Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Я изучал этногенез и истории алтайцев. От Радлова, Потапова, Уманского и.д. Мусульманские писменные источники Алтай называли Тулас, до 15 века. А китайские писменные источники называют Цзинь-шань, то есть Золотая Гора. Когда русские казаки в конце 17 века встретили алтайцев, они начали называть Телеутская землица. А Хакассия мусульманских и китайских источников называется Кыргыз. Когда русские казаки 1590 годов встретили енисейских кыргызов, Хакасии называли Киргизская землица. Они енисейскими кыргызами воевали почти 100 лет переменным успехом. Енисейские кыргызы ушли 1703 годы в Джунгарии не побежденными. Быть и культура алтайцев не была похож с кыргызами. Они одновременно в 17-18 вв. воевали на севере енисейскими кыргызами, на юге Тянь-Шанскими кыргызами. Они не были земледельцами, а князи носили титул мурза. А енисейские кыргызы были земледельцами, носили титули кашка и бий. Тянь-Шанские кыргызы то же были земледельцами, до 19 века кыргызские князи носили титул кашка и бий. Самое странное, как алтайцы потеряли этноним кыргыз? Если они действительно были кыргызами? Они 17-18 вв. были более многочисленные. Если часть кыргызы ушли с Алтая 15 века, как через 200 лет алтайцы стали телеутами и ойратами, а Тянь-Шанскими кыргызами воевали? Более малочисленные Фуюские и Тарбагатайские кыргызы в течение 300 лет не забыли свои самоназвание, до сих пор называется кыргыз. А более крупные племена Алтая стали другим народом в течение 200 лет? Это же абсурд. Согласно Рашид ад-Дина, Алтай была часть Кыргызского Каганата. В Алтае в начала 13 века жили три племена: теленгити, урасуты и куштеми. Согласно данным археологии, в 13 вв. не найдена археологическая культура енисейских кыргызов на Алтае. Максимум на Алтае были кыргызские военные гарнизоны до 11 века, потверждает археология. А накануне возвышение монголов, основная масса кыргызов обитали в Хакасии , небольшие группы в Тыве. Потверждает археология 13-14 вв. Уже в начале 14 века исчезает археология енисейских кыргызов в Хакасии.
  3. Сегодня
  4. Не важно.Блонд в принципе не может быть в южном сибире
  5. @asan-kaygy Я ничего не обесцениваю, просто вам необходимо научиться научным методам познания. А то, что вы выдаете в своих статьях "эмир Ачиг= Чингизид Ачиг ", "Наганай=Нангудай" это пустые и ничем не обоснованное тождество.
  6. Быжы уже давно готовят без крови, т.к. запрещено по шариату. Вилкой мелко нарубается печень.
  7. Я к критике нормально отношусь. У вас же не критика, вы вообще только ярлыки наклеиваете и все обесцениваете. Не читая особо материалы Поэтому какому то анониму, наклеивающему ярлыки и все обесценивающему, я скидывать электронную версию не буду. Если меня конкретно ученый спросит, кто статьи пишет ему я все скину
  8. Не знал что у казахов нет бозо.Ну у нас конечно в целом бозо и жарма всегда были более популярные напитки чем кымыз,в силу относительной простоты их приготовления и круглогодичной доступности.Кымыз что сейчас что у поколения моего отца(60ых) считалось чем то более ценным.А жарма и бозо почти в каждом доме в каждодневном употреблении находился.Сейчас эти напитки можно купить в каждом магазине а летом и на улицах
  9. @asan-kaygy Понятно, для вас любая критика это гадость в ваш адрес. Ну такое поведение не подобает научным исследователям.
  10. У всех специалистов он есть, плюс буквально недавно я высылал его двум своим коллегам-докторантам. Так что я источник не прячу. Просто анонимным людям, которые всякие гадости пишут особо нет настроения скидывать
  11. @asan-kaygy Правильно Н.Атыгаев говорил, некоторые личности за пазухой прячут источники, чтобы самим только все изучить...
  12. А че тут блонды делают.Это же не северная европа.Особенность сибирских европеоидов в высокой концентрации феомеланина дающая красно-желтые оттенки
  13. @asan-kaygy Выкладывать будете? Кстати, вы так и не обосновали свое сомнение относительно тождества нумизматического Орду-Малика и генеалогического Орду-Малика из Муиз аль-ансаб.
  14. Есть эта книга бумажная. Электронную потерял. А так я в курсе что ссылался на эту работу
  15. Вчера
  16. @asan-kaygy Вы в своей статье "Ханы золотой орды в эпоху Замятни" сами ссылаетесь же на его труд не соглашаясь с отождествлением Орду-Мелика с Тукай-Тимуридским Орду-Меликом из "Муиз аль-ансаб". Значит оно должно быть у вас.
  17. Это как копчёным мясом https://vm.tiktok.com/ZMA4rMbnv/ Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ? Ещё лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше
  18. Гаев А.Г. Генеалогия и хронология Джучидов. К выяснению родословия нумизматически зафиксированных правителей Улуса Джучи // Древности По- волжья и других регионов. Вып. IV. Нумизматический сборник. Т. 3. Н. Новгород, 2002.
  19. Это уже Барабинсккя степь? Западнее Оби. Рядом русский топоним Теренитская, интересно что это? На Востлите указано "деревня на юге Сибири". Нашел его в истоках реки Керлон. В этот раз карта Дэвида Рамси не поддержала мою гипотезу )) Хотя карты Ортелия и Коронелли поддержали полностью, а карта Ремезова - частично.
  20. У братьев кыргызов до сих пор сохранились уникальные древние блюда, которые по понятным причинам не приветствуются в исламе. У казахов такие давно не сохранились. Это: 1) Бозо - слабоалкогольный напиток наподобие браги: 2) Быжы - колбаса с добавлением крови:
  21. Есть Caracarom. Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis
  22. Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел даже упоминания развалин и останков Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал? А карта очень хорошая. К примеру, в среднем течении Иртыша нашел "Calbasin" и "Bellouvoday", это, соответственно, "Калбасунская башня" и приток Иртыша "Аксу" (а возможно на севере области "Беловодск") на территории нашей области.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...