Ну вот появился еще один видеоролик о "Казахском ханстве", где уже спикером выступает Султан Акимбеков. Этот человек больше исследователь по 19-20 векам нежели по средневековью, что и видно по его шаблонным ответам. Хотелось бы отметить пару моментов из интервью:
1."Якобы единая общность". До сих пор бытует мнение, что в Золотой Орде существовал огромный кочевой цельный этнос с единым самоназванием "узбек". Однако в действительности такого этноса не существовало из которого типо вылупляются татары, башкиры, кумыки, ногайцы, казахи и другие. Конечно эти этносы действительно появились из Золотой Орды, однако не так, как это себе представляют некоторые люди. В ЗО изначально шло обособленное формирование, что и послужило плодотворной консолидации племен в разных улусах в пределах одного государства. То есть не было такого, чтобы на всю Золотую Орду существовал только одно племя "конырат", которое перекочевывало сотни тысяч километров то на Волгу, то на Яик, то на Присырдариньские города, то в Степи. У разных Чингизидов были свои "коныраты". Точно также были и свои аргыны, уйсуны и т.д.
2. Самоназвание "Казак". Также бытует мнение, что этнонимы "ногай, узбек, казак" были политонимами, и являлись аналогами гражданства. Люди придерживающиеся такого мнения попросту не осознают, что нарушают принцип историзма. Экстраполируя современное понимание гражданства на средневековье, некоторые люди создают ошибочное представление, где условно кочевник переходя от одного Чингизида к другому меня свой статус "казаха" на "узбека", на ногайца и наоборот. Из этих трех этнонимов значение политонима справедливо лишь в отношении "Узбек". Казак являлся соционимом внутри самой Золотой Орды до второй половины 14 века. Уже после оно приобретает этническое значение. Поэтому интерпретация Султана Акимбекова, что "казак" стало этнонимом лишь в 1530-ых годах выглядит не особо вызывающим доверия. А этноним ногай вообще в этническом значении упоминается еще до образования Золотой Орды в китайских источниках. То есть ногай это переложение название одного племени (народа) на весь формирующийся этнос, как и этноним татар.
Перечислять все не считаю обязательным. Для себя отметил лишь эти два момента значимыми. И мой вам совет, не стоит слепо верить таким интервьюерам. Хотите достичь истины - изучайте самостоятельно первоисточники.