Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. МАЭ Фото А.Л. Мелкова Местность неизвестна Киргизская зимовка Так же присутствуют зимние крытые сараи для скота.
  3. Сегодня
  4. МАЭ Фото К.Н. де-Лазари Кочетавский уезд Киргизская зимовка в лесу Как видим, есть и лес, есть и жилища, есть и зимние крытые сараи для скота.
  5. Омский гос. историко-краеведческий музей Фото Н.Г. Катанаева Вид Борового (искаженное, ориг. каз: Бурабай). Позже курорт. 1909 год
  6. Вчера
  7. это был колхоз, все в лесу происходило
  8. Вторая и заключительная часть серии "Огуз-хан как историческая личность VI-VII веков": https://doi.org/10.31235/osf.io/b3u6g_v1 Данная статья основывается на предыдущем исследовании автора и уточняет его положения, согласно которым Огуз-хан, возможно, был исторической личностью, чья биография со временем была затуманена мифологизированными нарративами и фантастическими генеалогиями. В частности, в работе вновь выдвигается гипотеза о происхождении Огуза из племени Киби, а также предлагается новая и убедительная связь между ним и двумя современными ему вождями, вместе образовавшими исторически значимый, хотя и недолговечный, союз «Уч Огуз». Поместив эти выводы в контекст более широких процессов тюркского этногенеза, исследование предлагает новый взгляд на доисторический этап и формирование идентичности тюрков огузов.
  9. Дорогие наши фанатики, Боранбай, Думан Лимфоцит и солидарные с ними, как вы считаете, прославленного казахского батыра Кабанбая назвали харамным именем? Вы же так считаете, неправда ли?
  10. Это не моя версия, раскройте свои глаза шире. Это мой комментарий к посту и картам админа Рустама. Так что оспаривайте его версию. Странная у вас логика, вернее детская. Логично ведь другое, что путешественники достигли Кара-Корума и им не пришлось подниматься еще выше в горы. Все иные версии - переход Иртыша, Алтая (официальная) или обход гор с юга по пустыне Гоби (бубина)) - не выдерживают никакой критики. Обсуждали стопятьсот раз.
  11. Вы самый наглядный пример нынешней молодежи, вы полностью потеряли культурное и духовное наследие своих предков, своего народа заменив их культурным и духовным наследием чужого народа. А могли бы совмещать их без ущерба своему родному исконному, как это делали наши предки. Поэтому вам не понять меня, а мне вас. Поэтому не вижу смысла вести с вами разговоры на эти темы.
  12. Интересно чем они у вас собирают ветки, копытами, хвостами или мордами? )) Да поймите вы наконец, что даже при наличии холодных загонов и крытых сараев местные казахи всегда заносят родившихся телят в теплый сарай или дом (раньше в юрту), на день-два, чтобы они подсохли и встали на ноги, чтобы не замерзли на морозе. Поинтересуйтесь у уроженцев сельской местности.
  13. Я связываю их с плиточной культурой
  14. На самом деле не совсем согласен с тем,что только Q могут быть связаны с теле. Скорее уж R1а,Q и J2 линии т.к. я предпочитаю предков теле - динлинов ,связывать со скифо-сибиряками (пазырык,уюко-саглынцы и тагарцы)
  15. Ну очевидно да.Если брать ту часть динлинов которые были ассимилированы кыргызами.Я и не говорю что теле не смешивались.Что в динлинский период что в телеский период они активно смешивались с кыргызами.Высокие частоты гаплы Q у южных алтайцев думаю и есть генетическое наследие теле
  16. Сибирские культуры приходятся родительскими по днк
  17. С. Барын #Barın_Qarasuvbazar Карасубазарский район Средняя полоса Крыма🧬 🧬 Тип теста: Family Finder (аутосомный) 🧬Гаплогруппа: I2a ➡️ I-Y3118 🔠Предки протестированного, по его предположению, по мужской линии восходят к крымским татарам Буджака и Добруджи (историч. Малая Скифия), входя в «восточноевропейский» субклад I-Y3118. Он наиболее распространен около Карпатских гор (в основном к северу от Карпат). Его носители имеют общего предка, жившего примерно 2100 лет назад. Из тюркских народов в данной ветви известны поволжские татары, турки и крымские татары, также есть результаты из Казахстана. В других ветвях Y4460 есть татары, башкиры, турки и казахи (часть из современного племени меркит). 🔠Без теста Big Y-700 сложно что-то сказать насчет происхождения данной гаплогруппы у крымских татар. Не исключено, что данная линия могла попасть в среду кочевников как в начале нашей эры, так и в более позднее время
  18. Они с т.н кылышбаевского субклада , уровнем выше , предки его
  19. @Clownman а если брать в расчет то, что кыргызы сами состоят из некоторой группы теле (гяньгуни смешались с динлинами)? Да и во время кыргызского великодержавия могли кого-нибудь в свой состав включить Худяков писал в своей книге,что по-видимому некоторые кок-тюркские группы вошли в состав кыргызов. Он выделят их археологически,но позже они ассимилируются полностью . Возможно эта группа и была представлена некоторыми “телесскими племенами“
  20. Мне кажется говорить,что автор реконструкции прототюркского языка,создатель этимологического словаря тюркских языков,признанный лингвист в России и ЗА РУБЕЖОМ ,с чьими аргументами считаются буквально ВСЕ все же знает тюркские языки,как и монгольские между прочим 🙃
  21. Да, называется шалап. Только это в основном походное блюдо, брали с собой в бедонах, когда ездили на сенокос или другие полевые работы. В жарком климате оно не прокисало, во-вторых, хорошо утоляет и жажду и голод, то есть два в одном.
  22. @zuungar1 если я не ошибаюсь,по генетический профиль собственно хунну и сяньбэй-жужаней сильно отличался) то есть,хунну не были предками монголов Я так понимаю,что они все же мигрировали на запад
  23. Чече-Баатыр

    IMG_20250517_102711_013.jpg

  24. Мохэ-фу ? Это случайно не: мохэ-фу ( Мо-фу (пиньин. *md-fú < ран. ср.-кит. *mak-put) < *baypur) Баг-пур,что отличается от собственно “багатур“ и по-видимому связано с согдийским термином (служитель господину?)
  25. Вот только алтайская (где?) и тувинские формы баатыр/маадыр никак не связаны с влиянием источника из вне. Это, по-видимому,типичная тюркское,как бы сказать,ранжирование б/м,что встречается во всех тюркских языках. Бен — Мен ,как пример А вот имя хуннского шаньюя все же рассматривает с прототюркский стороны и,что важно,багатур — это считается тюркским словом. От корня “баг(а?)“ — слава,хвальба. Когнат монгольского “магта“ Proto-Turkic: *bAgatur Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: hero Russian meaning: герой Old Turkic: baɣatur (Orkh., n. pr.) Middle Turkic: (Xwar.) bahatur, CCum. baɣatur Turkmen: bātɨr Oyrat: bātɨr Yakut: bātɨr Tuva: mādɨr Kirghiz: bātɨr Comments: EDT 313, VEWT 55. Cf. the name of the Xiongnu shanyu, MC mâw-ton (*maɣu-tur). This Turkic word was borrowed into numerous surrounding languages (Iranian, Mongolian etc., see the literature in ЭСТЯ). Modern forms like batɨr, batur are back-borrowings from Mong.; forms of the type baxatir - back-borrowings from Persian.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...