Jump to content

Вольга

Пользователи
  • Posts

    1574
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

Everything posted by Вольга

  1. Арабы точно его не любят. Население целого миллионного города по его милости называют "дураками"
  2. Большинство поединков перед битвами у русских связаны с тюрками. При этом, следуя русским же летописям, на поединок русских вызывали именно тюрки. Начиная со времен Владимира Крестителя и Переяславля (отсюда и название города). Так что не бьёт Ваша теория. У казахов батыры постоянно участвовали в поединках перед битвами. Можно посмотреть, скажем, про Богенбая-батыра. Свое мнение измените.
  3. Ну, так и он прав. Изначально Рим, затем Восточная римская империя, позже земли османов с центром в Хорватии. И сегодня арабы-христиане, когда заходишь в магазин спрашивают - "Руси? " (русский?), "руми аль масих?" (греческий/православный христианин?)
  4. Уважаемый АксКерБорж, тут я мало что могу сказать, разве только, что немного похоже на тамгу рода Дулат...
  5. В марте 1759 года главнокомандующий всеми британскими войсками в Северной Америке во время Семилетней войны, отдал следующий приказ, собирая людей для кампании: "Каждый мужчина должен быть хорошо одет, и быть снабженным хорошим замком, рожком для пороха, сумкой для дроби и чехлом для замка его ружья, тремя фунтами шаров, подходящими для его ружья, и хорошим одеялом". Эта "крышка для замка его ружья" называется коровьим коленом, служит цели чтобы замок оставался сухим в сырую погоду.
  6. Тут не соглашусь. У нашего героя пика с другой стороны, справа. Если посчитать группу всадников на этом фрагменте - наш персонаж, а за ним казак и группа из четырёх казаков чуть сзади, от одного видна лишь часть шапки, то есть шесть человек, и шесть же пик на эту группу. На кремневый замок ружей в то время ставили муфту от непогоды.
  7. Полностью согласен. Есть такая картина, на самое начало 19 века - "Яицкие (уральские) казаки в походе", работу относят к австрийскому офицеру Андрошу Петричу. Посмотрите на персону почти в центре картины, на один один час.
  8. Да, конечно. Дослужился до генерал-майора от кавалерии, был командиром Литовского уланского полка. Вышел в отставку и умер в окружении большой и любящей семьи (жена и восемь детей). Отчаянной храбрости был человек. Однажды, с десятью гусарами против трех свежих эскадронов французов остался прикрывать отход двух потрепаных в бою гусарских эскадронов через реку. Подорвали захваченный прежде у противника обоз с порохом, орудиями и гранатами, подпустив врага вплотную и разметав его, а затем уже сами бросились в реку.
  9. Гусары и уланы - регулярные части русской лёгкой кавалерии, как правило набранные из шляхты(дворян, часто неспособных подтвердить свое дворянство) или вольных крестьян из южных регионов России, казаки - это все же иррегулярная кавалерия.
  10. Мы же говорим о эпохе наполеоновских войн. Тот же знаменитый кавалерийские офицер Д. В. Давыдов рассказывал, что русская кавалерия многократно пыталась порвать строй Старой гвардии Наполеона при отступление и ни разу это не получилось.
  11. Задачи лёгкой кавалерии были: - разведка; - несения караульной службы в пикетах, разъездах; - обнаружение и отражение атаки передовых частей неприятеля в авангардных и арьергардных стычках; - преследование разбитого неприятеля. Лучшеми из полков лёгкой кавалерии были гусары и уланы.
  12. Под именем черкесов разумеют во всей России все враждебные нам племена горцев и хотя в наших кавказских войсках всякий горец называется татарином, тем не менее собственно черкесы - это племя адигэ" [С. Максимов, "Край крещеного света", IV. Русские горы и кавказские горцы.]
  13. Его отец - Алхазур, пал защищая родовое село шейха Мансура от российских войск. Мать умерла при родах. Сироту Али взял на воспитание русский офицер, в будущем знаменитый генерал Николай Раевский . Мальчика крестили Александром Николаевичем Чеченским.
  14. А это вторая часть: " Этот народ богат живительными силами" Наши русофобы и их иностранные вдохновители ошибочно уверены, что русский народ сник на вечные времена. Будущее нам неизвестно, но несомненно то, что угнетением или унижением русских не задержать. Судьбоносные старые времена проверки русского народа свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой, и после польских оков, и после французского разрушения. Нет причин думать, что он не способен возродиться и сейчас. Мы не знаем, скоро ли это произойдет и в какую политическую форму оденется русский великан, но совершенно несомненно, что после своего возрождения он будет нашим соседом и нам будет небезразлично, как он будет к нам относиться. Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер
  15. Все верно, Давыдов в дневниках описывает своих офицеров. Вот фрагмент, можно сравнить: "Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский (умер генерал-майором по кавалерии) - черкес, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных. Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистр Николай Бедряга[18] - малого росту, красивой наружности, блистательной храбрости,... "
  16. Лучшие результаты от чего? Лёгкая кавалерия выполняет свои положенные ей функции. За все время наполеоновских войн лишь раз русская лёгкая кавалерия серьёзно рубилась с тяжёлой кавалерий французов, но то были Лейб-казаки - охрана Александра I.
  17. Аккуратнее следует относиться к подобным статьям. Часто там сплошная мифологизация. Как пример, в приведённой статье есть такие строки: "русский поэт — знаменитый партизан генерал-лейтенант Денис Давыдов о казахских воинах отзывался так: «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных. <… > Судьбоносные старые времена… свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой" Тут аж двойная ложь! Первая часть фрагмента - описание Д. В. Давыдовым своего офицера-партизана, черкеса родом из Чечни, не казаха и уж тем более не воинов во множественном числе, а вторая часть фрагмента - это письмо литовского православного архиепископа Иоанна Поммера, обращенное к жителям советской России из Латвии в начале 30-х гг. 20 века. Как после такой наглой лжи верить этой статье?
  18. на гобелене из Байе, в сцене начала битвы саксы в норманов мечут копья и булаву.
  19. латинский язык - это язык ученых средневековья. Все научные труды по философии, медицине, богословию, истории, математике и т.д. писались в средневековой европе на латыне.
  20. в Венесуэле официальный язык испанский, что в предках имеет латынь.
  21. Все это происходит от латинского слова "зрелость"
  22. Даже Кемаль Ататюрк был по отцу из греков принявших ислам, а мать из албанско-македонской семьи.
  23. Я думаю, что в жесткой дисциплине испанцев и в их отменной строевой и боевой выучке. Пиратам на захваченой ими джонке моряки сказали что город охраняют двести пожилых воинов, а это оказались ветераны испанских терций.
×
×
  • Create New...