Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Гейнс писал про надмогильные срубы, которые встретил как раз в нынешнем СКО
  3. Сегодня
  4. есть статья "Казахские деревянные надмогильные сооружения павлодарского Прииртышья"
  5. Еще один местный всадник на фото Дудина С.М. Охотник с ястребом и барабаном. Для чего барабан спросите вы? Объяснение находим у этнографа М.И. Красовского. "Область сибирских киргизов (Образ жизни казахов степных округов)" 1868 год: "... Жилище киргиза ... Тут же сидит на особенной подставке сокол или беркут, с навешанным на глаза кожаным колпачком. Над ним висит седло, барабан для спугивания дичи и разные другие охотничьи принадлежности".
  6. Kamal

    Каракалпаки

    В предыдущих постах писал, что часть Приволжских каракалпаков ушла для разорения Бухары вместе с Шейбани ханом на рубеже 15-16 веков, что согласуется с преданиями самих же каракалпаков. В этом случае, абсолютный перевес пришлых "узбеков" состояло бы из каракалпакских племён. Но, во второй половине 16 века, произошёл обратный отток, так как бухарцы направили для захвата Сибирского ханства Кучум хана с войском, состоявшем преимущественно из каракалпаков (в книге Томилова о населении Сибирского ханства упоминается "... каракалпаки, они же зовутся бухарцы магаметанского толка... "; в преданиях местных остяков упоминается о приходе каракалпаков с Кучум ханом; в русской летописи "Взятие Казани и покорение Сибири", пишут, что правящая верхушка Сибирского ханства состояла из каракалпаков; и наконец, Савва Есипов называет Кучума каракалпаком), то есть несколько источников говорят об одном и том же. Сам Кучум приходится внуком хана Сибири Ибака, который передал часть своих людей Мухаммеду Шейбани при экспансии последнего на Бухару, отсюда и постоянная связь каракалпаков с Кучумом и его потомками, в результате чего Кучумовичи стали законными правителями каракалпаков, под власть которых попала и часть каракалпаков, объединённые под властью Абдал Гаффара на рубеже 16-17 веков. Исторически известно, что разные группы каракалпаков подчинялись разным правителям - Кучум хану сибирскому, Тауекелю казахскому, Абдулле бухарскому, Ураз Мухаммеду ногайскому, которые умерли в один год, то есть в 1598 году. Обычно, когда умирают влиятельные правители, происходят некие разброд и шатание, которых и использовал в свою пользу Абдал Гаффар, собрав воедино всех "освободившихся" каракалпаков, которые и обосновались у обоих берегов Сырдарьи, захватив десятки городов данного бассейна. Потом, в 1605 году убили и самого Абдал Гаффара и произошло обратное рассредотачивание по разным ханствам. Этот, как бы постоянно пульсирующий процесс завершился только при правлении Ишим Мухаммед хана, который принял по отношении к России дружественную политику, а все его предшественники пытались вернуть Сибирь, в том числе и используя башкирские восстания. Вот поэтому и почти все башкирские восстания были организованы Кучумовичами, где погибло и много каракалпакского населения, тормозя процесс развития и процветания самого Каракалпакского ханства.
  7. Та же самая поперечная перекладина, с помощью которой тянется телега, в данном случае карета. 29.12.1911 г. Церемония возведения Жазадамба хутагта.
  8. Kamal

    Каракалпаки

    Сейчас прошёлся по Википедии - опять там всё поменялось. Не знаю, с какой целью и кому это выгодно и, кто это вообще делает?! Хотя, всё же есть сугубо личное подозрение на неких заинтересованных сторон. Буквально, лет 5 назад, когда ознакамливался с Википедией, помню, были упоминания о Каракалпакском ханстве и были кое-какие имена из клана Кучумовичей, даже Абдал Гаффар был упомянут, а сейчас всё исчезло. Нет также никаких упоминаний о влияний каракалпаков в политическую жизнь соседних ханств, нет никаких сообщений о взаимоотношениях с башкирами и калмыками, нет никаких данных об отношениях с Российской империей 1722 года о том, что послы отправлялись друг-другу, что были переговоры о дружбе, сотрудничестве и торговле. Нет также сообщений о событиях 1723 года, а в предыдущей версии Википедии было указано о разделении каракалпаков на верхних и нижних из-за нападения джунгар, то есть было хоть и ошибочное, но какое-то упоминание о трагической судьбе народа, потерявшего 9/10 часть своего численного состава на момент 1723 года (Верхние и Средние каракалпаки тоже в числе этих потерь), положившие начало к дальнейшему краху Нижних каракалпаков в середине 18 века из-за нападения казахов, о которых, само собой разумеется, в нынешней версии Википедии также ничего не упоминается, хотя и делается акцент на вековую дружбу и союзничество каракалпаков именно с казахами и больше ни с кем (даже закреплены некими отрывками из документов, правда, не полностью, то есть не по сути документа). В общем, отсутствие отечественных историков и, вообще их безразличие к истории собственного народа (полагаю, они вынуждены самоотстроняться), позволяют заполнять исторический вакуум со стороны внешних бенефициаров на любой вкус, лишь бы оболванить каракалпакскую молодёжь. Поэтому, всё что я пишу будучи не проф историком, я ориентирую свою молодёжь где и что можно посмотреть в поисках реальной истории своих предков. Источниковой базы достаточно, кроме исторических архивов в Москве и Петербурге, есть масса других региональных архивов РФ, где есть документы по истории каракалпаков, среди которых башкирские архивы самые богатые. Нашему выдающемуся аксакалу Сабыру Камалову одной жизни не хватило на всё, он даже и с хивинской историей до конца не смог "разобраться", то есть, не дали полноценно разобраться, а обьезжая российские архивы, лишь с досадой произнёс "... как объять не обьятное?! ...", это он о том, что работ предстоит непосильно много. Так, что молодёжь - приступайте к изучению. Иначе, как говорится, у народа без истории, нет и будущего, так как нечего будет бережно охранять и передавать будущему поколению.
  9. Кстати, давно заметил, что саманные кирпичи на юге и у нас отличаются не только по форме, но и по цвету, на юге он желтый судя (по постройкам домов), у нас темно-бурый (судя по старинным захоронениям и современным хозяйственным постройкам в аулах). Видимо там из желтой глины, у нас - из глинистого черноземного грунта.
  10. Из фондов МАЭ (Кунсткамера). Фото С.М. Дудина. Павлодарский уезд. Раньше я заливал это фото: Нашел этого всадника на том же коне на другом фото автора:
  11. На фото 19 век: Сейчас используют обработанные зеленого и красно-бурого цвета: Мангыстау, из местного песчаника: 19 век, бассейн Сырдарьи, сырцовый желтый кирпич?
  12. Kamal

    Каракалпаки

    Иванов раскрыл ключевые моменты истории каракалпаков, но системно не изучал, а рекомендовал своим последователям важность изучения, но, потенциального исследователя до сих пор нет. Хорезмская экспедиция Толстова изучала комплексные вопросы средневековой истории, а Камалов попытался изучить хивинскую часть истории. А всё что было посередине, в том числе по Сырдарьинской истории, неговоря об историях в период пребывания в Казанском, Астраханском, Сибирском ханствах и Ногайской орде - нет ни одной научной работы. Были лишь некие этнографические поиски по каракалпакам Ферганской и Зарафшанской долин. Википедия по истории каракалпаков сразу начинается с середины 18 века, мол, каракалпаки жили по среднему и нижнему течению, но детали не раскрываются - откуда и как они там оказались?! Тем не менее, в грамоте Абдуллы хана 1598 года, каракалпаки как подданные Бухары уже отмечены, а это зафиксировано ещё до образования Каракалпакского ханства, когда каракалпаки ещё не обьединялись на Сырдарье по призыву шейбанида Абдал Гаффара. Поэтому, история каракалпаков многогранна, нельзя считать, что каракалпаки в Зарафшанской долине, или Ферганской долине, или в Аральском ханстве и т.д. это поздние пришельцы. Каракалпаки, если по вашему мнению были кочевниками без родины, то это не значит, что они одной толпой кочевали туда и сюда, отнюдь нет, они одновременно находились в разных частях Евразии, потому и у них было много правителей не только из своих Кучумовичей, но и некоторые группы навечно остались как в бывших Бухарском, Хивинском, Кокандском ханствах, так и в бывших Казахском, Сибирском, Казанском, Астраханском ханствах, а также среди ногайцев бывшей Ногайской орды.
  13. Знаем про ваших братьев, от кого у вас йоканье и цоканье )) Не уподобляйтесь Думану, который докатился троллить традиции, обычаи и язык своего народа в разных областях страны. В нашей области срубы не ставят, для этого банально нет леса. Наша область по большей части это степи. Может быть в далеком прошлом так делали в нашем Шалдае где сосновый бор, не могу сказать да или нет, потому что не знаю. Сейчас там точно такого нет. Да и любой казах прекрасно знает, что надмогильное сооружение казахи всегда возводили и до сих пор возводят из имеющихся подручных материалов и от степени достатка семьи, где-то используют местный камень (наших Баянаульских гор), где-то песчаник (емнип на западе страны), где-то металлические оградки, но в основном это современный строительный материал - силикатный или жженый желтый или красный кирпич. В нашей Павлодарской области в прошлом возводили из самана, это глинобитный форменный кирпич из смеси разведенного водой до густой массы и затем высушенного на открытом воздухе грунта, глины и сухой травы (возможно были и свои др. ингредиенты в прошлом). Я заливал здесь на форуме много фотографий 19 века, в том числе по нашей области, поищите, посмотрите. Если у вас есть фото или упоминания срубов, то будет интересно ознакомиться.
  14. Это само собой известный факт. Я спросил вас не про это, а про другое. Если предполагаемая основа обсуждаемых терминов это "чач/шаш" (волосы), то почему в ней отсутствует "қ/г"? Или все таки в древнетюркских или в современных тюркских языках встречается форма "чақач / шағаш" (волосы)?
  15. Халх-монгол Мөнхбатын Даваажаргал - японский сумоист, 69-й ёкодзуна Хакухо Сё с детьми и супругой, японкой Саёко Вада. По моему, дети унаследовали типаж отца, а девушка справа, если это старшая дочь, унаследовала японские черты мамы.
  16. Вчера
  17. Kamal

    Каракалпаки

    А вообще, кытай-кипчаков не было среди племен, последовавших с Мухаммедом Шейбани в Мавереннахр на рубеже 15-16 веков, они действительно поздняя волна пришлых племён. А у каракалпаков было несколько волн как из Дешти Кипчака при Шейбани хане, так и поздние переселения. Ещё в середине 18 века Нижние каракалпаки говорили русским (записывал Гладышев), что они двинулись из Казанского и Астраханского ханств для разорения Бухары 260 лет тому назад прежде чем оказались в нижнем течении Сырдарьи (если с 1740-ых годов отнять 260, то получим конец 15 века, а это как-раз начало действий Мухаммеда Шейбани). Это же предание с последующими дополнениями повторяется и в рассказах Ережеп (Ираджаб) бия в 1873 году (записывал Соболев), где среди прочих переселений упоминается также, что одна часть каракалпаков ушла в Зарафшанскую долину. При этом, часть каракалпаков, ушедшие с Шейбани ханом, к концу 17 века уже были инкорпорированы в пришлых "узбеков". А восстание против Субхан-кули хана в 1681 году подняла последующая волна переселенцев, ушедшая в Зарафшанскую долину после убийства Абдал Гаффара в 1605 году, а они пришли уже действительно из бывшего Каракалпакского ханства с центром в городе Ташкенте и поэтому местное население по отношению названий их родов применяло ещё и приставку "каракалпак". Кроме этих переселений в Зарафшанскую долину были и другие волны, например, по данным Гребенкина, часть каракалпаков переселилась в Зарафшанскую долину в конце 17 века после поражения от хивинцев (а на этот счёт в источниках имеется упоминание об убийстве хивинцами Табурчак султана (Кучумовича) в событиях 1695 года, а также есть упоминание о Хасан султане (Кучумовиче), управлявшем в Хиве и, скорее всего бежавшем к Сырдарьинским каракалпакам в период как раз этих событий (но, в источниках есть упоминание только о бегстве Хабаш султана к сырдарьинским каракалпакам, которое произошло ранее, в прежнем тексте я не так выразился). В дальнейшем, Хасан султан скоординировал внешние отношения Кучумовичей с Калмыцким ханством Аюки хана, вернее сказать, склонял Аюку хана к подданству Османской империи, в результате которого вспыхнуло крупное башкирское восстание 1704-1711 годов. То есть, что я хочу сказать: 1. восставшие в 1681 и 1825 году кытай-кипчаки и каракалпаки или кытай-кипчак-каракалпаки могли быть выходцами из Каракалпакского ханства Абдал Гаффара. 2. В сочинениях Абулгази хана о населении Хивинского ханства племя Кытай не упоминается вовсе, но в поздних документах 19 века они есть, что говорит об их прибытии вместе с Нижними каракалпаками, в "Шежере" Бердаха есть такое упоминание. 3. Интересный случай по Магидовичу, когда зарафшанские Муйтены не признают себя "узбеками", а называют себя "ногайцами", которые прежде жили в России, а некогда проживание каракалпаков в России и доказывать не надо, так как не считая бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств даже бывшие Ногайская Орда и Казахские ханства к 19 веку были Российской империей, то есть, для населения Бухарского и Хивинского ханств были Россией, тем более их (муйтенов) соседи (кытай-кипчаки) среди ногайцев в начале 17 века отмечены. И что интересно, специалист по Ногайской Орде ныне покойный Трепавлов следы муйтенов среди ногайцев не нашёл, хотя муйтены были распространены среди башкир и каракалпаков (нынче только среди каракалпаков и, переходно у узбеков), также входивших в ногайский военно-политический союз. Это малая часть тех вопросов, на что нужно обратить внимание, и я просто не понимаю, откуда историки взяли, что миянкальские кытай-кипчаки являются узбекскими племенами, а не каракалпаки?! Согласен, в современности не только они, но и сами каракалпаки в большинстве своём стали узбеками, но исторически ...?! Вот в чём вопрос-то.
  18. Послушал Волкова. Он говорит о том, что енисейские с тяншанскими кыргызами разошлись очень давно. С 7.45 мин смотрите.
  19. а у павлодарских (и не только) казахов от кого срубы устанавливать на могилах?
  20. потому что в кыпчакских языках Г выпадает, либо меняется на У, например гребень в древнетюркском таргак, а у нас тарак, или как сагсакан сорока стала сауыскан
  21. Во первых это не по казахски так делать , Хейтер найдется хоть один из тысяча кто так подумать может , поэтому как бы пресекая, правильно при людях нарезать мясо вы как МЧСшник должны понимать , не ждут ЧС , их пресекают , мероприятия разные проводят по недопущению таких ситуаций ,здесь также как выше , аналогия
  22. Иванов хорош показывает внутреннее обустройство региона и родов. Кытай-кыпчаки и каракалпаки явно недавние пришельцы в регионе, не успевшие инкорпорироваться в среду "узбеков"
  23. Нашел отговорку ))все это вместе в рот идёт , это новодел сверху мяса поливать туздыком
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...