Активность
- Сегодня
-
Подействую-ка я на нервы Лимфоцита, Olley, Clownman )) Ч.Ч. Валиханов, ПСС, т. 2: "... Аруах – дух предков. Во всех трудных житейских случаях казахи обращаются к ним, говоря "аруахи, держите меня за руку и поддерживайте под мышки" (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ қолдасын", "аруақтар жебеп-желесін") "... Невеста, поступая в новое семейство, должна войти в юрту отца, принести в жертву огня ложку масла, делает селям (преклонение колена) и бьет головой (падает навзничь), приговаривая: "аруах разы болсын" - аруах (дух предков), будь доволен!" (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ риза болмай тірі байымайды") "... Когда умирает человек, то его аруаху (духу) зажигают по одной свечке каждый день до сорокового дня, или только 10 дней, четыре дня. Свечи ставят у правого порога. Потому полагают, что до сорока дней дух умершего посещает свою юрту и узнает о расположении своих детей; для того каждый день до зажжения свечи в сумерки отворяют дверь, наполняют одну чашку кумысом и в дверях постилают белую кошму, готовят прием для покойника. Все присутствующие в юрте, прочитав коран, выставляют чашку аруаху и зажигают свечку". (АКБ: у нас до сих пор до 40-гого дня не выключают свет в той комнате, где лежал покойник; и так же до сих пор покойника у нас кладут с правой стороны помещения "оң жақтан")
-
Узбекское блюдо шавля, которое по консистенции напоминает итальянское ризотто. Только шавля это не ризотто и вариант 'плохо приготовленного' узбекского плова. Некоторые ничего не понимающие в шавле считают, что шавля - это неудачно приготовленный плов. На самом же деле шавля - самостоятельное, старинное узбекское блюдо, и при правильном приготовлении получается очень вкусным. В Узбекистане довольно много людей, которые предпочитают шавлю плову. Раньше в Маргилане жил мастер по приготовлению шавли, известный всему городу. Его часто приглашали готовить шавлю на больших мероприятиях и свадьбах, и он стал известным благодаря приготовлению этого блюда. Раньше в ресторане при гостинице «Ташкент» тоже подавали шавлю - готовили ее настолько хорошо, что там выстраивалась очередь. Некоторые стеснялись признаваться, что у них дома готовят шавлю, поскольку плов считался более праздничным и 'статусным' блюдом, для которого всегда старались купить самые лучшие продукты. Шавля - блюдо отчасти сезонное: состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года. Зимой могли добавить вяленые помидоры или сухофрукты. Также в шавлю традиционно и почти всегда клали потроха (субпродукты), хотя в современной кухне их редко используют или вовсе обходятся без них. Предлагаю рецепт шавли маргиланца Хакима Ганиева. Хаким Ганиев - один из известных шеф-поваров (ошпазов), знаток традиционной узбекской кухни и национальных кулинарных традиций, чьи рецепты и советы ценят в Узбекистане и за его пределами. Видео 15 минут. В конце показывает готовое блюдо https://www.youtube.com/watch?v=rXbmKYi5V5Y
-
В исламе не рекомендуется устраивать поминальное угощение за счёт семьи усопшего. Родные находятся в тяжёлом положении из-за потери близкого, а организация поминальной трапезы может дополнительно обременить их морально и материально. Если существует социальное давление, требующее организовать богатые поминки, такое поведение порицается в исламе. Если очень хочется или есть необходимость устроить угощение, то лучше, чтобы это сделали друзья, соседи, дальние родственники. Давление традиции богатых поминок или хуже - соревнование в роскоши, то это порицается. Другое дело, что многие из нас живут в светских государствах, и каждый волен поступать так, как считает нужным. Также @Лимфоцит верно пишет: обращение к духам умерших или к небесным объектам за божественной силой считается тяжким грехом (большим ширком) в исламе.
-
Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.
-
Все они язычники которые в аду будут гореть очевидно же
-
Я вам уже ответил , пояснил , что к чему , дальше уже сами знаете
-
Так делали все наши поэты, писатели, политики, бии, батыры, султаны, ханы, весь народ. Родители, деды и предки лимфоцита тоже. Вы считаете что все они заблуждались? Хотя что я спрашиваю, ответ и так всем понятен.
-
Просить помощь у покойников это заблуждение , по Корану это тяжкий грех , ширк , по Корану Аллах все что угодно может простить , но не ширк
-
Мы, казахи, по своим древним традициям и поверьям в тяжелую минуту просили и до сих пор просим помощи у аруаков - духов умерших родителей, дедов и предков. Недооценивать это наследие десятков поколений никак нельзя, все это возникло и развивалось не просто так и не на пустом месте. Пышно или не пышно проводить поминки это совсем другой вопрос, он при желании легко регулируется, при желании даже можно привести все в некий общий стандарт, и не только сами асы, но и надгробия (как в Европе, США и Японии). Пожертвование и милостыня тоже другой вопрос, казахские традиции здесь им не противоречат. Вопрос ведь в другом, соглашаться ли с активно происходящей заменой исконных народных мусульманскими традициями в тех случаях, когда они начинают противоречить друг другу и когда следует делать выбор между ними.
-
Это правильно , лучше нуждающимися деньги выделить от лица ушедшего , чем пышные поминки делать , это лучше по действию перед Богом , по Корану живой человек может помочь мертвому , а не наоборот
-
Всякие ашы и кыркылыки у нас и на севере постепенно запрещать начали.В пример ставят юг,типа вот это эталон.Это еще подкрепляют тем что мол финансово не выгодно.Слишком пышные и затратные традиции.Лучше бы эти деньги жертвовали бедняками и в мечети.Ну зерно истины есть у обеих сторон думаю.Можно наверное найти золотую середину между всем этим
-
В отличие от вас я родился, вырос и жил на селе и мне хорошо знакомы все нюансы, связанные со скотом, их содержанием и пр. Докажите это, а еще докажите отсутствие до них баз из других материалов. Это еще что такое? )
-
Наконец-то стало до вас доходить. А ведь еще надо доказать, что Шолой прямой его потомок. Посмотрите на даты хотя бы этих двух генеалогий, одна 20 века, а другая 19 века.
-
Миссионерство через таких вот лимфоцитов-думанов медленно, но настойчиво делает свое дело постепенно стирая местные культуры, потому что путь свободный, никакого противодействия угрозе и попыток какого-либо урегулирования нет, вакуум обычно быстро заполняется.
-
Суюн не тестировали афаик
-
Гаплогруппа: C2-FT37001 🔠Были протестированы в рамках проектов «Идель» и «Суюн» два документально подтвержденных потомка Ширинов из Крыма, которые с появлением русской администрации стали носить фамилию Ширинские. Оба относятся к Y-хромосомной гаплогруппе C2-FT37001. 🔠Данная ветвь содержит образец крымских татар Ширинских и мишарских татар из Татарстана, потомков служилых татар из города Темникова. Общий предок жил примерно в 1500 году нашей эры. 🔠Интересно, что в родительскую ветвь C-ZQ369 (C-ZQ394), помимо Ширинских, входят потомки монгольских военных, удерживавших власть в Монголосфере в эпоху Чингисхана. Общий предок носителей этой ветви жил примерно в 1050 г. н. э.. 🔠Древние ДНК из C-ZQ369: 🇲🇳 Tavan khailaast 4-2 (1283 - 1320 CE) 🇲🇳 Tavan khailaast 4-5 (1300 - 1369 CE) 🇲🇳 Sharga Uul 3 (1300 - 1400 CE) 🇲🇳 Tavan khailaast 5-2 (1330 - 1442 CE) 🔠Судя по гаплогруппе Ширинских, они происходят от кочевников Восточной Степи. https://www.theytree.com/tree/C-ZQ394,
-
кажется кто-то из потомков Нуралы хана оставил древо
-
так аул моего отца как раз на берегу Ишима, и у нас тамошние леса называют тогай, а не орман
-
даже в моем родном неказахском селе ж/б базы строили в 1970, над воротами написано обычно
-
как раз КРС и содержали, вы наверно зимой в лесу не были
- Вчера
-
Узбек из Турции Род: Кунграт → Асад D1 → D-F3956 Гаплогруппа D-F3956 сформировалась, отделившись от предковой D-PH344 около 9500 года до н. э. Ветвь распространена среди современных популяций Восточной и Юго-Восточной Азии, а также встречается в Казахстане, Чечне и Пакистане. Предки данного узбека из Турции происходили из Бухары и принадлежали к роду кунграт — одному из крупнейших узбекских родов, представители которого расселены от Хорезма до Ферганской долины. Кунграты происходят из Улуса Джучи и также встречаются среди джучидских народов: казахов, каракалпаков, ногайцев и других У узбекской династии Хивы — R1a-Z93. ПалеоДНК указывает, что ветка D-F3956 также связана с монгольскими племенами, но по происхождению отличается от других кунгратов ПалеоДНК образцы ⚱️🇲🇳 Zambaga 2 (монгол, 1300 - 1400 гг.) Через предковую ветвь D-PH344 имеется: ⚱️🇨🇳 LaJia 25 (Культура Цицзя, 2050 - 1850 гг. до н. э.) Через D-PH4: ⚱️🇰🇿 Karatau 4 (Отрарская культура, 236 - 331 гг.) ⚱️🇳🇵 Samdzong 41 (Культура Самдзон, 200 - 700 гг.) ⚱️🇲🇳 Gurvan Dov 2-4 (тюрк, 550 - 635 гг.) ⚱️🇨🇳 Ounie 5173 / Lajue 1357 / Longsangquduo 5153 (средневековый Тибет, 674 - 831 гг.) ⚱️🇭🇺 Komadi 23 (средневековая мадьярская элита, 900 - 1100 гг.) ⚱️🇲🇳 Tsagaan 4 (монгол, 1300 - 1400 гг.)
-
Не только , и по пониманию ,таких как вы у нас немало , все это упорядочить надо , оптимизировать, как у соседей , детали не стану вдаваться