Активность
- Последний час
-
Б В XI в. с кыргызами контактировал Махмуд аль-Кашгари, упомянувший их после племени ягма в начале своего знаменитого труда: «Я обошел их города и степи и изучил наречия и стихи тюрков, туркменов-огузов, чигилей, ягма, кыркызов, так что для меня стал превосходно известным язык каждого племени».(аль-Кашгари, "Диван лугат ат-тюрк", 1070 г.) Поскольку он никогда не бывал на р. Енисей, то это знакомство могло состояться только в Восточном Туркестане. Махмуд аль-Кашгари родился в Тянь-Шане, но он видел кыргызов в Восточном Туркестане. Другие писменные источники то же потверждает, что енисейские кыргызы жили в Восточном Туркестане, а не центральном Тянь-Шане. Например аль-Марвази: "К их числу (тюрков) относятся хирхизы, многочисленный народ, живущий между востоком и севером 1. Кимаки (живут) к северу от них, ягма и харлухи — к западу, а Куджа 2 и Арк 3 (расположились относительно их) между зимним западом и югом 4." Комментарии 1. Т. е. северо-востоком. 2. Куджа — Куча. 3. Арк — географический объект в Восточном Туркестане, поблизости от Кучи. 4. Т. е. юго-западом. аль-Марвази, "Китаб Табаи аль-Хайяван...", 1120 г. Информация о кыргызов Восточного Туркестане являются сведения Абу Дулафа («Записка»,вторая половина X в.), среди которых можно отметить следующие: "кыргызы находятся между карлуками и тугузгузами, используют знамена зеленого цвета, употребляют в пищу рис, у них есть немного мускуса". Цвет знамен здесь отличается от красного знамени кыргызов Енисея, правитель которых Аже (начало IX в.)«учредил одно знамя, все нижестоящие почитают красный цвет»(Тан шу). Цвет знамен кыргызов Восточного Туркестана мог стать зеленым(цвет ислама) под влиянием их новых сильных соседей- союзников, принявших ислам. То есть, енисейские кыргызы при Кыргызском Каганате завоевали часть Восточного Казахстана и Туркестана. Но они при накануне возвышение монголов там не упоминается. Куда они исчезли? Рашид ад-Дин передает,что найманские кааны Наркыш-Таян и Эниат Каан 1150-г.“разбили племя кыргызов”, которое обитало в “области кыргызов”, на границе с рекой Иртыш и пустыней, сопредельной “со страной уйгуров” Турфана.(“Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. - М.-Л., 1952. - Т. 1 - Кн. 1. - С. 135 - 137.) То есть, Найманы кыргызов выгнали обратно в Енисей. Западные границы дошли до река Катуни, это максимум. Рашид ад-Дин ясно указывает границы Кыргызов: "...одною стороною она соприкасается с областью монголов [Монголия] и одна [ее] граница - с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов, одна сторона соприкасается с [бассейном] большой реки, которую называют Анкара-мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена наяманов."
-
Область Кыргыз без спорно указывается в Хакасии, согласно Юань Ши: "Владения Цзилицзисы(кыргыз) в длину простирались на «1400 ли , а ширина составляет половину этого, - сообщалось в летописи Юань-ши XIII в.н.э. - Река Цяньхэ [т. е. Кем - Енисей] как раз протекает через центр их владений, течет на северо-запад. Кроме этого, на юго-западе есть река под названием Aпy [т. е. р.Абакан], а на северо-востоке река Юсюй [т. е. р.Туба] У всех этих рек бесчисленное количество притоков. Все они собираются в Цянь и стекают в реки Анкэла, а на севере впадают в море». Согласно Юань Ши, пяти племя енисейских кыргызов: 1.Ханьхэна(Капканас), 2.Кяньчжоу(Енисейский округ), 3.Иланьчжоу(Змеиный округ), 4.Анкэла(Ангара или Баргуджин-Токум), 5.Усы(Усинский край). То есть, по место жительства делились енисейские кыргызы. Там вообще нету Алтай. Енисейские кыргызов не была родоплеменные деление до 17-18 вв. Они делились по место жительству. Были правящие дома или рода.
-
Согласно концепции А. Мокеева, современные кыргызы совсем не кыргызы енисейские, а принявшие этноним от енисейских кыргызов кимаки и кипчаки. Он свои теории доказывает через язык, археология, этнография и письменных источников. Например, он искусственно область Кыргыз локализирует в Алтай. Цитирую А. Мокеева: "На основе анализа ряда новых данных источников, что монголы подразумевали под термином Кэм-Кэмджиут не только Туву, но и Минусинскую котловину, а область Кыргыз составляла западную часть страны кыргызов и соответствовала современному Горному Алтаю и Прииртышью".(Кыргызы на Алтае и Тянь-Шане). А что пишут писменные источники? Читаем Рашид ад-Дина: "Урасут, теленгут и куштеми. Эти племена подобны монголам, известно, что они хорошо знают монгольские лекарства и хорошо лечат монгольскими [способами]. Их также называют лесным племенем,потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов.У этих племен страна была расположена по ту сторону киргизов,[на расстоянии] около одного месяца пути." То есть, ясно указывает Горный Алтай, как раз от Алтая до Хакасии 700 или 800 км, то есть 30 дней с лошадьми. А самих кыргызов Рашид ад-Дин локализирует в Минусин и Тыва: "Киргиз и Кэм-Кэмджиут - две области смежные друг с другом; обе они составляют одно владение [мамлакат]". Дальше А. Мокеев пишут :"В историческом труде османского автора XV в.Шукраллаха в "Бехджат ат-таварихе" сообщается, что местом обитания кыргызов является область, расположенная между кимаками(кыпчаками) и печенегами, однако кимаки(кыпчаки) обитают на севере этой области и их правителями являются кыргызы. Далее Шукраллах сообщает, что многие из кимаков(кыпчаков) являются огнепоклонниками, и они в год один или два дня держат пост. В этот день сжигают тела умерших и поминают покойников[Бехджат ат-таварих.С 785. Л. 29б-30а.]". Достоверные писменные источники Худут ал алам или аль Истахри кыргызов и кимаков упоминать лишь как соседи. А аль-Идриси вообще написал, что кыргызы боятся от кимаков.
- Сегодня
-
Культура енисейских кыргызов в Алтае и Иртыше очень малочисленные. Эти регионы были всего перфирия каганата. Стояли всего военные гарнизоны енисейских кыргызов. Новейшая исследование от учёного Дашковского полностью потверждает. В начале 13 века в Алтае обитали 3 племена согласно Рашид ад-Дина: "Урасут, теленгут и куштеми. Эти племена подобны монголам, известно, что они хорошо знают монгольские лекарства и хорошо лечат монгольскими [способами]. Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны кыргызов и кэм-кэмджиутов". А самих кыргызов локализирует в Минусинской котловине и Туве. Сообщение Рашид ад-Дина подтверждается с китайскими источниками, в Юань Ши. То есть, Алтайских кыргызов ни китайцы, ни персы не знали. "Кыргызский период в истории средневекового населения Алтая один из наименее изученных в отечественной медиевистики. Это связано с тем, что на указанной территории известно незначительное количество памятников енисейских кыргызов, поскольку данный регион являлся периферией каганата кочевников. В то же время нужно отметить, что поскольку на территории Алтая находились только воинские контингенты, состоящие из дружинников и их предводителей, то социальные реконструкции необходимо проводить с учетом памятников номадов на всем ареале распространения кыргызской культуры. Учитывая этот момент, можно сделать некоторые предварительные выводы относительно социально-политической организации кочевников". Дашковский П.К. Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии.
-
Чушь. Не может быть материальный объект доказательством наличия монгольского языка.
-
Ну,а это бред. Без намерения оскорбить. Говорить то,что Чингисхан помнил о хунну - сильно. Так что это не может быть доказательством Китайцы чаще фиксируют связь между кок-тюрками и уйгурами с хунну,а не наоборот. Прошу заметить. И между ними (тюрками и хунну) прошло не так мало времени,чем между монголами и хунну
-
Саки (название условное из-за общности их языка) вообще-то селились и на территории современной Западной Монголии,а также рядом жили усуни,юэчжи и пр ираноязычные элементы. Есть работа по могильнику Темир-Улаан-хошу. Там предполагается,что элитарная часть хунну могли быть представлены выходцами из иранского мира и не без оснований
-
Ну,как мы видим,что все таки не вилами по воде) Лексика и глоссарий (Анна Дыбо), распространение тюрок с гуннами и хунну,генетическая преемственность и пр явно говорят о ином. Как говорится -“в целом,тюркскую гипотезу хунну/гуннов можно считать на данный момент самой доказанной“ ©
-
Вы серьезно в качестве доказательства предоставляете мнение священника из 17-18 века ?! Вы издеваетесь?
- Вчера
-
Вот ссылка не интервью ув. Табалдиева который ссылается также на Аль Марвази. Я думаю такие курганы или могилы с тайниками надо было искать не только на территории КР, но по ВКО т.к. было постепенное движение кыргызов на юг.
-
Казахи тоже так делают до сих пор)
-
Наоброт какаята часть динлинов растворились в кыргызах.Перешли на кыргызский и самосознания стало кыргызским
-
Опять ваши выдумки. Термин монгол встречается впервые в летописях в 10 веке, а могол/могул это персидский аналог "монгола". "Персы называли могулами (т.е монголами) именно джагатайских тюрков,живших за Аму-Дарьей". Таким образом, термин "монгол" не был распространен во времена Огуз хана. "...Ряд исследователей (Н. Ц. Мункуев), отмечает, что этноним «монгол» впервые встречается в китайских источниках «Цзю Тан шу» («Старая история династии Тан», составлена в 945 году) в форме мэн-у ши-вэй — «монголы-шивэйцы», и в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 1045—1060 годах) в форме мэн-ва бу — «племя мэн-ва»."
-
В снегопад без крыши - никак. Снег на спине тает, на боках лед намерзает. Замерзнут, трясутся, похудеют, до травы (конца весны-начала лета) никак не отойдут, как ни корми -кожа да кости.
-
Копытами. Передними. Точь-в-точь как свиньи. Да, заносили. Привязывали, чтобы по всему дому не бегал. Выводили на улицу чтобы пососал корову. Обратно заносили, телята не хотели идти в дом (жарко им там было, наверно ).
-
Мнение Бичурина: Чи-ди на китайском языке значит: красные северные кочевые. В продолжение великих перемен, последовавших в Китае в последней половине III века пред Р. Х., Красные кочевые вытеснены были в степь, где они уже под народным названием Дили заняли пространство от Ордоса к западу, и говорили хуннуским, то есть общим монгольским языком с небольшим изменением в наречиях.
-
Саки тут ни при чем. Они на западе, а империя хунну началась на востоке. Саки позже были включены в империю как завоеванные. Дунху отделились от хунну в итоге борьбы за власть в империи, но сохранили право власти. А за власть обычно борется элита империи. Кто-то из дунху поднял восстание. Типа "Огуз - удачно", "Модэ - удачно", "дунху - неудачно". Часть дунху - сяньбийцы - в конце концов добились успеха. Разбили хунну. Такая версия подтверждается словами ЧХ "Наши предки - шаньюи...". Элита хунну и элита дунху должны быть из правящего рода империи. И те и эти - с правом власти. Проиграл - потерял право власти (например - хунну, которые влились в состав сяньби на правах подчиненных после поражения).
-
То что хунну это прототюрки это вилами по воде , у них кого только не было даже у элиты
-
Но в целом ждём потрясающую (по крайней мере она производит такое впечатление) статью о происхождении прототюрок Хунну — прототюрки Хунну + Булан-Коба = тюрки ШАЗ Хунну + восточные европейцы и прочие сарматы = тюрки ЛИР
-
formation-of-turkic-speaking-peoples-new-pre-print-v0-cgmldwoehypd1.png
Чече-Баатыр опубликовал изображение в галерее в Генетика Евразии
-
Империя хунну разумеется включала в себя различные народы и нации,но именно правящая элита,то есть собственно хунну,на мой скромный взгляд были представлены тюркоязычными представителями. Либо смешанное сако-тюркоязычными. На западе, по-видимому,жили уже больше потомки саков ,на востоке на территории сяцзядань - сяньбэй протомонголы
-
Империя хунну включала в себя различные народы, разных языков и разных гаплогрупп. Из того что исследования подтверждают связь тюрок с хунну, делать вывод "Хунну - прототюрки" не совсем правильно. Дальше может последовать "Все хунну - прототюрки", "Хунну - только прототюрки" и т.д., что иногда проскальзывает в некоторых текстах. гулигань = курыкан скорее всего носители эвенкийского языка. КурыКАН. Уменьшительно-ласкательное эвенкийское -КАН намекает на это. Кури (фури), кули - это уже монголоязычные хори. Прародитель племени хори (N1c1) - курыканский мальчик, воспитанный Баргу-Батором (3-4 века), прародителем монголоязычных баргутов (бурят в том числе). Имя тому мальчику дали Хорёдой (4 век), (звучит Хорёдэ, где "-дэ" также уменьшительно-ласкательный суффикс). Его потомки - племя хори. ХОРёдэ - это типа "французик", только из КУРыкан/ХОРыкан. Иногда курыкан называют древними ХОРами (хоры). Курумчинская долина - Хурамша. (ср. Курыкан). Курумчинские кузнецы - Хурамшэн дархад.
-
А динлины у нас тогда кто и какой культурой представлены ?)