Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Археологическое описание исследованных захоронений гуннско-сяньбийского контекста в Береле в Казахстане. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2418485122#fig04
  3. Сегодня
  4. Ну да 20% z80 у татар , ногай , потомки пленников
  5. Найти параллели между узбекскими кунгратами и кунгратами в других странах по частоте Y-хромосомных маркеров неправильно. На территории современного Узбекистана исторически проживали оседлые и полукочевые сообщества разного происхождения. Социальные процессы, влияющие на их генетический профиль (прежде всего на частоту однолинейных маркеров), могли сильно отличаться. Поэтому ожидать ярко выраженного маркера по частоте, скажем выше 60–70 % не приходится. Кроме того, сегодня трудно выделить 'чистых' кунгратов, поскольку они давно ассимилировались в узбекский этнос. Согдийская область (север Таджикистана. Ранее часть Кокандского ханства, граничит с Ферганской областью). По политическим причинам власти Таджикистана видимо преднамеренно дробят узбеков на субэтносы. Согласно переписи 2010 года, в Согдийской области проживает около 38 тыс. кунгратов, а также представители других узбекских 'субэтносов'. Жители Ферганской долины уже давно идентифицируют себя просто узбеками, хотя разнообразные исторические топонимы сохранились и на современных и на исторических картах Кокандского ханства. По поводу происхождения единичного маркера R1a-M458. Предком носителя этого маркера мог оказаться кто угодно. Узбекистан находится на перекрёстке торговых путей и входил в состав разных государств. R1a-M458 встречается, например, у казанских татар, у предков которых связи со времен Волжской Булгарии , и позже , после прихода РИ. У татар скорее всего Z280, но M458 тоже встречается. Также маркер могли занести и русские военнопленные из восточно-европейских губерний Российской империи. Работорговля была источником внешнего генного притока. В Бухаре и Хиве в 18-19 веках существовали крупные невольничьи базары. Отдельные очевидцыуказывали на цифры 30–40 тыс. невольников одновременно и до миллиона за весь период согласно некоторым оценкам. Это большая цифра. Большинство пленников составляли персидские шииты, но встречались и христиане из Восточной Европы. Один случайный маркер не меняет общей картины. Детальное исследование мужской линии скорее всего покажет пёстрый набор гаплогрупп. Приблизительно такую же дифференциацию, как и других оседлых народов. Даже если привлечь кунгратов с хорошо документированной родословной, их Y-ДНК-профиль, скорее всего, окажется разно­образным вследствие смешений в городской среде.
  6. Bas1

    Кыргызы-3

    Кочевой быт без оседлых возможен, но кочевая государственность не возможна.
  7. У казахских коныратов и бурятских хонгиратов этот субклад находят. Скорее всего чингизидов монголы полностью уничтожили и выдали нагашы бала за такового.
  8. Еще раз повторяю. По одному неподтвержденному образцу глобальных теорий нельзя выстраивать
  9. Пока у нас нормальные данные по казахским кунгиратам-коныратам, по другим один два образца и полное отсутствие шежире. Каракалпакские это Арыс а не ру.
  10. Есть же у Торе R1a R2a , почему у кунгурад не могут быть R1a , да и сейчас такие есть , если верит данным
  11. @asan-kaygy Ну это маловероятно, чтобы от потомков одного Нангудая произошли узбекские, казахские, ногайские и каракалпакские коныраты.
  12. Rust

    Империя Чингис-хана

  13. У кыргызов, по данным С.М. Абрамзона, также есть конураты, однако в родословных я их не встречал. Абрамзон пишет, что конураты - одно из древних кыргызских племен.
  14. Эффект основателя надо понимать. и тогда все встает на свои места.
  15. На одном образце не подтвержденном так фантазировать это надо уметь
  16. Вчера
  17. Буддистские конраты Салджидай гургена, вряд ли оставили потомство по ясным причинам.
  18. Нангудаевские конраты были доминиующей группой наиболее приближенной к хану Узбеку и его ближайшим потомкам. Затем от них же пошла династия Суфи в Хорезме. Так что да, это самые "крутые" конраты в Улусе Джучи на тот момент. Другие ветки могли стать калмаками, подвергнуться ассимиляции и т.д. и т.п. Монголы любили сокращать враждебные племена до минимума или уничтожать полностью.
  19. Какие-то у вас слишком строгие критерии подтверждения казахских родословных. Надо избавляться некоторым казахам от излишней самокритики. Если бы предки людей массово врали в шежире, то скорее приписывали бы себе происхождение чингизидское или от кожа. В этом действительно была практическая польза, в отличии от приписывания себя к давно неактуальному племенному лидеру.
  20. @Kenan А как вы себе представляете протекавшие этнические процессы в ЗО? На всю ЗО был только один клан коныратов от которых произошли все остальные?
  21. Нангудай современник и близкий соратник Узбек хана и мусульманин, живший во время исламизации Улуса Джучи. Логично что если кому-то и быть доминирующим кланом коныратов то именно его ветке. Что было с другими кланами кунгратов - непонятно. Может другие ветки были калмаками (ордынцами немусульманами) и не пережили войн, или вовсе ушли? У меня теория что ордынские племена ("калмаки") не принявшие ислам ушли грубо говоря к кыргызам, затем снова исламизировались и придали кыргызам тот самый "кыпчакский культурный пласт" из-за которого они похожи на нас. Об этом могут говорить ордынские племена у кыргызов (конраты, мангыты, найманы и др.)
  22. 1. Разные кланы были, но к моменту правления Узбек хана был Нангудай и его клан. От него пошла династия Суфи в Хорезме. Про других коныратов уже не было упоминаний насколько мне известно. Нет ничего удивительного что именно наиболее успешный клан и род Нангудая стали предками казахских коныратов. Узбекские коныраты скорее всего тоже потомки Нангудая. 2. Какие еще коныраты протоказахов, протоузбеков, протоногайцев? Они по-вашему в 13 веке планировали разделиться на казахских, узбекских и ногайских? 3. По умолчанию, шежире можно считать правдивым источником, если нет серьезных причин сомневаться. С тем же успехом каждый может усомниться в своем происхождении от прадедов, дедов и даже отцов. Что теперь всем свое днк и днк отцов проверять на идентичность? Я бы еще понял если бы вы сомневались в тождестве Наганая и Нангудая.
  23. Не знаю кому , поэтому поинтересовался , там калмаки есть , с ними он контактировал , ещё до восшествие , происхождение его, у нас есть такое предание ?
  24. Ну это ваше видение анонима из форума, а на деле, генетические исследования вкупе с историческими постановками вопросов показывают достоверность генеалогий и времен жизни перевого предка. Так у нас подтвердилось все с аргынами, алшинами и уйсунами и не подтвердилось с кереями и жетиру. При этом любой человек может перепроверить наши исследования и написать опровержение.
  25. обозначил из текста что надо - Следовательно, эта находка является свидетельством того, что на территории Золотой Орды в начале XIV ст. встречались люди, владевшие монгольской письменностью и притом пользовавшиеся монгольским письменным языком не только в канцелярской переписке, но и в быту
  26. @asan-kaygy Ну так я его не считаю за предка казахских коныратов. К информации нужно относиться критически. Нельзя слепо верить всему, что написано. Пока что для меня это выглядит как натягивание совы на глобус. Данная гипотеза не научна до тех пор, пока не доказано, что Нангудай происходит из того же клана, что и казахские коныраты. И до тех пор, пока не найдутся останки самого Нангудая для научной верификации. Любая другая интерпретация без соблюдения этих вопросов будет обречена на провал.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...