АксКерБорж Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад В 11.01.2026 в 17:28, Лимфоцит сказал: В первых свидетельствах об ойратах русские документы начала XVII в. обычно называли их калмаками. Примерно с середины XVII в. и позднее появилась градация на чёрных, белых, жёлтых, горных, волжских калмыков. Иногда употреблялся и термин «ойраты». Первые русские переняли название "qalmaq" от казахов, называвшие прибывать на рубеже 16-17 в.в. вниз по Иртышу монголоязычные племена ("джунгаров"), переиначенное русскими под свою фонетику как "kalmyk". Почему казахи их так называли? Предполагаю, что по древней традиции называть так обитателей древнего региона "Qalmaq". В 16.01.2026 в 10:59, Лимфоцит сказал: Не было этнонима калмак до Узбека хана , но было слово калмак у Кашгари , получается кого то называли так , это как сарт не было этнонима но было слово. Калмак понятие растяжимое , как сарт , вполне может быть калмак и сарт слова антонимы во времена Чх "Qalmaq" как название области, региона известно по источникам как минимум с времен чингизовских. Мне кажется вы, Думан, смешали воедино разные исторические явления, с одной стороны монголоязычные калмыцкие (джунгарские) племена, которых соседние народы, в том числе казахи, называли "qalmaq" и "qara qalmaq" для отличия от тюркоязычных горно-алтайских частиц среди них, "quba qalmaq", и с другой стороны средневековый географический, региональный термин, область "Qalmaq". В 13.01.2026 в 11:06, Лимфоцит сказал: По мнению наших историков , да и юзеров КЗ , в частности АКБ , до прихода калмак-ойратов на севере КЗ проживали казахи , источники пишут что калмаки Почитайте хотя бы сборник "История Казахстана в русски источниках", там собраны посольские приказы и переписка, по которым легко можно понять кто был в Юго-Западной Сибири и в Северо-Восточном Казахстане местными, а кто и откуда пришел туда позднее.
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Автор Опубликовано 1 час назад 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Первые русские переняли название "qalmaq" от казахов, называвшие прибывать на рубеже 16-17 в.в. вниз по Иртышу монголоязычные племена ("джунгаров"), переиначенное русскими под свою фонетику как "kalmyk". Почему казахи их так называли? Предполагаю, что по древней традиции называть так обитателей древнего региона "Qalmaq". С чего вы взяли что переняли именно от казахов ? Ссылки как любите требовать 3 часа назад, АксКерБорж сказал: "Qalmaq" как название области, региона известно по источникам как минимум с времен чингизовских. Мне кажется вы, Думан, смешали воедино разные исторические явления, с одной стороны монголоязычные калмыцкие (джунгарские) племена, которых соседние народы, в том числе казахи, называли "qalmaq" и "qara qalmaq" для отличия от тюркоязычных горно-алтайских частиц среди них, и с другой стороны средневековый географический, региональный термин "Qalmaq". Во времена Кашгари это слово было , значит они кого то так называли , логично ? А так думаю шато которые не переселились в Монголию , их обозвали калмак (оставшиеся) , а кочевки их местность Калмах , страна Калмак
АксКерБорж Опубликовано 42 минуты назад Опубликовано 42 минуты назад 30 минут назад, Лимфоцит сказал: С чего вы взяли что переняли именно от казахов ? Ссылки как любите требовать Больше там не от кого, навряд ли от сибирских татар или от самих калмыков. Да и не доходили вроде они до районов обитания татар и не входили с ними в контакт. Искать ссылки нет времени, думаю это должно быть хотя бы в упомянутом сборнике ИКВРИ. 30 минут назад, Лимфоцит сказал: Во времена Кашгари это слово было , значит они кого то так называли , логично ? Кашгари упоминает его как глагол, как этноним или как область? Ссылку плиз, которые никогда не даешь. 30 минут назад, Лимфоцит сказал: А так думаю шато которые не переселились в Монголию , их обозвали калмак (оставшиеся) , а кочевки их местность Калмах , страна Калмак Если я задам пару вопросов, то мы отклонимся от темы. Но все же - где помещаете племена шато и ту Монголию и почему они должны были оттуда туда переселиться?
Лимфоцит Опубликовано 1 минута назад Автор Опубликовано 1 минута назад 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Больше там не от кого, навряд ли от сибирских татар или от самих калмыков. Да и не доходили вроде они до районов обитания татар и не входили с ними в контакт. Искать ссылки нет времени, думаю это должно быть хотя бы в упомянутом сборнике ИКВРИ. Ещё у Дженкинсона 16 века были каракалмаки область запад Китая , Монголии , восток КЗ , в этом треугольнике Я думаю какая часть калмак , которая не вошла Таукель хану в 16 веке казахам , обьединилась с ойратами , вот от этих калмак 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Кашгари упоминает его как глагол, как этноним или как область? Ссылку плиз, которые никогда не даешь. Читайте ветку давал ссылки Кашгари , как слово , было слово но не было этнонима , это как сарт было слово не было этнонима 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Но все же - где помещаете племена шато и ту Монголию и почему они должны были оттуда туда переселиться? Восток КЗ , запад Китая Это во времена поздней династии Тан , на форуме тема есть