Перейти к содержанию
Cuckinator

Енисейские и Тянь Шаньские Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Лимфоцит сказал:

Такое ощущение что писалось чатом гпт, особенно в начале

• Одобряю 1

@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 

Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

• Admin
В 02.10.2025 в 20:26, Hori сказал:

@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 

Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

По данным источников кыргызы жили на восточных границах Золотой Орды, на Иртыше и Алтае.

Бурут - от "буруу" - "неправильный, повернувший, изменивший" джунгарам.

• Thanks 1

On 10/2/2025 at 7:26 PM, Hori said:

https://en.wikipedia.org/wiki/Oirat_Confederation

• Thanks 1

@Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. 
Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. 

Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут».  Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору.

у Кашгари я встретил вот такое племя

ومن قبائل القپچاق:  بورد

Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».

2 hours ago, Hori said:

@Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. 
Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. 

Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут».  Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору.

у Кашгари я встретил вот такое племя

ومن قبائل القپچاق:  بورد

Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».

Есть такой сеок

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les-

Название Carte de la Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses"

• Одобряю 1

16 часов назад, Cuckinator сказал:

https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les-

Название Carte de la Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses"

Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел даже упоминания развалин и останков Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал?

А карта очень хорошая.

К примеру, в среднем течении Иртыша нашел "Calbasin" и "Bellouvoday", это, соответственно, "Калбасунская башня" и приток Иртыша "Аксу" (а возможно на севере области "Беловодск") на территории нашей области.

1 hour ago, АксКерБорж said:

Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел никакого Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал?

Есть Caracarom.

Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis

• Одобряю 1

31 минуту назад, Cuckinator сказал:

Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis

Это уже Барабинсккя степь? Западнее Оби. Рядом русский топоним Теренитская, интересно что это? На Востлите указано "деревня на юге Сибири".

31 минуту назад, Cuckinator сказал:

Есть Caracarom.

Нашел его в истоках реки Керлон.

В этот раз карта Дэвида Рамси не поддержала мою гипотезу ))

Хотя карты Ортелия и Коронелли поддержали полностью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...