Перейти к содержанию
Cuckinator

Енисейские и Тянь Шаньские Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Лимфоцит сказал:

Такое ощущение что писалось чатом гпт, особенно в начале

• Одобряю 1

@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 

Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

• Admin
В 02.10.2025 в 20:26, Hori сказал:

@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 

Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

По данным источников кыргызы жили на восточных границах Золотой Орды, на Иртыше и Алтае.

Бурут - от "буруу" - "неправильный, повернувший, изменивший" джунгарам.

• Thanks 1

On 10/2/2025 at 7:26 PM, Hori said:

https://en.wikipedia.org/wiki/Oirat_Confederation

• Thanks 1

@Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. 
Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. 

Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут».  Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору.

у Кашгари я встретил вот такое племя

ومن قبائل القپچاق:  بورد

Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».

2 hours ago, Hori said:

@Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. 
Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. 

Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут».  Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору.

у Кашгари я встретил вот такое племя

ومن قبائل القپچاق:  بورد

Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».

Есть такой сеок

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les-

Название Carte de Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses"

• Одобряю 1

16 часов назад, Cuckinator сказал:

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les-

Название Carte de la Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses"

Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел даже упоминания развалин и останков Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал?

А карта очень хорошая.

К примеру, в среднем течении Иртыша нашел "Calbasin" и "Bellouvoday", это, соответственно, "Калбасунская башня" и приток Иртыша "Аксу" (а возможно на севере области "Беловодск") на территории нашей области.

1 hour ago, АксКерБорж said:

Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел никакого Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал?

Есть Caracarom.

Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis

• Одобряю 1

4 часа назад, Cuckinator сказал:

Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis

Это уже Барабинсккя степь? Западнее Оби. Рядом русский топоним Теренитская, интересно что это? На Востлите указано "деревня на юге Сибири".

4 часа назад, Cuckinator сказал:

Есть Caracarom.

Нашел его в истоках реки Керлон.

В этот раз карта Дэвида Рамси не поддержала мою гипотезу ))

Хотя карты Ортелия и Коронелли поддержали полностью, а карта Ремезова - частично.

В 18.10.2025 в 07:45, Cuckinator сказал:

А че тут блонды делают.Это же не северная европа.Особенность сибирских европеоидов в высокой концентрации феомеланина дающая красно-желтые оттенки

6 hours ago, Clownman said:

А че тут блонды делают.Это же не северная европа.Особенность сибирских европеоидов в высокой концентрации феомеланина дающая красно-желтые оттенки

Тут только один блонд

В 18.09.2025 в 07:54, Bas1 сказал:

Тяншанские кыргызы принесли это имя от алтайцев, которые когда-то входили в кыргызский каганат, были его западной частью. Ушли под давлением ойратов, которые включили их в свою орбиту. В итоге те, кто ушли сохранили имя кыргыз, а те кто остался взяли уже имя ойрат. Но как первые, так и вторые не являлись исконными именами этого народа?

Я изучал этногенез и истории алтайцев. От Радлова, Потапова, Уманского и.д.  Мусульманские писменные источники  Алтай называли Тулас, до 15 века. А китайские писменные источники называют Цзинь-шань, то есть Золотая Гора. Когда русские казаки в конце 17 века встретили алтайцев, они начали называть Телеутская землица. А Хакассия мусульманских и китайских источников называется Кыргыз. Когда русские казаки 1590 годов встретили енисейских кыргызов, Хакасии называли Киргизская землица. Они енисейскими кыргызами воевали почти 100 лет переменным успехом. Енисейские кыргызы ушли 1703 годы в Джунгарии не побежденными.

Быть и культура алтайцев не была похож с кыргызами. Они одновременно в 17-18 вв. воевали на севере енисейскими кыргызами, на юге Тянь-Шанскими кыргызами. Они не были земледельцами, а князи носили титул мурза. А енисейские кыргызы были земледельцами, носили титули кашка и бий. Тянь-Шанские кыргызы то же были земледельцами, до 19 века кыргызские князи носили титул кашка и бий. Самое странное, как алтайцы потеряли этноним кыргыз? Если они действительно были кыргызами? Они 17-18 вв. были более многочисленные. Если часть кыргызы ушли с Алтая 15 века, как через 200 лет алтайцы стали телеутами и ойратами, а Тянь-Шанскими кыргызами воевали? Более малочисленные Фуюские и Тарбагатайские кыргызы в течение 300 лет не забыли свои самоназвание, до сих пор называется кыргыз. А более крупные племена Алтая стали другим народом в течение 200 лет? Это же абсурд. Согласно Рашид ад-Дина, Алтай была часть Кыргызского Каганата. В Алтае в начала 13 века жили три племена: теленгити, урасуты и куштеми. Согласно данным археологии, в 13 вв. не найдена археологическая культура енисейских кыргызов на Алтае. Максимум на Алтае были кыргызские военные гарнизоны до 11 века, потверждает археология. А накануне возвышение монголов, основная масса кыргызов обитали в Хакасии , небольшие группы в Тыве. Потверждает археология 13-14 вв. Уже в начале 14 века исчезает археология енисейских кыргызов в Хакасии. 

3 минуты назад, Алмас Аманбаев сказал:

Тяншанские кыргызы принесли это имя от алтайцев, которые когда-то входили в кыргызский каганат, были его западной 

Качинские татары в составе государства енисейских кыргызов были почти 1000 лет. Они первоначально были самодийский народ. Это потверждает лингвистика и генетика. Они перешли на тюркский язык под влиянием енисейских кыргызов. Но почему то они не стали кыргызами. Тогда как алтайские племена приняли этноним кыргыз, если они были в составе кыргызов всего 400 лет(840-1207)? Описывая государство кыргызов Рашид ад-Дин от кыргызов отдельно упоминает алтайских племён 13 века. Если алтайские племена приняли бы этноним кыргыз, тогда Алтай назывался бы Кыргыз, а не Тулас или Телеутская Землица. Тянь-Шанских кыргызов и алтайцев только язык делает ближе. Кроме языка нет ничего общего. Но некоторые пишут, что родовой состав кыргызов и алтайцев совпадают. Всего совпадение 4-5 родов, то же самое с тувинцами и хакасами. Кыргызов больше родовое называние совпадает с казахами, туркменами и узбеками. 

12 минут назад, Алмас Аманбаев сказал:

Но как первые, так и вторые не являлись исконными именами этого народа?

Основное ядро нынешних кыргызов конечно енисейские кыргызы. Но согласно теории Анварбека Мокеева совсем не так. По его мнению получается нынешние кыргызы потомки кимак-кипчаков и токуз-огузов. Они были в составе Кыргызского Каганата и приняли этноним кыргыз в течение 200 лет. Эти племена обитали на Алтае и Прииртышье. Но его теория не выдержит критику. Потому что основная масса кимак-кипчаков ушли на Запад в 11 в., а маленькая часть оставалась на Алтае и Прииртышье. Писменные источники их упоминаят как соседи кыргызов. Енисейские кыргызы не завоевали кимак-кипчаков, а наоборот от них оборонялись. Прииртышские кипчаки вошли в состав Монгольской империи и верно им служили. Найденные палеоДНК кимак-кипчаков и токуз огузов совершенно отличается от ДНК нынешних кыргызов. Прямые потомки кимак-кипчаков это казахи кыпшаки, а прямые потомки токуз-огузов это китайские сары уйгуры. Генетики иседовали ДНК этих народов. Не совпадают с кыргызами и совершенно отличается. По этому теория Мокеева не выдержит критику , можно отправить на архив.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...