Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Каракалпаки могли проникать в Ферганскую долину ещё в начале 17 века, когда Абдал Гаффар захватил около десяток крупных городов вдоль Сырдарьи сделав город Ташкент своей столицей. В источнике тех событий также значатся города Андиган, Ахсикент и др., которые были захвачены каракалпаками Абдал Гаффара. В 1605 году Абдал Гаффар был предательски убит, а каракалпакские рода были рассредоточены в силу своей лояльности тому или иному правителю, входившему в антигаффаровскую коалицию. Но, часть каракалпакских родов сохранила свою преданность Кучумовичам, которые были заинтересованы в возврате Сибирского ханства. Убедившись, что Сибирь безвозвратно потеряна, они же создали отдельное Каракалпакское ханство.
  3. Сегодня
  4. olley

    Каракалпаки

    Я читаю в статьях о двух причинах переселения каракалпаков в 18-19вв в Ферганскую долину. Войны на верхней Сырдарье в 18веке. Каракалпаки мигрировали выше по реку - в долину, и поселились вдоль рек и озер. Ферганская долина была ядром Кокандского ханства в 18-19вв. Это густонаселенный и экономически растущий регион в тот период времени. Экономические условия региона притягивали переселенцев из других регионов. В долину пришло много кашгарцев после подавления восстаний. Непонятно как каракалпаком удалось найти уже занятые пастбища в густонаселенной долине. Возле гор кочевали кыргызы. Каракалпаки нашли пастбища в самой долине и выращивали КРС. Видимо по этой причине они быстро перешли к полуоседлому , а потом оседлому образу жизни. Другие каракалпак занялись ловлей рыбы, за что получили прозвище 'шебеккор' – рыбаки. Также сохранились некоторые топонимы по названию родов каракалпаков - мангит, митан, кунгират, кенагас, уйручи, телеминг и другие. Здесь о рыбацкой деятельности каракалпаков в долине: https://econferenceseries.com/index.php/icmsss/article/download/1488/1450/1481
  5. Так узбекская молодежь празднует фестиваль дыни. Хива, 2025г :))
  6. Керей хан был казахом или татаром чингизидом , тут тоже самое
  7. olley

    Каракалпаки

    Махалля Куголикуль расположена в 30 км от центра Мингбулакского района Наманганской области. Этот кишлак был основан во второй половине 19 века группой каракалпаков, которые по каким-то причинам переселились сюда с территории нынешнего Каракалпакстана. https://kun.uz/ru/news/2022/06/14/kugolikul-karakalpakskiy-kishlak-v-namangane-fotoreportaj Совсем рядом с Кокандом . Каракалпак / Qoraqalpoq - посёлок в Дангаринском районе https://mapcarta.com/N4582548697 Каракалпак/Qoraqalpoq - посёлок городского типа, расположенный на территории Андижанского района Андижанской области. Прямо рядом с Андижаном . Почти в пригороде. 40°51′56″ с. ш. 72°21′32″ в. д. В полевых материалах встречается термин «Коракалпакская пустыня» (местное обозначение пастбищной территории центральной Ферганы), куда каракалпаки традиционно перегоняли стада.
  8. olley

    Каракалпаки

    В этногенезе узбеков заметна кыпчакская составляющая. Роды кыпчакского происхождения встречаются не только в степных районах и на западе Узбекистана, но и в долинах Зарафшана и Ферганы. См. выше. Речь идёт о части кочевых племён, говоривших на кыпчакских диалектах, которые в разные эпохи переходили к оседлости вблизи крупных городов, воспринимая городскую культуру и религию, а со временем - язык и образ жизни. Эти группы активно участвовали в обороне городов и государств на территории современного Узбекистана, состояли на государственной службе, нередко занимая руководящие должности и защищая страну от набегов других кочевников. С 1936 года Каракалпакская АССР была передана из состава РСФСР в состав Узбекской ССР. С 1991 года - автономная Республика Каракалпакстан в составе Республики Узбекистан. Каракалпаки и сегодня активно участвуют во всех сферах общественной жизни страны. Я разместил видео молодой талантливой Фарангиз Рахимбердиевой: она свободно владеет несколькими языками и у нее замечательный голос. https://nbox.me/e9222cc8-0328-4538-a97d-f115af5a9e83 Если попытаться проследить происхождение известных людей, среди них немало окажется с каракалпакскими корнями. Обратите внимание, Ферганская самый густонаселенный регион Узбекистана и один из самых заселенных в центральной Азии. Тем не менее каракалпаки сумели сохранить свою идентичность и уклад жизни в окрестностях Андижана и Маргилана (очень плотно заселенная местность в самой долине) до 1950-ых минимум. Тогда в 1920-ые были допущены ошибки по отношению к каракалпакам. И не только к ним во времена размежевания в 1920-1940гг. Таджикская АССР была в составе Узбекской ССР, и на руководство в Самарканде (на тот момент столица Узбекской ССР) писали жалобы в Москву. Главное не повторять прежних ошибок. Народ малочислен и уязвим, особенно в условиях влияния других народов. А у каракалпаков и узбеков немало общего - в культуре, традициях, историческом наследии, в мировоззрении наконец. Каракалпаки - мусульмане. Было бы хорошо, если бы историки Каракалпакстана активно участвовали в написании истории каракалпаков. Пусть сами ищут своих предков, исторических героев, версии происхождения этнонима.
  9. Кстати, вы в прошлом не называли хана Кучума каракалпаком, а говорили только, что он всего лишь управлял каракалпаками и мангытами. Теперь ваше мнение изменилось?
  10. Оцифрованное фото (правда серо-зеленого оттенка многовато) из книги Генри Джордж Чарльз Перри-Эйскоу "С русскими в Монголии". Монголия 1914 год
  11. Я сторонний наблюдатель и вижу, что на протяжении лет оба ваши предположения форумчанами, в числе которых большинство профессиональных историков, оспариваются. Спросил вас потому, что думаю вдруг они вас переубедили фактами, что между черными клобуками Поросья 11-12 в.в. н.э. и современным каракалпакским народом нет никакой связи, а хан Кучум тоже не каракалпак, а чингизид из шейбанидской линии.
  12. olley

    Каракалпаки

    Каракалпаки в Ферганской долине В Ферганскую долину переселились каракалпаков в 18-19 вв. Три местности: на севере возле Намангана, на восток - в Андижанской области. И запад - Маргилан-Коканд. То есть по всей долине. Согласно переписи населения в 1926г в Ферганской долине проживало 18520 каракалпаков. В исследовании Л.С.Толстовой приведены некоторые цифры из научных работ Я.Р.Винникова на основании колхозных отчетов 1950-1951 гг. о том что, в середине ХХ в. в долине было зарегистрировано 22650 каракалпаков. Источник со ссылкой на первоисточник: https://newjournal.org/new/article/download/1924/1760/1767 -- Каракалпакские села, в Ферганской долине, отличаются от других народов своей историей миграции, расселение и этническими особенностями. Примеры тому что, они переселились в район долины по этапно, небольшими группами. Миграция этнических групп каракалпаков в Ферганскую долину происходила в основном по верховьям и низовьям реки Сырдарьи и Карадарьи. По данным информатора Аскарали Хакимова [7], каракалпаки расселены по правому берегу Сырдарьи. В результате чего, переселившиеся в долину отдельные этнические группы каракалпаков в XIX веке заняли почти все берега реки Сырдарьи, протекающей вдоль долины, тем самым охватывая многие местности территориальной географии региона от Андижана до Коканда. --- В то же время этот фактор позволил относительно хорошо сохранить родово-общинный уклад каракалпаков, традиционные методы хозяйствования. К таким населенным пунктам можно отнести села Кенагас, Оймовут, Кудук, Кемабоши, Бойдовул, Шополат и другие --- В статье подробно описывают места проживания каракалпаков (села, районы) в Ферганской долине. Хорошая статья от андижанских историков: https://newjournal.org/new/article/download/1924/1760/1767 Интересно, что каракалпаки не были отмечены в переписи в 1897г. В той переписи было много неточностей и неучтенных людей.
  13. Kamal

    Каракалпаки

    Не пересматривается, имеющиеся современные альтернативы, рассчитанные на современную молодежь-любителей истории только запутывают историческую истину.
  14. Все понятно, не пересмотрели значит свои предположения.
  15. У нас в области появились сайгаки и очень много, в Майском и Баянаульском районах. Говорят они зашли из соседней Карагандинской области. Могу ошибаться, но по разговорам слышал, что наши власти вроде как дают квоты на отстрел под предлогом защиты полеводства. Не успели появиться и на тебе. С пернатой перелетной дичью (гуси, утки и пр.), которые ежегодно гнездятся на наших озерах и пойменных водоемах Иртыша, та же самая картина, не успеют они вывести в наших краях свои выводки и научить их летать, как ежегодно в конце августа рождается разрешение на их отстрел, типа "сезон охоты". То же самое с нашими сибирскими косулями, сурками и другими зверями, которых очень мало, но на которых сезонно разрешается охота. Короче, рука лицо.
  16. Kamal

    Каракалпаки

    Каракалпаки не только черные клобуки, но и караборки, кулахи ис сиех и т.д. черные шапки средневековья. Эти названия и есть калька от слова каракалпак на разных языках. Другой вопрос, почему из всего этого нынче закрепилось лишь нынешнее самоназвание?! Если читали булгарские летописи, то пишут, что кипчаков хана Ногая называли каракалпаками. А собственный Улус Ногай хана находился в Крыму, откуда после гибели Ногая, каракалпаки были выселены в Поволжье. И самая честная подсказка в том, что на языке нынешних крымских татар слово шапка переводится как калпак. Отсюда и каракалпак по цвету шапки. Кучум хан родом каракалпак по Есипову и все его среднеазиатские потомки управляли каракалпаками. В теме каракалпакские ханы всё есть.
  17. Нашел у Э. Челеби в "Описание [прежней] столицы московских казаков или [нынешнего] рубежа [османских владений] – крепости Азов": "… Говорят также: «Азаг». Причина такого названия [следующая]. Во время завоевания этой крепости протекающая под нею река Дон вышла из берегов. Когда река Дон затопила окопы мусульманских газиев, Гедик Ахмед-паша воскликнул: «О благословенная река Азак!». Он сотворил молитву, и, волею Аллаха, крепость была взята. Ее стали называть Азак. Отсюда ошибочно говорят: «Азах». Ногайские татары говорят: «Азав». Племя черкесов говорит: «Азаг». Калмыцкий народ говорит: «Узак». Племя османов говорит: «Азак». Лазский народ говорит: «Асак». На языке московитов название ее ... а на языке франков-генуэзцев ее называют ...".
  18. Кто автор сноски, чем он это подтверждает?
  19. Ваши предположения, что каракалпаки - это черные клобуки, а хан Кучум - это каракалпак, не пересмотрелись?
  20. Kamal

    Каракалпаки

    Нет, Уллы тау это место локализации одной из групп каракалпаков, лояльных Тауекель хану. По казахским преданиям туда временно переселились около 40 родов, то есть не весь каракалпакский народ. Я предполагаю, что эта группа каракалпаков могла там оказаться в период потепления отношений Абдуллы хана с Тауекель ханом и, вторая версия, что группа оказалась там из-за неудач Кучум хана в Сибири. Основной состав этой группы по всей вероятности были кытай-кипчаки, которые в последующем враждовали с Тауке ханом. Исконно Каракалпакская земля это нынешние территории современного Каракалпакстана. Но войны, природные катаклизмы и тому подобные обстоятельства последнего тысячелетия вынудили предков частями покинуть родной край, находить временное местопребывание на огромных просторах Евразии. Многие интегрировались местным населением, а кто присоединился к Абдал Гаффару в начале 17 века и переселился к Сырдарье, те и сохранили своё самоназвание. Сырдарьинский период также полон истории и драматизма о чем писал в предыдущих постах. Лишь малая часть сырдарьинцев в конце-концов дошли до родного края.
  21. Рандомный самогонный аппарат. ) Пишут, что по-арабски "арак" - "пот". А может быть этимология связана с тюркским "айрак" - "перегонка"? Может быть из одного семантического ряда с "айран"?
  22. Последний из Сартаева рода: "... Когда Тура-Мянгу послал мне свою басму - я отослал ее обратно". А. Лызлов: "... Когда хан Ахмат (в 1480 г.) прислал по обычаю послов просить дань, великий князь Иван Васильевич "Московский и всея Руси" велел перебить послов, плюнул на басму и растоптал ее ногами". У кого есть аналогичные упоминания в источниках, но пайцзы или гереге?
  23. Интересно куда мог бесследно пропасть буктаг (бокка, гугу) у халхасцев, бурятов, калмыков, чахаров, ордосцев и у прочих монголоязычных народов, если они уверенно претендуют на культурное наследство карататаров-монголов? (сейчас не про название, а про сам головной убор и куда подевался) И почему похожий головной убор сохранился у казашек? Тема про это. Если кто-то из вас сможет ответить на этот вопрос, естественно с обоснованиями и ссылками, то тема будет раскрыта и все мы будем довольны утолив жажду знаний. Но не вижу никакого смысла в ваших переходах на мою личность.
  24. Очередной китайский или ламаистский тибетский артефакт - котел с характерными символами.
  25. Сколько их безпризорных ходят на свалках итд , лучше этой проблемой занялись , наши собаковеды , не понимаю с чего она стало казахской породой?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...