Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Когда я был в Кокчетавской области — точнее, в Щучинске и Боровом — зимой (это отдельная история). Мне рассказывали, что там яблоки мелкого размера. Размером райчиков или ранеток. Помидоры кислые, что в них приходится добавлять сахар. Лучше не мучиться и купить хорошие, привезенные с южных регионов. В Узбекистане наловчились цитрусовые выращивать. Все равно не самый подходящий климат и надо прилагать усилия, что бы их вырастить. PS Я сейчас живу в винодельческом регионе. Вокруг города все в виноградниках. Хороший климат для винограда. У нас такая история, что некоторые сорта вкусного винограда по закону продают только зарегистрированным бизнесам , которые платят селекционеры с правами на сорт винограда, и выращивают. Я подробности этого закона не знаю. В общем не продадут частнику виноград многих сортов. Хотел посадить этой зимой один сорт.
  3. Сибирь дело растяжимое, особенно по современной терминологии. По исконной, исторической терминологии, регион Ібір-Сібір это примерно современная Юго-Западная Сибирь (там же был известен одноименный юрт и ханство). Все остальные "сибири" (южная, восточная и пр.) стали так называться, емнип, в 20 веке. Казахи края до сих пор так говорят про соседний регион - Сібір, а в устных преданиях - Ібір-Сібір . Если это так, то наша область вплотную граничит с ним. У нас все успевает созревать, как привычные для края ягоды, фрукты и овощи, так и другие, не совсем привычные для нас - арбузы и виноград. Арбузы отменные, исторические они выращиваются с одной части области (есть упоминания, что их еще в 18-19 в.в. выращивали здесь же сарты), они пользуются даже большим спросом, чем привозные южные (таразские, чуйские, сарыагашские и пр.), а виноград, выращиваемый русскими на своих дачах конечно не настоящий, он черный, мелкий и кисловато-сладкий, годится наверно только для вина. )) Проблема у нас не в недостатке тепла, а недостатке дождей. Прошлый и настоящий год в этом плане выдались хорошие, была и жара, и было много дождей.
  4. Я читал, что в южной Сибири летом стоит сильная жара и случаются пожары. Вы живёте не очень далеко. Всё равно напрашивается вопрос: почему фрукты не успевают вызреть? Жарко, но недолго? ))
  5. Какая разница когда у вас спрашивают про джузы чтобы раздать шапаны, после до чтения жаназы, после или позже, всё это и есть поминки. Кстати, жаназу у нас называют намаз. В разных этнографических трудах говорится по разному, в одних - что ас давали на 3 день, в других - что на 40-й, а третьих - что на годовщину. Я предполагаю, что все они были правы, потому что в наших краях вплоть до 1990-х годов ас давали в день похорон, на 3-й (үші), 7-й (жетісі), 40-й дни (қырқы) и на годовщину (жылы). Кстати, на юге и западе еще на 100 дней ас дают, что для нашего края непривычно. Но дело не в этом, а в том, что древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. И это не "поесть на уме", как считает Думан Эритроцит, а наша исконная кочевая скотоводческая традиция.
  6. Если вы про "Нусрат-наме", то в нашем форумном конкурсе количества у монголов и казахов преданий о Чингизхане, его окружении и тех событиях он не может учитываться, потому что это письменный труд, а мы ведем счет сохранившихся у народов устных преданий.
  7. Во время джаназы, вы даже не знаете что это такое, ещё мусульманином себя считаете Почитайте быт казахов 19 век , ас давали на 3 день после похорон , никаких четвергов , вот это новодел
  8. Сельский быт на севере, северо-востоке гораздо беднее юга. Причина, вероятно, в том, что уже четвертый десяток лет казахи скотоводы выкручиваются сами как могут без помощи государства (не считая единиц частных крупных хозяйств). Не совсем так, зимой холод, летом жара, диапазон температур достигает 85-90 С, а еще ветры, которые трудно переносимы зимой с морозом. Комаров и мошек в мае-июле дофига, в городе травят, дальше за городом труба. Помню скот доили разводя в ведрах дым кизяками (тезек) чтобы отпугивать гнус от скота, а летние свадьбы, тои проводили в палатках также с дымящимися ведрами между столов, так мы и выросли. ))
  9. Сегодня
  10. Я так понял Думан Лейкоцит не знаете казахских традиций. Древняя казахская традиция "ас" это и есть одновременно и "еда", и "поминки". Поминок по умершему без угощения, без мяса, не бывает. А вот спрашивать на поминках кто из какого джуза и раздавать им шапаны это какой-то местечковый новодел.
  11. На севере Казахстана люди живут более зажиточно, чем на юге? Природа у вас по своему красивая, но, опять же, климат… Зимой - холодина, летом - тоже холодно, и комары наверное. Посмотрите что с осликами ваш климат сделал.
  12. Считается, что Улуга Мухаммада похоронили в Казани, возле башни Сююмбике. В подтверждение этого были ли какие-то ДНК-исследования? — Я тоже этот вопрос хочу задать археологам. Они дважды проводили там раскопки, вскрывали могилы ханов. Установлено, что там было 6 ханских могил (захоронения выделялись надгробиями пирамидальной формы), также ребенка и женщины https://m.business-gazeta.ru/article/679798
  13. Как и ваши во время похорон , поесть на уме
  14. В 2022 году группа халха-монголов совместно с японцами запустили проект по откорму монгольских лошадей в течение 3-6 месяцев для получения мраморного мяса и экспорту мраморной конины в Японию. Перепробовав различные кормовые ингредиенты они добились желаемого результата, мраморного мяса. Что стало с проектом дальше неизвестно. Пишут, что японцы едят конину сырой, мраморную тоже. А цены на нее в Японии заоблачные.
  15. Товарищ поставил в статус. Состояние парочки в эти дни. Явно не климатит. ))
  16. Позавчера начался фестиваль Наадам в аймаке Хинган АРВМ КНР. По моему, он грандиознее улан-баторского в Монголии.
  17. Странные у вас обычаи, какие-то местечковые.
  18. Сорри. Времени особо нет
  19. Вчера
  20. Kenan

    Казахи-6

    У хуннов тоже находили R1a, наверное славянские гунны. По сведениям, гунны в Европе пили квас. Короче гунны - славяне. Факт жэлезобетонный 100%.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...