Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Туран

    Туран

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      1495


  2. Samtat

    Samtat

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      4611


  3. zet

    zet

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2437


  4. Ындыр

    Ындыр

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      835


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02/26/16 во всех областях

  1. Это лингвисты должны знать какие звуки в какие могут переходить, а какие нет.
    1 балл
  2. Насчет m- и l- , насколько я знаю, все лингвисты придерживаются этого мнения. Если у вас есть иные сведения, буду рад почитать. То есть все лингвисты придерживаются мнения, что ... ... у скифского (ЕСЛИ ОН иранский) ВОЗМОЖНЫ 9 фонетических новаций. Новаций разноплановых (по крайней мере Кулланда их не классифицировал по типам, а просто описал). Новаций накопившихся (за сколько?) за 500 лет? (1 новация в 50 лет?) А у скифского (ЕСЛИ ОН тюркский) НЕ ВОЗМОЖНЫ фонетические новации. Да? Скифы-тюрки должны разговаривать на чистейшем тюркском. Да? Чистейшем тюркском в версии СИГТЯ, Дыбо или [вы на какой стандарт пра-тюркского опираетесь (?) вот сюда и подставьте]. И скифы должны говорить на чистейшем тюркском (пра-тюркском) языке не своего времени (700 год до н.э.), а на том, который СИГТЯ, Дыбо и т.д. реконструируют для 200 года до н.э. Так? Где тут объективность у "господствующих" скифологов? Не совсем понятно, почему вы отвергаете возможность заимствования имен скифами от других народов, тем более близких по языку. Разве история не знает таких примеров? В каком месте я "отверг возможность заимствования имен скифами от других народов"? Как-то нехорошо вы жонглируете моим недлинным и вполне доступным для понимания постом. Вообще профессиональные лингвисты (Сводеш, Старостин и т.д.) указывали, что всякие заимствования могут портить картину по основному языку. И предлагали их не учитывать. (Что о русском языке может сказать имя "Ваня", а о чувашском языке имя "Иван"? Что они родственны еврейскому языку, по-вашему?) Следовательно, приведения всего репертуара скифских слов необходимости нет, это уже сделано давно, и не только Абаевым. Им пользоваться удобно. Ну, нет необходимости значит нет. Вы же сами рекомендовали Кулланду как образец -- а там оказывается ни чего нет из того что вы обещали. Но есть всё, что я и предсказывал -- шум, за которым объективная картина не просматривается. Зачем вообще Кулланда всё это пишет, если "это уже сделано давно , и не только Абаевым". Его что-то не устраивает наверное, в давно-сделанном?
    1 балл
  3. "Приведенные доводы, пожалуй, не оставляют сомнения в том, что под влиянием ламаизма утрачена монголами храбрость и смягчены их нравы; на основании этих же доводов нельзя не признать, что в ламаизме кроется главнейшая разгадка современного бедственного состояния монгольских кочевых племен." с.336 в Karruters_text
    1 балл
  4. Туран, с Буддизмом не все так однозначно. Таспар-каган и Мухан-тегин (1 каганат) учредили "великую новую сангху" у себя. А в Северной Чжоу на буддистов были гонения в то время. Поэтому что это за "инструмент" и кто его распространял- вопрос отдельный. Сначала охмурить властьимущих, а потом через них и простой народ - излюбленный прием буддизма. Но в Тюркских каганатах буддизм не получил распространения. Главы уйгуров, являющиеся как бы более "изысканными", поддались влиянию манихейства, и, отгородившись от своего простого народа крепостями, предавались разврату. Это не могло продолжаться долго - и вот эти крепости вместе с их обитателями были разгромлены кыргызами. ЧХ поднял на былую высоту веру своих предков - көк-түрков - Мөңге Көк Деңгер чүдүлге. А его внук все испохабил.
    1 балл
  5. Встречал такую версию: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Marvazi_Tahir/frametext1.htm пер. В. Храковского
    1 балл
  6. констатация: мнения разделились на две противоборствующие стороны и как бы нейтральных в лице рыбака из Красноярска и его последователей (хотят выловить рыбку из мутной водички ) личное мнение: монголы ЧХ - наследники племен древних тюрков. В языке древних тюрков отмечаются "монголизмы", точнее, слова, ныне не используемые в большинстве тюркских языков, кроме тувинского и, видимо, якутского языков. Но эти "монголизмы" - коренные слова для древних тюрков. Например: 1. "Далай" имеет тюркский корень "тала"(тув.) - сторона или "дала" - степь, при добавлении окончания "й" (выполняет функцию возвеличивания чего-либо) получается безкрайняя степь, безкрайняя сторона, сливающаяся с горизонтом (см. в ДТС Talaj. 2. "Мүрен" (река): в тувинском есть также первоначальная форма - Бүрен. Значение слова связано с шумом текущего водотока. Характер этого звука передает совр. тувинское слово "мөөрээн" (ревущий). (в ДТС - Mürän) 3. Дүжүмет - чиновник (в ДТС - Tüšüмäн). (тув-рус.слов: дүжүлге 1) восхождение на пре­стол, воцарение; 2) престол, трон.) Так что мнение Эр-Суге о том, что современные тюрки и монголы имеют общие көктюркские корни - небезосновательное. После эпохи ЧХ началось Смутное время. В борьбе за власть Хубилай переносит столицу империи (кстати, вместе с безчисленными "активами" - золотом-серебром) на место современного Пекина, т.е. на место где был один из столичных центров Киданей. Как известно, монголоязычные дауры считаются потомками киданей. Очевидно, дауры и есть "чистые монголы". В борьбе за власть Хубилай сделал ставку на восточные, нетюркозяычные племена, он дал возможность поднять голову чжурчженям - злейшим врагам ЧХ, именно Хубилай инициировал распространение буддизма в своей империи в качестве инструмента для управления народами...
    1 балл
  7. Мое сугубо личное мнение, до Чингисхана не было народа монгол, так как нет конкретных письменных источников по монгольскому языку до 12 века, также как конкретного монгольского государства (не оспариваемого), соответственно все племена ЧХ были тюркоязычными, но в последствии смешения восточных тюрков с многочисленными тунгускими, маньчжурскими, китайскими и так далее народами дальнего востока, образовался винегрет монголоязычный народ. Все мы убедились, что половина нынешнего монгольского языка состоит из исконных тюркских слов, а истоки другой половины думаю надо искать в тунгуских, маньчжурских и китайских языках.
    1 балл
×
×
  • Создать...