Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Забытые монгольские блюда (автор Э. Ичинхорлоо): Сагсай - традиционное монгольское блюдо, которое готовится путём длительного томления говяжьего жира и риса в бульоне на медленном огне с последующим разминанием. Түнтэг – блюдо, приготовленное из приправленного фарша, обваленного в муке, сплющенного в форме пельменя, и сваренного в супе. Тэгмэн – бурятское блюдо, приготовленное из конской печени и сердца, начиненных солью и перцем, которые помещаются в тонкую кишку и варятся в воде. Шаа бэрээс – мясное блюдо из риса из Внутренней Монголии, состоящее из риса, сваренного в подсоленной воде, с жирным мясом, обжаренным на топленом масле, приправленным луком и специями. Уралдур – традиционное блюдо из бараньих голяшек, приправленных солью, чесноком и луком, которые засовывают в горло, варят в воде и дают детям в качестве символа. Найрц – блюдо из регионов Ордос и Алша, которое готовят из коричневого или белого риса, сваренного с мясом, жиром, изюмом и сливами, с последующим процеживанием и разминанием с сахаром и солью по вкусу после выпаривания воды. Нанчимаг – порошкообразное блюдо, приготовленное путём измельчения ячменной муки в растопленном курдючном жире на пару до полного впитывания. Хранится в мешке из козьей шкуры и берётся с собой в дорогу. Тугну – блюдо хамниганов, которое готовят из нарезанного полуготового мяса, например, печени и лёгких животного, приправленного солью и луком, обваленного в муке, запечатанного и приготовленного на пару. Тухлай – разновидность вегетарианского блюда, которое готовят путём отваривания нарезанных кусочков муки в бульоне с мочевиной и молоком до размягчения. Түкүва – традиционное блюдо регионов Ордос и Алшаа, которое готовят из говядины или баранины, риса и монгольского амога (рисовой каши), томлёных на медленном огне, с добавлением красных слив и сахара. Булмаг – старинное блюдо, приготовляемое путем заворачивания приправленного миндального мяса (твердого мяса) в берестяную бумагу и закапывания его в горячий пепел, или путем закапывания мяса в горячий песок на песчаной местности, изолируя его от воздуха и готовя его в собственном соку. Гурван шимтийн шөл - прозрачный, питательный суп, приготовленный путем отделения кости окорока, лопаточной кости и головной кости от мяса баранины, а затем томления его в закрытой кастрюле в течение длительного времени. Их бүхэл – самое почитаемое традиционное блюдо, которое готовят следующим образом: из внутренностей барана удаляют голову и шею, оставляя все остальное мясо нетронутым, затем очищают наружную шерсть горячим паром, протирают топленым маслом и подают целиком. Ууц - церемониальное мясное блюдо, готовящееся во время Лунного Нового года, состоящее из всей спинной части барана, включая два ребра ягненка, поясницу и курдючную часть. Үүц – мясное консервированное блюдо, которое готовят путем замораживания мяса забитых баранов на 5–7 дней в середине зимы, затем заворачивают ребра, грудинку, печень и почки в их собственный жир, укутывают во влажные шкуры и подвергают глубокой заморозке (приготовленный таким образом үүц хранится до весны, не портясь). Зайдас – традиционное монгольское блюдо, похожее на колбасу, приготовленное из смеси крови животных, рубленого мяса и жира, которое помещают в очищенный желудок, а затем варят или коптят. Хярамцаг – монгольское блюдо, приготовленное из печени, почек, сердца и лёгких (таван цул) со свежей кровью, которую затем замораживают в банке. Благодаря высокому содержанию жира, это блюдо отлично подходит для холодной зимы.
  3. Ну тестируйте. Я пока тестирую то, что можно. Каждый тест относительно дорого стоит и исследование не из дешевых Кыргызские конураты себя потомками Нангудая не считают, в отличии от хорезмских узбекских кунгиратов. узбекских искать надо, договариваться и тестировать. И это не дешево и не легко.
  4. Вот надо их протестировать узбекских , кыргызских конырат , у кыргыз как пишут не встречается м407 Если у узбекских , кыргызских конырат не окажется м407, тогда как ?
  5. Вы узбеков тестировали? Объясните логику как их субклад и его возраст опровергает дарлекинство
  6. Сравнение шежире и генетических данных.
  7. Ну так одна сторона публикует научные статьи, а другая на форуме спорит и никаких статей не пишет
  8. Как вы считаете, Думан-самсавед, за что вас игнорят генетики форума, за буйные фантазии, за фольк или за что-то другое?
  9. https://www.theytree.com/tree/C-ZQ32 , здесь уйгуры ниже какая часть керей , возможно прав Бир бала , говоря - что это часть потомки военнопленных могулов , уйгуров Может быть поэтому у вас самса как сомсо , Наурыз как навруз
  10. Сегодня
  11. Это не только про коныратов. Вспомнил в прошлые годы на форуме были жаркие споры когда отстаивалась версия про альфа-самцов (кажется их было 14 родоначальников главных племен, основателей казахского народа), а другие не соглашались с размножением дюжины мужчин в мега-геометрической прогрессии, с так называемым "эффектом основателя". Спор тогда так и остался незакрытым. Кто на форуме очень давно, тот помнит это.
  12. Вот смотри https://www.theytree.com/tree/C-Y12782 Вы с образцом Ляонина , ниже уйсуны Ляолинец кто , маньчжур ?
  13. Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?
  14. Раскройте глаза шире. Ученый высказал свое предположение о разговорном языке, бытовавшем при монгольском императорском дворе, о чем прямо свидетельствует использованное им вводное слово "по-видимому", потому что прямых свидетельств о разговорном языке нет. И вообще он свой фундаментальный труд, как монголовед, назвал "Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхасского наречия". К тому же надо учитывать описываемое им время и место, это император Кублай и Пагба-лама, то есть конец 13 века в Пекине, к этому времени и в том этническом и культурном окружении навряд ли уже что осталось от их родного языка, даже прежнее их родное самоназвание карататар забылось.
  15. Ақбоз биенің сандырағы. Перевожу по правилам форума: Бред сивой кобылы.
  16. Bir bala

    Казахи-8

    @Jagalbay Хотитие сказать, что у остальных 49999 коныратов не было детей и их линии оборвались по этому Нангудай получился прародителем?
  17. Jagalbay

    Казахи-8

    например у моего прапрадеда было 2 брата, у одного не было детей, а у другого были дочки, мой прапрадед отдал бездетному брату одного сына, моего прадеда, короче говоря 2/3 линии оборвались
  18. М407 не подходит для дарликинов , они разошлись с другими С , 30000лет назад , М407 даже у авар , сяньби не находят , ее нет у кыргызов , узбеков , но зато немало у калмык , вот отсюда можно делать выводы Сасык , это разве не каракалпакский Сасык би? ,у казахов он конырат
  19. Bir bala

    Казахи-8

    @asan-kaygy Интересно. Как вы попытаетесь отождествить исторического персонажа с казахами, когда его останков не нашли. Как всегда условного генетического предка без оснований назовете Нангудаем? 🤣
  20. Генетическая статья выйдет позже. И ваш ярлык "не может" вам тут не поможет. Будет то же что с аргынами, уйсунами и алшинами (по ним все доказано уже окончательно), когда будет публикация в престижном журнале против наклеивания ярлыков анонимом на форуме
  21. Там куча статей с описанием этого явления у казахов и большое количество авторов и положительные отзывы рецензентов и статьи в журналах даже Nature и Science против вашего ярлыка "не научно"
  22. Вчера
  23. Bir bala

    Казахи-8

    @Kenan Видимо как то криво толкуют генетические данные. Основателей всегда несколько. Иначе бред получается. Тяжело поверить в то, что десятки тысяч остальных коныратов современников Нангудая испарились. А закрывать эти "дыры" простой отговоркой "ита жи аффект аснавателя" как минимум не научно.
  24. Kenan

    Казахи-8

    Есть два момента: 1) эффект основателя подтвержденный днк анализами, 2) фигура Нангудая по шежире как предка. С тем что коныраты казахские (почти все) имеют одного общего предка по генетике - это факт, с которым ничего не поделаешь. Тут критики могут спорить лишь о том кем был этот основатель? достоверно ли шежире? Нангудай это Наганай или "нехороший кыпчак самозванец выдающий себя за халха-бурят-монгольского унгирата". Историческая память + реальный эффект основателя в днк = действительно все потомки Нангудая кунграта.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...