Активность
- Сегодня
-
Пакистанец, потомок могольской аристократии Род: Барлас, Мирза R1b → R-L1433 Гаплогруппа R-L1433 сформировалась около 5100 г. до н. э., общий предок данной линии жил приблизительно в I веке н. э.. Первичное определение в FTDNA дало R-M73, уточнённое в NevGen до субклада R-L1433. Ветка распространена главным образом среди казахов, узбеков, башкир и кыргызов, что соотносится с процессами тюркской экспансии. Среди родов этой линии отмечаются кыпчаки (узбекские, казахские, ногайские и др.). Род барлас преимущественно характеризуется гаплогруппой C2, однако в нём также встречаются носители R1b. ПалеоДНК образцы ⚱️🇰🇿 Grigorjevka 4 (кимак, 605 - 775 гг.) ⚱️🇰🇿 Pavlodar 93 (тюрк, 678 - 975 гг.) ⚱️🇺🇦 Ukraine 16 (средневековый ногаец, 678 - 975 гг.)
-
Да, эта тема давняя.
-
так он уже давно придумывает про СКО что ли))
- Вчера
-
Тоже сүр ет.
-
Никогда не ел вяленую конину или вообще вяленое мясо. Всю жизнь коптили конину. Вы всё ту же шарманку крутите здесь столько лет. За это время можно было хоть раз проехаться по СКО хотя бы, и узнать, что коптят везде.
-
Барак чеканил монеты в новом Булгаре, то есть, в Казани
-
как всегда не знает наши традиции и сочиняет)
-
особенно если учесть что чуть ли большинство в многих районах Турк. - средний жуз: коныраты
-
Казань с Сараем путаете
-
Лепешки в зирваке. https://youtu.be/HXZcJK5H4O8
-
Зигир - традиционное масло на основе льна. Особенно часто используется в самаркандской кухне. Под названием зигир у некоторых продавцов встречаются не чисто льняные масла, а смеси - в традиционных чаще всего льняного с добавлением кунжутного, орехового, хлопкового. Раньше умельцы были по смешиванию растительных масел. В советское время из-за развития системы общественного питания и хлопковой отрасли широкое распространение получило хлопковое масло. В Ферганской долине при приготовлении плова по-прежнему используют курдючный жир, часто в сочетании с растительным маслом. Курдючный жир до сих пор ценится. Цена курдюка относительно мяса заметно колеблется в зависимости от сезона: нередко курдюк стоит примерно столько же, сколько мясо. Может на десять процентов дешевле. Что касается смешивания растительных масел прямо в казане во время приготовления, то мне такого встречать не доводилось. Обычно в казан кладут курдючный жир и растительное масло, а смеси масел, если и делают, то заранее. Иногда могут добавить немного кунжутного масла для запаха уже в казан. Это скорее в Самарканде или может в других местах.
-
Надо быть внимательным при выборе дров для приготовления пищи. Например, хвойная древесина содержит много смолы, а смолистая копоть испортит мясо. Из коры березы получают деготь, поэтому березовую древесину без коры. Также не стоит полностью отвергать древесину неплодовых пород деревьев. Тут зависит от отдельного взятого дерева. Проверенный способ – древесина плодового дерева Яблоня, тутовник, виноградная лоза - хороший выбор для шашлыка. Если выбор между плотной древесиной для шашлыка – карагач, тутовник или саксаул, то я бы выбрал тутовник. В современных условиях в разных регионах можно найти древесину плодовых деревьев в небольшом количестве.
-
Кокандский плов с фисташками, на 5 видах масла.
-
Цокающие жыйирманшыведы не знают географию своего родного степного и лесостепного края. ) Способ переработки мяса на мой взгляд не зависит от наличия или отсутствия березовых лесов. Все зависит прежде всего от давних местных традиций. Район, где наш родной ель, это настоящий березовый край, но ни один человек, ни одна семья никогда не коптила конину на дыму, всегда вялят на воздухе. Лично я никогда ни разу не пробовал варенную копченую конину. Даже мои сокурсники из Северо-Казахстанской области, со Смирново и Явленки (кстати ваши земляки), привозили с каникул вяленую конину и ни разу копченую. Мне интересно, можно ли есть вареную конину, бешбармак из копченой конины с запахом дыма? Это же не рыба под пиво. )) Или все таки такое есть? А может быть у вас коптят конину на дыму чтобы употреблять ее как холодную закуску как, например, у татаров "казылык"?
- Последняя неделя
-
так вы степняки, а у нас березовые леса, поэтому коптят на березе
-
У нас также , вяленое мясо -сурлеген ет , у нас не коптят в отличие от северных регионов
-
Известный монгольский певец Баярцэнгэл в альпийском Давосе мастерски и виртуозно спел швейцарскую народную песню Йодль. Сами швейцарцы офигели. Я тоже ))
-
В прошлые годы я сам на себе ощутил шквал нападок, что якобы правильно говорить "ыстау" и "қақтау". Но от этого терминология Степного края нисколько не изменилась, как говорили все "сүрлеу", так и продолжают говорить. Традиционно в Степном крае конину все вялят не в жаркую погоду, не на открытом солнце, на открытом воздухе (чаще в апреле), предварительно сделав надрезы, посолив и развешав на перекладинах из тонких жердей повыше от земли под крышей, чтобы не достали собаки и кошки. Этот процесс называем "сүрлеу" (о говядине и баранине по понятным причинам речи не идет). Коптят на дыму единицы любителей, это крайняя редкость. Вяленое мясо у нас все называют либо "сүр ет", либо иногда просто "сүр". А как говорят ваши цокающие жыйирманшыведы? ))