Перейти к содержанию
Гость sanj

Монгол-ун нигуча тобчиян (Сокровенное сказание монголов)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, Boroldoi сказал:

Не в тему :). 

В 21веке живём , включаем генетику , подходим комплексно

Не в тему, когда пишут язык оригинала ССМ халха-монгольский , что любой халха-монгол может прочитать ССМ с оригинала

:ozbek:

Опубликовано
11 minutes ago, ARS said:

В 21веке живём , включаем генетику , подходим комплексно

Не в тему, когда пишут язык оригинала ССМ халха-монгольский , что любой халха-монгол может прочитать ССМ с оригинала

:ozbek:

Хотите вы этого или нет, любой халха монгол может прочитать. И что это за привычка подменять монгол и халха. Никто не писал и утверждал в ССМ халха монгольский диалект. 

• Одобряю 1
Опубликовано
27 минут назад, Boroldoi сказал:

Хотите вы этого или нет, любой халха монгол может прочитать. 

Который был переведен на монгольский язык  , подчеркну 

27 минут назад, Boroldoi сказал:

И что это за привычка подменять монгол и халха. Никто не писал и утверждал в ССМ халха монгольский диалект. 

Между тем,пишут оригинала ССМ нет , он был транскобирован с оригинала уйгурского письма на китайские иероглифы

Опубликовано
56 minutes ago, ARS said:

У даур тунгусское происхождение , у халха по скромным данным 60-70 % носители г.С , которая у тунгусо-маньчжур, т.е халха по г.С  больше тунгусо-маньчжуры по генетики, западнее Алтая таких носителей г.С можно сказать нет

Ну ка, статью давайте. Я что то такого не припомню. Если я правильно понял у клана Айсин гиоро соседний ген. И какие 60-70%. Такие большие % возможны только у сравнительно небольших родов, но не у разноплеменного народа как халха по моему мнению.

Опубликовано
3 minutes ago, ARS said:

Который был переведен на монгольский язык  , подчеркну 

Между тем,пишут оригинала ССМ нет , он был транскобирован с оригинала уйгурского письма на китайские иероглифы

Многими учёными из разных стран, подчеркну.

Опубликовано
Только что, Boroldoi сказал:

Многими учёными, подчеркну.

Какими именно ?список учёных которые с уйгурского письма транскобировали на кит.иероглифы

Опубликовано
Только что, Boroldoi сказал:

Сами ищите, полно информации.

Видите как , значит нет , наврали 

Либо приведите хоть одного ученого , который с уйгурского письма транскобировал на кит.иерогоифы 

Опубликовано
9 минут назад, Boroldoi сказал:

Ну ка, статью давайте. Я что то такого не припомню. Если я правильно понял у клана Айсин гиоро соседний ген. И какие 60-70%. Такие большие % возможны только у сравнительно небольших родов, но не у разноплеменного народа как халха по моему мнению.

Да хотя бы статья калмыцких генетиков , ваши М48 к примеру (не считая потомков калмык) по генетике больше тунгусы 

Опубликовано
13 minutes ago, ARS said:

Видите как , значит нет , наврали 

Либо приведите хоть одного ученого , который с уйгурского письма транскобировал на кит.иерогоифы 

Наврали наврали, всем понятно уже.

Опубликовано
19 часов назад, Boroldoi сказал:

Хотите вы этого или нет, любой халха монгол может прочитать. 

Хотите вы этого или нет, любой казах может прочитать ССМ,

и такой:

3032884.jpg?t=20200202011906

и такой:

__Sokrovennoe_skazanie_mongolov.jpg

казахи Монголии такой:

1556874113-65351045.JPG

а казахи Китая такой:

yg1DXMi_cA0o_y0t0q1b5gDSvhwnsVP3MvG2XVIl

Опубликовано
24.04.2021 в 15:22, ARS сказал:

Халха и дауры, это одно и тоже ?

"Даурия" - земля в верховьях Амура и т.д. Роман такой есть у Константина Седых. Там дауры и проживали. А халха с реки Халхин Гол.

У дауров не было письменности (в смысле "никакой"). Устное народное творчество.

Опубликовано
On 4/24/2021 at 8:56 AM, ARS said:

Какими именно ?список учёных которые с уйгурского письма транскобировали на кит.иероглифы

Я вам отвечал на автомате а вы оказывается вообще чущь написали. 

Опубликовано
4 часа назад, Карай сказал:

"Даурия" - земля в верховьях Амура и т.д. Роман такой есть у Константина Седых. Там дауры и проживали. А халха с реки Халхин Гол.

И у монголов не было , пользовались уйгурским письмом 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад, Boroldoi сказал:

Я вам отвечал на автомате а вы оказывается вообще чущь написали. 

Откуда мне знать на автомате вы писали или на пистолете 

Как понимаю , поняли что нет оригинала ССМ

Опубликовано
8 minutes ago, ARS said:

Откуда мне знать на автомате вы писали или на пистолете 

Как понимаю , поняли что нет оригинала ССМ

Понятно значит вам только оригинал нужен. У большинства исторических источников оригиналов как раз нету. Всегда частичные переписи, компиляции, переводы. И что будем делать. 

Опубликовано
4 hours ago, Карай said:

О Халха с реки Халхын гол, о такой версии я не слышал. Скорее всего не имеют отношения, хотя одно и тоже слово.

Опубликовано
42 минуты назад, Boroldoi сказал:

Пользование письмом означает письменность. Детский сад.

Детский сад у тебя в голове ,  сделайте себе МРТ головного мозга

Опубликовано
41 минуту назад, Boroldoi сказал:

Понятно значит вам только оригинал нужен. У большинства исторических источников оригиналов как раз нету. Всегда частичные переписи, компиляции, переводы. И что будем делать. 

Для науки нужен , а не для меня 

Пишут монгол его транскобировал на иероглифы , из какого он племени был ? Если он из средневековых монгол, то он должен быть из племенных

Опубликовано
1 minute ago, ARS said:

Для науки нужен , а не для меня 

Пишут монгол его транскобировал на иероглифы , из какого он племени был ? Если он из средневековых монгол, то он должен быть из племенных

Наука давно обходиться тем что есть. И вообще пустой разговор, про ваше вранье уже установили. Мне больше не о чем с вами говорить. Извините уж.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...