Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 17 марта, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 16.03.2021 в 09:04, Steppe Man сказал: монгольский волк Замечательные фотки волков, прекрасный показатель азиатского биологического статуса животного, - узкие косо поставленные глаза. Разумеется, у животных есть еще много других морфофизиологических показателей биологического статуса азиатского происхождения, но эти сразу видны. Их не подделаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 26 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2021 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 5 мая, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 мая, 2021 Монголдог Ямба. Лебяжье. Финский залив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 5 мая, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 мая, 2021 Монголдог Дарга (2 - 4 - 3 мес.) Санкт-Петербург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 13.03.2021 в 21:12, Яворская Галина Николаевна сказал: Монгол должен быть монголоидом. У монгола должны быть узкие косо поставленные глаза и веко-эпикантус. А не круглые европейские глаза с веками без шторок. А на фото просто щенок черно-подпалого окраса, ничо монгольского я в нем не вижу. Фотограф может его называть хоть негром, хоть альбиносом, хоть банхаром, - это его право. В этом и заключается промывка мозгов с помощью маркетинга. 17.03.2021 в 18:40, Яворская Галина Николаевна сказал: Я же подробно пояснила, что это никакая не порода, а лохотрон из метисов европейских пород. В словари загляните. Ведь это идиотизм назвать, якобы, "породу", дворняжкой и шавкой, но.... Ув. Галина Николаевна будет конечно возмущаться и ругаться, но не могу не заметить, что сами халха-монголы называют этих собак ХОТОЧ БАНХАР и никак иначе, и обучают их пасти и охранять овец. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 28 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ув. Галина Николаевна будет конечно возмущаться и ругаться, но не могу не заметить, что сами халха-монголы называют этих собак ХОТОЧ БАНХАР и никак иначе, и обучают их пасти и охранять овец. Соглашусь с вами на все 100! Я знаю, как в Монголии называют местных собак. Но вы выдернули текст не про монгольских собак, а про лохотрон из, якобы, бурятских собак - хотошо. Слово "хотошо" у бурят - это не одно и то же, что и слово "хоточ банхар" у халха монголов. Некорректно подтасовывать близкие по звучанию слова. Для этого существуют словари, диалектные, разговорные и академические. В них национальными учеными собран весь языковый запас знаний на протяжении всей истории существования той или иной нации. Кстати, настоящих банхаров особо не приходится обучать пасти скот, они с щенков это сами грамотно и умно делают. Нет овец в городе, они пасут куриц, утят, гусей на подворье. Нет домашней птицы, - они пасут детей. Нет детей в семье, они пасут взрослых в семье. У нас в Ленинградской области на выгуле банхаров иногда им встречаются небольшие группки домашних животных. Бывает, какая-нить скотинка останется за дорогой, по сути отставшая от своих пасущихся, то наши банхары обязательно подгонят ее в общую группку. Никто их в городе не обучал, да городские понятия не имеют как учить пасти. Это заложено в психотипе породы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 28 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ув. Галина Николаевна будет конечно возмущаться и ругаться, но не могу не заметить, что сами халха-монголы называют этих собак ХОТОЧ БАНХАР и никак иначе, и обучают их пасти и охранять овец. Подавляющее большинство стариков в Монголии очень не любят называть монгольских собак "банхарами", и не называют их "хоточ банхар". Потому что по их понятиям у слова "банхар" смысловое значение как по-русски "шарик". И старики считают сей факт унизительным, пренебрежительным. И они убеждены, что правильно надо называть "монгол нохой", и никак иначе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 17 часов назад, Яворская Галина Николаевна сказал: Соглашусь с вами на все 100! Я знаю, как в Монголии называют местных собак. Но вы выдернули текст не про монгольских собак, а про лохотрон из, якобы, бурятских собак - хотошо. Слово "хотошо" у бурят - это не одно и то же, что и слово "хоточ банхар" у халха монголов. Некорректно подтасовывать близкие по звучанию слова. Ув. Галина Николаевна, я от себя ничего не придумал, я привел лишь слова самих монголов из соцсетей. Я профан в кинологии, знаю только своих любимых не породистых щенков и собак детства. )) Например, судя по информации из соцсетей я считал до сих пор, что буряты называют свою собаку хотошо нохой, халха-монголы называют хоточ банхар или хоточ нохой. Вот, например, картины монгольских художников-реалистов с подписью "Хоточ банхар": Пусть выскажутся сами монгольские и бурятские юзеры. Спорить с вами не было и мысли, вы профи в этих вопросах. Уверен, что вы даже больше знаете о монгольской собаке, монголдоге, чем сами монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 У монгольского банхара укус сильнее, чем у серого волка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=4POQlRNUlxg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Говорят,что банхар такой масти /зүрх цагаан хар/ очень храбрый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Банхар позднее название. Раньше обычно называли монгол нохой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 15 часов назад, Steppe Man сказал: У монгольского банхара укус сильнее, чем у серого волка. На себе почувствовали? 12 часов назад, Steppe Man сказал: Банхар позднее название. Что означает "банхар"? Толстый, громоздкий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 30 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 1.Так говорят охотники. 2.Толстый, громоздкий https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=11553&opt=1&word=БАНХАР Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 30 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 16 часов назад, АксКерБорж сказал: На себе почувствовали? Что означает "банхар"? Толстый, громоздкий? Ув. АксКерБорж, если вы хотите что-нибудь знать основательно и правдиво, то начинайте со словарей, от диалектных до академических. Обращайтесь к настоящим национальным знатокам ученым составителям этих словарей, лингвистам, словесникам. Если вы хотите влегкую насобирать инфу на всяких форумах от всяких разных пользователей, то это будут ваши проблемы. Например, я в предыдущем сообщении назвала перевод слова "банхар", но вы снова спрашиваете. Я вам четко пояснила про лохотрон с "хотошопами", но вы снова спрашивали. Может вам стоит немного потрудиться и почитать? Или вам больше нравится спрашивать снова и снова, несмотря на ответы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 6 часов назад, Яворская Галина Николаевна сказал: Например, я в предыдущем сообщении назвала перевод слова "банхар", но вы снова спрашиваете. Я вам четко пояснила про лохотрон с "хотошопами", но вы снова спрашивали. Или вам больше нравится спрашивать снова и снова, несмотря на ответы? Я знал, что вы возмутитесь, ув. Галина Николаевна. Я ваше объяснение читал, но хотел услышать и объяснение от монгольских юзеров, по ссылке Steppe Man на Большой толковый словарь монгольского языка понял, что название банхар дано охотниками на пернатую дичь. Получается у вас с ним разные объяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 31 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Я знал, что вы возмутитесь, ув. Галина Николаевна. Я ваше объяснение читал, но хотел услышать и объяснение от монгольских юзеров, по ссылке Steppe Man на Большой толковый словарь монгольского языка понял, что название банхар дано охотниками на пернатую дичь. Получается у вас с ним разные объяснения. Действительно, зачем изучать диалектные и академические словари, когда можно зайти в Интернет и найти то, что вам понравится.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 31 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 29.07.2021 в 10:52, АксКерБорж сказал: Ув. Галина Николаевна, я от себя ничего не придумал, я привел лишь слова самих монголов из соцсетей. Я профан в кинологии, знаю только своих любимых не породистых щенков и собак детства. )) Например, судя по информации из соцсетей я считал до сих пор, что буряты называют свою собаку хотошо нохой, халха-монголы называют хоточ банхар или хоточ нохой. Вот, например, картины монгольских художников-реалистов с подписью "Хоточ банхар": Пусть выскажутся сами монгольские и бурятские юзеры. Спорить с вами не было и мысли, вы профи в этих вопросах. Уверен, что вы даже больше знаете о монгольской собаке, монголдоге, чем сами монголы. То есть, вы абсолютно уверены на все 100%, что если чел монгол, то он уж точно знает, понимает и лучше других наций разбирается в банхарах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 On 7/30/2021 at 9:20 PM, Steppe Man said: Так говорят охотники. У монгольского банхара укус сильнее, чем у серого волка. On 7/30/2021 at 9:21 AM, АксКерБорж said: Я знал, что вы возмутитесь, ув. Галина Николаевна. Я ваше объяснение читал, но хотел услышать и объяснение от монгольских юзеров, по ссылке Steppe Man на Большой толковый словарь монгольского языка понял, что название банхар дано охотниками на пернатую дичь. Получается у вас с ним разные объяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Яворская Галина Николаевна Опубликовано 31 июля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 29 минут назад, Steppe Man сказал: У монгольского банхара укус сильнее, чем у серого волка. On 7/30/2021 at 9:21 AM, АксКерБорж said: Я знал, что вы возмутитесь, ув. Галина Николаевна. Я ваше объяснение читал, но хотел услышать и объяснение от монгольских юзеров, по ссылке Steppe Man на Большой толковый словарь монгольского языка понял, что название банхар дано охотниками на пернатую дичь. Получается у вас с ним разные объяснения. Господа, если вы будете опрашивать каждого монгола в Монголии, то у каждого из них будет свое собственное мнение и видение о породе. Сколько людей, столько и мнений. Но это эмоции. Существует зооинженеринг и прикладная генетика, в которых есть четкие определения и понятия, что такое порода собак. А когда речь идет о доисторической породе собак, то тем более, необходимо иметь перекрестные доказательства именно древнего доисторического происхождения породы собак. А вы методом случайного набора надыбали ролик, где некто, не имеющий базы ни в зооинженеринге, ни в прикладной генетике, вещает от всей души что такое настоящая порода "монгол банхар". Чел совсем не застенчивый, врет как дышит, для пущей важности впаривает лабуду, что банхары служили в войсках Чингисхана (кино и немцы!)...Это, типа, для тех шовинистов, кто при слове Чингисхан делает стойку "КУ". А по факту имя и славу ЧИНГИСХАНА, - величайшего гения всех времен и народов, покорителя 4/5 всего мира, - эти легкомысленные товарисчи просто имеют и даже внаглую используют, невзирая на достоверные исторические летописи. Хоть бы один раз потрудились прочесть "Сокровенное сказание монголов", не говоря о других многотомных трудах монголоведов, в которых нет даже намека на присутствие собак в войсках... да и много чего наплел этот чел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 14 часов назад, Яворская Галина Николаевна сказал: впаривает лабуду, что банхары служили в войсках Чингисхана в которых нет даже намека на присутствие собак в войсках... Ув. Галина Николаевна! Собаки банхары (монгол нохой, монголдог), то есть по сути овчарки, не упоминаются в письменных источниках по татарам-монголам Чингизхана по моему убеждению потому, что те племена и сам Чингизхан, были кочевыми скотоводами, а у последних, как известно по средневековым миниатюрам были собаки гончих пород для охоты, как собственно и у современных кочевых скотоводческих в недавнем прошлом народов - у кыргызов, казахов и др. На миниатюрах я не видел монголдогов или других овчарок. Овчарки, имхо, это собака оседлых скотоводов, для охраны овец при пешем пастухе. А вы как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться