Активность
- Последний час
-
давайте рассмотрим Узбек-хана, который убил больше 100 джучидов
-
в курсе, в конце 19 века так же было, поменялось в 20
- Сегодня
-
https://share.google/ByY7vIqP5bGSWdqAr Казахская тазы получила международное признание - что это значит?
-
Это откуда известно?
- Вчера
-
Я свою точку зрения ошибкой не считаю. Вы можете там много фантазировать но вы не то что талмуда, 89 % уверен и одной научной статьи не напишите
-
@asan-kaygy Разве не проще вам исправить свою ошибочную точку зрению на научную, нежели мне писать кучу талмуда?
-
Пишите научную критику в виде статей. Анонимные стенания на форуме это дорога в никуда. Анонимно критиковать можете сколько хотите никому это особо не интересно.
-
@asan-kaygy Уже на Dope Soz пропагандируете якобы узбекскую общность состоявшее из 92 племен в Золотой Орде? Наверное сами золотоордынцы в гробу перевернулись от этой новости
- Последняя неделя
-
https://poisknews.ru/arheologiya/drevnyaya-shalabolinskaya-pisanicza-v-krasnoyarskom-krae-teper-sohranena-v-formate-3d-tura/
-
Большую роль играло как обстояли дела у соседей различных казахских регионов, с которыми шла меновая торговля. Отрывок из труда Мейендорфа "Путешествие из Оренбурга в Бухару", 1820 г. (это примерно родина Думана): "... По ту сторону Джаныдарьи мы совершали путешествие, как я уже говорил, по часто посещаемой дороге. Почти ежедневно мы встречали киргизские караваны, направлявшиеся из Бухары. Киргизы, продав баранов, везли из города ячмень, крупу, табак, одежды и хлопчатобумажные ткани". А это отрывок из труда Андреева "Описание Средней Орды киргиз-кайсаков", 1795 - 1800 г.г. (это примерно моя родина): "... Лето 1796 г. в Омске. Начало сего года пришло с дороговизною хлеба, продавалися: ржаная по 95 к., пшеничная 1 р. 25 к., а круп никаких".
-
Зачем предполагать то, чего не знаешь и подтвердить ничем не можешь? На форуме принимаются только подтвержденные факты.
-
(«Этнографический обзор тюркских племен Сибири и Монголии», Лейпциг, 1884): «Киргизы — мастера варить баранину: нигде я не ел столь вкусного вареного мяса, как у них. В Ташкенте я познакомился с губернатором, который держал помимо русского повара еще киргизского специально для того, чтобы он готовил ему вторые блюда из баранины, забитой по-киргизски».
-
Он мог быть у вас сложным , из разных круп
-
История Казахстана в русских источниках. Т. 5. Стр. 186: Мы видим, что в Младшем джузе, по территории которого пролегали древние торговые и прочие маршруты, уже тогда (Гавердовский посетил в 1803 году, а значит все это было уже в 18 веке), в рационе были среднеазиатские продукты земледелия, пусть даже редко, чаще у богатых - рис, изюм - и даже такое специфическое блюдо как плов. Что не упоминается этнографами при описании казахов степного края и сибирских казахов. Хотя я вполне допускаю, что у богатых казахов нашего края в рационе мог быть рис и мука, пусть даже в малых количествах и редко. Рис мог приобретаться от торговли с бухарцами, всегда ходившими из среднеазиатских оседлых областей в Сибирь и обратно через наши края (здесь Сибирь в узком, историческом смысле, а не в расширенном понимании 19-20 веков). А мука и зерно пшеницы от торговли с русскими. Просо наверняка было местное, от джатаков. Клали ли казахи нашего края рис в свое главное блюдо "ет", "ас" (по Алдар-Косевскому "бишбармак")), неизвестно, потому что источники и этнографы об этом молчат, в отличие от упоминаний про северо-западные области, про Младший джуз.
-
По словам Барданеса «... кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена» мы не можем судить точно о каких крупах вел речь Барданес описывая блюдо Младшего джуза. Но если отталкиваться от древних традиций казахов, то вероятно, под словом"крупа" он имел в виду просо, а что имел в виду под "пшено" мы с вами уже знаем, это рис. У Гавердовсокго крупа не упоминается, но зато есть у В. Даля в его Толковом словаре: "… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью, о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево". Ведь Даль родился и жил именно в областях, соседних с калмыками, ногаями, башкирами и северо-западными казахами Младшего джуза! Так что Гавердовский, Барданес, Даль и другие - это сведения о Младшем джузе.
-
Крупы (гречка , перловка , горох итд ) Гавердовский не упоминал же у младшего жуза
-
История Казахстана в русских источниках. Т. 4. Стр. 90:
-
Без выяснения и уточнения локации приведенного вами эпизода делать какие-либо утвердительные выводы могут только Алдары-Косе. )) Кстати, слова Х. Барданеса про "пшено" (сорочинское, т.е. рис) и упомянутое им название "биш-бармак" как братья близнецы схожи с аналогичными описаниями Я.П. Гавердовского и тоже про Младший джуз.
-
Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже
-
Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.
-
Можно и так, но правильно все же поливать туздыком всё, чтобы и тесто, и мясо, приобрели солоноватый вкус, привкус душистого лука с черным перцем и не были суховатыми. В нашей области делают именно так.
-
Наконец то. )) И где у него сказано, что он ведет речь про сибирских казахов, про северо-восток? Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана, то есть те районы, которые посетил также Я. Гавердовский. Бараданес даже косвенно намекает на это (из вашей же цитаты): "живущие поближе к пределам российским". Имейте в виду, что это 1771 год.
-
Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут
