Перейти к содержанию
Гость krig

Ногайская Орда

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Tama сказал:

Согласен, рано еще делать такие выводы. 

Я обычный аноним, который использует этот исторический форум как дневник. Мысли появляются я их и записываю, чтобы потом не забыть. Это никакие не статьи, это просто, зачастую сиюминутные мысли. Ни один историк даже никогда не заикался на эту тему. Что вы так все всполошились и со всех сторон? 

17 минут назад, Zake сказал:

Да я обычный аноним, который использует этот исторический форум как дневник. Мысли появляются я их и записываю.  Ни один историк даже никогда не заикался на эту тему. Что вы так все всполошились и со всех сторон? 

Никто не всполошился. Наоборот интересная тема. Я недавно попутно читал у Самарканди про это. Но кажется он пишет что они разграбив Хорезм ушли опять в Рум. После Ангорской битвы вроде пришли. Подождем статью.

В 27.12.2023 в 19:08, Tama сказал:

Никто не всполошился. Наоборот интересная тема. Я недавно попутно читал у Самарканди про это. Но кажется он пишет что они разграбив Хорезм ушли опять в Рум. После Ангорской битвы вроде пришли. Подождем статью.

Там речь шла о хорезмийской группе у позднего переписчика Самарканди. Его инфо не подтверждается ибн Арабшахом, так как он писал что беженцев из Хорезма разгромили и рассеяли.

А ильханских монголов Тимур расселял по всему приграничью и в т.ч. в Кашгаре. А еще была отдельная группа ойратов. А еще часть переселенцев ушла с Едиге. Там конкретно все смешались.

Да хоть 100 статей будет, все выводы будут из одних и тех же источников

15 минут назад, Zake сказал:

Вон ногайцы вас постоянно ложили на лопатки и показывали вам большую фигу, потому что вы все историки проглядели имя Чура в родословной алимулы линии Бөлек, которые как раз считают себя связанными с Едиге.  А это реальная связь с Чюра Алчином, послом сына Исмаила из Больших Ногаев.

Но вы вряд ли будете признавать, что невнимательно читаете источники.

Не понял про ногайцев, причем тут они? Они в споре отрицали наличие алчин в НО, я им приводил пример как раз Чюра алчина, и список родов НО от Трепавлова. Чюра алчина давно еще на елим.кз обсуждали.

Таких персонажей тезок там полно. Тот же посол Байбахты которого некоторые уже объявили предком байбактинцев.

И вас никто же не останавливает написать статью про Чюра алчина. Ведь про каждого встреченного в источниках никто не будет писать специально. 

Только что, Tama сказал:

Не понял про ногайцев, причем тут они? Они в споре отрицали наличие алчин в НО, я им приводил пример как раз Чюра алчина, и список родов НО от Трепавлова. Чюра алчина давно еще на елим.кз обсуждали.

Таких персонажей тезок там полно. Тот же посол Байбахты которого некоторые уже объявили предком байбактинцев.

И вас никто же не останавливает написать статью про Чюра алчина. Ведь про каждого встреченного в источниках никто не будет писать специально. 

Вы сами же от меня узнали про Чура алчина в родословной алимулы. Да на фиг мне писать статьи, мысль появилась, я и опубликовал.

1 минуту назад, Zake сказал:

Вы сами же от меня узнали про Чура алчина в родословной алимулы. Да на фиг мне писать статьи, мысль появилась, я и опубликовал.

Про возможное отождествление Чура алчина и Булекчура я прочитал как и все здесь на форуме. Я не не претендую на это :D. Возможно, так, а может нет.

А про Чюра алчина посла в источниках я без вас знаю конечно.

• Одобряю 1

1 минуту назад, Tama сказал:

Про возможное отождествление Чура алчина и Булекчура я прочитал как и все здесь на форуме. Я не не претендую на это :D. Возможно, так, а может нет.

А про Чюра алчина посла в источниках я без вас знаю конечно.

Я говорю про алимовского Чуру, который и есть ногайский Чура алчин.

16 минут назад, Tama сказал:

Ну, это вы так считаете же.

А вы как считаете? Это какой то рандомный Чура, который по случайному стечению обстоятельств относится к алимовской линии "Бөлек" , потомки которой уверенно связывают себя с Едиге и потомками? И это случайное совпадение, что в источниках отмечен одноименный ногайский посол Чура Алчин, который служил потомкам Едиге?

• Одобряю 1

10 минут назад, Zake сказал:

А вы как считаете? Это какой то рандомный Чура, который по случайному стечению обстоятельств относится к алимовской линии "Бөлек" , потомки которой уверенно связывают себя с Едиге и потомками? И это случайное совпадение, что в источниках отмечен одноименный ногайский посол Чура Алчин, который служил потомкам Едиге?

Интересная версия.

4 минуты назад, Tama сказал:

Интересная версия.

Еще интереснее, почему эти алшыны были разделены во враждебных лагерях: одни в Большой Орде и связанном с ним Астраханском ханстве, а другие среди ногайцев.

7 минут назад, Zake сказал:

Еще интереснее, почему эти алшыны были разделены во враждебных лагерях: одни в Большой Орде и связанном с ним Астраханском ханстве, а другие среди ногайцев.

Ну да Тениш же был противником Исмаила. Думаю, нет ничего странного. Те же Мангыты потомки Едыге тоже были в разных лагерях, одни в Крыму другие в НО. Враждовали также. Много примеров таких.

7 минут назад, Tama сказал:

Ну да Тениш же был противником Исмаила. Думаю, нет ничего странного. Те же Мангыты потомки Едыге тоже были в разных лагерях, одни в Крыму другие в НО. Враждовали также. Много примеров таких.

Я о другом. Эти группы алшынов по разному попали в Улус Джучи. Поэтому думаю, что они действит-но воссоединились в эпоху Чуры или чуть позже.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТНОНИМА «НОГАЙ» — Сабитов Ж.М.
https://www.youtube.com/watch?v=cfJd0LyobIU&t=13s

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...