Плов раньше был роскошью
Самым любимым кушаньем повсеместно является плов. Готовят его по обычному рецепту. По типу он относится к ташкентскому, т. е. при его приготовлении употребляют меньше воды, чем, например, в Самарканде, поэтому плов получается более сухой. Из разновидностей плова в Ташкентской области следует отметить плов с горохом нохот и голубцами гок ош. Плов с голубцами делается весной и в летние месяцы. Для него используются свежие молодые виноградные листья. Мясо для такого плова рубится с луком и заворачивается в листья. Затем эти голубцы нанизываются на нитку. Плов с голубцами из виноградных листьев делается обычно только для семьи.
В прежнее время плов был пищей зажиточных людей, так как это блюдо дорогое и было недоступно многим семьям бедняков. Сейчас плов в состоянии приготовить любая колхозная семья, он готовится в семье один-два раза в неделю. В прошлом в Ниязбаши чаще готовили не плов, а рисовую кашу с мясом бутка. Лук и морковь в нее не клали. Такое блюдо распространено сейчас у бывших кочевых узбеков (дурмены, локайцы), у казахов, киргизов.
Источник: Издательство "Наука". (1966). Материальная культура народов Средней Азии и Казахстана