, волею Аллаха, крепость была взята. Ее стали называть Азак. Отсюда ошибочно говорят: «Азах». Ногайские татары говорят: «Азав». Племя черкесов говорит: «Азаг». Калмыцкий народ говорит: «Узак». Племя османов говорит: «Азак». Лазский народ говорит: «Асак». На языке московитов название ее ... а на языке франков-генуэзцев ее называют ...".
-
Кто автор сноски, чем он это подтверждает?
- Сегодня
-
Ваши предположения, что каракалпаки - это черные клобуки, а хан Кучум - это каракалпак, не пересмотрелись?
-
Нет, Уллы тау это место локализации одной из групп каракалпаков, лояльных Тауекель хану. По казахским преданиям туда временно переселились около 40 родов, то есть не весь каракалпакский народ. Я предполагаю, что эта группа каракалпаков могла там оказаться в период потепления отношений Абдуллы хана с Тауекель ханом и, вторая версия, что группа оказалась там из-за неудач Кучум хана в Сибири. Основной состав этой группы по всей вероятности были кытай-кипчаки, которые в последующем враждовали с Тауке ханом. Исконно Каракалпакская земля это нынешние территории современного Каракалпакстана. Но войны, природные катаклизмы и тому подобные обстоятельства последнего тысячелетия вынудили предков частями покинуть родной край, находить временное местопребывание на огромных просторах Евразии. Многие интегрировались местным населением, а кто присоединился к Абдал Гаффару в начале 17 века и переселился к Сырдарье, те и сохранили своё самоназвание. Сырдарьинский период также полон истории и драматизма о чем писал в предыдущих постах. Лишь малая часть сырдарьинцев в конце-концов дошли до родного края.
-
Проблема бездомных собак решается наверное ответственным отношением общества в первую очередь. организацией, правилами, законами. Правилами, законами, высокими штрафы , которые помогают. Сколько лет я здесь живу, ни разу не видел в нашем городе уличных собак. Даже сбежавших от хозяев редко встретишь, но бывает. Их находят быстро, отлавливают, доставляют в приют, а владельцы забирают, оплатив сборы и услуги приюта. Люди обычно сразу звонят в местный орган власти увидев собаку без хозяина на улице. Стоимость возврата сбежавшего питомца от $150USD до $400USD в зависимости от ситуации. Обычно $150USD. По утрам владельцы гуляют с пакетиками и перчатками и убирают какашки за своими питомцами. Щенки и котята у зарегистрированных бридеров продаются с документами, микрочипом, прививками. Для домашних животных практикуется ранняя стерилизация. Не видел в продаже нестерилизованны. Цены - порядка $1300-$1750 USD за щенка или котенка у регистрированного бридера. Персидский котенок у регистрированного бридера $1,500-$2000USD стоит. Обычный регистрированный бридер без всяких сертификатов типа кот племянник чемпиона.)) В приютах беспородные животные обычно обходятся значительно дешевле - $200-$250 USD Но самое дорогое - это лечение. У меня, например, есть счёт от ветеринарной клиники примерно на $3000USD (за два сканирования МРТ, неделю стационара, лекарство и обследование кота. Хирургия стоит заметно дороже. Сразу после оплачивания счета , купили ветеринарную страховку. Знакомые рассказали о счете $6500USD. В нашем районе действует «комендантский час» для кошек: с 20:00 до 07:00 должны находиться на территории владельца (в доме или надёжно огороженном дворе). Правило введено для защиты дикой фауны и беспокойства соседей. Недавно ввели. Непонятно как они собираютсся 'инфорсить' это правило. По ночам за котами гоняться? Или ловушки ставить? Могут сами под раздачу за неправильно поставленную ловушку. К законам о жестком обращении с животным относятся серьезно. Меры могут показаться чрезмерными. Люди привыкают, а те кто родился или с детства, то живут с такими правилами. В конце концов, не хочешь соблюдать правила, не заводи домашнее животное. И затрат не будет. Такие дела.
-
Рандомный самогонный аппарат. ) Пишут, что по-арабски "арак" - "пот". А может быть этимология связана с тюркским "айрак" - "перегонка"? Может быть из одного семантического ряда с "айран"?
-
Я не понял вас, вы про монгольские народы, открещивающиеся от киданьского и шивэйского прошлого, земель и языка?
-
Интересно куда мог бесследно пропасть буктаг (бокка, гугу) у халхасцев, бурятов, калмыков, чахаров и у прочих монголоязычных народов, если уж они решили претендовать на культурное наследство карататаров? Не название, а сам головной убор куда подевался? Тема про это. Если кто-то из вас сможет ответить на этот вопрос, естественно с обоснованиями, то тема будет раскрыта. А если не сможете, то зачем все эти реплики не по теме?
-
Очередной китайский или ламаистский тибетский артефакт - котел с характерными символами.
-
Мукбанг от монголов Китая. Чахары?
-
Сколько их безпризорных ходят на свалках итд , лучше этой проблемой занялись , наши собаковеды , не понимаю с чего она стало казахской породой?
- Вчера
-
Жагалбайлы — казахский род, являющийся одним из семи подразделений объединения Жетыру в составе Младшего жуза. Основателями рода были братья Мырза и Лез (Сабитов Ж., 2013). Согласно данным по 96 человек, в роду Жагалбайлы доминируют гаплогруппы: O2a2-F525 — 25%, R1b-BY40441 — 24%. Также доля R1b-L1433 составляет 10,4%. В меньших количествах встречаются другие линии: I2, N1a, C2, G1, J2 и др. Дополнительно: • Мырза → Билис–Курмансеит — O (O2a2-F525 по маркерам) — 2 человека • Мырза → Малатау–Тайлак — O (O2a2-F525 по маркерам) — 1 человек • Мырза → Ормантай — C2 (C2a-M48 по маркерам) — 1 человек • Мырза → Бозбет — Шыны — G1 — 1 человек • Мырза → Бозбет — R1b* — 1 человек • Лез → Аккожа — N1a (N1a1-M178 по маркерам) — 1 человек • Лез → Булды — O* — 1 человек Sabitov Z. 2016; Ashirbekov Y., et al. 2020; Zhabagin M., et al. 2016, 2022; Khussainova E., et al. 2022; Zhunussova A., et al. 2025. https://t.me/qazaqdna/1127
-
https://www.theytree.com/tree/R-S198 Их палеоднк в Монголии есть , ранние или древние монголы у Бичурина были европеоидами https://www.theytree.com/tree/R-PF6155
-
https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo/press/news/details/1048856 Официальная мировая премьера казахских тазы на Всемирной выставке собак WDS 2025 в Хельсинки
-
Я бы так не спешил учитывая что тагарцы генетически ближе к кыргызам и южным алтайцам чем пазырыкцы.Помимо этого есть версии того что пазырыкцы переселенцы из средней азии т.к их исходный европеоидный комплекс черт оказывается ближе всего к нынешним узбекам и таджикам.В тех же изображениях пазырыкских всадников вполне себе можно заметить темно пигментированных южноевропеоидов.Получается этакий синтез восточно скифских и сибиро скифских культур.То что часть пазырыкцев уходят корнями в среднюю азию могло бы еще объяснить их настолько масштабные и хорошие торговые дела
-
Там, где компактно проживали липки -на территориях бывшего ВКЛ, - конфессиональная принадлежность время выступала главным определяющим фактором идентичности. В большинстве случаев мусульманские общины складывались из потомков татар ВКЛ и других мусульман. Наверное все-таки не все мусульмане автоматически считались липками на территориях бывшего ВКЛ. Встречались выходцы (купцы, военные, поздние переселенцы). То же самое с тюркоязычными караимами исповедующие караимскую ветвь иудаизма. Они сохранили отдельную идентичность благодаря религии. Религия выступала основным фактором в определение идентичности в этом регионе. Отсюда разнообразие по мужской линии у липок, плюс близкое родство с литовцами и беларусами по аутосомам.
-
да тут все просто, когда огузы появились в источниках и когда кыргызы, короче он не прав