Активность
- Последний час
-
События 830 г. (= 2 ХI 1426 — 21 Х 1427)... Рассказ о делах мавераннахрских, поход мирзы Улукбека к Сыгнаку из-за объявления войны Борак-огланом и прибытие мирзы Джуки из Хорасана. В 828 г. (= 23 ХI 1424 — 12 ХI 1425) Борак-оглан захватил орду Мухаммед-хана, царя узбекского, и, овладев улусом, в 829 г. (= 13 ХI 1425 — 1 ХI 1426) пришел в область Сыгнакскую и к пределам владений мирзы Улукбека. Во времена Тимура дед его (Борака) Урус-хан изгнал из царства Тогтамыш-хана, который нашел себе убежище у Тимура, как это подробно рассказано в первом томе. Урус-хан некоторое время был в Сыгнаке и воздвиг постройку 9. Борак-оглан в 823 г. (= 17 I 1420 — 5 I 1421) пришел искать убежища к мирзе Улугбеку, который обошелся с ним ласково и отпустил его. Он отправился в страну Узбекскую и управление улусом попало в его руки. Теперь же он прибыл к пределам Сыгнака, отправил [197] посла к мирзе Улугбеку и заявил: "Благодаря вашей ласке я устроил свой улус и, придя в соседство ваше, уповаю на милость". Мирза Улугбек не дал ему удовлетворительного ответа, так как он (Борак) пришел до (получения) позволения и говорил: "Пастбище Сыгнака по закону и обычному праву принадлежит мне, так как дед мой Урус-хан в Сыгнаке воздвиг постройку". Эмир Арслан-ходжа-тархан, который был правителем того края, стал жаловаться на Борак-оглана и заявил, что нукеры его (Борака) опустошают эту сторону, считают себя неограниченными правителями и нагло притязают на верховную власть. Мирза Улугбек решил отправиться туда, снарядил большое войско и послал к подножию высочайшего престола 10 донесение, в котором изложил все случившееся. Шахрух запретил (начинать) войну и вражду, которые являются причиной расстройства мира, но назначил войско, чтобы оно под сенью знамени мирзы Мухаммеда Джуки отправилось в Мавераннахр, и 17 реби II (= 15 II 1427) (войско) двинулось к Самарканду. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Samarkandi/text.phtml?id=1856
-
@Лимфоцит Это где то 1490-х года происходило.
-
Затем, когда Бурундук-хан и сыновья Джанибек-хана Касим-султан и Атик-султан и все могулы объединились и сидели в Сайраме 157 в Ала-Таге 158, Мухаммад Шайбани-хан с небольшим [количеством] людей пошел, сразился, истребил [много] их людей и вернулся. Затем Бурундук-хан, решив, что с этим человеком войной ничего не поделаешь, предложил породниться и сделал Мухаммад Шайбани-хана зятем. Затем он отдал [еще] одну дочь Махмуд-султану https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1500-1520/Istorija_pobed/frametext1.htm
-
@Лимфоцит Ибрагимов неправильно перевел рукопись. Там Буреке султан шибанид сын Йадгар хана, а не сын Керея. В принципе в остальном все нормально.
-
https://www.vostlit.info/Texts/rus4/Kasgar/frametext1.htm
-
Барак-хан, внук Урус-хана, утвердился в Восточном Кыпчаке в 1426 г. с помощью внука Тимура Улугбека. Как сообщает Абд ар-раззак Самарканди, Барак был убит в сражении с неким Султан-Махмудом в Моголистане в 1429 г. (см. “Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды”, стр. 190, 201, 213). Джанибек и Гирей, сыновья Барак-хана, потерпев поражение от Абулхаир-хана, вычуждены были откочевать в Семиречье. Вскоре после смерти Абулхаир-хана они вернулись в родные степи. О Бурке-султане, кроме того, что он был сыном Гирея, нам ничего не известно. Имя Бурке-султана в просмотренных нами источниках и литературе не встречается https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1500-1520/Istorija_pobed/text.htm
- Сегодня
-
Источник есть ?
-
@asan-kaygy Вы подходите слишком строго и ждете одобрения со стороны тех, кого нужно будет проигнорировать. Вспомните советских ученых, налево направо вешали ярлыки. У вас же больше знаний, чем у Голдена, Бартольда, Синора вместе взятых. Верю что у вас все получится.
-
Вряд ли такие большие планы реализуемы одним человеком
-
@asan-kaygy спасибо вам! Думаю также, что там очень сильные корни) Очень верю, в то что вы однажды напишите настоящую историю монголов и тюрков. Спасибо за ваш вклад!
-
Думаю Могулистан, хотя некоторые считают что там есть какие то ногайские или золотоордынские корни
-
@asan-kaygy неправильно выразился, крыло Ичкилик. Интересует, из какого они улуса пришли?
-
Здравствуйте, я так не говорил. Там есть компонент, который восходит к Алтаю и Иртышу. Частично их предки периодически могли попадать в улус Джучи, но в основном они потомки кочевников Могулистана, где кыргызы были одним из ведущих племен плюс к ним присоединились другие племена.
-
@asan-kaygy ув. asan-Kaygy, сейчас изучаю историю кыргызов. Все указывает на то, что они также выходцы Золотой Орды. А точнее восточного крыла. Думаю вы сами понимаете это. Не могли бы дать направление, это смесь улуса Шибана и улуса Орда-Эджена? Или они лишь находились под влиянием улуса Шибана. Буду благодарен за любую информацию
- Вчера
-
нет, именно мясо и называли бесбармак
-
Без оседлых регионов кочевой образ жизни невозможен.
-
Степ мен приводил , джунгары тюрко-монголы
-
Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название.
-
У джунгар 1721г упоминают , нужно ранее , иначе это джунгарское блюдо , т е от джунгар
-
Пишите статью с критикой Кенжеахмета
-
@asan-kaygy Ну так я критически отношусь к этому источнику. Там всего один раз упоминается якобы Керей, где фонетически тяжело его реконструировать как Керей султан. Тем более Мухаммед Хайдар вообще их не упоминает, если они были в Могулистане до откочевки.
-
1447 год Илибалык прямой источник. у вас же нет ответа или другого источника
-
Логика без источников просто фантазия
-
@asan-kaygy Ну так вполне логичная датировка. Есен-Буга умер в 1462 году, следовательно откочевка произошла не позже 1462 года, следовательно где то в 1450-х годах.
-
@asan-kaygy А где аргументы против их нахождения в центральном и южном Казахстане? Я так понял согласно вашей гипотезе, Абулхаир захапал абсолютно все территорий восточного Дешти Кыпчак, что Керею и Джанибеку даже клочка земли не осталось.