Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. https://ru.scribd.com/document/804957333/137-ancient-human-genomes-from-across-the-Eurasian-steppes-2 Tagar Scythians possessed R1a-Z93 (Z2125) and Q1a2-L933 lineages. The latter is now found in Kerala (southern tip of India!), Yemen, Georgia, Turkey, Czechia and Britain! Apart from the slightly older Indian sample, all have a TMRCA between 5000 and 6000 years, so probably of Steppic origin. It's amazing how far the Scythians migrated and, above all, how wide their geographic reach was, leaving descendants from southern India to Britain and from Siberia to Yemen. And that's just for Siberian Scythians! (as Q1a2 wasn't found in Central Saka or European Scythians). - Central Scythians (Saka) belonged to R1a-Z93 (YP1456), Q1b2-YP4500 (same as in Tian Shan Huns) and E-M123 (Y31991, now found in Poland, Bulgaria, Lebanon and Qatar) velislav papa  - The four XiongNu samples only carried O3 and Palaeolithic branches of R1b (not of Indo-European origin).
  3. Сегодня
  4. Jagalbay

    Казахи-8

    давайте рассмотрим Узбек-хана, который убил больше 100 джучидов
  5. в курсе, в конце 19 века так же было, поменялось в 20
  6. https://share.google/ByY7vIqP5bGSWdqAr Казахская тазы получила международное признание - что это значит?
  7. Вчера
  8. Я свою точку зрения ошибкой не считаю. Вы можете там много фантазировать но вы не то что талмуда, 89 % уверен и одной научной статьи не напишите
  9. @asan-kaygy Разве не проще вам исправить свою ошибочную точку зрению на научную, нежели мне писать кучу талмуда?
  10. Пишите научную критику в виде статей. Анонимные стенания на форуме это дорога в никуда. Анонимно критиковать можете сколько хотите никому это особо не интересно.
  11. @asan-kaygy Уже на Dope Soz пропагандируете якобы узбекскую общность состоявшее из 92 племен в Золотой Орде? Наверное сами золотоордынцы в гробу перевернулись от этой новости
  12. Последняя неделя
  13. https://poisknews.ru/arheologiya/drevnyaya-shalabolinskaya-pisanicza-v-krasnoyarskom-krae-teper-sohranena-v-formate-3d-tura/
  14. Большую роль играло как обстояли дела у соседей различных казахских регионов, с которыми шла меновая торговля. Отрывок из труда Мейендорфа "Путешествие из Оренбурга в Бухару", 1820 г. (это примерно родина Думана): "... По ту сторону Джаныдарьи мы совершали путешествие, как я уже говорил, по часто посещаемой дороге. Почти ежедневно мы встречали киргизские караваны, направлявшиеся из Бухары. Киргизы, продав баранов, везли из города ячмень, крупу, табак, одежды и хлопчатобумажные ткани". А это отрывок из труда Андреева "Описание Средней Орды киргиз-кайсаков", 1795 - 1800 г.г. (это примерно моя родина): "... Лето 1796 г. в Омске. Начало сего года пришло с дороговизною хлеба, продавалися: ржаная по 95 к., пшеничная 1 р. 25 к., а круп никаких".
  15. Зачем предполагать то, чего не знаешь и подтвердить ничем не можешь? На форуме принимаются только подтвержденные факты.
  16. («Этнографический обзор тюркских племен Сибири и Монголии», Лейпциг, 1884): «Киргизы — мастера варить баранину: нигде я не ел столь вкусного вареного мяса, как у них. В Ташкенте я познакомился с губернатором, который держал помимо русского повара еще киргизского специально для того, чтобы он готовил ему вторые блюда из баранины, забитой по-киргизски».
  17. История Казахстана в русских источниках. Т. 5. Стр. 186: Мы видим, что в Младшем джузе, по территории которого пролегали древние торговые и прочие маршруты, уже тогда (Гавердовский посетил в 1803 году, а значит все это было уже в 18 веке), в рационе были среднеазиатские продукты земледелия, пусть даже редко, чаще у богатых - рис, изюм - и даже такое специфическое блюдо как плов. Что не упоминается этнографами при описании казахов степного края и сибирских казахов. Хотя я вполне допускаю, что у богатых казахов нашего края в рационе мог быть рис и мука, пусть даже в малых количествах и редко. Рис мог приобретаться от торговли с бухарцами, всегда ходившими из среднеазиатских оседлых областей в Сибирь и обратно через наши края (здесь Сибирь в узком, историческом смысле, а не в расширенном понимании 19-20 веков). А мука и зерно пшеницы от торговли с русскими. Просо наверняка было местное, от джатаков. Клали ли казахи нашего края рис в свое главное блюдо "ет", "ас" (по Алдар-Косевскому "бишбармак")), неизвестно, потому что источники и этнографы об этом молчат, в отличие от упоминаний про северо-западные области, про Младший джуз.
  18. По словам Барданеса «... кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена» мы не можем судить точно о каких крупах вел речь Барданес описывая блюдо Младшего джуза. Но если отталкиваться от древних традиций казахов, то вероятно, под словом"крупа" он имел в виду просо, а что имел в виду под "пшено" мы с вами уже знаем, это рис. У Гавердовсокго крупа не упоминается, но зато есть у В. Даля в его Толковом словаре: "… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью, о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево". Ведь Даль родился и жил именно в областях, соседних с калмыками, ногаями, башкирами и северо-западными казахами Младшего джуза! Так что Гавердовский, Барданес, Даль и другие - это сведения о Младшем джузе.
  19. Крупы (гречка , перловка , горох итд ) Гавердовский не упоминал же у младшего жуза
  20. История Казахстана в русских источниках. Т. 4. Стр. 90:
  21. Без выяснения и уточнения локации приведенного вами эпизода делать какие-либо утвердительные выводы могут только Алдары-Косе. )) Кстати, слова Х. Барданеса про "пшено" (сорочинское, т.е. рис) и упомянутое им название "биш-бармак" как братья близнецы схожи с аналогичными описаниями Я.П. Гавердовского и тоже про Младший джуз.
  22. Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже
  23. Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.
  24. Можно и так, но правильно все же поливать туздыком всё, чтобы и тесто, и мясо, приобрели солоноватый вкус, привкус душистого лука с черным перцем и не были суховатыми. В нашей области делают именно так.
  25. Наконец то. )) И где у него сказано, что он ведет речь про сибирских казахов, про северо-восток? Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана, то есть те районы, которые посетил также Я. Гавердовский. Бараданес даже косвенно намекает на это (из вашей же цитаты): "живущие поближе к пределам российским". Имейте в виду, что это 1771 год.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...