Активность
- Последний час
-
Это анахронистические данные. Чамас это возможно Чамач-бий/Чамаш-бий - один из основателей Кокандского ханства. Сары-багыш и Бугу потомки Кылжыра, т.е. фиксируется их родство.
- Сегодня
-
"Когда Чингисхан победил Найманское ханство на Алтае, киргизы, которые веками находились там в ссылке из-за врагов захвативших Туркестан, вернулись в Тенир-Тоо. Тогда киргизами правил Жанкороз. От него родился Чамас. В период правления Жанкороза и Чамаса, Чингисхан завоевал Туркестан и разделил земли по улусам среди сыновей. Киргизы оказались в улусе Чагатая. Чагатай поделил киргизов на два багыша и поставил над ними Чамаса. От Чамаса произошли Ак уул и Куу уул. Ак уул стал бием первого багыш — оң багыш (правый багыш). Куу уул стал бием второго багыш — сол багыш (левый багыш). Слово «багыш» могло означать место расселения (аймак) значительных родов. Чтобы различать багышей стали называть с тех пор — сары багыш [правое крыло/тагай], кара багыш [правое крыло/адигине], чоң багыш [левое крыло]." Так что Бугу не может быть исконным кыргызским племенем
-
Возможно какая-то часть баткенских племен довольно рано вошла в состав кыргызов.Когда архаизм ава был еще распространен у кыргызов и они это пронесли сквозь века.В принципе у южан не смотря на влияние соседей,довольно много сохранившихся архаизмов которые северяне утратили
-
Предположу, что это узбекизм "акя".
-
Там много кого, очень много теитов, много кыпчаков, нойгуты и т.д.
-
https://nplus1.ru/news/2025/09/22/xianbei-nobles
- Вчера
-
Все не однозначно конечно. Волков на основе данных по хакасам делает выводы. Есть новое видео где ув. Жаксылык Сабитов брал интервью у Волкова. Можете посмотреть с 43:20 мин. ССЫЛКА: https://www.youtube.com/watch?v=RM0lWyzv2yU На прямой вопрос Жаксылыка Волков уклонился от ответа на счет того, что кыргызы по какой линии R1a как настоящие, прямые потомки древних кыргызов. Как поясняет Волков у кыргызов есть две линии R1a одна основная- большая, вторая незначительная. Исходя из статьи Андерхила первая линия основная это Z2125 субклада Z93, вторая незначительная линия это Z93* с плюсиком субклада Z93. Линия Z93* с плюсиком кыргызов была где то 6%, пр большем тестировании может быть еще больше будет. Как Волков говорить вторая линия незначительная у кыргызов имеет наибольшее сходство с хакасами, шорцами и данная линия древняя получается как он говорить даже старше енисейских андроновцев, карасукцев и т.д. Но первая основная линия у кыргызов как говорить Волков имеет связь с енисейскими андроновцами, далее с представителями карасукской культуры, тагарской культуры. Пока Волков не сделал окончательных выводов, он сам говорить вопросов много. У Жаксылыка Сабитова спросил какая линия мог бы быть у енисейских кыргызов, если основываться по хакасам как бы вторая линия Z93* с плюсиком, но Сабитов допускает , что у енисейских кыргызов могла присутствовать сразу те две линии. Только генетическое исследование останков енисейских кыргызов даст окончательный ответ. Историки говорили, что енисейские не сжигали детей, но специалисты говорили, что очень дорого извлекать ДНК.
-
https://www.instagram.com/p/DOLKPpciBXM/?igsh=MTl5Z2JrdWowcGxpcw==
-
Интересно почему южане говорят акя в большинстве случаев и так смачно
-
Кстати да,забыл совсем про Баткен.Значит изоляционная теория сохранности не катит.Там какой род наибольший?кыргыз кыпчаки?
-
Как я понял, "ава" используют все иссыккульцы. Как и все жители Баткенской области - у них тоже "ава". У них точно изолированности не было. Иссык-кульская котловина тоже не изолирована, там постоянно упоминаются ставки тех или иных правителей, туда селили кара-татар и т.д.
-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бюкдуз
- Последняя неделя
-
Да,голова сына кажется относительно массивной.Еще не типичная для японцев сильная скуластость
-
Дети имеют более северо-восточноазиатские черты по сравнению с родителями, немного напоминают корейцев и маньчжуров из Китая. Отец больше похож на монголов, которых я видел из восточных регионов.
-
не знаю, вы же спец по ДТС
-
Еще один местный всадник на фото Дудина С.М. Охотник с ястребом и барабаном. Для чего барабан спросите вы? Объяснение находим у этнографа М.И. Красовского. "Область сибирских киргизов (Образ жизни казахов степных округов)" 1868 год: "... Жилище киргиза ... Тут же сидит на особенной подставке сокол или беркут, с навешанным на глаза кожаным колпачком. Над ним висит седло, барабан для спугивания дичи и разные другие охотничьи принадлежности".
-
В предыдущих постах писал, что часть Приволжских каракалпаков ушла для разорения Бухары вместе с Шейбани ханом на рубеже 15-16 веков, что согласуется с преданиями самих же каракалпаков. В этом случае, абсолютный перевес пришлых "узбеков" состоял бы из каракалпакских племён. Но, во второй половине 16 века, произошёл обратный отток, так как бухарцы направили для захвата Сибирского ханства Кучум хана с войском, состоявшем преимущественно из каракалпаков (в книге Томилова о населении Сибирского ханства упоминается "... каракалпаки, они же зовутся бухарцы магаметанского толка... "; в преданиях местных остяков упоминается о приходе каракалпаков с Кучум ханом; в русской летописи "Взятие Казани и покорение Сибири", пишут, что правящая верхушка Сибирского ханства состояла из каракалпаков; и наконец, Савва Есипов называет Кучума каракалпаком), то есть несколько источников говорят об одном и том же. Сам Кучум приходится внуком хана Сибири Ибака, который передал часть своих людей Мухаммеду Шейбани при экспансии последнего на Бухару, отсюда и постоянная связь каракалпаков с Кучумом и его потомками, в результате чего Кучумовичи стали законными правителями каракалпаков, под власть которых попала и часть каракалпаков, объединённые под властью Абдал Гаффара на рубеже 16-17 веков. Исторически известно, что разные группы каракалпаков подчинялись разным правителям - Кучум хану сибирскому, Тауекелю казахскому, Абдулле бухарскому, Ураз Мухаммеду ногайскому, которые умерли в один год, то есть в 1598 году. Обычно, когда умирают влиятельные правители, происходят некие разброд и шатание, которых и использовал в свою пользу Абдал Гаффар, собрав воедино всех "освободившихся" каракалпаков, которые и обосновались у обоих берегов Сырдарьи, захватив с десяток городов данного бассейна. Потом, в 1605 году убили и самого Абдал Гаффара и произошло обратное рассредотачивание по разным ханствам. Этот, как бы постоянно пульсирующий процесс завершился только при правлении Ишим Мухаммед хана (1711-1723 гг), который принял по отношении к России дружественную политику. Все его предшественники пытались вернуть Сибирь, в том числе и используя башкирские восстания. Вот поэтому и почти все башкирские восстания были организованы Кучумовичами, где погибло и много каракалпакского населения, а все попытки Кучумовичей возродить Сибирское ханство, тормозили процесс развития и процветания самого Каракалпакского ханства, так как все силы и средства уходили на бестолковую и ничего не значащую для каракалпаков неравную по силам, войну, которую с приходом к власти Ишим Мухаммед хан запретил.
-
Варенная голова КРС.
-
Сейчас прошёлся по Википедии - опять там всё поменялось. Не знаю, с какой целью и кому это выгодно и, кто это вообще делает?! Хотя, всё же есть сугубо личное подозрение на неких заинтересованных сторон. Буквально, лет 5 назад, когда ознакамливался с Википедией, помню, были упоминания о Каракалпакском ханстве и были кое-какие имена из клана Кучумовичей, даже Абдал Гаффар был упомянут, а сейчас всё исчезло. Нет также никаких упоминаний о влияний каракалпаков в политическую жизнь соседних ханств, нет никаких сообщений о взаимоотношениях с башкирами и калмыками, нет никаких данных об отношениях с Российской империей 1722 года о том, что послы отправлялись друг-другу, что были переговоры о дружбе, сотрудничестве и торговле. Нет также сообщений о событиях 1723 года, а в предыдущей версии Википедии было указано о разделении каракалпаков на верхних и нижних из-за нападения джунгар, то есть было хоть и ошибочное, но какое-то упоминание о трагической судьбе народа, потерявшего 9/10 часть своего численного состава на момент 1723 года (Верхние и Средние каракалпаки тоже в числе этих потерь), положившие начало к дальнейшему краху Нижних каракалпаков в середине 18 века из-за нападения казахов, о которых, само собой разумеется, в нынешней версии Википедии также ничего не упоминается, хотя и делается акцент на вековую дружбу и союзничество каракалпаков именно с казахами и больше ни с кем (даже закреплены некими отрывками из документов, правда, не полностью, то есть не по сути документа). В общем, отсутствие отечественных историков и, вообще их безразличие к истории собственного народа (полагаю, они вынуждены самоотстроняться), позволяют заполнять исторический вакуум со стороны внешних бенефициаров на любой вкус, лишь бы оболванить каракалпакскую молодёжь. Поэтому, всё что я пишу будучи не проф историком, я ориентирую свою молодёжь где и что можно посмотреть в поисках реальной истории своих предков. Источниковой базы достаточно, кроме исторических архивов в Москве и Петербурге, есть масса других региональных архивов РФ, где есть документы по истории каракалпаков, среди которых башкирские архивы самые богатые. Нашему выдающемуся аксакалу Сабыру Камалову одной жизни не хватило на всё, он даже и с хивинской историей до конца не смог "разобраться", то есть, не дали полноценно разобраться, а обьезжая российские архивы, лишь с досадой произнёс "... как объять не обьятное?! ...", это он о том, что работ предстоит непосильно много. Так, что молодёжь - приступайте к изучению. Иначе, как говорится, у народа без истории, нет и будущего, так как нечего будет бережно охранять и передавать будущему поколению.
-
Кстати, давно заметил, что саманные кирпичи на юге и у нас отличаются не только по форме, но и по цвету, на юге он желтый судя (по постройкам домов), у нас темно-бурый (судя по старинным захоронениям и современным хозяйственным постройкам в аулах). Видимо там из желтой глины, у нас - из глинистого черноземного грунта.