Aether Опубликовано 3 часа назад Автор Опубликовано 3 часа назад Я думаю, что предки крара-калпаков- это войско Ногая. Он был очень жестким правителем и угнетал покоренные народы. Выбивал из них дань плетью. Поэтому отногайцев берет свое название камча на Украине- нагайка. Ногай хотел отделиться от орды и для того, чтобы удерживать власть, ему приходилось применять больше силы, собирать больше дани, насилие над людьми больше. Ногай стал объединяться с русскими князьями и с их помощью удерживал независимость от орды. Чтобы убрать власть его команды в орде решили воспользоваться его деспотией и недовольстаом населения и предложили сына Алаша- Мамая. Орда смягчила условия, дала волю людям и казак Мамай стал любимцем украинского народа, символом свободы. Когда пришел Мамай и его вольницу поддержал народ, то ногайцам/черным клобукам пришлось мигрировать за Дон. Т.к. они служили русским князьям, то братья по вере их недолюбливали и притесняли, хотя сам Ногай был потомком Чингисхана. А Мамай был просто беклярбеком. Так от сына Алаша- Мамая и его воинов пошли казаки, а до них были караклобуки.
Kamal Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Aether сказал: Поисковик выдает фото каракалпаков не в колпаках, а в папахе из черного барана. Похоже, что войлочный калпак не особо популярен у каракалпаков. Если каракалпаки это потомки караклобуков, то клобук- это скорее папаха, а не колпак. Клобук- это клубок, что-то округлое и ворсистое, меховое. А колпак- это уже ткань или войлок и вытянутая форма. По тюркски же калпак- это просто шапка. Или для шапки есть отдельное слово? Да, я специально открывал тему "Кара калпак - головной убор и этнос", вижу, форумчане перенесли в вашу тему. Я тоже когда-то хотел понять, почему самоназвание народа Кара-калпак (букв. Черная шляпа), но традиционным головным убором является шапка (папаха). В общем, пришёл к выводу, что в средневековье войлочный калпак у нас не был распространён, а предки носили, как вы правильно выразились, папаху из черного барана, которую называли каракалпак или караборик. А караклобук это неправильная калька или, как некоторые форумчане меня убедили, унизительное прозвище, данное со стороны их соплеменников, то есть со стороны тех же каракалпаков/караборков по отношению к тем, кто по своей воле служил русским князьям в домонгольскую эпоху. И что интересно, шапка (папаха из барана) в крымско-татарском языке называется калпак. А в монгольский период, предки каракалпаков служили темнику Ногаю, который как раз-таки контролировал Причерноморье и Крым. То есть, есть история того, почему же мы называем шапку калпаком, а не папахой. Тут нет никакой путаницы. Разве что форм и названий шапок сейчас много - шогирме, кураш, борик, папаха, малахай и т.д. Что касается самого войлочного калпака (шляпы), то она является поздним приобретением предков, которые по воле судьбы оставили свой жаркий климат и долго скитались по разным степям Евразии.
Kamal Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 1 час назад, Aether сказал: Я думаю, что предки крара-калпаков- это войско Ногая. Он был очень жестким правителем и угнетал покоренные народы. Выбивал из них дань плетью. Поэтому отногайцев берет свое название камча на Украине- нагайка. Ногай хотел отделиться от орды и для того, чтобы удерживать власть, ему приходилось применять больше силы, собирать больше дани, насилие над людьми больше. Ногай стал объединяться с русскими князьями и с их помощью удерживал независимость от орды. Чтобы убрать власть его команды в орде решили воспользоваться его деспотией и недовольстаом населения и предложили сына Алаша- Мамая. Орда смягчила условия, дала волю людям и казак Мамай стал любимцем украинского народа, символом свободы. Когда пришел Мамай и его вольницу поддержал народ, то ногайцам/черным клобукам пришлось мигрировать за Дон. Т.к. они служили русским князьям, то братья по вере их недолюбливали и притесняли, хотя сам Ногай был потомком Чингисхана. А Мамай был просто беклярбеком. Так от сына Алаша- Мамая и его воинов пошли казаки, а до них были караклобуки. В принципе об этом и был мой предыдущий пост. После гибели Ногая каракалпаки были насильно переселены в Поволжье, как бы подальше от литовцев. В булгарских летописях эти события хорошо описаны.