Активность
- Последний час
-
Тушёнка по казахски куыр в значение жарить , тушёное мясо это уже бухтырма в моем понимании
-
Оно было и у башкир в конце 18 века , нужно ранее
-
писали же, что рис позволить себе могли лишь богачи, простые казахи ели просто бесбармак, без риса
- Сегодня
-
куырдак на севере - это тушеное мясо
-
узбеки называют аш/ош
-
от каких джунгар, если название было и у ногайцев
-
Я вам привел цитату - У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Здесь комментарии излишне - 👉тесто появляется позже в 19веке👈
-
Я привел Гавердовского и Дубровина. Не уверен как в других регионах, но на севере и северо-востоке страны до сих пор так называют, хотя в нем присутствует тесто. А это значит, что ты, Думан, не прав. Лучше блесни знаниями любителя-генетика по торгаутам в теме халха-монголы. Не спрыгивай с темы, давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.
-
У мокша у них есть кровь енисейских кыргыз?
-
Ничего ты не привел , вообщем вопрос разобран , ет называли отварное мясо без тесто или риса
-
Привел выше, глаза свои раскрой шире. Теперь очередь твоя, давай источник про свой любимый рис.
- Вчера
-
https://www.theytree.com/tree/N-PH2630 интересная ветка
-
так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил
-
О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.
-
У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас
-
Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное
-
Обрусевших как таковых казахов не бывает, это байка. Даже казахи исконно населяющие российские регионы не являются таковыми. Правильно выражаясь, есть казахи, окончившие школу на русском языке, живущие и работающие в окружении русскоговорящей среды. Но даже они не едят мясо сурков. В Монголии он широко продается для кого, для Пушкина что ли? Я вас спрашиваю )
-
Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" )
- Последняя неделя
-
Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру
-
19-летний торгууд. 1883 год. Интересно какой у них днк? Предполагаю, что ничем не связан с халхасцами. Предполагаю, что близок к керейскому старкластеру. Слово за нашими спецами - asan-kaygy, лимфоцит и др.
-
Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)
-
Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь
-
Подача трех видов плова на одном лягане в ташкентском "Kamolon osh labzak" - Чойхона, Зигир, Чунгара: https://youtu.be/_KylN4Y16cU