Активность
- Последний час
-
Сибирь дело растяжимое, особенно по современной терминологии. По исконной, исторической терминологии, регион Ібір-Сібір это примерно современная Юго-Западная Сибирь (там же был известен одноименный юрт и ханство). Все остальные "сибири" (южная, восточная и пр.) стали так называться, емнип, в 20 веке. Казахи края до сих пор так говорят про соседний регион - Сібір, а в устных преданиях - Ібір-Сібір . Если это так, то наша область вплотную граничит с ним. У нас все успевает созревать, как привычные для края ягоды, фрукты и овощи, так и другие, не совсем привычные для нас - арбузы и виноград. Арбузы отменные, исторические они выращиваются с одной части области (есть упоминания, что их еще в 18-19 в.в. выращивали здесь же сарты), они пользуются даже большим спросом, чем привозные южные (таразские, чуйские, сарыагашские и пр.), а виноград, выращиваемый русскими на своих дачах конечно не настоящий, он черный, мелкий и кисловато-сладкий, годится наверно только для вина. )) Проблема у нас не в недостатке тепла, а недостатке дождей. Прошлый и настоящий год в этом плане выдались хорошие, была и жара, и было много дождей.
-
Какая разница когда у вас спрашивают про джузы чтобы раздать шапаны, после до чтения жаназы, после или позже, всё это и есть поминки. Кстати, жаназу у нас называют намаз. В разных этнографических трудах говорится по разному, в одних - что ас давали на 3 день, в других - что на 40-й, а третьих - что на годовщину. Я предполагаю, что все они были правы, потому что в наших краях вплоть до 1990-х годов ас давали в день похорон, на 3-й (үші), 7-й (жетісі), 40-й дни (қырқы) и на годовщину (жылы). Кстати, на юге и западе еще на 100 дней ас дают, что для нашего края непривычно. Но дело не в этом, а в том, что древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. И это не "поесть на уме", как считает Думан Эритроцит, а наша исконная кочевая скотоводческая традиция.
-
Во время джаназы, вы даже не знаете что это такое, ещё мусульманином себя считаете Почитайте быт казахов 19 век , ас давали на 3 день после похорон , никаких четвергов , вот это новодел
-
Сельский быт на севере, северо-востоке гораздо беднее юга. Причина, вероятно, в том, что уже четвертый десяток лет казахи скотоводы выкручиваются сами как могут без помощи государства (не считая единиц частных крупных хозяйств). Не совсем так, зимой холод, летом жара, диапазон температур достигает 85-90 С, а еще ветры, которые трудно переносимы зимой с морозом. Комаров и мошек в мае-июле дофига, в городе травят, дальше за городом труба. Помню скот доили разводя в ведрах дым кизяками (тезек) чтобы отпугивать гнус от скота, а летние свадьбы, тои проводили в палатках также с дымящимися ведрами между столов, так мы и выросли. ))
-
Я так понял Думан Лейкоцит не знаете казахских традиций. Древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. А вот спрашивать на поминках кто из какого джуза и раздавать им шапаны это какой-то местечковый новодел.
- Сегодня
-
Считается, что Улуга Мухаммада похоронили в Казани, возле башни Сююмбике. В подтверждение этого были ли какие-то ДНК-исследования? — Я тоже этот вопрос хочу задать археологам. Они дважды проводили там раскопки, вскрывали могилы ханов. Установлено, что там было 6 ханских могил (захоронения выделялись надгробиями пирамидальной формы), также ребенка и женщины https://m.business-gazeta.ru/article/679798
-
Как и ваши во время похорон , поесть на уме
-
В 2022 году группа халха-монголов совместно с японцами запустили проект по откорму монгольских лошадей в течение 3-6 месяцев для получения мраморного мяса и экспорту мраморной конины в Японию. Перепробовав различные кормовые ингредиенты они добились желаемого результата, мраморного мяса. Что стало с проектом дальше неизвестно. Пишут, что японцы едят конину сырой, мраморную тоже. А цены на нее в Японии заоблачные.
-
Позавчера начался фестиваль Наадам в аймаке Хинган АРВМ КНР. По моему, он грандиознее улан-баторского в Монголии.
-
Странные у вас обычаи, какие-то местечковые.
- Вчера
-
У хуннов тоже находили R1a, наверное славянские гунны. По сведениям, гунны в Европе пили квас. Короче гунны - славяне. Факт жэлезобетонный 100%.
-
У всех кочевников Улуса Джучи была большая кыпчакская примесь. Но не по мужской линии. Это очень деликатная и заколебавшая тема. Почему у них "гаплы" не такие как у казахов - не обязательно напрямую связано с событиями 13 века. В 13 веке все монголы смешались с кыпчаками и другими тюрками. Отдельного супер мега ультра бупер смешения ногайцев с кыпчаками не было. Вообще можно предположить что основной племенной состав ранних изначальных ногайцев - в итоге стали казахами, узбеками и каракалпаками, а не ногайцами.