Гость Булган хангай Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Волчица как на казахском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 В степи волков уважали до того, как вывели волкодавов. Сейчас больше уважают собак, которые ложат волков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Волчица как на казахском? Каскыр - волк. Это слово еще можно перевести как длиннобровый (кас -бровь, кыр - выступающий, напр. кырмурын - длинноносый). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Каскыр - волк. Это слово еще можно перевести как длиннобровый (кас -бровь, кыр - выступающий, напр. кырмурын - длинноносый). Каскыр знаю .Волчица как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай Опубликовано 14 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2009 Вот нащелкала своих щеняток, которые народились нынче. Щенок из Чуйской котловины: http://foto.mail.ru/mail/valery_moseykin/145/149.html Интересно, что за порода? Вот, что написал автор фотографии В. Мосейкин: "Щенка зовут Шонкор, что в переводе с алтайского, означает Кречет. Вместе со своим хозяином, алтайским охотником Борисом, Шонкор живет высоко в горах, где всегда снег, где много льда, камней, но где также много солнца, в лучах которого щенок любит нежиться. Кроме них в горах живут горные бараны, козероги и горные индейки-улары. А однажды ночью мимо их избушки прошел снежный леопард, которого Шонкор очень испугался. Взаимоотношения собаки и охотника на Алтае своеобразны. Слабость, а тем более - трусость, тамошним собакам не прощают и выживают только те, которые готовы в любое мгновение отдать за охотника свою жизнь. Соответственно, жизнь у алтайских лаек очень короткая и до старости они, как правило, не доживают.. ." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 15 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 По кыргызски волк карышкыр. Почему интересно отличается от каскыр? А шонкор это шумкар, в кырг.яз. тоже есть такое слово)) Я посмотрел фото. Такой кючюк классный))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Расул Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Это переводится как враг степной (кас - враг, кыр - степной.) возможно и так, но на вопрос почему "каскыр"? старики-ногайцы давали чёткое толкование наименования каскыр от "ягы карыскылсын", т.е. ягы - пасть и карыскылсын - сжаться и зацепится (зубами). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ар_ Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 По кыргызски волк карышкыр. Почему интересно отличается от каскыр? http://forum.eurasica.ru/ipb.html?s=&s...ost&p=17674 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Расул Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 И ещё ханьцы у вас! Да все может быть. Это тоже монгольский род Чинос. Мангыты тоже потомки Бодончара как и кият. Вы не отрицаете этого?:tw2: :tw2: Почему так тотемного предка называете! Волчица как на казахском? У нас даже есть более уважательный обычай назвать волка Хангай. Это высокое уважение к волку. Не которые монголы даже не любят произносить его имя.Это тоже уважение. У адайцев тотем змея? Булган хангай я так понял Вы хотите побольше узнать о ногайцах. Но судя по всему Вас больше интересует монгольская составляющая ногайцев. Вот список литературы, для начала: Тревпавлов "Ногайская орда", Б.-А.Б. Кочекаев "Русско-ногайские отношения 15-17 в.в.", а проще в любом поисковике поищите "ногайцы". Насчёт ханьцев я не знаю, но судя по-тому, что род уйгуров и потомки калмыков рода шерет у ногайцев есть, действительно всё может быть. О том что Мангыты потомки Бодончара поглядите в мой Вам пост-ответ по кыпчакам, канглы и кенегесам (форум - КАНГЛЫ). Насчёт тотемного волка, опять таки, есть легенда, как от мальчика Небесная Волчица зачала нашего предка, практически один в один, повторяющая Алтайскую, только без приукрашиваний и без имен. Так вот, от той легенды у ногайцев сейчас остался лишь флаг. Скажем так - как дань традиции. Так что Хангай не будем искать, то, что уже не вернется. У моего народа, есть более насущные проблемы. Адайцев у ногайцев я не встречал. Булган Хангай - мне кажется с Вами засоряем этот форум, своим диалогом, поэтому давайте встретимся на другом форуме, у меня к вам также вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 возможно и так, но на вопрос почему "каскыр"? старики-ногайцы давали чёткое толкование наименования каскыр от "ягы карыскылсын", т.е. ягы - пасть и карыскылсын - сжаться и зацепится (зубами). Расул, версия со сжатыми зубами имеет место быть. Фонетическое звучание КАСКЫР дает понимание чего-то сжатого и опасного, дикого врага из природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Да. Больше интересует как Мангуды правящий род ногайцев.Но кажется ,что вы совсем далеко отошли от нас и сеичас уже стали кавказцами. На каком форуме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Расул, версия со сжатыми зубами имеет место быть. Фонетическое звучание КАСКЫР дает понимание чего-то сжатого и опасного, дикого врага из природы. Волк ассоциировался как нечто скалящееся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Волчица как на казахском? Волчица - каншык каскыр, ашына, Волк - бори, каскыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Расул Опубликовано 17 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 Волк ассоциировался как нечто скалящееся. Спасибо за положительный ответ за пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Расул Опубликовано 17 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2009 А как бы порупнее увидеть эту волчицу с небесными крыльями, то есть, весь флаг и хорошего качества обозрения? Это можно? Очень вас прошу! Здравствуйте. Галина Николаевна очень рад знакомству. Пожайлуста, войдите на главную страницу Яндекса и наберите в графе "поиск" слова "Ногай РУДН" справа увидете фото, откройте их, если сразу не получится попробуйте посмотреть справа вверху от центральной фотографии будет графа "Ещё 13 фотографий", щелкните и увидите флаг. С уважением Расул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 22 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2009 ашына, Не врали? Булган Хангай,И еще могу добавить от себя. Недавно ко мне приезжал мой монгольский друг Бямба. Он не был у меня 3 года и был потрясен, увидев каких банхаров дала моя селекция. Говорит, что даже он у себя в Монголии не видел таких крупных чистокровных банхаров. Одного кобеля годовалого он купил, говорит, я китайцам перепродам за 10 000 долларов (назвал ту же цифру, что и вы), потому что он крупный 80см в холке. Хотя этот кобелек далеко не самый лучший и крупный в моем питомнике. Да я бы и не продала хорошего кобеля-производителя ни за какие деньги. Уважаемая Галина Николаевна. Это очень хорошо .что вы так любите банхар. Да монгольская овчарка самая лучщая . Самый крупный 1 м в холке.Но редко бывает. Монголы говорят самый лучший -Чисто чёрный банхар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Скажите, а слово "овчарка" связано ли со словом "овца"? В Азербайджане кавказская овчарка называется ---чобан ити---собака пастуха-чабана. Если ты ему дал пищу, он не станет есть в присутствии человека. Если любого свирепого пса посадить в клетку, он, чтобы освободиться, старается прорыть землю под клеткой. А волк старается перекусить прутья клетки, а когда не удается, зажав их клыками, вырывает прутья из пазов клетки. Он мыслит как человек и такой же коварный. Когда его учишь чему-то, он хоть и прекрасно все понимает, но никогда не выполняет команд. крассавчик!!! обожжжаюююю..... Вот за что тюрки избрали его своим тотемом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Вот за что тюрки избрали его своим тотемом. По монгольски -Хоньч нохой. Волк-Тотем реально только у монголов и уйгуров. Большинство тюрков видимо позже присвоили тогда,когда они услышали что у анатолииских турков существует какое то передание об Эрэкен кон или Ашина или Буртечино.Не знали,что это не совсем турецкая,а именно уигурская. Скоро они будут говорить,что Буртечино тоже их предок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Да неужели?. А про историю рода Ашины вы случаем не слыхивали? И типа уйгуры это монголы? И кто это они? Претендующие на Буртечино? Читайте форум«Евразийского исторического сервера» , много интересного для себя откроете.Не только тюрков и монгол, но и у других народов был тотем волка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Анатолийские турки уже Буртечино присвоили своими.Говорят Ашина и Борте чино-одно лицо. http://www.haberinioku.net/wp-content/uplo...7/ergenekon.jpg Уйгуры? раньше да.Сегодня нет. Эта известия ещё не дошла к вам. Скажите каким путем наши баиты(баяуты) стали азербайджанцами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 эта картинка? http://www.haberinioku.net/wp-content/uplo...7/ergenekon.jpg ну это пустяки, не столь важное известие чтобы оно доходило до нас. А вот, вам следовало бы знать, что волк тюркский тотем. Не только монгольский. http://kaganat.ru/articles/section7/text1081/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Анатолийские турки уже Буртечино присвоили своими.Говорят Ашина и Борте чино-одно лицо.http://www.haberinioku.net/wp-content/uplo...7/ergenekon.jpg Эта известия ещё не дошла к вам. Скажите каким путем наши баиты(баяуты) стали азербайджанцами? пардон, а что значить баиты-баяуты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 пардон, а что значить баиты-баяуты? Есть ли у вас такое племя? волк тюркский тотем.Не только монгольский. Если Ашина был монголом,то у него тотем волк должен быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 я не историк, я только интересуюсь узнаю скажу. А так, лучше спросить у Зиядоглу. Уверенна, что он лучше осведомлен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reiki Опубликовано 23 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2009 Если Ашина был монголом,то у него тотем волк должен быть. А с чего это Ашина стал монголом? И вообще зря вы тут оффтопите, читайте все же форум «Евразийского исторического сервера» http://forum.eurasica.ru/topic1465.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться