Перейти к содержанию
Гость Abdrahman

Тёре

Рекомендуемые сообщения

Это очень плохо будет через не которое время.

Монголы очень уважают свою историю и предков.

Вы правы, традиция хорошая, но как я уже писал, документирование в этом вопросе чисто субъективное и не может отражать действительности, ведь вы сами утверждали, что запись вносится со слов документируемого. :)

Да, у казахов есть фамилия и это удобно, и также не зачем писать родовое название на паспорте.

У монголов фамилии как такового на европейских странах нету, и начали писать на паспорте (т.е. на национальной ID карте) родовое название. Но это не употребляется в жизни, т.е. зовут и общаются только по имени человека.

А зарубежом, в европейских странах,[/b] монголам обращаются по имени отца.

Например студенов в РФ (в СССР) на пять лет зовут и обращаются по имени отца. Сначала бывает нелепо и странно, а потом привыкают "ну пускай, эти идиоты зовут меня по имени отца и что из этого изменится?" вот так по философски размышляют. :lol:

Присутствие на форуме можно наверно приравнять к нахождению вас вне своей страны и потому Enhd - это имя отца? :D

Вы правы, традиция хорошая, но как я уже писал, документирование в этом вопросе чисто субъективное и не может отражать действительности, ведь вы сами утверждали, что запись вносится со слов документируемого. :)

Я же говорил,у нас ГОС архив потверждает род и дает разрешение на это.

Я же говорил,у нас ГОС архив потверждает род и дает разрешение на это.

Откуда Госархиву знать о родовой принадлежности каждого (й) гражданина (ки) Монголии, кроме как знаменитых людей??? :)

Чингизиды были сильны до Советов: Валихановы, Букейхановы, Бекмахановы и др.

Имхо: Знаменитые торе (ханы и султаны) - это результат многовекового естественного отбора, лучшие из лучших возглавляли народ и родоплемена, худшие и слабые устранялись от власти и как результат великие Касым, Тауке, Абылай, Кенесары и мн. другие.

У казахов даже существует пословица "Ханға төреден сайла, биге өсиеттіні сайла" (примерный перевод - избирай ханов из торе, а биев из многое познавших).

Төрийн хар хүн-халха-монгольский термин для монгольских чингизидов,кият-борджигинов и государственных чиновников из разных племен.

В 01.01.2023 в 23:12, Steppe Man сказал:

Төрийн хар хүн 

Словарь показывает мне, что это "Государственный служащий", синоним "Төрийн алба".

https://vip76.mn/content/52405

tqr.png

С "төрийн" (государственный) и "хүн" (человек) понятно.

А что означает в данном случае "хар"? Обыкновенный, обычный? (как и в казахском языке) 

Например как "хар тодол" (скворец обыкновенный)

Сабитов Ж.М. Классификация и «критика происхождения» средневековых источников XIV-XVI веков по генеалогии Джучидов. // Золотоордынское наследие. 2025. № 4. С. 87-99.
https://www.academia.edu/129771272/Сабитов_Ж_М_Классификация_и_критика_происхождения_средневековых_источников_XIV_XVI_веков_по_генеалогии_Джучидов_Золотоордынское_наследие_2025_4_С_87_99

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...